Creation of the Gods I
3,4
474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 18 février 2026
Les batailles épiques s'enchaînent dans cette fresque historique et fantastique. Même si l'histoire est complexe, on entre avec plaisir dans cet univers peu commun. En revanche, les effets visuels ne sont pas à la hauteur et sont même parfois franchement cheap. Dommage, car il y a un vrai talent de mise en scène.
tupper
tupper

Publiée le 22 juillet 2024
L’univers est fascinant et foisonnant. La réalisation est spectaculaire bien qu’un peu inégale au niveau des effets numériques. Sur une telle longueur la VO est un peu fatigante. Mais cela donne envie de se plonger dans cette saga dépaysante et de qualité d’après ce 1er opus.
bolt
bolt

Publiée le 22 juillet 2024
Creation of the gods est un film correct. La réalisation est bonne, et les effets spéciaux se tiennent, sur ces deux points rien à dire. Mais, c'est plus du côté de l'histoire que le bas blesse. Tout est très convenu dans ce film. Aucune prise de risque dans ce scénario. Certes on ne s'ennuie pas, mais, il n'y a rien de transcendant.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 14 avril 2025
“L’investiture des dieux” est un des grandes oeuvres classiques de la littérature chinoise, écrite au XVIème siècle par un auteur inconnu pour relater la chute de la dynastie Shang et la fondation de la dynastie Zhou, avec l’intervention de dieux, de démons, de créatures magiques et de héros semi-légendaires destinés à être divinisés après leur mort. Sur la forme, le Blockbuster chinois, celui-ci en tout cas, est aujourd’hui d’une ampleur démesurée, quelque part entre le film Marvel et la trilogie du Seigneur des Anneaux, et n’a plus rien à envier techniquement aux superproductions américaines (qui, dans le cas de Marvel au moins, commencent effectivement à proposer un peu trop souvent du numérique cochonné). L’élégance des Wu xia pan d’autrefois a certes été remplacé par une obsession forcenée du plein-la-vue mais enfin, j’ai vu pire et ‘Creation of the gods’ est, dans l’ensemble, très agréable à regarder et à suivre, sa nature de chef d’oeuvre littéraire épique laissant peu de place à l’improvisation et à ce drôle d’humour chinois qui plombe plus qu’il ne meuble les creux narratifs. Sur le fond, il faut s’attendre aux problèmes récurrents des grandes sagas chinoises : la difficulté de s’y retrouver parmi un très grand nombre de personnages qui jouent un rôle important dans l’histoire et donc les noms passent et repassent au gré des dialogues…et l’impossibilité de situer historiquement ce qu’on voit à l’écran sur base des décors ou des costumes: avant d’aller vérifier, je supposais que ces intrigues, bataille et assassinats se déroulaient sans doute il y a 400 ans, à l’époque où le livre avait été écrit : en fait, la dynastie Shang a chuté il y a plus de 3000 ans. Comme quoi, je n’y connais rien en mode ou en architecture chinoise mais il n’y a pas là de quoi gâcher le plaisir de découvrir une grande épopée héroïque particulièrement généreuse et plus digeste que beaucoup d’autres (si vous n’êtes pas obsédé par l’idée d’en comprendre les moindres subtilités)
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 7 août 2024
Grand spectacle de 2h30 qui adapte une légende chinoise et nous est vendu comme le successeur de Game of Thrones et Le seigneur des anneaux...
On retrouve effectivement les meurtres en cascade ("Tout public", vraiment ?) et les dialogues parfois à rallonge sur l'honneur et le sacrifice. Tout ça est pourtant un peu noyé dans des visuels numériques qui n'échappent pas tout le temps à la bouillie un peu kitsch, et à un jeu d'acteurs parfois "étrange".
Certaines scènes auraient pu être raccourcies, voire coupées (c'est peut-être déjà le cas, vu la faiblesse narrative de certains personnages...).
On se laisse porter par l'emphase de l'ensemble et le sujet principal du film nous apparaît petit à petit, la relation père-fils dans ce qu'elle a d'amour, de haine. Le fils pris en otage, le fils adopté, le fils prodigue, le fils parricide, tout est plus ou moins subtilement illustré ici et on voit très bien où la légende signe son universalité.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 31 décembre 2025
De belles images, de beaux costumes mais sinon il faut vraiment aimer ce genre de cinéma asiatique assez spécial, pour ne pas s’ennuyer durant les presque 2h30 que dure le film.
En plus même si l’histoire est fictive, le manque de crédibilité de certaines scènes est un peu ´too much’’.
Je comprends qu’on puisse apprécier, mais cela n’a pas fonctionné pour moi..
Leon D.
Leon D.

