De son vivant
2873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rvrichou
rvrichou

Publiée le 14 décembre 2021
Un beau sujet, quelques scènes et quelques phrases pleines d'humanité, mais un film somme toute assez moyen. les ficelles scénaristiques sont des cordes avec lesquelles pourrait se pendre ce malade remarquablement interprété par Benoit Magimel.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 27 novembre 2021
Excellent film : l'histoire tient debout on s'ennuie pas et je souligne la performance de B. Magimel. Plutôt touchant. Film qui fait réfléchir... Il faut aller le voir c'est évident.
miouze
miouze

Publiée le 29 avril 2022
Poignant.
Réaliste.
Explicatif.
J'ai vu le film 2 semaines après avoir perdu mon ex-compagnon, j'ai donc reçu le film de manière bien plus personnelle que le simple fait d'aller au cinéma voir un film sur la maladie. Revivant ainsi ses derniers mois, ses dernières semaines, ses dernières heures, je peux dire que l'œuvre bouleversante d'E.Bercot est d'une grande justesse, sans voyeurisme.
La présence d'un vrai oncologue au générique ajoute au crédit, de par sa franchise aussi transparente que douce.
spoiler: J'ai cependant un gros problème sur la crédibilité (et l'utilité) de la scène de l'infirmière qui tape une petite bran...lette sous le drap à l'agonisant malade...

Pas la grande joie ce film, mais pas complètement déprimant non plus, soyez juste préparé à être remué
Publiée le 28 novembre 2021
Un film avec du bon (les acteurs, le sujet) et du moins bon (le côté mélo très lourd, ce parti-pris de la « vérité » absolue due au malade comme s’il s’agissait d’un mantra incontournable). On est sans cesse ballotté entre un sentiment de compassion et la vision d’un malheur toujours plus prégnant à mesure que s’approche l’échéance. Et le film finit par envoyer un message contraire à ce qu’était son ambition initiale, sans doute digne et courageuse. Cette leçon de vérité s’avère un échec, en plongeant le malade et son entourage dans une angoisse toujours plus profonde à mesure que le dénouement paraît inéluctable. Sans que tout au long du film n’apparaisse l’once d’un questionnement sur la nécessité de cette vérité absolue qui va jusqu’à prévoir au jour près l’échéance de la fin annoncée. Et l’on reste abasourdi devant cette erreur de scénario manifeste. Le plan de fin était là, présent et superbe : la porte qui s’ouvre sur une lumière éblouissante, l’ombre du personnage de la femme médecin, amoureuse compassionnelle, jouée par l’admirable Cécile de France, ombre qui se projette dans les yeux aveuglés du mourant. Clap de fin ! Hélas non, il en va ici tout autrement, le film se prolonge et finit par se vautrer dans un épilogue aussi larmoyant qu’inutile. Quel dommage !
OresteA
OresteA

Publiée le 26 novembre 2021
Seule la musique est juste.
Un patient incurable passant consciencieusement chacun des cinq stades du processus de deuil avant de (tré)passer.
Un personnel soignant perpétuellement en réunion donc jamais auprès de patients, si, bloqué sur le pas de la porte de la chambre, s'excusant pour le dérangement et proposant de repasser ultérieurement, soit partageant le même espace à contempler les interventions des bénévoles.
Encore un film prometteur mais raté.
Quelle déception.
Alice025

Publiée le 28 novembre 2021
Sujet très difficile qu'est ce film, un homme de 39 ans qui se sait condamné par un cancer, et sa mère qui va l'accompagner jusqu'à la fin malgré son envie d'y croire encore. Catherine Deneuve et Benoit Magimel incarnent donc ces rôles délicats et intimistes.
C'est un film très triste et difficile sachant qu'il nous renvoie à nos peurs et à notre déni de la mort, qui est inéluctable. Malgré son côté dramatique, la réalisatrice veut aussi nous montrer le côté chaleureux, celui où le malade est accompagné jusqu'à la fin, pour pouvoir mourir en paix et « ranger le bureau de sa vie ».
Cependant, le rythme du film peut parfois tendre vers le soporifique, et certaines scènes peuvent tomber dans un peu trop de « mélo », ce qui fait perdre un peu de puissance sur ce sujet de fin de vie.

