Maigret
2511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 24 mars 2022
Un film lent, posé avec un Gérard Depardieu excellent dans le rôle d'un commissaire Maigret lourd et fatigué, aux prises avec sa tristesse. Une très belle surprise.
AZZZO

Publiée le 6 mars 2022
Le sujet principal de cette adaptation de Simenon c'est Maigret. L'inspecteur magistralement interprété par Gérard Depardieu est introspecté par la caméra de Patrice Leconte, lentement, délicatement, au scalpel, pour voir ce qui se cache dans cette âme presque morte. Un film fin dans une atmosphère étonnante, sombre, surannée et poussiéreuse, comme un épisode des "Petits meurtres" mais sans l'humour. Un film aussi atypique que le papier-peint de ma grand-mère. Un film dont la lenteur rebutera malheureusement plus d'un spectateur.
chatperdu
chatperdu

Publiée le 6 mars 2022
Joli ambiance des années 50 reconstituée dans laquelle évolue Jules Maigret alias Gérard Depardieu, taciturne, sombre et tourmenté. Une enquête sur laquelle plane la défunte fille des Maigret. Beau film. Tous les acteurs sont justes
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 6 mars 2022
Personnellement je trouve que c'est un grand Depardieu il explose dans le film avec ses silences mimiques sa présence ses paroles. Je n ai absolument pas vu le temps passé. Je n ai jamais vu un maigret ni lu un livre donc les critiques qui crient au sacrilège je ne sais pas si ils ont tord ou raison. En tout cas c'est un très bon film. Simple à la française et très bon film.
hermione h
hermione h

Publiée le 5 mars 2022
ennuyeux, à s'endormir devant ce polar .Depardieu joue bien , mais c'est planplan. décevante cette intrigue.
ZWARYSZCZUK FELIX
ZWARYSZCZUK FELIX

Publiée le 5 mars 2022
C'est un excellent film. Bien réalisé et très bien interprété. C'est un Maigret et il n'y a pas de course poursuite ni de baston. C'est efficace, noir, plaisant et j'ai passé un excellent moment
Daniel Rodrigues Da Silva
Daniel Rodrigues Da Silva

Publiée le 5 mars 2022
Décor et monde sympathique. Fin plutôt prévisible dès le début du film. Pas mauvais non plus, Depardieu incarne plutôt bien cet enquêteur mystérieux. Sans plus
Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 22 septembre 2024
Après la promotion qui nous avait été faite, on attendait LE Maigret de Patrice Leconte et LE grand Depardieu. Il porte le rôle dans la sobriété mais l’ambiance noire des romans de Simenon le dessert et on le sent un peu trop dans la retenue. Pas facile de faire abstraction de Cremer qui pour moi, a maîtrisé le rôle pendant des années, et dont l’ombre plane sur le plateau. La lenteur est extrême et le scénario trop faible pour qu’on accroche à l’histoire.
Mention spéciale au petit clin d’oeil à la pipe de Magritte qui fait sourire!
iof
iof

Publiée le 2 mai 2025
Un film pour les fans de Depardieu ou les nostalgiques de Maigret. En dépit de mouvements de caméra particulièrement étranges, on passe un bon moment.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 5 mars 2022
De Patrice Leconte (2022).
Si on excepte les séries (nombreuses) de Maigret , le personnage n'était pas réapparu à l'écran depuis 1963. Une rencontre donc sinon attendue mais très intéressante et enthousiasmante. Porté à l'écran par un géant du cinéma français. A coup sûr Gérard Depardieu crève l'écran c'est incontestable. Et même s'il campe un Maigrat fatigué, désabusé même jusqu'à l'arrêter même de fumer ! Pourtant malgré l'arrêt du tabagisme, qu'on se rassure, lapine et l'art de s'en servir n'est jamais loin. Ce qui est le plus intéressant, dans son personnage est de mettre en parallèle la force du personnage (à tout point de vue)avec ses fragilités, ses doutes et ses blessures. De ce point de vue, Deprdieu est excellent et révèle son talent. Ensuite, il y a la trame, l'histoire où on retrouve avec une certaine délectation la plume de Simenon. La trame se déroule avec (lenteur diront certains ?) cette langueur propre à l'écrivain. Tout se met en place et s'imbrique tranquillement. Le Paris des années 1950-1960 est bien reconstitué jusqu'aux décors intérieurs, les voitures et le Paris de ces années . C'est autant un retour d'un des policier le plus connu même au monde qu'un hommage au travers de clins d'oeil à des oeuvres passées. A noter bien sûr les prestations de Jade Labeste, Mélanie Bernier et Aurore Clément .
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 5 mars 2022
Bon film, juste, excellente enquête simple. Très beaux décors adaptés.. Depardieu très juste sans en faire de trop. Bon film bien réussi..
Publiée le 5 mars 2022
je suis très déçue. c'est plus que mou, c'est creu, poussif, difficile d'accrocher. j'ai failli m'endormir. aucun suspens on devine tout le film ...
I G
I G

Publiée le 5 mars 2022
Franchement, Bruno cremer sur le petit écran lui donnait plus de dimension. Sans grand intérêt. Depardieu au jeu poussif dans ce rôle. De bons seconds rôles.
laurence l
laurence l

Publiée le 5 mars 2022
Très bonne surprise cette adaptation avec le choix de Depardieu comme interprète de Maigret. Belle mise en scène et un rythme très prenant. 1h29 très réussi
Victor A.
Victor A.

Publiée le 4 mars 2022
Je continu de chercher ce qu’il y a de bon dans Maigret… 

Toujours gris, jamais beau.
Toujours ennuyeux, jamais passionnant.

Le film de Patrice Leconte n’est même pas sauvé par Gérard Depardieu qui est quant à lui… présent. Juste présent.