2482 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Prevalain
Publiée le 8 avril 2026
Ceci est un film qui tente, comme le roman de Silverberg, de répondre à la question: "Qu'est-ce que c'est que d'être humain"? Cela donne envie de lire le livre The Positronic Man. Le film n'est pas une oeuvre philosophique mais une oeuvre agréable, bien servie par ses acteurs et qui finit par être crédible. Evidemment, à une époque où la science-fiction était définie par La Guerre des Etoiles, il n'était pas le bienvenu à l'époque de sa sortie. Maintenant, après i-Robot, il en serait peut-être autrement. Nous vivons actuellement à une époque où les robots se meuvent avec une dextérité extraordinaire. Nous en sommes presque à la survenue d'un robot NDR-114.
Des années ont passées, de l'eau à coulé sous les ponts et pourtant... J'avais lu ce livre de Isaac Azimov et Cela m'avait fasciné de découvrir l'œuvre cinématographique si brillamment réalisée et Lorsque j'ai découvert les images je suis sorti de la salle de cinéma les yeux emplis de larmes. Quelle réalisation, quels acteurs, quel scénario. Nous sommes en 2026, je redécouvre ce chef d'œuvre et je fond en larmes de la même manière. Pas juste à la fin du film, mais du début à la fin. Larmes de joie, de peine, de colère, de bonheur aussi. Ce film à lui seul symbolise cette recherche ancestrale du bonheur, de la liberté, recherche de soi, recherche de son âme sœur. Aujourdhui nous construisons des fusées pour rechercher cet autre moi. Tant de choses à dire : lutte des classes, abolition de l'esclavage, marriage mixte, racisme, reconnaissance de soi et surtout amour. Si peu de place et de temps pour élaborer sur la complexité des sujets précités. Je conseil ce film vivement à toutes les générations. Mention spéciale à Robin Williams, qui porte ce film. Film à prendre du point de vue de l'œil robotique et comme une fable utopiste, mais pas tellement utopiste au vue de l'avènement de L' IA. Depuis des temps ancestraux , L'homme cherche l'immortalité en perdant petit à petit son humanité. Demain L 'IA va acquérir son humanité en devenant mortelle . Qui à raison, qui à tord ?
Il convient de souligner que j'ai eu l'opportunité de visionner ce film en 2026, à une époque où la robotique est devenue une réalité prégnante. Ce long-métrage se révèle être d'une prescience remarquable quant aux évolutions sociétales actuelles. J'ai éprouvé un vif plaisir à découvrir cette œuvre cinématographique, particulièrement exalté par la performance de Robin Williams, dont le talent et la justesse d'interprétation demeurent constants.
Magnifique curiosité que ce film. Très beau rôle pour l'irremplaçable Robin Williams qui savait toujours faire rire et émouvoir avec talent et justesse. Le scénario est simple, propose une belle progression, et gagne en émotions au fur et à mesure qu'il avance ; les thématiques qu'il aborde font réfléchir et soulèvent encore aujourd'hui des questions. Un formidable film de science-fiction, hélas méconnu et sous-estimé.
Je suis un peu surpris par tant de critiques négatives, surtout venant d'une presse qui manifestement n'a aucun goût... Franchement, j'ai adoré ce film, que j'ai vu, revu et re-revu. Robin Williams y est magistral comme à son habitude, l'histoire est tout simplement magnifique. Selon moi, la nouvelle d'Isaac Asimov n'aurait pu avoir de meilleure adaptation.
Une fable d’anticipation basée sur un roman de l’écrivain Isaac Asimov questionnant la notion d’humanité par l’entremise d’un robot pourvu d’émotions humaine. Dans les mains d’un grand cinéaste, le sujet aurait pu prêter à un long-métrage ambitieux, malheureusement la mise en scène de Chris Columbus est d’un académisme navrant tandis que le récit est d’une naïveté confondante. N’en reste pas moins un film émouvant, marqué par la prestation de Robin Williams touchante de justesse en incarnant cet androïde capable d’éprouver des sentiments et voulant devenir humain.
Parmi tous les films que j’ai pu voir, L’Homme Bicentenaire reste celui qui m’a le plus marqué, au point de me bouleverser profondément à chaque visionnage. Réalisé par Chris Columbus et porté par l’inoubliable interprétation de Robin Williams, ce film de science-fiction dépasse largement son cadre futuriste pour nous offrir une véritable leçon d’humanité. Derrière le récit d’un robot qui évolue vers une condition humaine, c’est une réflexion universelle sur la vie, la liberté, l’amour et la mort qui nous est proposée.
spoiler: L’histoire d’Andrew, ce robot domestique acquis par une famille ordinaire, débute presque comme une comédie familiale. Mais très vite, on comprend que ce personnage ne sera jamais un simple outil mécanique. Andrew est animé d’une curiosité sincère, d’une sensibilité désarmante et d’un désir irrésistible de liberté. On assiste à sa transformation progressive, non seulement physique grâce à des améliorations technologiques, mais surtout émotionnelle et spirituelle. Sa quête n’est pas de devenir parfait, mais de devenir pleinement humain.spoiler:
C’est précisément cette démarche qui rend le film si touchant : voir une machine se battre pour obtenir des droits, pour aimer, pour être reconnue, nous ramène à nos propres contradictions. Qu’est-ce qu’être humain ? Est-ce respirer, vieillir et mourir, ou bien est-ce ressentir, aimer, créer, transmettre ? L’Homme Bicentenaire ne donne pas de réponse toute faite, mais pousse le spectateur à réfléchir en profondeur.
