10909 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 décembre 2013
"Flashdance", film culte des années 80 qui a prit un petit coup de vieux. Je trouve l'histoire mal mené, mal travaillé, l'ensemble n'a vraiment rien d'extraordinaire, c'est très basique et parfois prévisible (le happy end était inévitable), mais bon sa se laisse encore regarder et c'est agréable. Le véritable point fort de cette comédie musicale c'est bien sur sa bande son, des tubes indémodables qu'on se lasse pas d'écouter ("What a feeling", "Gloria" ou encore "She's a Maniac"...). Je l'ai légèrement préféré à "Dirty Dancing".
belle histoire, bien jouée de surcroît. Jenifer BEALS incarne à la perfection son rôle, de débrouillarde , déterminée(?) un peu puérile. Elle ressemble à une enfant, jusqu'à ce qu'elle propose la pizza, à sa façon Elle parait bien réserve, mais elle peut bien jouer le coup du chemisier , son chemisier , au restaurant, face à sa blonde préferée.
Culte de chez culte ! La bande-son est excellente, l'interprétation est juste, bien sûr quelques clichés mais bon, le film date de 1983 alors ça passe ! Jennifer Beals est vraiment craquante et l'histoire est simple mais sympathique. Bref, à voir même si on est pas fan de danse, comme moi, car ce film se laisse regarder facilement !
Flashdance et certains films du même genre ont le même problème : la musique reste au finale plus connu que le film en lui même; c'est fort dommage mais on comprends mieux lorsqu'on visionne le film. Un scénario très léger et quelques scènes de danses : Flashdance ne peut être élever au rang d'un très bon film musical.
Mon Dieu... Je me souviens avoir vu « Flashdance » au cinéma lors de sa sortie.... J'avais alors 15 ans ! C'étaient les glorieuses années 80, les films de ce genre étaient à la mode et faisaient un carton (pour ne pas dire devenaient cultes) dès leur sortie. Aujourd'hui, il faut bien reconnaître que l'ensemble a vraiment vieilli, les dialogues sont creux, naïfs (risibles?), tous comme les personnages, dont la profondeur psychologique flirte avec le néant. Reste ce je ne sais quoi d'ambiance ou de nostalgie propre aux films de ces années là, une bande originale absolument superbe (la plupart des musiques étant des tubes incontournables) et une chorégraphie souvent copiée mais jamais égalée (à mon avis, mais je ne suis pas une référence en la matière). Ce que je veux dire, c'est que malgré tous ses défauts, j'ai pris encore un plaisir coupable à regarder ce bon vieux « Flashdance »... Et il faut bien dire que Jennifer Beals était vraiment très mignonne !
Un des films musicaux les plus connus de tout les temps, avec son lot de scène culte. Le film marche sur deux gros atouts. Le premier se nomme Jennifer Beals. Même en mettant de coté les scènes de danse, où elle excelle, sa performance est inoubliable. Sa joie est extrêmement contagieuse et je dirais que sans elle le film n'aurait autant marqué son époque. Le deuxième atout, c'est bien évidemment la danse. Que l'on aime la discipline ou non, les scènes de danse sont impeccables, filmées avec brio et bien sur très bien danser. Elles sont la majorité du film mais ne sont jamais de trop. La dernière scène danser est encore un cran au-dessus des autres, elle est même impressionnante. Ajouter à cela une bande original composé de tous les tubes cultes des années 80, et vous avez un film qui se regarde avec plaisir. Après, le reste est plutôt superficielle, l'histoire est secondaire, presqu'un prétexte. Mais pas de quoi bouder son plaisir ! En bref, une référence du film musical.
Certains succès s’expliquent difficilement. En dehors de la bande originale jouissive (pot pourri de tubes de l’époque) et de la plastique superbe des danseuses, il n’y a pas grand-chose à tirer de Flashdance. Le scénario est idiot, le contexte social de l’héroïne n’est jamais exploité à sa juste valeur, la réalisation clipesque à prit un sacré coup de vieux et la morale du film semble très limite. C’est vrai qu’il y a deux ou trois scènes cultes mais cela masque à peine la vacuité de l’ensemble. Et puis, Jennifer Beals est jolie comme tout mais elle ne sait pas vraiment jouer la comédie ni danser, puisqu’elle est doublée lors des chorégraphies.
Il y a quand même des fois où je me demande comment certains films arrivent au titre de "films cultes" ... Le scénario est bidon et le message est carrément moyen (on bosse le jour, on se déanche devant son patron la nuit et vive le piston!). La seule chose qui rattrape le tout ce sont les musiques.