Publiée le 12 août 2024
Certes, on peut être décontenancé par une narration dont on n'a pas l'habitude, surtout quand on est biberonné aux DC Comics, Marvel, Netflix and co, mais une fois dans le rythme, le charme prend et on est aspiré par cette histoire complexe, épique, parfois comique et magique, servie par des images époustouflantes et des acteurs habités (parfois même possédés) ! Je n'ai qu'une hâte, voir le second volet !
Une fois de plus, Hollywood qui nous abrutit avec ses blockbusters aussi dispendieux que creux, devrait en prendre de la graine,
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 11 juillet 2024
J’avais espéré de grosses batailles digne d’un bon film LOTR. Je suis resté sur ma faim, le film se contentant principalement d’introduire les personnages et les différents enjeux. Tout de même content d’avoir découvert du cinéma chinois. Les décors, les costumes et la SFX sont sublimes.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 29 juillet 2024
Un voyage dans la Chine d'autrefois.
Mélange savant entre du fantastique à la Narnia/Seigneur des Anneaux & de l'action à la Tigre et Dragon, ce spectacle manichéen n'a pas de longueurs et se suit facilement.
Après une adaptation au personnages qui prend tranquillement son temps, on accroche à la trame et aux héros.
Bon, les FX sont pas toujours exaltants mais on s'y fait, ça reste un film à voir au cinéma et à apprécier pour son image comme pour son excellent son.
Anne
Anne

Publiée le 15 juillet 2024
Ce film est vraiment exceptionnel. J'ai été profondément touché par la relation père-fils, et les scènes d'action sont très réussies. Les personnages, bien que nombreux, ne sont pas compliqués. Les Chinois montrent une grande ambition. Je recommande vivement la version française (VF).

---
Noé
Noé

Publiée le 15 juillet 2024
Un récit d'epic fantasy magistrale ! Enfin un vrai scénario, une orchestration remarquable, des effets spéciaux époustouflants, bref un blockbuster digne de son nom aussi bien pour la grand publique que les cinéphiles.
Chloé L.
Chloé L.

Publiée le 17 juillet 2024
La mythologie chinoise version blockbuster, c’est cool ! Du grand spectacle pour grand public. Injustement relié à Game Of Thrones, puisque l’histoire tient bien moins de l’heroic fantasy de cette pénible série à succès, que de légendes chinoises inconnues de la plupart des français (ici le Fengshengbang). Certes, on retrouve des passages cruels et violents ; mais c’est souvent le lot les mythes en tout genres. Rafraîchissant pour un film de divertissement en tout cas, du moins pour qui n’est pas familier de ces histoires légendaires originaires de Chine.
Bladerunner12
Bladerunner12

Publiée le 5 avril 2025
C'est un sacré morceau que ce film sur les Dieux. 2h28 pour la 1ere partie.On y retrouve bien sur tous les rouages des tensions entre dynasties, le respect de la tradition , les tensions entre père et fils , entre roi et subordonnés, entre reine et concubine. On y ajoute un peu de fantastique. Tout cela peut faire un peu bloubi boulga , mais certaines images sont superbes, des plans qui rappellent le Retour du Roi....des costumes sublimes. Certes quelques effets spéciaux un peu succincts mais il en faut pour les 3 parties. Mention spéciale pour la femme renard et sa danse incroyable. Un bémol pour la musique un peu trop présente quelques fois.Et aussi sur les fils , ils sont tous beaux , ils se ressemblent tous ce n'est donc pas simple à les différentier. Mais j'ai hate de voir la suite !!!!
Starry3333
Starry3333

Publiée le 10 juillet 2024
Le Dieu des fiefs est une histoire chinoise et le sujet occupe une place importante et importante dans le domaine mythologique chinois. Les costumes, les accessoires, les effets spéciaux et la narration du film présentent un style hollywoodien. C'est un blockbuster chinois très médiatisé, le Seigneur des sceaux n'est pas seulement une épopée mythique, mais aussi une histoire de croissance héroïque et riche de la pensée confucéenne traditionnelle chinoise. C'est un film à voir.
2199719042
2199719042

Publiée le 11 juillet 2024
Ce film est riche dans le contexte du confucianisme traditionnel chinois.
Jiang Ziya a déclaré : "Le monde n'est pas le monde du roi des marchands, mais le monde du peuple du monde." Cela reflète l'idée de [le monde est pour le public]. Les quatre mots "le copropriétaire du monde" dans le film sont un fil conducteur important. Bien que le roi Zhou soit courageux et bon pour se battre, ambitieux et ambitieux, il ne pratique pas la manière du roi et n'est pas gentil. Xibo Hou Jichang a de la compassion et se soucie de son peuple, qui est la qualité que le roi veut avoir.
Xibo Hou Jichang a dit à Ji Fa : "Peu importe qui est votre père. Qui vous êtes." Ji Fa est une figure en pleine croissance. Depuis le culte du roi Zhou au début jusqu'à la fin, il a terminé son auto-éveil, a courageusement combattu le pouvoir royal et le patriarcat, et a finalement gagné la liberté.
Sentiments personnels : La première partie du Dieu se déroule dans la mythologie chinoise, mais elle en déduit l'importance de l'affection familiale, de l'amitié, de la fraternité, de la formation et de l'enseignement. Ce qui m'a le plus ému, c'est la phrase "rentre à la maison" que Ji Fa a dit à Xue Longju. Ce qui a frappé le cœur des gens, c'est l'adolescent héroïque qui est rentré chez lui dans la lueur du matin !