L'Heure du loup
3,9
249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin A

Publiée le 3 février 2015
Faisant suite à "Persona", "L'Heure du Loup" nous fait suivre un couple composé d'un peintre, Johan, et de sa femme Alma qui s'établit sur une île isolée du monde. Mais tout changera lorsqu'un jour elle découvrira le journal intime de son mari...

Bergman nous offre un récit d'une rare puissance, parfaitement bien mis en scène où il met en place une atmosphère oppressante, angoissante, claustrophobe et violente. Abordant plusieurs thèmes tels que la peur ou la schizophrénie, il sonde une âme humaine torturée à travers ce peintre et toutes ses angoisses, cauchemars et visions. Il filme lentement cette descente aux enfers, à la fois de cette personne mais aussi du couple.

Le réalisateur suédois laisse souvent planer le doute et l'ambiguïté sur les visions du peintre et arrive à nous faire ressentir ses peurs et angoisses. Scotché du début à la fin, il rend son film de plus en plus étouffant, hypnotique voire fascinant, donnant de l'intensité aux moments forts et enjeux, sublimé par des séquences inoubliables à l'image de l'explication de l'heure du loup ou celle au château.

Derrière la caméra, Bergman se montre brillant, servant son récit sans lourdeur en usant de divers travellings et des plans participant pleinement à l'atmosphère générale, souvent sur le visage des protagonistes pour mieux nous faire ressentir leurs émotions et surtout leurs craintes. La photographie en noir et blanc est superbe, tout comme l'utilisation (même si c'est rare) de la musique. Bergman montre à nouveau tout son talent de directeur d'acteurs avec une grande Liv Ullmann dans le rôle d'Alma et un Max Von Sydow retranscrivant à merveille les peurs et la folie de son personnage.

Un film d'horreur psychologique maîtrisé d'une main de maître par Bergman pour nous faire ressentir toutes les angoisses des personnages à travers une atmosphère dure, oppressante et hypnotique tout le long.
Anaxagore
Anaxagore

Publiée le 29 septembre 2006
«L'heure du loup» est un film curieusement méconnu, et pourtant l'un des quatre ou cinq plus grands chefs-d'oeuvre de Bergman. Film fantastique assez hermétique, il présente une réflexion sur le processus de la création artistique (cfr la scène centrale de la représentation de «Die Zauberflöte» de Mozart) et sur l'art comme sublimation du monde intérieur de l'artiste. Il déroule par ailleurs le fil d'un récit profondément pessimiste qui nous montre un peintre schizophrène en lutte avec ses fantasmes et qui est finalement anéanti par les chimères issues de son imagination. L'interprétation qui peut en être donnée ne coule pas de source tant le propos est délibérément équivoque. Mais, tout comme pour «Persona» dans la descendance duquel «L'heure du loup» se situe immédiatement, l'essentiel n'est pas là. Bergman vise ici la perfection intrinsèque de l'objet cinématographique et le contenu du film n'est en définitive qu'une métaphore du processus qui mène à sa production. Comme pour «Persona», la réussite est totale. Le réalisateur suédois nous offre par ailleurs ici son film le plus puissamment onirique, au point que le spectateur éprouve quelque peine à discerner immédiatement ce qui relève du réel et du cauchemar. Les images sont bien évidemment, on s'en doute, d'une beauté inoubliable et la musique, répondant, comme dans «Persona», à une syntaxe délibérément avant-gardiste, est remarquable. Max von Sydow est au-dessus de tout éloge dans le rôle du peintre et Liv Ullmann lui donne une réplique parfaite dans le rôle de l'épouse. «L'heure du loup» est une nouvelle fois l'un de ces joyaux que j'emporte sur mon île. J'invite, si ce n'est déjà fait, à le découvrir d'urgence!
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 22 avril 2017
Un Bergman des grands jours! Pendant de son chef-d'oeuvre «Persona» tout en lui étant diamétralement opposé, «L'Heure du Loup» est tout aussi accompli artistiquement parlant (en gros ce qui veut dire qu'il s'agit d'un des 30 plus grands films jamais réalisés), et tout aussi impressionnant quant à la violence et à la force qui émane de ses prodigieuses images (quoiqu'un peu plus sobre). Porté par la photographie à couper le souffle du grand Sven Nykvist, par l'interprétation plus que parfaite des non moins talentueux Max von Sydow et Liv Ullmann, et bien évidemment par un scénario d'un richesse abyssale, «L'Heure du Loup» compte parmi les réussites majeures de Bergman, lui qui a pourtant donné vie à un nombre vertigineux de chef-d'oeuvres! Son long métrage navigue sans cesse entre réalité et fantasme, entre inconscient, onirisme pur et trivialité, donnant lieu à des plans d'une puissance suggestive étonnante sans pour autant verser dans la surenchère, bien au contraire. C'est la période où Bergman était au sommet de son art, où malgré leurs richesses ses oeuvres (pourtant épurées au maximum) demeuraient d'une cohérence éblouissante tout en faisant la part belle aux innovations ou aux audaces formelles les plus diverses. Une fois de plus le couple et l'artiste sont aux centre de ses préoccupations, et «L'Heure du Loup» se différencie de «Persona» en ce qu'il relate le récit d'une rupture, et non plus d'une fusion. Rupture et incompréhension entre l'homme et la femme, mais aussi vampirisation de l'artiste par son public et les critiques. Inutile d'en dire plus, courez voir cette merveille d'une noirceur étouffante! Sorte de «Huit et Demi» extrêmement sombre et cruel, un sommet du 7e art signé par l'un des 4 ou 5 plus grands cinéastes ayant jamais existé. Magistral. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 29 décembre 2011
D'une grande beauté avec une réflexion pertinente et un ensemble très abouti.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 novembre 2025
Comme d'habitude chez le maître suédois, c'est très beau visuellement. On ne peut qu'admirer encore sa science du cadrage, son utilisation du noir et blanc (même si certains pourront le trouver agressif) et ses jeux d'ombres et de lumières. C'est vraiment un sans faute. Tout comme les prestations de Max Von Sydow et Liv Ullman, même si elle apparaît en retrait. Mais y a un gros os : l'hermétisme est quelque chose de connu dans le cinéma de Bergman, mais même chez lui, il peut trouver ses limites. Parce que si cette "Heure du loup" peut parfois se montrer captivante dans sa volonté de retranscrire à l'image la folie qui peut habiter les Hommes, il faut préciser qu'elle ennuie bien plus souvent qu'elle ne captive. Dans son désir de ne rien vouloir concéder, Bergman s'est regardé filmer bien plus qu'il n'a filmé. La dernière demie heure frôle d'ailleurs plus d'une fois la prétention. Dans une veine assez similaire, "Persona" était d'un tout autre calibre.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 11 juin 2023
J'ai eu du mal à entrer dans ce film, qui traite des cauchemars et délires d'un homme dépressif. Tout y est songes et ellipses, les dialogues sont décousus, la narration complexe... Et le réalisateur ne cherche pas à expliquer. Malgré tout cela, l'errance psychologique du personnage principal est captivante grâce à la qualité de la mise en scène et au jeu des acteurs, principaux comme secondaires.
konika0
konika0

