Les Incorruptibles
31450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 2 janvier 2017
Classique du cinéma américain qui ne m'avait jamais vraiment tenté jusqu'à ces derniers jours, et, après visionnage, je comprend pourquoi celui ci est considéré comme un chef d'oeuvre.

Alors certes, ce n'est pas au niveau, selon moi, de films comme *Casino*, *Les Affranchis* ou la trilogie du *Parrain*, malgré les nombreuses références en terme de casting (Robert de Niro et Andy Garcia), mais celui ci n'a pas à rougir face à la concurrence. Brian De Palma est l'un des plus grands réalisateurs du nouvel hollywood, et celui ci possède un sens de la mise en scène (mouvements de caméra et montage) qui trouveront un équilibre selon moi parfait dans *l'Impasse*.

*Les Incorruptibles* possède quelques légères faiblesses qui l'empêchent d'atteindre le rang des films de gangster de Scorsese ou Coppola, qui se trouvent dans le scénario, très bien écrit, mais manquant de profondeur psychologique et par conséquent de développement dans ses personnages. Bien que le casting soit absolument génial, ni Kevin Costner ou Sean Connery n'a l'aura que possède un Joe Pesci, un Marlon Brando ou un Al Pacino.

Je crois que malgré les très grandes qualités du métrage, il lui manque finalement cette puissance dramatique, cette sensation que le film va bien plus loin que lui même, pour véritablement atteindre le rang de chef d'oeuvre incontesté. Malgré cela , *Les Incorruptibles* est un excellent film de gangster, l'un des meilleurs, qui ouvre la voie au futur chef d'oeuvre que sera *L'impasse*.

A voir !
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 31 août 2008
C'est un bon film avec un rythme rapide et des scènes d'action bien faites ainsi que 4 acteurs d'exeption
(Andy Garcia,Sean Conery,Kevin Costner et Robert De Niro).
Publiée le 4 septembre 2015
Un Grand Classique. Aprés l'incontournable Scarface,le réalisateur Brian de Palma transpose une Séries Tv Populaire tout en s'inspirant de faits réels pour en faire un Classique Instantané qui a marquer a tout jamais l'histoire du cinéma.Grace a une Réalisation impériale qui dispose d'une reconstitution fidéle des années 90 que se soit au niveau des sublimes décors ou encore des Costumes et Véhicules de cette époque mouvementer qu'était la période de Prohibition et qui servi par une BO envoûtante composer par Ennio Morricone qui va comme un gant au long métrage. Ensuite le Scénario est Prenant du début jusqu’à la fin tout en montant en puissant dans sa dernière partie avec des nombreux morceaux de bravoure époustouflantes ainsi que des Scènes de Fusillades qui sont devenus d’anthologies tout en n'oubliant pas de réserver son lot de Séquences particulièrement Violentes qui est accompagnée d'un Suspense implacable et tendue ainsi qu'une note Humour Grinçante qui regorge de Répliques Mémorables. Enfin Le Casting est tout simplement Prodigieux qui permet de découvrir des acteurs prometteurs tels que Kevin Costner qui est parfait en Flic Intègre tout comme Andy Garçia et Charles Martin Smith qui livrent une interprétation sans faille en prêtant leurs traits aux partenaires de notre héros et qui sont rejoint par d'immense comédien tels que l'inoubliable Sean Connery qui incarne a merveille un Vieux Flic expérimenter et trés classe qui vient preter main forts aux trois autres protagonistes pour former une équipe soudée mais aussi intouchables et enfin l'incroyable Robert De Niro est épatant de justesse en incarnant a la perfection le trés dangereux et impitoyable gangsters Al Capone qui est un antagoniste formidable dans ce film en mettant des bâtons dans les roues aux fameux quatuors de policiers.En Conclusion,Les Incorruptibles est un fabuleux Polar qui s'avére a la fois Éblouissant,Passionnant,Percutant et Haletant qui rendre sans hésiter aux panthéons des meilleurs films de Gangsters du cinéma a découvrir ou a redécouvrir.
7eme critique

