L'Homme bicentenaire
3,6
2422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 septembre 2014
décédé le 11 Aout 2014 je fait un point sur tout les films de ce cher robin williams qui a su me faire rire durant mes plus jeunes année avec des films tels que hook la revanche du capitaine crochet , flubber , madame doubtfire ou encore l'homme bicentenaire , ce film reste pour moi une très belle adaption dans laquelle robin williams joue parfaitement bien son role , ce robot andrew qui evolue au fil des année pour intégré la societé humaine et gagné sa liberté , un film touchant dans lequel on voit evoluer cette machine jusqua prendre une apparence humaine ressentir les emotions , le gout et l'amour qu'il eprouve envers cette jeune femme avec qui il meurt a la fin main dans la main , un film a voir !!!
Publiée le 29 avril 2014
Un film comme on n'en fait plus et c'est bien triste . Le scénario est captivant et voir ce petit robot naif et bête devenir un humain a part entière voyant tout ceux qu'il aime mourir les uns après les autres ... Il n'y a pas de mots pour décrire ce film a part "chef-d'oeuvre" tout simplement avec la fin la plus triste que je n'est jamais vu , les acteurs au top et la bande-son , on se retrouve prit dans l'histoire et c'est ça qu'est bon :D A voir et a revoir et a rerevoir :)
Publiée le 20 avril 2014
L'homme bicentenaire est un film léger, qui s'écoute à n'importe quel moment. Une histoire des plus divertissantes et même drôle. Un film tout simplement magnifique. Les personnages sont attachants et parfaitement interprétés. Robin Williams joue ici l'un de ses meilleurs films.
Publiée le 12 février 2014
Quand le merveilleux rencontre la technologie
***
Film germano-américain réalisé par Chris Columbus en 1999 , L’Homme bicentenaire est l’adaptation de la nouvelle éponyme d’Isaac Asimov parue en 1976 et marque, par la même occasion, la troisième collaboration du réalisateur avec l’acteur Robin Williams.
Ponctuée par quelques surprises délicieuses, l’histoire se déroule lentement mais sûrement, créant un suspens tranquille reposant. Le mélange entre douceur et humour séduit. Les sentiments glissent sur un fleuve paisible, démontrant toutefois la fugacité de l’existence, la course imperturbable du temps, la fragilité de la vie. L’émotion engendrée par ce tableau laisse songeur, mélancolique. En constante évolution, la science survit aux Hommes obnubilés par un objectif toujours plus grand. Sobres, les décors participent à créer une ambiance adéquate avec le sujet. L’intelligence artificielle est appréhendée avec respect, pudeur, finesse. Relativement corrects pour l’époque, les effets spéciaux ne desservent aucunement le scénario. Pesant près de cinquante kilos avec ses deux cent cinquante éléments, le costume porté par Robin Williams a le mérite de rendre le personnage convainquant, attachant, unique. Ses mouvements sont fluides, naturels, tout en conservant les caractéristiques propres aux machines. Le résultat est remarquable. Sans s’attarder sur le talent évident du comédien principal, les charismatiques Sam Neill (Richard Martin) et Oliver Platt (Rupert Burns) apportent un supplément d’âme à l’ensemble.
***
Le rythme étiré peut cependant donner une impression de longueur mal maîtrisée, tandis que certains passages sont paradoxalement expédiés. En outre, le découpage des scènes s’avère souvent maladroit. Autant de remarques dérisoires, face à une aventure appelant à la bienveillance, la patience et la sincérité.
laura des mots
A voir, tout simplement.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 29 janvier 2014
Les adaptations des nouvelles d'Isaac Asimov sont bonnes , celle-ci est pas mal. " L'Homme Bicentenaire " est un bon film dans lequel Robin Williams joue avec finesse ce robot qui se fait accepté parmi les humains tout en ayant des prothèses qui lui permettent de manger, boire et ressentir les émotions humaines. Un film qui exploite bien le comportement humain et les rapports sociaux ainsi que les droits sociaux que pourrait acquérir les robots. Des effets spéciaux corrects , de bon interprètes( surtout le jeu remarquable de Sam Neill ) et d'une bonne conclusion. Un beaux film original , plein de charmes et d'émotions.
Publiée le 28 décembre 2013
C'est une histoire attachante d'homme, enfin de robot..
Point de robot tueurs comme pourrait l'attendre certains. Moi cela me convient très bien.
Si vous adorez les nouvelles d'Asimov, je pense que vous y trouverez largement votre compte.
Publiée le 11 octobre 2013
Un film magique reposant sur un scénario simple mais durement efficace. Un film comme on n'en fait plus malheureusement, Maître Williams arrive une fois de plus à nous émouvoir, nous faire rire et nous faire sourire malgré son costume de robot. Un chef-d'oeuvre du cinéma à voir et à revoir.
Publiée le 18 septembre 2013
Une réalisation, des dialogues et une histoires faussement naïfs, pour un film d'une grande profondeur. Ne vous laissez pas détourner par le côté mièvre du film, et rappelez vous que nous voyons l'histoire par l'oeil du robot, qui est lui-même assez naïf dans sa réflexion, et intéressez-vous aux dialogues, aux non-dits et aux réactions parfois off des personnages face à cet être qui tient tant, contre toute raison, à leur ressembler.
Publiée le 9 septembre 2013
Très beau film, histoire originale et prenante, acteurs géniaux! Petites larmes, rires et tendresse, voilà ce Qu apporte ce film. Toutefois, il y a un coté guimauve souvent présent ce qui lui vaut une étoile
en moins . A voir!
Publiée le 8 septembre 2013
Un très beau film d'un robot voulant devenir humain, du début a la fin, on suit la vie du robot, ses transformations physiques mais aussi ses petites histoires de coeur!
C'est un très beau film très émouvant, avec une fin qui donne la larme a l'oeil.
Une belle fiction très captivant , j'adore !
Benjamin L.
Benjamin L.