La performance de Robin Williams est magistrale. Il réussit à insuffler une humanité incroyable dans ce rôle difficile, oscillant entre maladresse robotique et profondeur émotionnelle. Chaque regard, chaque geste, chaque hésitation porte une intensité rare. On rit avec lui, on s’émerveille avec lui, mais surtout, on souffre avec lui. Car ce film n’est pas qu’une ode à la vie, c’est aussi une confrontation brutale avec la finitude.
À partir de la moitié, le ton change radicalement : l’humour léger s’efface peu à peu pour laisser place à une mélancolie profonde. C’est précisément ce basculement qui me fait pleurer à chaque fois. Voir Andrew lutter pour être reconnu comme un être humain, tout en sachant que cette reconnaissance passera par son acceptation de la mortalité, est d’une puissance émotionnelle dévastatrice. La scène finale, quand il est enfin déclaré humain au moment même où il s’éteint, est d’une beauté insoutenable.
Au-delà de la fiction, ce film nous renvoie à nos propres existences. Il nous rappelle que ce qui compte n’est pas la durée de notre vie, mais ce que nous choisissons d’en faire. L’amour, la liberté, la reconnaissance, le droit d’être soi-même malgré les règles et les normes : voilà les véritables enjeux.
L’Homme Bicentenaire n’est donc pas seulement un film de science-fiction. C’est une fable moderne, une œuvre intemporelle qui touche le cœur autant que l’esprit. Rarement un long-métrage aura su conjuguer à ce point réflexion philosophique et émotion brute. Et c’est sans doute pour cela que, vingt ans après sa sortie, il continue à émouvoir et à faire réfléchir.
Pour ma part, il occupe une place unique : c’est le film qui me fait pleurer sans honte, qui m’enseigne à chaque visionnage, et qui me rappelle, avec une force incroyable, qu’être humain, c’est avant tout savoir aimer et accepter sa finitude.
Généralement, les film qui traversent plusieurs générations et traitent du vieillissement me plaise et force est de reconnaître que cela me plaît une fois de plus.
C'est du vrai cinéma avec une vraie longue histoire et une vraie comme on en retrouve uniquement dans les films américains.
Je passe le fait que cela soit bourré de bons sentiments car ça me plaît parfois, ça fait du bien.
En fait je n'ai rien a critiquer si ce n'est que je reste braqué par le fait que ce soit un robot. J'y ai presque cru mais je n'y crois pas et c'est là tout le problème et seulement cela qui m'empêche de mettre une meilleure cote...
Comment ? Ce film culte immortel n'a même pas un minimum de 4 sur allociné ? C'est un véritable chef d'œuvre, une thérapie positive à regarder autant de fois que l'on en a besoin pour faire un plein d'humanité, dans ce monde actuel de fou. Toutes ces valeurs humaines importantes, qu'il est agréable de se rappeler de temps en temps dans notre petite vie d''homme, par le biais d'une machine qui rêve toute sa vie de le devenir. Pour ceux qui ont encore la chance de le voir pour la première fois, il est à regarder absolument, et l'on est heureux d'avoir pu servir en écrivant ce message.
Ce film est une oeuvre philosophique à elle toute seule ! L'existence elle-même est résumée dans ce chef d’œuvre, qui nous rappelle l’essence de la vie, et pourquoi elle vaut la peine d’être vécu. Le parcours initiatique d’Andrew vers l’humanité et son rapport aux autres l’illustre avec pureté et magnificense. On passe avec harmonie du rire aux larmes à travers toutes les étapes de la vie mêlé d'une bande son douce et magnifique. Un chef d'oeuvre sur l'expérience d'incarnation de l'âme dans un corps humain. Merci à tous ceux qui ont rendu ce film possible.
Je trouve ce film sous-coté. Robin William y excelle, le scénario de l'excellent Isaac Asimov tiens largement la route, et le tout nous donne un excellent divertissement, largement d'actualité, et qui le sera plus encore dans les années à venir !
Brillante fiction sur l’éternel sujet de “Dieu” et sa création. Comment l’IA par sa condition limitée par son programme d’origine va pouvoir transcender sa nature pour OSER ressentir avec candeur : l’humanité par l’expérienciel (sur 2 générations). Au delà de la romance, la question se pose : comment donner le droit d’humanité à une création de l’Homme. Formidable Tim Robbins dans la puissance de l’émotionnel. Une chanson célèbre et un peu oubliée de Céline Dion, qui englobe d’un trait circulaire l’histoire de l’amour transcendant la nature robotique avec un coeur positronic (coeur de la conscience). Une éthique intéressante pour l’IA… a voir absolument !
Plus profond qu'il n'y parait ,ce film à la fois poétique et humaniste nous emmène dans un futur relativement proche ou les robots sont présents pour servir les personnes dans leurs taches quotidiennes, mais bien sûr un de ses robots va se différencier de ses congénères…. Si ce n'est pas la meilleure réalisation de Chris Columbus, ce n'est certainement pas la moins bonne et on y retrouve sa touche particulière. 7/10