Publiée le 21 avril 2015
Excellent. Brian De Palma nous offre un cinéma spectaculaire sur fond d'histoire vraie avec "Les incorruptibles". On découvre pas à pas la mission de l'agent Eliot Ness, déterminé à arrêter l'un des plus grands gangsters, à savoir Al Capone. Ce polar nous tiendra en haleine grâce à sa pléiade d'acteurs époustouflants, ses bons dialogues, et sa réalisation succulente. Robert De Niro, impressionnant de charisme dans le rôle de ce parrain, prendra un malin plaisir à passer au travers des mailles du filet jusqu'au jour où... spoiler: son arrestation deviendra possible, et ce pour un fait hallucinant laissant de coté les meurtres, trafics etc...
Une enquête qui s'imposera dans le cinéma comme une référence en la matière. A voir de toute urgence !
ManoCornuta

Publiée le 1 mai 2015
De Palma dans ses œuvres. On ne l'a pas toujours connu supérieurement inspiré, mais ici le réalisateur fait merveille, servi par un casting en or massif et un scénario solide. Il y a ici une dimension épique qui dépasse le postulat ordinaire des films de gangster et en fait une des grandes réussites du genre. C'est à la fois bourré de références et de scènes cultes, et en dépit de quelques petites baisses de régime Les Incorruptibles font mieux que tenir la route.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 28 décembre 2013
La fin des années 80 fut prolifique en matière de films de gangster, et à vu la naissance de plusieurs beaux bébés comme "Les Affranchis" de Martin Scorsese, "Reservoirs Dogs" de Quentin Tarantino, ou encore "Les Incorruptibles" de Brian de Palma, film dont je vais faire la critique. Le scénario s'inspire librement de la traque du célèbre mafieux Al Capone par l'agent Eliot Ness, retranscrite par ce dernier dans ses mémoires, The Untouchables, publiées en 1957. À Chicago au début des années 1930, durant la Prohibition. Puissant parrain de la pègre, Al Capone règne en maître sur la ville. Soudoyant élus municipaux et forces de l'ordre, il contrôle en toute impunité le trafic et la vente d'alcool. Agent fédéral déterminé et intègre, Eliot Ness est dépêché sur place avec pour mission de stopper ses agissements illégaux. Il va ainsi monter une brigade d'incorruptibles désireux de nettoyer Chicago du crime... Quatre ans après "Scarface", Brian de Palma renoue avec le film mafieux et nous propose "Les Incorruptibles", un polar éblouissant qui tient toutes ses promesses. La mise en scène est électrisante, elle nous plonge dans une Amérique des années 30 finement reconstituée, où la violence et les règlements de compte entre mafieux fait partie intégrante du quotidien. Les scènes de tension tirent leur révérence grâce à une musique DANTESQUE signée Ennio Morricone, qui accompagne à la perfection chaque scène du film. Le film s'entoure d'une pléiade d'acteurs : Robert De Niro qui commence à s'habituer aux rôles de mafieux interprète un Al Capone plus vrai que nature, Sean Connery est excellent dans son rôle de vieux flic incorruptible tout comme Andy Garcia et bien sûr Kevin Costner excelle dans la peau de Eliot Ness, c'est d'ailleurs grâce à son interprétation qu'il fut révélé au grand public. Le rythme ne souffre d'aucune longueur, et vingt-cinq ans après sa sortie le film n'a pas pris une ride. Ainsi, "Les Incorruptibles" est un excellent film de gangster, qui plus est une adaptation éblouissante de la série télé culte des années 60.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 9 décembre 2013
Ce film et l'un de mes films préfère parce que il est vraiment super il y a rien a jeter dans ce film .De Palma reprend les incorruptible, et surtout la traque (réelle) de Eliot Ness contre Al Capone. Içi on idéalise beaucoup la réalité c'est un film excellent ,quel film ! Une très bonne mise en scène, c'est rythmé, et certaines scènes sont sublimes (celle de la gare notamment !) Kevin Costner, De Niro , Garcia ,Connery... tous les acteurs sont impeccable, pour un très bon film !
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
La classe de De Palma illumine ce film et nous donne quelques scènes cultes.
Les interprêtes sont excellents.
Surtout De Niro en Al Capone très soupe au lait.
Publiée le 12 août 2013
Un classique signé Bryan de Palma, avec un gros casting et des passages chocs. Le passage des années et la modernisation du genre dans les décennies qui ont suivi ne lui ont cependant pas fait du bien.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 4 juillet 2013
Brian DePalma là ou il est le meilleur. Dans l’univers du polar, du film de gangster, le cinéaste nage comme un poisson dans l’eau. Au sortir de l’énorme succès du célèbre Scarface, DePalma travail sur commande en mettant en scène la chasse au charismatique parrain de la mafia qu’était Al Capone par les incorruptibles menés par Elliot Ness. Quoique l’on puisse en dire, The Untouchables est une démonstration de mise en scène, l’ami Brian rendant tout fait d’arme culte de par une approche artistique intelligente et une vision de l’action irréprochable. S’il se base notamment sur une série télé des années 60, l’histoire d’Elliot Ness et Al Capone est avant tout historique. Pour ne pas s’approcher d’une série qu’il juge peu intéressante et pour ne pas tomber dans les pièges traditionnels du récit historique, DePalma choisit d’inclure à son œuvre un coté fantasque totalement personnel.