Au risque de m'attirer les foudres de toutes les fan-girls (et fan-boys) du film d'Adrian Lyne, oui je l'assume, je n'ai pas aimé "Flashdance". Pourtant je ne suis pas allergique aux comédies musicales, même si ce n'est pas vraiment ma tasse de thé, mais là il y a un gros problème de scénario. je serai même tenté de dire que l'unique point positif du film serait la bande-son. Le reste fleure bon la série Z pour midinettes ou le téléfilm d'après-midi que mémé regarde histoire de tuer son temps. "Flashdance" est certes qualifié de film culte. Or, le seul culte que je vois là-dedans, c'est celui du scénario à l'eau de rose et irréfléchi. Un truc ou quand tu le regarde, tes neurones grillent plus vite qu'un toast au grille-pain. L'histoire du film est celle d'une belle jeune-fille (Jennifer Beals) qui le matin bosse en tant que sidérurgiste, l'après-midi claque ses mains sur ses cuisses sur "Maniac" (la chanson, pas le film de Bill Lustig et accessoirement celui de Franck Khalfoun) et le soir se déanche sur la piste d'un vieux bar dégueulasse ou les mâles en rut mattent les belles pépés. Et c'est justement lors d'une danse endiablée dans le bar que son patron tombera sous son charme. Quelle belle histoire d'amour! Le boss qui tombe amoureux de son ouvrier sous prétexte que la jeune femme montre ses cuisses et ses formes aux yeux de tout le monde. Mais bon, je préfère me taire sous peine de me faire pourchasser par toutes les groupies fans de ce beau couple. Allez, je préfère abandonner les moqueries faciles pour me concentrer sur la réalisation plutôt. Et que dire? Ben... Elle est dégueulasse. Lyne n'a aucune ambition si ce n'est que de rameuter un maximum de fric en filmant son film vite fait mal fait. C'est bien beau de se concentrer sur les fesses et les jambes de Jennifer Beals mais outre assouvrir ses pulsions mâles, Adrian aurait mieux fait de se concentrer plus amplement sur sa mise en scène qui est d'une vulgaire simplicité. En résumé, "Flashdance", c'est un film qui voulait surfer sur la vague tendance du moment, en outre les films musicaux chers aux années 70-80 ("Saturday Night Fever", "Grease" et consort), et qui demeure plat et sans réel intérêt.
Un film qui a marqué une génération dans les années 80, notamment ceux qui aiment la danse, mais en le regardant aujourd'hui, "Flashdance" a un peu mal vieillit !! Une soudeuse le jour cultive sa passion pour la danse la nuit devant un petit public d'acooliques mais elle rève d'entrer à l'école de danse classique à ballet. Elle tombe sous le charme d'un supérieur de travail qui l'aide à franchir le cap mais la trouille de mal faire est présente. Ce film marque les débuts derrière la caméra d'Adrian Lyne et à la production de la collaboration Jerry Bruckheimer et Don Simpson qui lanceront Tony Scott ou Michael Bay par suite avec des long métrages tourné façon clip. Les qualités de ce film viennent de la bande originale dynamique, notamment les chansons célèbres d'Irène Cara ou Joan Jett, des parties de danses trés bien chorégraphiés et mis en images et la révélation Jennifer Beals dont je suis sous le charme. Le défaut, ça manque de rythme au niveau de l'histoire avec quelques longueurs un peu ennuyeuse. Un film en demi-teinte pour ma part, a regarder par curiosité une fois mais pas deux.
La musique est culte, quant à l'histoire, ça se laisse regarder mais rien de très époustouflant. Petit plus pour leurs tenues, j'adore la mode des années 80 !
Dimanche soir formidable car j'ai revu encore une fois un de mes films cultes années80 sur lequel je collectionne tout depuis 1983 : FLASHDANCE ! On l'avait revu en janvier dernier, (6mois déjà) sur NT1!!! J'aurais dit 2 mois !! Chose intérèssante sur France4 : pas de coupures pub au milieu du film ! Malheureusement, ma poisse continue car France4 n'arrêtait pas de craquer sur la TNT ! seule chaine à déconner et en plus très rare : le soir ! J'avais l'affiche cinéma grandeur nature dans ma chambre que j'ai conservé et le 45T a tourné des centaines et centaines de fois dans ma chambre ! j'adorais aussi la face B thème. Le 45T passait aussi à l'école en cours de sport et partout, partout ! J'achetais les images Panini. J'en ai beaucoup en double à échanger. j'adorais aussi l'esthétique de la façon dont le titre était écrit.
plus le temps passe plus j'aime ce film, à chaque vision je redécouvre des scènes qui me semblaient banales comme étant finalement agréable. FLASHDANCE a été un phénomène à l'époque comme le film LA BOUM ou la série-tv PAUSE CAFÉ. Les chansons tubes, numéros dansés, atmosphère étaient totalement novateurs pour les jeunes des années 80. C'était un tel bouleversement ! j'aime beaucoup la relation entre l’héroïne et la vieille dame qui la soutient toujours et la pousse à aller de l'avant qui me rappelle la relation avec ma tante. Dommage que pour la scène de danse à la fin on voit autant que ce n'est pas elle et surtout un homme à certains moments avec une perruque, notamment pour le vol plané !
il faudrait que je monte vous faire une photo de mes 45T, 33T, albums CD (en plus de la BO plusieurs CD compil), le dvd en plusieurs éditions différentes, affiche et images que je possède sur le film !
par contre je recherche aussi différents maxi 45T issu des singles que je trouve trop cher sur Price ou Ebay ou avec le port il faut compter 14euros minimum ! et les photos d'exploitation d'époque qui sont à 40euros sur Price !