Derniers Avis : Spider-Man: Brand New Day - Page 5
8127 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre Bouchakri
1 abonné
Publiée le 30 août 2026
Une relative déception. Un film qui sent la transition vers le reste du MCU et ne propose au final pas grand chose de nouveau. Certaines longueurs et des enjeux presque anecdotiques.
Un très bon Spider-Man, et probablement mon préféré de la trilogie avec Tom Holland. Après les événements de No Way Home, le film prend une direction beaucoup plus mature pour Peter Parker, et c’est clairement ce que j’ai le plus apprécié. On retrouve un Peter beaucoup plus seul, marqué par ce qu’il a vécu, et qui s’est complètement consacré à Spider-Man. Cette évolution fonctionne vraiment bien et permet à Tom Holland de proposer une interprétation plus adulte et plus nuancée.
Le film reste évidemment un blockbuster Marvel avec beaucoup d’action, mais les scènes d’action sont particulièrement efficaces et l’ambiance plus sombre colle parfaitement à l’état d’esprit de Peter. Le casting est également solide et l’ensemble reste très divertissant.
En revanche, j’ai vraiment eu du mal avec l’utilisation du Punisher. Le problème n’est pas la présence de Jon Bernthal, bien au contraire, mais plutôt ce qu’on lui fait jouer. Quand on connaît le Frank Castle de la série Netflix, beaucoup plus violent, sombre, torturé et imprévisible, le voir ici devenir presque gentillet et parfois franchement caricatural fait assez mal. J’ai eu l’impression de retrouver davantage une version édulcorée du Punisher qu’une véritable continuité du personnage. Sa présence finit donc par sembler assez anecdotique, voire essentiellement là pour faire plaisir aux fans et préparer la suite.
Le scénario est également parfois un peu trop chargé et certains éléments auraient mérité d’être davantage développés. On sent que le film veut raconter sa propre histoire tout en préparant déjà l’avenir du MCU, ce qui lui fait parfois perdre un peu de cohérence.
Malgré ces défauts, j’ai vraiment passé un excellent moment. Le film propose surtout un Peter Parker plus mature, plus humain et beaucoup moins dans le rôle du « gamin sympathique » des précédents films. Tout n’est pas parfait, mais cette nouvelle direction me plaît beaucoup et donne vraiment envie de voir ce que Marvel fera du personnage par la suite.
J’ai trouvé sympathique les 3 films Spiderman du MCU mais malgré tout, j’ai toujours trouvé qu’il y manquait un brin d’âme sur la mise en scène beaucoup trop plate, avec aucune scène de voltige, et un Peter Parker un peu trop lisse pour lequel on a du mal à avoir de l’empathie. Eh bien bonne nouvelle : ces deux gros défauts ont été complètement corrigé dans ce 4e volet, qui est de très loin le meilleur du MCU ! Fini Jon Watts derrière la caméra, on passe au même réalisateur qui avait déjà fait un très bon Shang-Chi en terme de réalisation et ça se ressent dès les 3 premières minutes : on ressent un vertige qu’on n’avait jamais effleuré dans les 3 premiers films, et les scènes d’action sont vraiment excellentes et semblent tout droit sorties des jeux vidéos PlayStation ! Un peu dommage car en dehors des scènes d’action le film manque un peu d’identité visuelle (comme tous les films du MCU au final?), et l’autre gros défaut du film est aussi sa longueur : 2h20 pour un scénario qui n’a pas une intrigue spécialement surprenante et où l’action a tendance à être très concentré au début et à la fin du film : ça crée un ventre mou assez gros où le temps m’a paru un poil long. En revanche, je pardonne en partie cela par le fait que Brand New Day exploite parfaitement les événements de No Way Home et l’effacement des mémoires de Peter Parker. On le retrouve complètement dépressif, pense tout le temps à MJ et Ned, les stalk à distance… Le film a un ton assez sombre et ça fonctionne très bien avec un personnage de Peter qu’on a jamais senti aussi touchant et à fleur de peau, et par extension, un Tom Holland qui a bien plus de quoi prouver qu’il est un bon acteur. Dernier point et pas des moindres : le fan-service m’a paru justifié à 100%. Les personnages qu’on voit aurait très bien pu être dans un comics classique Spiderman, hormis Black Widow aucun personnage ne semble rentrer à coup de chaussures dans l’intrigue juste pour poser des cartes pour Avengers Doomsday… c’est parfaitement dosé et justifié dans le scénario ce qui devient de plus en plus rare donc il faut le souligner ! En bref : le meilleur Spiderman du MCU avec de l’excellente action, un Peter Parker beaucoup plus attachant et avec plus d’évolution que les 3 films précédents, un roster de personnages parfaitement exploités… une très belle réussite !
