7933 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stefan R
Publiée le 18 août 2026
Spider-Man : Brand New Day, un film divertissant, un spider-man évoluant, des passages intéressants mais un scénario décevant et trop de super-héros en même temps.
On retrouve toute la qualité des films Spider-Man, avec un Tom Holland plus adulte et toujours aussi excellent. L'histoire est plus accessible, même si vous n'avez pas vu les précédents films vous pouvez le regarder. vivement le prochain !
Très bonne surprise! Je ne suis pas plus que ça fan de superhéros et encore moins de Marvel, j'y ai été plus pour mon fils, et j'ai trouvé finalement que c'était sans doute mon film avec Spiderman préféré. Un bon spectacle, une bonne histoire, des personnages attachants, un peu d'humour à propos, et même (inattendu) de l'émotion! Un film avec du coeur en plus du spectacle...
Très bon film, qui exploite réellement les différents personnages principaux tout en mêlant humour et moments plus dramatiques. Un film plus mâture que les précédents aussi dans la conception des effets et de l'histoire.
Je vais commencer par ce qui ne me convient plus du tout chez Marvel. Ils ne sont plus capables de proposer un arc de super-héros sans qu'il ait fallu suivre quinze séries annexes et trois films à côté. Par exemple, avec Punisher ou Jean Grey, j'étais en mode : « Mais... ce n'est pas X-Men, ça ? » Ah oui, le multivers, c'est vrai.
Je viens voir Spider-Man et, au milieu du film, on m'impose plein d'histoires qui serviront surtout dans un autre film (genre celui de décembre), ou alors on me fait comprendre qu'il faut absolument regarder Punisher parce que, vous avez vu, il est trop cool.
Même chose pour l'émotion : au début, ça fonctionne très bien, mais à force d'en rajouter, sur la fin je soufflais.
Bon, il y a quand même du positif. Les scènes de combat sont vraiment réussies, le Peter Parker de Tom Holland bénéficie d'une belle évolution et Spider-Man est (dans l'ensemble) respecté
Ah non, pardon, j'ai oublié un dernier point : c'est quoi cette scène finale ? Tout ça pour ça ?
Une façon de Redécouvrir Spider-Man moins enfantin et surtout beaucoup plus vulnérable que les premiers épisodes, malgré No Way Home où il était vulnérable. Dans celui-là, je le trouve beaucoup plus vulnérable. Et le personnage ainsi que ses pouvoirs ont atteint son apogée. Hâte de découvrir la suite avec ses nouveaux pouvoirs. Le problème avec Marvel, on peut s'attendre qu'il se fasse casser la tête quand même dans les épisodes alors que là, ses pouvoirs ont décuplé. Il faut voir avec le temps. Tom Holland toujours excellent dans son rôle qu’il a maintenant appris à maîtriser. À voir avec la suite, un très bon film qui ne fait pas partie des meilleurs de la saga, mais se regarde très bien. Je pense qu'il faut le revoir chez soi une deuxième fois . C'est un film qui est vraiment sympathique.
Sans doute le meilleur opus de la saga Spider-Man avec Tom Holland (qui compte quatre volets en solo), entre scènes d'action et introspection du personnage le plus emblématique et le plus attachant de l'univers Marvel. Et sans conteste le meilleur film de la franchise depuis "Avengers : Endgame" (qui cumule les films sans grand intérêt après cette période bénie du MCU). Tous les ingrédients d'un film de super-héros réussi sont présents, mélange de noirceur et de légèreté, de spectaculaire et d'intimisme, avec une intrigue particulièrement bien écrite qui nous mène tout droit vers la sortie imminente de "Avengers : Doomsday".
Bien évidemment, mieux vaut avoir vu les dernières productions Marvel pour le cinéma et la télévision (notamment "Thunderbolts" et "The Punisher") pour raccrocher tous les wagons, mais cela a toujours été le cas chez Marvel et c'est justement ce qui permet d'écrire une histoire cohérente qui finira par rassembler tous les personnages dans le prochain opus.
