L'Homme bicentenaire
2419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïc Boujard
Loïc Boujard

Publiée le 7 juin 2026
Film que je viens de découvrir alors que c'est de ma génération... Le début est un peu mou, mais l'histoire vaut largement la peine de voir ce beau film, de plus l'acteur est toujours excellent dans le style. Très belle histoire ou un robot accueilli dans une famille qui le considère comme un membre de la famille va vivre de belles aventures, pour finalement devenir un humain, avec toutes les évolutions bien réalisées et une histoire qui trace sa vie du début a la fin.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 21 mai 2026
L’Homme Bicentenaire de Chris Columbus est une véritable pépite du cinéma américain. Robin William est magistral dans ce film. De plus ce film est émotionnellement magnifique
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 mai 2026
Que d'incohérences ou de facilités narratives! L'opposition nette entre les deux fillettes (l'aînée étant particulièrement aigrie et détestable!), les enfants vivant encore chez leurs parents à trente ans passés, le robot connaissant certains mots et pas d'autres sans logique visible, oublieux de l'âge de sa protégée, vivant seul sans aucun contrôle juridique, l'inventeur qui ne pose aucune question sur le nouvel arrivant, l'androïde éprouvant des sentiments mais incapable de tact... Alors que les thèmes sous-jacents pouvaient être passionnants (le prix de la liberté, le rapport aux nouvelles technologies, l'affection pour un être inorganique, l'apprentissage de l'humanité, le poids de la solitude), ils sont traités avec une balourdise affligeante, tant dans les dialogues qui expliquent l'histoire ou la morale (jusqu'à cette idée simpliste que les humains sont détraqués mais que cela leur permet d'éprouver des sentiments...et n'oublions pas de mettre la raison de côté pour être heureux...) que dans les caractéristiques de machines anthropomorphiques (être attiré par un semblable consiste à le regarder avec lubricité et avoir du caractère - au moins pour l'humanoïde femme - à danser dans la rue, chanter à tue-tête et aguicher le premier venu...male gaze alerte!) ou dans la réalisation absolument plate, se contentant de suivre le déroulé des événements. En dépit de quelques traits d'humour (notamment grâce à Oliver Platt), la tonalité oscille entre sérieux dramatique et mièvrerie suintante. En revanche le casting n'est pas à blâmer (quoi que Robin Williams n'adopte guère une posture robotique), insufflant quelque sincérité dans ce récit initiatique terriblement malhabile et qui se transforme en romcom! Dégoulinant de bien-pensance.
Monsieur Poule
Monsieur Poule

Publiée le 4 mai 2026
Dans la filmographie de Robin Williams, L’Homme bicentenaire, tout comme Jack ou Docteur Patch, fait partie de ces films dits mineurs, empreints d’innocence, qui s’adressent à un public plus jeune — ou du moins à ceux qui savent encore voir le monde avec des yeux d’enfant, à l’image de Robin Williams lui-même. Ce n’est pas un grand film, mais il reste intéressant, ludique et profondément humain. C’est aussi l’occasion de retrouver la sensibilité de Chris Columbus et le charme de Robin Williams, dans la lignée de Madame Doubtfire.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 2 mai 2026
Asimov à vu juste. Un très bon film, bien mené, et très bien écrit. Comme à l'accoutumée Williams excelle dans son rôle tant en robot qu'en humain. C'est tendre, drôle par moment et ça tient en haleine. Une atmosphère particulière se dégage de ce film très nostalgique basé sur le générationnel. Ça n'en reste pas moins effrayant et il faut prendre ce film avec un second degré pour éviter de tomber dans le "quand la réalité rencontre la fiction" pour vivre pleinement le film. En tout cas un très beau, bon et intelligent moment de cinéma. Mention toute particulière aux dialogues particulièrement travailler.
Bonnie Cherche Clyde
Bonnie Cherche Clyde

Publiée le 21 avril 2026
Un de mes films préféré au monde, si ne serait ce que la moitié de l'Humanité voyait ce film (et surtout le comprenait et y serait sensible) le monde irait mieux. (si tu es insensible au film, questionne toi, tu es surement quelqu'un de peu recommandable / sans âme..) Le film traite du rapport à l'autre, de ce qu'est vraiment la conscience, l'Humanité, le respect, le libre arbitre, les émotions/sentiments et tant d'autres choses essentielles. Un des meilleurs films du Cinéma.
Jacques 8022
Jacques 8022

Publiée le 13 avril 2026
Ce film est une référence de la science fiction. Un classique incontournable.
Un film très émouvant sur la condition humaine. A voir au moins une fois !
LesCigalesDu13
LesCigalesDu13

