CODA
849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 10 juin 2026
Un très beau film simple et touchant . Parfois le plus sobre et souvent le mieux et ici de l'interprétation à la réalisation tout est touchant et réussi.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 15 mai 2026
"CODA" est l’adaptation américaine du film français "La Famille Bélier". Et elle est réussie : on y retrouve toute la magie et l’émotion de l’original, avec un petit changement: l’action se déplace de la ferme à un bateau de pêche. Les émotions sont toujours aussi fortes, et l’histoire tout aussi touchante.
Mon petit bémol ? J’ai tout de même une préférence pour la version originale, notamment pour le plaisir de chanter les chansons en français. Mais "CODA" reste une très belle adaptation.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 13 janvier 2026
Coda est l'adaptation américaine du film Ma famille bélier qui m'avait particulièrement marqué lors de sa sortie en 2014, j'avais donc hâte de voir cette version.

Tout d'abord, si l'histoire et l'intrigue reprennent les principales lignes de l'oeuvre originale, il y a quand même une certaine liberté sur les détails et la psychologie des personnages. Je dois dire que cela m'a plutôt plu, me permettant de découvrir une nouvelle histoire, de nouvelles relations et surtout une oeuvre singulière qui se démarque de sa jumelle.

J'ai trouvé le début un peu compliqué, l'impression de voir les débuts d'une série américaine classique, notamment avec cette ambiance high school et le caractère du personnages principal, rebelle mais fragile. Cependant, je dois admettre que plus le film avance plus son visionnage se bonifie. La sphère familiale est parfaitement dépeinte, entre cette amour pour ses parents et cette volonté d'indépendance et de découverte. La difficulté aussi d'aimer, de montrer de l'affection mais aussi d'accepter sa personnalité, d'accepter ses différences sans les penser inférieures ou en tout cas illégitimes. C'est tout le travail d'Emilia Jones qui va au fur et à mesure de l'intrigue apprendre à faire cohabiter vie familiale et vie personnelle, en réalisant que les deux sont liées et que l'humain est un animal social qui accepte l'autre, qui s'adapte à celui-ci, et donc il ne faut pas avoir peur de ses différences, bien au contraire elles vous définissent et vous subliment.

Néanmoins, on voit bien avec ce jeu de silence, la difficulté que cela représente d'évoluer dans une société en étant sourd. Que ce soit l'exclusion, le sentiment de gêner ou encore la perte de confiance, il semble très difficile de trouver sa place sans devoir lutter et batailler. C'est donc un film très émotionnel qui évoquent un nombre de questions sociétales, comme dit ci-dessus, la famille mais encore l'amour, l'adolescence et le passage à la vie adulte. C'est une oeuvre complète qui nous touche personnellement, chacun pouvant se reconnaître dans l'une des thématiques du film.

Dès lors, j'ai réellement apprécié le visionnage, les personnages étant tous plus ou moins développés, de même pour leurs relations et leurs conflits, un très bon film.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 18 décembre 2025
Ruby est coda, c'est-à-dire enfant entendante de parents sourds. Elle se retrouve donc dans une situation particulière : c'est la personne idéale pour servir de pont entre ses parents et le monde extérieur, celui dédié aux entendants et encore peu inclusif envers les sourds. Seulement, Ruby devient adulte, a besoin de vivre, et se demande jusqu'à quand elle va accepter de rester aux côtés de ses parents pour les aider.

L'écriture est superbe, on s'attache facilement à cette famille de pêcheurs qui a de l'humour et de la complicité, malgré leurs difficultés à s'intégrer parmi les pêcheurs entendants, et les pratiques abusives de la corporation dont ils dépendent. Emilia Jones incarne parfaitement la force de volonté de Ruby, et son envie de trouver sa voie.