christophe B
christophe B

Publiée le 28 novembre 2021
Un film audacieux qui aborde la maladie et la mort en face, sans détour avec pudeur et respect. Benoit Magimel compose un personnage habité et complexe. Catherine Deneuve en mère désespérée et dévastée confirme une fois de plus son immense talent.
Curieusement le jeu des acteurs ne permet pas toujours d'accéder à l'émotion simple, évidente.
Reste un film de belle qualité qui reste longtemps dans notre esprit.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 1 février 2023
Magnifique, ce film est très juste . Benoît Magimel nous bluff totalement, son césar est tellement mérité. LE Médecin qui est un vrai dans la vie est touchant. On ne sort pas indifférent de ce film qui traite la maladie sans maladresse. Bravo
MarcoFou
MarcoFou

Publiée le 6 décembre 2021
Du pour être du contre...
Des acteurs formidables, un médecin aux approches et méthodes exemplaires.
Le contre : une musique larmoyante omniprésence et une histoire d'amour ridicule et inutile...
Romaric44
Romaric44

Publiée le 28 décembre 2021
Très déçu moi qui attendait tant de ce film.
Il y a un manque de légèreté malheureusement.
On a l'impression que le seul but d'Emmanuelle Bercot est de faire pleurer le spectateur.
Malheureusement le choix de Benoit Magimel n'était pas judicieux à mon sens, on n'éprouve aucune empathie pour son personnage.
Catherine Deneuve s'en sort plutôt bien mais son personnage n'est pas assez développé.
Vraiment dommage.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 29 novembre 2021
L'expérience décrite dans ce film fait partie de notre aventure humaine et tout un chacun y est un jour confronté, mais le drame ici est d'autant plus dur ici que c'est un fils à l'âge adulte) qui est injustement touché, et il n'a plus que sa mère comme attache familiale ''officielle'', le mot est entre guillemets car une autre attache, filiale, est aussi présente et sous-jacente. Le scénario est intelligemment construit, le rôle tenu par le médecin rend parfaitement crédible et humanise le milieu hospitalier, le rendant moins tabou aussi, sur un sujet difficile puisque lié à la fin de vie. Le rôle de Catherine Deneuve n'est pas le plus intéressant, pas plus que celui de Cécile de France qui sont là surtout pour attirer le spectateur et faire la promo du film à mon sens car ces rôles auraient pu tout à fait être tenus par d'autres actrices moins connues. J'ai regretté un peu le manque de philosophie du discours de Benoît Magimel sur le regard qu'il porte sur sa vie dans le film ; vivre intensément, laisser une trace ah, la belle affaire...Mais vivre intensément ou laisser sa trace ça veut dire quoi exactement ? Est-ce bien là même chose pour tous le monde ? Et est-ce bien dans ces mots et les idées qu'ils véhiculent qu'il faut chercher le sens d'une vie ? Un peu décevant sur le fond donc sinon la métaphore du bureau à mettre en ordre est lumineuse, de même que les mots qui sont dits pour y arriver. Enfin la relation père-fils est elle aussi bien traitée, avec force et retenue, je laisse chacun se faire sa propre idée. Du (très) bon et du (un peu) moins bon donc dans ce film qui est tout de même prenant et émouvant de bout en bout.
Brigitte P
Brigitte P

Publiée le 28 novembre 2021
Bravo B Magimel , remarquable .
Façon trop romanesque pour traiter une situation si grave ! L'oncologue peut faire rêver , l'hôpital français est en crise , impossible d'imaginer une telle équipe médicale .
cinema76
cinema76

Publiée le 3 décembre 2021
J'allais ce film pour Benoît MAgimel, pas déçue par lui mais par le film entier qui est sans émotion et pas très crédible au niveau du milieu médical
Medelguer
Medelguer

Publiée le 26 novembre 2021
Un gros gâchis. C'est ce que j'aurais dit si j'étais limité à quelques mots.