Côté casting, Tom Holland a définitivement enfilé le costume de Peter Parker (même si mon Spider-Man préféré demeurera à jamais Tobey Maguire), Jon Bernthal campe un Punisher toujours aussi charismatique et Sadie Sink (exceptionnelle dans la série "Stranger Things" et le touchant "The Whale") est décidément une excellente actrice et endosse magnifiquement le costume de spoiler: la plus puissante des X-Men, le Phoenix Jean Grey .
Derrière la caméra, Destin Daniel Cretton fait du très bon travail et parvient à humaniser des scènes d'action percutantes avec juste ce qu'il faut d'effets spéciaux et de ralentis intelligemment dosés, portées par une musique inspirée de Michael Giacchino. Un blockbuster comme on les aime !
Spiderman Brand New Day est le nouveau film de Destin Daniel Cretton (Shang Chi et la légende des dix anneaux et La Voie de la Justice).Spider-Man: Brand New Day présente un Peter Parker totalement isolé, luttant seul contre le crime à New York. Quatre ans après No Way Home, il s'est effacé de la mémoire de ses proches. Une étrange mutation physique et une terrible menace le poussent à agir. Cet opus est celui de la maturité pour Spiderman qui sera confronté a la fois a ses propres démons et a un nouvel antagoniste aux pouvoirs particulièrement inquié réalisation en scène oscille entre scènes daction réussies et scènes plus intimistes qui permettent de développer de nouveaux personnages tel the Punisher alias Jon Berntal et la jeune Jean Grey incarnee par Sadie Sink dans la saga scènes de combat sont particulièrement bien réalisée notammentspoiler: celle sensationnelle avec Hulk et l'affrontement avec les ninja de "la Main ".Côté casting on retrouve Tom Holland en Spidey adulte en phase a des mutations génétiques et en pleine réflexion sur son avenir,Zendaya alias MJ qu'on retrouve dans un rôle plus accompli ,Sadie Sink en Jean Grey que lon prend plaisir a découvrir en personnage plus jeune et The Punisher qui s'avérera être un allie précieux allie de notre héros araignée .Au final Spider-Man Brand new Day est une réussite tant sur le plan de l'intrigue que de l'action et des personnages qu'on a plaisir a retrouver et est bien le blockbuster de l'été. A voir et a revoir
Ce nouveau Spiderman est absolument fabuleux Évidemment, Tom Holland et Zendaya font un travail magnifique Scénario, très solide, les effets spéciaux sont vraiment magnifiques On a passé un super moment avec les amis
Comme une obligation plus qu’ une envie, je me suis lancé dans le visionnage de ce 38ème film de la saga « Marvel ». Dire que je suis déçu d’ un énème épisode de l'homme-araignée, n’ est pas vraiment approprié ; ni chaud, ni froid serait plus mon sentiment après plus de 2 heures 30, des aventures de Peter Parker/Spiderman interprété par Tom Holland, au sein de « NY » reconstitué en Ecosse. Des effets spéciaux dans les acrobaties qui ne surprennent plus personne, et un scénario pas toujours clair, mais dont la mise en œuvre à coups de cascades retient toute notre attention, dans ces missions de régulation des actes délictueux ou déviants, en général très spectaculaires. Le duo avec Zendaya fonctionne à merveille, et plaira au plus grand nombre, heureusement pour le budget significatif mis à disposition de Destin Daniel Cretton. Au global, plaisant, un peu long tout de même et surtout, très convenu.........!!**
Faire mieux que No Way Home aurait relevé du miracle, mais Brand New Day frappe fort — autrement. Là où le précédent électrisait la salle toutes les cinq minutes, ici le film respire : deux ou trois moments de folie collective seulement, un rythme plus posé, plus habité. C'est un choix assumé, et il fonctionne — jusqu'à un certain point.