Shang-Chi (2021) reste indubitablement l'une des meilleures productions de l'écurie Marvel, entre équilibre et constance; Ce nouvel épisode Spiderman confirme cet essai et permet à son réalisateur de convoiter davantage.... dévoiler, développer, surprendre et Fédérer.. Un Avenger... pourquoi pas?
Quelle daube, mais quelle daube! Le très maigre scenario a dû être écrit par une IA gratuite. L’histoire n’a ni queue ni tête. J’ai été plusieurs fois à deux doigts de m’endormir. (Faux) spoiler: de belles vues de NYC à la fin...
Spiderman est un personnage qui traverse les génération, et qui, quand on tien la comparaison aux autres films de super héros, se tien vraiment mieux dans la qualité de ses long métrages quand bien même ils sont nombreux.
Brand New Day ne déroge pas à la règle, encore mieux, il se hisse selon moi parmi les meilleurs.
Tom Holland incarne parfaitement l'homme araignée dans sa phase solitaire, mais également dans les seuls moments de cette période ou il se sent bien, en combattant le crime avec ses vannes qui lui sont si caractéristique. Là ou je le trouvais un peu too much dans Homecoming, il a su vraiment s'adapter et s'approprier à la perfection ce personnage.
Mis à part quelques effets numérique qui manquent clairement d'impact dans la première demi heure, on à quand même le droit à un film de très bonne facture visuellement, avec certains plans très immersif et plutôt recherchés, et ça fait du bien dans ce cinéma. La bande son n'est pas paresseuse dans ses choix, l'écriture est bonne et les 2h30 ne se ressentent pas, je n'enlèverai rien malgré sa durée. Tom Holland vient, pour moi, de dépasser ses prédécesseurs.
Quel plaisir de retrouver Spider-Man tel qu’il devrait être. Un personnage avant d’être un héros, avec ses doutes, sa vie, ses problèmes et cette véritable identité qui le rend si attachant.
spoiler: Merci au réalisateur d’être revenu aux sources et d’avoir enfin remis au cœur du film ce qui fait l’essence de Spider-Man : ses lance-toiles, ses pouvoirs, son intelligence et surtout… Peter Parker. Pas besoin de tout miser sur une technologie futuriste ou de constamment le rattacher aux autres personnages de l’univers Marvel.
Ici, l’histoire prend le temps de s’intéresser à Spider-Man lui-même, à son quotidien, à ses choix et à ce qu’il représente. Et franchement, ça fait un bien fou.
On retrouve enfin cette sensation qui avait parfois disparu : celle de regarder Spider-Man, et pas simplement un personnage Marvel parmi tant d’autres.
Merci au réalisateur pour ce retour aux sources. C’est exactement ce que j’attendais : un Spider-Man plus humain, plus authentique et fidèle à son essence.
Clairement, pour moi, c’est le meilleur Spider-Man depuis les deux premiers films de Sam Raimi. Et franchement, ça fait plaisir !
J’ai vraiment aimé ce Brand New Day. Le film apporte de nouvelles idées, propose quelque chose de différent et surtout, il donne l’impression de savoir où il veut aller. On est devant un vrai bon blockbuster comme je les aime : du spectacle, de l’action, de l’humour, mais aussi une vraie histoire et des personnages auxquels on s’attache.
Et puis il y a Tom Holland. À mes yeux, il restera probablement le meilleur Spider-Man des trois versions que l’on a connues. Il a vraiment réussi à s’approprier le personnage et à lui donner sa propre personnalité.
