2897 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emmanuel ROSSI
Publiée le 5 juin 2022
Un film qui touchera de près ceux et celles confrontés à ce type de situation. Excellente prestation des 3 principaux acteurs avec une mention particulière à Gabriel Sara qui joue son propre rôle. On aimerait tellement avoir l' honneur et la chance de rencontrer un médecin comme cela si un jour cela nous arrivait ou arrivait à l' un de nos proches.
Un film simple, sans chichi, avec beaucoup d’humanité et de tristesse sur l’accompagnement d’un homme jusqu’à sa mort le temps de quelques saisons. Benoît Magimel est extraordinairement vrai, il incarne son rôle parfaitement, juste et émouvant, l’un de ses plus beau rôle! La bande son est prenante, et aussi triste que le film. Quel beau film, et je ne sais comment on aurai pas pu faire mieux comprendre au spectateurs qu’il faut vivre sa vie à fond.. Le médecin et d’autres personnages secondaires sont intéressants. Touchant et vraiment réussis !
Magnifique, vrai, génialement écrit. Je m’incline devant Emmanuelle Bercot. Envie de mourrir. En présence de dr Sara Si je ne donne pas cinquième étoile, c’est juste qu’Il me manque une surprise , mais c’est très personnel Film à revoir trois fois !
L'agonie d'un homme seul, confronté à l'horreur du cancer. Les derniers mois de sa vie, on les suit tantôt du point de vue du malade, tantôt du point de vue de la famille, tantôt du point de vue des soignants. Certains passages sont émouvants de justesse. Très déprimant donc, pas désagréable à voir, mais beaucoup de longueurs.
Ce film est bouleversant ... Les larmes aux yeux, Benoit Magimel est bluffant. On prend une énorme claque dans la figure en voyant ce film. La mort, nous devant la mort, bravo a l'équipe
Prestation magistrale de Benoît Magimel dans ce film d'Emmanuelle Bercot. Il y incarne un professeur de théâtre atteint d'un cancer du pancréas incurable. Sa transformation physique est stupéfiante à mesure que la maladie avance. Le docteur (Gabriel Sada) ou l'infirmière (Cécile de France) sont également très justes quand il s'agit de mettre des mots pour relativiser leur souffrance devant la mort qui fait partie de leur quotidien. Catherine Deneuve est très à son aise également en mère agaçante et parfois égocentrique. Certains trouveront ce film un peu trop larmoyant mais personnellement j'ai été bouleversé par la mise en scène d'Emmanuelle Bercot. Un film magnifique sur la fin de vie et Magimel dans le rôle de sa vie. Sortez vos vos mouchoirs!
Un film qui prend aux tripes, qui ne laisse pas indifférent : voilà ce que l'on attend du cinéma. Nous faire vivre des émotions, avec intensité, comme un reflet de nos propres joies ou angoisses. Les plus sceptiques dénonceront un pousse-aux-larmes patenté, mais diable, qu'il est bon de lâcher prise. Avec des interprétations convaincantes. Merci.
Poignant. Réaliste. Explicatif. J'ai vu le film 2 semaines après avoir perdu mon ex-compagnon, j'ai donc reçu le film de manière bien plus personnelle que le simple fait d'aller au cinéma voir un film sur la maladie. Revivant ainsi ses derniers mois, ses dernières semaines, ses dernières heures, je peux dire que l'œuvre bouleversante d'E.Bercot est d'une grande justesse, sans voyeurisme. La présence d'un vrai oncologue au générique ajoute au crédit, de par sa franchise aussi transparente que douce. spoiler: J'ai cependant un gros problème sur la crédibilité (et l'utilité) de la scène de l'infirmière qui tape une petite bran...lette sous le drap à l'agonisant malade...
Pas la grande joie ce film, mais pas complètement déprimant non plus, soyez juste préparé à être remué
Une manière aborder le cancer, avec une dynamique autour du médecin qui accompagne ses patients dans le combat et anime également son équipe dans une dynamique parallèle. Très très bonnes pratiques aider les patients, les soignants et les aidants. Bravo pour ce film
Film traitant de la fin de vie d'un malade du cancer du pancréas. Le sujet est lourd mais il est traité avec légèreté et beaucoup d'humour. Puissant et touchant
Les scènes de pathos et les monologues du professeur de cancérologie à l'intérieur de son cabinet hospitalier deviennent ennuyeux au fur et à mesure, deux étoiles et demie.
Il y a des films qui ne laissent pas indifférent et d'autres qui ne s'oublient pas. Ce film fait partie de la deuxième catégorie. Du bel ouvrage pour regarder la mort en face et le courage de laisser partir ceux qu'on aime. Deneuve toujours parfaite et Magimel immense. Le César du meilleur acteur sera pour lui !
Ratage total d'Emmanuel Bercot avec ce mélodrame tire-larmes grossier, qui passe son temps à surligner à outrance son propos : gros plans sur les visages, pleurs à tout va, musique larmoyante. Cette histoire sans subtilité et dégoulinante de bons sentiments devient rapidement écœurante, et ce n'est pas le montage à l'emporte-pièce qui arrange quoi que ce soit.
Évidemment, E. Bercot nous raconte tout le parcours de soins lié à la maladie, les regrets, les remords d'une vie, jusqu'à l'échéance inéluctable. Il y a aussi des moments, des symboles touchants et la description formidable de don du corps médical. L'évolution physique de B. Magimel césarisé est saisissante, épaulée par la merveilleuse C. Deneuve. Avec une certaine maîtrise, ce drame ne tombe pas dans le pataud et reste juste.