Après les films intéressants sur la surdité comme Sound of Metal, Coda permet d'explorer cet entre-deux instable et complexe que vivent les coda, bien souvent condamnés à jouer les interprètes commis d'office, face à un monde d'entendants qui offre encore peu d'accessibilité.
EmilieP
EmilieP

Publiée le 20 novembre 2025
Avec CODA, Sian Heder réussit le miracle de faire encore mieux que l'original. Un film drôle, hyper-touchant (j'ai versé une larme plus d'une fois), un cast incroyable, CODA fait un pas en avant considérable vers plus de représentativité. Un film moderne, dans l'air temps, l'oscar du meilleur film est entièrement justifié. Bravo!
Alba 13
Alba 13

Publiée le 20 novembre 2025
Très belle adaptation US du film d'Eric Lartigau qui a su s'adapter à l'air du temps et aux avancées de l'époque en terme de représentation, en attribuant les rôles principaux à de acteurs sourds et malentendants. CODA n'a pas volé l'oscar du meilleur, amplement mérité. Troy Kotsur est tout simplement génial, une vraie révélation.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 11 juin 2025
Une ode sensible et lumineuse à la différence

Coda est un film profondément touchant, à la fois simple dans sa forme et bouleversant dans son fond. L’histoire de Ruby, seule entendante dans une famille sourde, touche juste du début à la fin. Le film aborde avec sincérité les thèmes de la famille, de la communication et du choix personnel, sans jamais tomber dans le pathos.

La force de Coda, c’est son authenticité. Les scènes de la vie quotidienne sont remplies de tendresse, d’humour et d’émotion vraie. Emilia Jones livre une performance remarquable, tout en retenue et en intensité, et les comédiens sourds – en particulier Troy Kotsur – apportent une énergie sincère et bouleversante.

La musique, omniprésente et essentielle dans le parcours de Ruby, devient un magnifique contrepoint à son univers familial silencieux. Le contraste est fort, mais traité avec beaucoup de délicatesse.

Un film lumineux, humain, et profondément émouvant. Sans artifices, Coda réussit à parler au cœur.
Matt
Matt

Publiée le 4 mars 2025
Remake du film La Famille Bélier, ça n’est pas au dessus de l’original mais ça n’est pas en dessous non plus pour ma part. Les acteurs sont très bon mais connaissant déjà l’histoire, ça ne peut pas nous saisir de la même façon que la surprise du premier film original.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 11 octobre 2024
Film franchement très fade. Ça fait longtemps que je n’ai pas vu la famille bélier donc je ne ferai même pas de points de comparaison mais c’est vraiment très fade avec des musiques quelconques…
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 13 mars 2024
Remake us de la famille bélier
Pas mal du tout (même si je préfère l’original)
La voix de l’actrice est jolie et ici on a la pêche pas l’agriculture
N’oubliez pas de mettre les sous-titres titres au début pour comprendre quand ça dialogue en langue des signes
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 24 janvier 2024
Feel good movie par excellence et adaptation très réussie de La famille bélier, Coda ne peut que nous émouvoir.
Un film qui réchauffe !
floramon
floramon

Publiée le 28 décembre 2023
de manière générale je ne suis pas du tout fan de faire des adaptations venant d'autres pays. pourquoi ne pas plus distribuer les films originaux dans ce cas ? c'est pour cela que je n'étais pas du tout optimiste à propos de ce remake surtout très peu de temps après la famille bélier. cela ne reste tout de même pas dû copié collé à 100 % et heureusement. j'ai aussi beaucoup aimé cette adaptation même si je ne pense pas qu'elle était forcément nécessaire.
miouze
miouze

Publiée le 15 août 2023
Aussi bien (enfin presque) que son inspirant Famille Bélier, avec oui quelques copiés-collés (difficile de faire un remake sans en mettre un peu) mais aussi des petits itinéraires-bis qui donnent à l'histoire une nouvelle saveur.
L'humour et l'émotion sont au rendez-vous. Les parents sont excellents, ils en volent carrément la vedette à leur fille chanteuse, qui n'a pas un charisme à se damner, et dont l'histoire de coeur fait beaucoup penser aux séries teenage us.
Le prof de chant n'a rien à envier à Elmosnino, il est super.
Bémol : le sous-titrage des passages chantés, sur des chansons pas forcément familières, nuit à l'émotion.
Mais on passe un bon moment.
charly thebest
charly thebest

Publiée le 16 juin 2023
Remake sans intérêt de La famille Bélier.
L’atout majeure vient du casting. Des acteurs réellement sourd.
moket

Publiée le 23 avril 2023
Le film n'apporte pas grand chose de plus que l'original, si ce n'est qu'il est interprété par des acteurs réellement sourds. Pour le reste, il suit le même chemin balisé, même l'actrice ressemble physiquement à Louane... Une comédie plutôt sympathique donc, mais de là à valoir un oscar...