The Dig
1929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

antoine strago
antoine strago

Publiée le 4 juin 2026
Un film doux et contemplatif, porté par une réalisation soignée et des acteurs très justes. L’émotion est présente sans jamais être forcée, et le rythme lent fonctionne parfaitement. Une histoire simple mais touchante, avec de vrais moments forts. Un très beau film.
Annick V
Annick V

Publiée le 5 juillet 2026
The Dig est un film délicat, porté par de très belles interprétations et une photographie magnifique. Son rythme contemplatif m'a parfois tenue à distance, notamment dans sa première partie, mais il offre ensuite plusieurs moments d'une grande justesse.

J'ai particulièrement aimé Basil Brown, homme simple et profondément digne, ainsi que la relation entre Peggy et Rory, empreinte de pudeur et de mélancolie. Le film rappelle avec beaucoup de finesse que la vie est brève, que nous échouons tous un jour et qu'il faut savoir reconnaître les instants qui donnent du sens à une existence.

Plus qu'un film sur une découverte archéologique, c'est une réflexion sur le temps qui passe, la transmission et les traces que nous laissons derrière nous.
Mad Matt
Mad Matt

Publiée le 13 juin 2026
Le film est très influencé visuellement par Terrence Malick, mais malheureusement il est loin d'en avoir sa maîtrise. Même le jeu tout en subtilité et retenue de ses deux grands acteurs principaux ne peut sauver de l'ennui ressentis. Et ces violons qui ne s'arrêtent jamais, pour être sûr que l'on se rappelle que c'est un mélodrame...
Regarder plutôt "Les Moissons du ciel" de Malick si vous ne connaissez pas.
Thierry LEFEVRE
Thierry LEFEVRE

Publiée le 3 juillet 2026
Suffolk, une veuve châtelaine fait appel à un archéologue qui découvre une nef de morts saxons du 7ème siècle et…et…un trésor. Ralph Fiennes (Le patient anglais) Et Carey Mulligan lissent cette histoire vraie entre rapports sociaux campagnards et autres romances. Le punch manque parfois mais cette fouille était-elle trop ancienne pour un éventuel débordement.