7933 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent G
Publiée le 13 août 2026
Le dernier Spider-Man ? ...Bof Impressionné par son triomphe historique au box-office mondial, je me suis laissé happer par la toile d'araignée (et de ciné), alors que je garde en mémoire les deux premiers et très réussis opus signés Sam Raimi, avec entre autres, la mémorable séquence de course-poursuite dans le train, jamais égalée depuis ! Déjà, je suis plutôt gavé par les différentes variations de la franchise, ses changements d'acteurs, de réalisateurs, ses A/R spatio-temporels, etc. qui m'ont amené à abandonner dès le 3e épisode. Ce nouveau chapitre offre quelques moments assez réussis et parfaitement chorégraphiés autour de Tom Holland, plutôt touchant et convaincant, et du magnétisme de la sublime Zendaya... Mais bon sang que l'histoire est assommante, grotesque, navrante (quand elle convoque un Hulk, ridicule !) ; interminable pudding arrosé de philosophie de comptoir sur la solitude, la dualité, la différence, la perte de l'innocence (bref, des thématiques vues cent fois à l'écran). Et surtout, que l'image est sombre, terne, laide ; les décors hideux tout comme les costumes. Le plus surprenant reste tout de même l'absence de rythme : rien n'est fluide, tout est délayé, boursouflé... Le suspense est totalement dilué ! Et l'ennui nous gagne hélas plus d'une fois. Sans être la purge annoncée par certains, ce "Spider-Man: Brand New Day" (même le titre est con !) ne restera pas inoubliable. En tout cas pour beaucoup 廊
PS : Une anecdote assez cocasse : le comédien Mark Ruffalo, connu depuis longtemps pour être un activiste de la cause palestinienne (et viscéralement anti-israélien), a accepté un second rôle majeur dans ce film coproduit (comme toute la saga depuis ses débuts) par l'Israélien Avi Arad, mentionné au générique, et dont la proximité avec le Premier ministre actuel n'est un secret pour personne L'appât du gain et de la notoriété valent bien quelques écarts avec une "morale" à géométrie variable, n'est-ce pas Mark ? LG
Un peu long, mais un des meilleurs Spyderman film ! Le scenario est tres bien et bien realise. Avant voir le film j'avais lu quelques critiques pas tres positives sur Tom Holnad. Mais j'ai trouve son acting tres bien.
Le film était excellent : Le scénario ça passe les personnages aussi et par contre la fin j’ai rien à dire. Après je m’attendais à voir plus de scènes de combat mais bon en tous cas je vous recommande ce film et enfin restez bien toute à la fin du film car il y’a une scène Post Générique.
Très sympa : ce à quoi je m’attendais : pas mémorable mais un film qui fait du bien, un spider man très réussi on sent le vertige des grattes ciels, c’est très réussi, bien meilleur que les deux derniers pour sûr !
Un très bon nouvel opus de l’homme araignée ! L’histoire est très satisfaisante et Tom Holland reste très convaincant dans son rôle !
Très bon film, qui exploite réellement les différents personnages en mêlant humour et moments plus dramatiques. Un film plus mâture avec des acteurs devenus adultes.
Le film propose une évolution réussie de notre héros que l’on suit depuis maintenant dix ans. L’intrigue reste parfois prévisible, mais fonctionne sans jamais en faire trop avec un humour bien dosé, des apparitions d’autres héros du MCU et des scènes d’action qui trouvent le bon équilibre avec les séquences plus intimistes.
Très bien car je ne me suis pas ennuyé et l'histoire même si elle n'est pas toujours facile à suivre se part de belle réflexion philosophique et d'émotions cinématographiques.
Retour à la simplicité et l’authenticité. Un Spiderman virevoltant et plus mature que jamais. Des scènes de combats généreuses et parfaitement chorégraphiées sans oublier humour et émotions. Malgré de minimes longueurs qui empêchent un sans faute quel plaisir de suivre notre araignée préférée.
Pour ce quatrième film le ton est résolument plus adulte, la menace est originale et change un peu du carcan habituel. Même si le film est assez long (02h25), on ne s'ennuie pas une seconde et au final le film est plutôt réussi.
J’attendais avec impatience ce nouveau Spiderman, surtout après le succès du précédent qui était vraiment top…, spoiler: Ce nouveau Spiderman joue plus la carte de l’émotion, de la connaissance de soi, de la construction personnelle…
spoiler: Aujourd’hui, tout le monde a oublié Peter Parker et Spiderman, et ce dernier se bat pour que MJ et Ned le reconnaissent.
Peter est orphelin car, après la perte de sa tante et de la reconnaissance de ses amis dans le précédent épisode, il vit seul dans un appartement New-Yorkais, et n’a comme unique activité son rôle de super héros !
Les scènes d’actions, bien que moins nombreuses que dans les précédents opus, sont très bien faites, avec des effets spéciaux à la hauteur, ainsi qu’un scénario qui tient la route… On retrouve les acteurs avec plaisir, et on sent qu’eux aussi sont heureux de reprendre leurs rôles… Depuis le temps, ils se connaissent bien et la cohésion est parfaite.
spoiler: Et quel plaisir de retrouver Bruce Banner et Hulk…
Bref, on ne s’est pas ennuyé malgré les 2h25 du film. Un bon Spiderman et un bon Marvel du coup.