Le problème structurel : une fois les deux arcs perturbateurs résolus, un sentiment de vacuité plane. Comme si les péripéties n'avaient été que du surplace narratif déguisé en progression.
La mutation génétique de l'araignée et le passage "à l'âge adulte" → spoiler: d'abord redoutée à travers de longues séquences de lutte pour le contrôle, finalement embrassée — efficace dans l'exécution, mais prévisible dans la trajectoire
L'antagoniste, véritable menace du film, souffre d'un temps d'écran trop réduit et d'une identité révélée trop tard pour peser pleinement → spoiler: Jean Grey (Terre-616 ?), incarnée par Sadie Sink — présumée ennemie tout du long à cause d'un simple défaut de communication. Une sacrée carte à jouer, sous-exploitée
L'effet Stranger Things imprègne le film dès les premières secondes — paradoxalement, alors que quatre ans se sont écoulés depuis No Way Home et que Peter affirme ne plus avoir quinze ans. Sauf que là où Tom Holland faisait plus jeune que son âge à ses débuts, ici il accuse clairement la trentaine passée. Le décalage est palpable.
Point de satisfaction personnelle : spoiler: le retour de la Main, contre laquelle Spider-Man s'est battu, couplé à l'annonce du retour de l'ensemble du Defenderverse — de quoi nourrir sérieusement la suite
"Spider-Man: Brand New Day" est un film que j'ai bien apprécié. Il s'agit du 38e long-métrage de la saga du MCU. Un film divertissant avec toujours des personnages assez attachants et l'intrigue est dans l'ensemble sympa. L'action est correcte et, pour ma part, le film est presque un peu long
“Spider-Man: Brand New Day”, une marque de nouveau départ ?
Il faut se l’avouer ; dernièrement, les productions Marvel sont relativement catastrophiques ou plutôt correctes mais complètement oubliables. Ici, Marvel Studios revient assez fort avec “Spider-Man: Brand New Day” qui est un très bon Marvel et un bon film.
Effectivement, Destin Daniel Cretton aurait pu réalisé un mauvais film après l’anonyme bien que correct “Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux”. Fort heureusement, le film est une ôde à un amour du personnage tant sur le plan de l'imagerie que sur le plan scénaristique.
Il est vrai que le scénario est cousu de fil blanc et est complètement prévisible sur le plan narratif, peut-être un peu trop prévisible. Par ailleurs, le film n’est pas exempté de surprise ; bien au contraire. Et la plupart fonctionne, que ce soit pour les clins d'œil ou pour les éléments importants du scénario. Quoi qu’il en soit, la narration est excellente et la durée du film ne se ressent pas du tout. En ce qui concerne le développement des personnages, il est complet, les protagonistes sont attachants avec de belles évolutions. D’ailleurs, le duo Holland-Bernthal fonctionne parfaitement.
En soit, “Spider-Man: Brand New Day” possède un scénario qui fonctionne grâce au fan-service, la nostalgie des spectateurs et le manque qu’a su créer le personnage de Spider-Man. Ici tout fonctionne et peu de chose est laissé au hasard.
Il est possible de voir une véritable évolution positive de la mise en scène de Destin Daniel Cretton entre “Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux” et “Spider-Man: Brand New Day”. Même si certains effets spéciaux restent à revoir, l’ensemble est plutôt correct. Le réalisateur a démontré deux choses importantes : il a su refaire en mieux certains plans de “Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux”, notamment les séquences d’action ; et il a su mettre en image le style du jeu vidéo Insomniac avec brio. Autant dans sa manière de filmer l’action ou dans ce qu’il place comme références.
Quoi qu’il en soit, la direction photographique est d’une bonne qualité et est parfaitement en lien avec son sujet et son protagoniste.
Évidemment, ce film est à conseiller et crée de l’espoir au vu de la suite de l’Univers Marvel au cinéma.