Ce film est une grande et belle oeuvre qui a très certainement perdu en chemin son flamboyant, son message, sa ligne directrice. C'est comme un plat auquel on ajoute trop tardivement de la sauce, qui en plus est froide.

Magimel est convainquant en malade en phase terminale. Il l'est beaucoup moins dans son rôle de prof d'art dramatique, dont les séquences "d'exercice" sont longues et inutilement gênantes. L'émotion aurait dû être dans le film principal et pas dans les ajouts.
Deneuve est incroyablement oppressante dans le rôle de la mère dépassée et complètement étouffante. Elle sombre en même temps que son fils (Magimel) et reste cette grande dame du cinéma, que l'on voit cette fois avec un oeil lassé quand elle franchit la porte où ne semble pas comprendre ce qui se joue sous ses yeux.

Les seuls soucis viennent du reste du cast. Le film se suffisait à lui même, mais il y a eu l'ajout de Gabriel Sara, qui joue quasiment son propre rôle, en tant que cancérologue. Ce professionnel de santé, pourtant réputé - et accessoirement actuellement sur la brèche pour ses propos peu appréciés sur la prise en charge des patients palliatifs, devient ici complètement global, semblant s'occuper de tout, tout le temps, comme une couverture tirée par et pour lui sur le sujet. Il en perd de sa grandeur et de sa lumière.
Autre point noir, Cécile de France, qui joue Eugénie, l'adjointe du cancérologue, plonge dans un écueil absolument impensable dans ce tableau censé représenter une situation réaliste de soins, dans un relâchement impudique et clairement choquant, en tant que soignant.
Et pour parachever le tout, Oscar Morgan, qui joue Léandre, le fils australien de Magimel, sorti d'on ne sait où, sorte de mi cuit qui va et vient, se pose des questions, papote, comme un bouche trou pour augmenter de manière fallacieuse la durée du film.

Et le film, il traîne, des défauts certes, mais aussi en longueur. C'est long, contemplatif, et le côté soignants est vraiment lissé et minimaliste. Comme si on s'était dit "regardez les soignants chanter et danser, c'est le contraste de la joie contre la maladie" mais que derrière, on ne voit rien, pas de soutien des infirmières, pas de plan de soins global, pas d'accompagnement. On laisse Magimel sur son lit à faire sa moue ou à parler avec une patate dans sa bouche, entre deux non dits sur une sexualité révélée ou une crainte bien trop tardive et romancée de la mort imminente.

Il y aurait beaucoup à refaire si ce film se veut être un moment dramatique, concertant les rôles d'une mère aimante, d'un personnel de santé présent et aidant, et d'une psychologie qui est quand même aux abonnés absents.

La fin du film, et sans spoiler vous vous en doutez, est tragique, bien mise en scène, et le film vous laisse atterrir. C'est cette émotion, ce ressenti, que j'aurais aimé avoir pendant la projection. Parce que croyez moi, mon métier ne ressemble pas du tout à cela. Nous n'avons pas de locaux clinquants, de moyens comme dans le film, ni autant de temps. Certes, c'est une belle peinture, une belle présentation, un conte qui dira aux personnes apeurées par la maladie "regardez, vous ne serez pas seuls", mais qui pour celles et ceux qui le traversent actuellement, ne laissera que plus de questions sur la page blanche des angoisses de leur vie. Et c'est dommage, car il aurait pu être didactique au lieu de se vouloir dans le sentimental.
Publiée le 27 novembre 2021
En sortant j ai eu l impression d un énorme mensonge.... Mme bercot n a vraisemblablement jamais été visite un service de soins palliatifs dans un hôpital français. Je suis médecin sans un hôpital public et j accompagne de nombreux patients en fin de vie. Je n ai pas de moyens dans mon service en personnel et je fais au mieux avec le temps donné mais jais je n ai eu envie de fêter la mort... Jamais je ne me suis immiscé sans la vie de mes patients...
Tout cela est écœurant de tromperie