Publiée le 13 avril 2026
Filmé avec minutie et de façon posée, cette réalisation excelle dans le déroulé d'un parcours initiatique voire d'une quête allégorique du saint Graal. A travers ce robot, c'est la conscience humaine qui s'éveille. Nous assistons ainsi à une série d'expériences de vie qui sont autant d'étapes pour donner "corps" à l'esprit. De là, se pose la question fondamentale de ce qui définit en substance notre humanité. Est-ce notre attachement à nos proches ? Notre propre conscience de nous-même ? Notre libre arbitre ? Notre mortalité ? La réponse est à la fois simple et complexe. Elle interroge également fortement le regard des autres en tant que miroir de notre propre existence. Une œuvre magistrale interprétée par un Robin William majestueux et touchant.
Prevalain
Prevalain

Publiée le 8 avril 2026
Ceci est un film qui tente, comme le roman de Silverberg, de répondre à la question: "Qu'est-ce que c'est que d'être humain"? Cela donne envie de lire le livre The Positronic Man. Le film n'est pas une oeuvre philosophique mais une oeuvre agréable, bien servie par ses acteurs et qui finit par être crédible. Evidemment, à une époque où la science-fiction était définie par La Guerre des Etoiles, il n'était pas le bienvenu à l'époque de sa sortie. Maintenant, après i-Robot, il en serait peut-être autrement. Nous vivons actuellement à une époque où les robots se meuvent avec une dextérité extraordinaire. Nous en sommes presque à la survenue d'un robot NDR-114.
Khalid F
Khalid F

Publiée le 6 avril 2026
Des années ont passées, de l'eau à coulé sous les ponts et pourtant... J'avais lu ce livre de Isaac Azimov et Cela m'avait fasciné de découvrir l'œuvre cinématographique si brillamment réalisée et Lorsque j'ai découvert les images je suis sorti de la salle de cinéma les yeux emplis de larmes. Quelle réalisation, quels acteurs, quel scénario.
Nous sommes en 2026, je redécouvre ce chef d'œuvre et je fond en larmes de la même manière. Pas juste à la fin du film, mais du début à la fin. Larmes de joie, de peine, de colère, de bonheur aussi.
Ce film à lui seul symbolise cette recherche ancestrale du bonheur, de la liberté, recherche de soi, recherche de son âme sœur. Aujourdhui nous construisons des fusées pour rechercher cet autre moi.
Tant de choses à dire : lutte des classes, abolition de l'esclavage, marriage mixte, racisme, reconnaissance de soi et surtout amour.
Si peu de place et de temps pour élaborer sur la complexité des sujets précités.
Je conseil ce film vivement à toutes les générations.
Mention spéciale à Robin Williams, qui porte ce film.
Film à prendre du point de vue de l'œil robotique et comme une fable utopiste, mais pas tellement utopiste au vue de l'avènement de L' IA. Depuis des temps ancestraux , L'homme cherche l'immortalité en perdant petit à petit son humanité. Demain L 'IA va acquérir son humanité en devenant mortelle . Qui à raison, qui à tord ?
Mru74 H
Mru74 H

Publiée le 4 avril 2026
Il convient de souligner que j'ai eu l'opportunité de visionner ce film en 2026, à une époque où la robotique est devenue une réalité prégnante. Ce long-métrage se révèle être d'une prescience remarquable quant aux évolutions sociétales actuelles. J'ai éprouvé un vif plaisir à découvrir cette œuvre cinématographique, particulièrement exalté par la performance de Robin Williams, dont le talent et la justesse d'interprétation demeurent constants.
Catherine Jacobs
Catherine Jacobs

Publiée le 2 avril 2026
Avec le recul, déjà à l'époque je l'avais aimé, aujourd'hui , je le revisionne ce film est juste une pépite , sacré visionnaire ce Chris Colombus !!!
Alasky

Publiée le 26 février 2026
Magnifique curiosité que ce film. Très beau rôle pour l'irremplaçable Robin Williams qui savait toujours faire rire et émouvoir avec talent et justesse.
Le scénario est simple, propose une belle progression, et gagne en émotions au fur et à mesure qu'il avance ; les thématiques qu'il aborde font réfléchir et soulèvent encore aujourd'hui des questions. Un formidable film de science-fiction, hélas méconnu et sous-estimé.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 15 octobre 2025
Je suis un peu surpris par tant de critiques négatives, surtout venant d'une presse qui manifestement n'a aucun goût... Franchement, j'ai adoré ce film, que j'ai vu, revu et re-revu. Robin Williams y est magistral comme à son habitude, l'histoire est tout simplement magnifique. Selon moi, la nouvelle d'Isaac Asimov n'aurait pu avoir de meilleure adaptation.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Une fable d’anticipation basée sur un roman de l’écrivain Isaac Asimov questionnant la notion d’humanité par l’entremise d’un robot pourvu d’émotions humaine. Dans les mains d’un grand cinéaste, le sujet aurait pu prêter à un long-métrage ambitieux, malheureusement la mise en scène de Chris Columbus est d’un académisme navrant tandis que le récit est d’une naïveté confondante. N’en reste pas moins un film émouvant, marqué par la prestation de Robin Williams touchante de justesse en incarnant cet androïde capable d’éprouver des sentiments et voulant devenir humain.