Mais malgré tout, je dois avouer que ma nostalgie pour les films de Sam Raimi sera très difficile à égaler. Les deux premiers Spider-Man ont quelque chose de particulier. Ils appartiennent à une époque où les films de super-héros étaient encore différents, avec un autre traitement, une autre façon de raconter ces personnages. C’est aussi toute une époque du cinéma qui est liée à ces films, et forcément, ça joue énormément dans mon ressenti.
Mais ce Brand New Day prouve surtout une chose : Spider-Man reste Spider-Man. ️❤️ Le personnage continue d’être l’un des super-héros les plus populaires et montre encore une fois que Marvel peut fonctionner quand les bons ingrédients sont réunis.
Et finalement, c’est peut-être aussi l’arbre qui cache la forêt.
On avait déjà eu un peu cette impression avec Les Gardiens de la Galaxie Vol. 3. Un excellent film qui avait très bien fonctionné, alors qu’en parallèle, l’intérêt du public pour les super-héros commençait clairement à s’essouffler.
Parce qu’il faut être honnête : pendant plusieurs années, on a eu une surconsommation totale de films et de séries de super-héros. Toujours plus de personnages, toujours plus de projets, toujours plus de contenu… jusqu’à parfois arriver à une véritable overdose.
Et je pense que le public nous le fait comprendre.
Ce Spider-Man montre justement que ralentir le rythme et prendre le temps de construire de vrais films peut encore fonctionner. Quand on a un personnage bien installé, une bonne histoire, de vraies idées, du spectacle et surtout l’impression que le film a quelque chose à raconter, le public répond encore présent.
Ce n’est donc peut-être pas la fin des films de super-héros… mais plutôt la fin d’une certaine manière de les produire.
Maintenant, j’ai quand même une petite inquiétude pour Avengers: Doomsday. J’ai peur qu’on retombe justement dans ce qui a fini par lasser : trop de personnages, trop d’enjeux, trop de connexions avec d’autres films et cette impression de devoir avoir vu 15 choses avant de pouvoir réellement profiter du film.
J’espère me tromper, évidemment !
Parce que si Marvel arrive à retrouver cette envie de raconter de bonnes histoires avant de chercher à construire un univers toujours plus grand, alors oui, les films de super-héros peuvent encore avoir de très belles années devant eux.
Mais pour l’instant, Spider-Man : Brand New Day est pour moi la preuve que quand les ingrédients sont réunis… ça fonctionne toujours. ️
Un très gros plaisir de cinéma et probablement mon Spider-Man préféré depuis Sam Raimi. Kkkskkk
Malgré un jeu d’acteur de Tom Holland qui est vraiment bon, le scénario et la réalisation du film ne sont pas très interressant. Le film se regarde sans difficulté, mais je ne dirais pas qu’il faudrait le voir.
Un film d'action plaisant à regarder qui allie des qualités de mise en scène et d'effets spéciaux remarquables ainsi qu'une certaine profondeur dans l'histoire.
Spider-Man Brand New Day est un film Spider-Man bien fait, et meilleure que les 3 précédents films du MCU (à commencer par la réalisation, beaucoup plus inspirée et marquante), qui rétrospectivement me semblent avoir été indûment trop bien accueillis. En termes de divertissement, la qualité est là et le MCU sait exploiter pleinement son univers en ramenant tout un tas de personnages en sa possession que l'on a vu dans des précédents opus (comme le Punisher, la nouvelle Black Widow ou Hulk) mais également des nouveauxspoiler: (la présence de Jean Grey en antagoniste annonçant l'arrivée insigne des X-Men dans l'écurie MCU) . Sans être aussi mémorable que dans la trilogie de Raimi, les scènes d'action sont d'excellentes qualités et l'investissement de l'acteur principal dans ses cascades se ressent pleinement. Les acteurs sont tout simplement irréprochables et l'alchimie entre Tom Holland et Zendaya crève l'écran. Le scénario tient parfaitement la route. Le caractère non-palpable de l'antagoniste constitue une menace particulièrement pernicieuse et inquiétante. Et en parallèle, les mésaventures de Peter Parker qui perd pied avec les évolutions de son corps, tout en cherchant à prendre contact avec MJ et Ned, permettent facilement de combler les 2h20 de film. Un bon divertissement que je suis prêt à revoir avec plaisir.