De loin le meilleur Spiderman avec notre petit Tom, qui a bien changé ; c'est un homme à présent. Je me suis fait cette réflexion et j'étais loin de me douter que spoiler: ce serait plus ou moins intégré à sa mutation. Intéressant ! . Je ne suis pas d'accord avec les mauvaises critiques qui trouvent que c'est le spiderman trop pathos ou qu'il y a trop d'action dès le départ (a-t-on vu le même film je vous le demande, bref). Justement, il manquait cette émotion, ce temps qui s'arrête pour parler et pour développer les relations entre les personnages au lieu de passer du temps dans des combats contre X, Y, Z et toute la clique en 3D, additionné de répliques au ras des pâquerettes et de vannes pourries. Là enfin on a un film plus mâture, comme notre spiderman/ Tom H. À mon sens, ce film est abouti. J'aurai juste aimé qu'il vienne avant. J'ai beaucoup apprécié l'introduction du spoiler: Punisher . Malgré que je ne sois pas allé au-delà du premier épisode de sa série. J'apprécie l'acteur qui le joue (très très bon acteur). Ici, le scénario n'est pas en reste ; je le trouve plutôt posé et réaliste (d'un côté, car on reste dans un film de super héros/ bd, donc où tout est possible) ; l'intrigue est plutôt intéressante et, pour une fois, me donne envie de connaître la suite (un peu comme dans les spiderman avec Tobbey M.). Et non, on ne connaît pas le méchant dès le départ, le scénario est au contraire bien huilé tout comme la réalisation - il ne fallait pas dormir devant le film... Côté action, cascades, oui c'est toujours en 3D, c'est parfois indigeste, mais je trouve qu'il y a quelques progrès de ce côté. Et puis, bon, on ne peut pas demander à l'acteur ou même des cascadeurs professionnels de se balader de building en building ou aux caméras de filmer cela (même les drôles ont pour l'instant leur limites).
Franchement ? Spider-Man Brand New Day vaut le détour.
Spider-Man: Brand New Days est une très belle surprise et un excellent retour pour le Tisseur. Le film parvient à proposer une histoire plus personnelle tout en conservant le spectacle attendu d’un blockbuster Marvel. L’équilibre entre l’action, l’humour et les moments plus émouvants est globalement bien maîtrisé, ce qui rend l’ensemble très agréable à suivre.
Les scènes d’action sont particulièrement réussies, avec une mise en scène dynamique et des séquences de voltige qui rappellent pourquoi Spider-Man est l’un des super-héros les plus impressionnants à voir au cinéma. Les effets spéciaux sont de qualité et les combats restent lisibles, sans tomber dans la surenchère permanente.
Le personnage de Peter Parker est également bien écrit. Il évolue au fil du récit et fait face à des choix qui ont un véritable impact sur lui. Les nouveaux personnages trouvent leur place et apportent de la fraîcheur à l’univers, tandis que les interactions entre les différents protagonistes fonctionnent très bien.
En revanche, tout n’est pas parfait. Certains rebondissements se devinent assez facilement et quelques intrigues secondaires auraient mérité d’être davantage développées. On ressent aussi parfois une volonté d’installer les prochains films au détriment du récit principal.
Malgré ces quelques défauts, Spider-Man: Brand New Days reste un film divertissant, sincère et spectaculaire. Il offre de beaux moments d’émotion, un héros toujours aussi attachant et une aventure qui donne envie de retrouver Spider-Man très rapidement. Une réussite qui mérite largement 4 étoiles sur 5.
((SPOILER)) Première heure intéressante même si on ne comprend pas comment the punisher peut être présent , peu importe , une intrigue se forme jusqu'à la révélation sur le mystérieux personnage télépathe jean grey des xmen , et la le film devien ultra mou sans intérêt au scénario vide et oubliable une chose est sûr en terme de divertissement et scenario c'est le pire des spiderman jamais produit cela n'apporte absolument rien de nouveau , d'accrochant on peut s'endormir vite .
La réalisation est correcte ça ne casse pas 3 patte a un canard
Le seule intérêt de ce film reside a la relation que peter entretien avec ses amis la première heure du film le reste c'est poubelle .
Scorpion est expédiée en vite fait et n'as d'intérêt que de donné quelque scène d'action pour évité de s'endormir il n'as aucun profondeur tandis que le film tente tant bien que mal a donner de la profondeur a jean grey un personnage que le public connait déjà .
Entre nouveau départ et renouvellement, ce Spider-Man n'a pas fini de s'épuiser et de nous surprendre par la même occasion !!
Tout y est : du suspense, de l'émotion et de l'action ! Ce ne sont pas seulement des combats en pagaille, c'est bien plus profond et intéressant.
Les effets sont de qualité, ce qui offre un vrai régal pour les yeux. Et ça, pas seulement quand ça pète de partout ! D'ailleurs, on est encore plus immergé dans les vols (et pas seulement ceux de Spider-Man).
Pour cause, ce Spider-Man est encore plus travaillé. On ne cesse jamais de se focaliser sur notre Spider-Man, son histoire et son destin. Entre l'évolution et la nouvelle origin story, notre super-héros en a encore énormément sous le coude !
Et les autres personnages sont fabuleux ! De multiples bonnes et surprenantes apparitions clés !
Même le méchant est surprenant, et bien différent de ce à quoi on pourrait s'attendre ! En fait, le méchant finit carrément par se retrouver en arrière-plan avec cette direction.
D'ailleurs, le couple Tom Holland/Zendaya est toujours aussi bon ! Leurs moments sont si beaux et touchants. Ils savent émouvoir à chacune de leurs interactions. L'alchimie qu'ils dégagent dans le film est aussi forte que leur véritable amour, qui est toujours aussi indéniable.