Publiée le 18 janvier 2019
Pas tout seul dans ta tête. Bergman nous présente en 1968 dans L’heure du Loup Johan, un personnage d’artiste torturé qui a peur du noir. Il vit avec sa jeune épouse sur une île presque déserte en Suède. Presque ? Oui car il y a bien les habitants d’un sombre manoir mais on ne sait pas bien si tout ces gens, étranges et surréalistes, existent vraiment … ou s’ils ne peuplent que la tête de Johan. Johan est rongé par un mal et ce mal se matérialise dans les rencontres qu’il fait sur l’île et qui le torturent. Cette île c’est sa tête, son cerveau et plus le temps passe plus sa femme Alma est exclue de cet univers carcéral intérieur. L’île est peuplée de monstres et de personnages déviants comme lui et seule Alma le rattache encore à la réalité et à la raison et donc à l’extérieur. Cette île c’est aussi l’isolement de l’artiste, de Bergman lui-même, réfléchissant à ses propres obsessions dans un film décalé, fantastique, surprenant, flippant et diablement beau à l’œil.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 25 octobre 2024
Pas étonnant que David Lynch s est inspiré de ce grand film pour pouvoir faire Ersaerhead. L'influence de Bergman est si grande, qu'il révolutionna, tous les codes du cinéma ! Même le film d'horreur ! Pour ce film, Bergman plonge le spectateur en plein doute, entre folie et la réalité. On ne sait plus où donner de la tête, notamment par la mise en scène exceptionnelle du génie Suédois. Le jeu des couleurs, et les décors ajoutent une ambiance particulière à ce film, rendant une vision étouffante. Ce sentiment de peur est unique car elle est "intérieure". C'est un film "instable" mentalement, où nos démons ressurgissent au pire moment. Tout cela est récompensé par le duo Ullmann/Sydow. Ces deux personnages sont deux reflets différentes que ressentiront le spectateur. Extraordinaire performance, avec des dialogues extraordinaire. Son introduction et sa conclusion sont sublime. Un film extrêmement sous-côté dans sa filmographie, tant pour son influence et l'importance de son réalisateur
Publiée le 3 mars 2012
C'est vraiment d'un ennuie mortel, les images sont belles mais la trame est d'un long.
Publiée le 31 mars 2014
Le seul mot qui me vient à l'esprit est: "pénible". Parfois même assez prétentieux, surtout la dernière demi heure. On s'ennuie ferme. Nettement préféré Les fraises sauvages.
Publiée le 3 juillet 2011
Le gros point de ce film est sa photographie. Son sublime noir et blanc et sa magnifique réalisation. De grands travelling (que j'adore) et de très beau plans en arrière (que j'adore aussi).
Par contre le scénario est compliqué. Une histoire d'amour, un homme complexe, qui ne parle pas, qui garde tout pour lui, qui dessine, juste. Et une femme, sans grand caractère.
Alma (la femme), se demande si la névrose de son mari ne va pas empiéter sur son moral, deux êtres unis pour ne faire qu'un ("comme le dit la bible"), et donc ressentir les mêmes choses, penser les même choses et avoir les même traits. Leur amour va se transformer en peur. La musique utilisé est aussi très spéciale, mais va bien avec le reste. Deux grands moments: l'heure du loup et lorsque Johan explique à Alma comment il a eu se morsure (cette scène est parfaite. Musique, plan choisis, réalisation). Quelques incompréhensions. L'homme dit ne pas savoir si, lorsqu'il est dans la réalité, il n'est pas dans un rêve. Alors les personnages secondaires, réal ou irréel ?
Publiée le 13 mars 2012
Mon premier Bergman! J'ai trouvé ce film vraiment terrifiant et très marquant.