Publiée le 4 septembre 2013
La première partie du film (où Robin Williams est un robot),est très intéressante,drôle,et é malheureusement la deuxième partie (quand le robot veut s’humaniser au possible),le film devient lassant,ennuyeux,voire ridicule.
Publiée le 3 septembre 2013
Un tres bon film simple , une petite merveillle qui nous montre la vie pleine de surprise et d'amour intense . Un film pour toute la famille .
legend13
legend13

Publiée le 31 août 2013
Le film certainement le plus méconnu de Chris Columbus. Pourtant celui ci marquait les retrouvailles entre le realisateur et Robin Williams. Une oeuvre puissante et touchante. Une belle surprise.
Lucien O.
Lucien O.

Publiée le 10 août 2013
« L’homme bicentenaire » est un conte faussement naïf qui se lit à plusieurs degrés. Il recèle notamment un certain intérêt philosophique de par la version proposée du mythe de l’Androïde : le robot en quête d’humanité.
Accompagner Andrew, ce cerveau positronique ingénu par « nature », dans sa réflexion sur l’homme, allant, à contrario de ses propriétaires, de la raison à l’émotion nous permet de transposer notre regard et d’observer de biais ce qui fait notre humanité. Le génome? Les émotions ? Les pensées ? De sorte que le titre aborde, mine de rien et avec beaucoup de légèreté, de grandes questions comme le déterminisme, la création artistique, la nature d’une pensée originale, l’immortalité (et donc la mort,...),…Bref, il apparait évident que traiter de l’Androïde, c’est manier un puissant levier pour soulever la question de la nature humaine ! (Asimov semble être le maitre incontesté du domaine, il faudra, un jour, s’atteler à sa lecture!) Au niveau cinématographique, cela me semble très correct : on retrouve la patte du réalisateur de « Madame Doubtfire» dans des scènes d’humour certes gamines mais facétieuses, les acteurs sont tous à leur place et la bonhommie de Williams fait merveille, la musique de James Horner colle à l'ambiance,…En somme nous avons là un doux mariage de la réflexion et du divertissement ; « L’homme bicentenaire » a de quoi réjouir petits et grands!
DylV6
DylV6

Publiée le 1 août 2013
Je conseil ce film à tous, il est vraiment incroyablement magique. Rien à dire si ce n'est que Robin Williams nous fait ressentir la même chose que ce que le personnage ressent, un scénario magique, une histoire merveilleuse et très émouvante. Je ne dis qu'un mot : Bravo! Bravo à Chris Columbus pour avoir réalisé ce chef d'oeuvre.