Dès lors, son film n’est ni une biographie ni une reprise, il s’agit d’une œuvre totalement indépendante, qui plus est au casting vertigineux. C’est d’ailleurs là que commence officiellement la carrière fulgurante de Kevin Costner, star incontournable des années 90. Si le jeune acteur paraît parfois maladroit ou trop bienveillant, ses revers sont balayés par les énormes prestations du vétéran Sean Connery en patriarche policier bienveillant et de Robert DeNiro, que le réalisateur voulait absolument dans le costume de Capone. Si le tournage, pour DeNiro, n’aura duré que deux semaines, il s’agit là d’une apparition fulgurante sous les traits du plus mythiques des gangsters italo-américains de l’histoire de la pègre. L’exubérance, le coté soupe au lait du bonhomme offrent quelques joutes verbales de toutes beauté, dans un décor fastueux qui ne l’est pas moins.

La reconstitution du Chicago des années 30 est également une réussite majeure et incontournable de ce film depuis longtemps culte. Véhicules, façades d’immeubles, ruelles sombres et austères mais aussi les costumes et les décors intérieurs rendent impeccable la lecture d’un film qui renvoie de la plus belle des manières à une époque que personne d’entre nous, ou presque, n’a pu connaître. La musique d’Ennio Morricone, kitsch et adaptée à l’époque, renforce le coté fantastique du film, dans une certaine mesure, son aspect artificiel qui permit à DePalma de réaliser un film innatendu là ou les studios misaient sur une Blockbuster.

Il est vrai que la naïveté prend parfois le dessus. Les incorruptibles, en ce sens, n’offre pas toutes les qualités que pouvait avoir Scarface, La parrain de Coppola ou le prochain L’impasse, du même DePalma. Toutefois, les défauts du film sont gommés, en grande partie, par une mise en scène formidablement inventive, je pense là à l’assassinat d’un certain personnage principal ou encore à la fusillade de la gare centrale, grâce à une reconstitution fastueuse d’une époque révolue et grâce à un casting de toute première classe. Pas parfait, certes, mais sacrément incontournable tant il est captivant de savoir comment Ness et ses irréductibles flics droits ont mis Al Capone derrière les barreaux. Incorruptibles, certes, mais surtout incontournables. 17/20
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
Un Polar à l’américaine digne des romans d'Agatha Christie ou encore d'un Hitchcock dans certains aspects du film. spoiler: J'ai adoré la scène dans la gare, la meilleure, elle crée un suspense haletant .
Theo
Theo

Publiée le 19 mai 2024
Les Incorruptibles : Un Ballet de Justice et de Corruption

Brian De Palma nous plonge avec "Les Incorruptibles" dans le Chicago des années 1930, une ville où le crime et la corruption régnaient en maîtres. Le film, inspiré des mémoires d'Eliot Ness, met en scène la lutte héroïque de cet agent fédéral et de son équipe de "clean cops" contre le tristement célèbre Al Capone. Le résultat est un thriller historique captivant, riche en performances inoubliables et en scènes mémorables.

Une Réalisation Magistrale
De Palma démontre une fois de plus son talent unique pour la mise en scène. Le film est rempli de scènes visuellement frappantes, notamment la séquence de la gare de Chicago avec la poussette dévalant les escaliers, hommage évident au "Cuirassé Potemkine" de Sergei Eisenstein. Cette maîtrise visuelle est soutenue par la superbe direction artistique de William A. Elliott et les costumes élégants de Giorgio Armani, qui plongent le spectateur dans l'époque de la prohibition avec une authenticité saisissante.

Des Performances Mémorables
Kevin Costner incarne Eliot Ness avec une détermination stoïque et une droiture morale qui contrastent fortement avec la corruption ambiante de Chicago. Mais c'est Sean Connery, dans le rôle de l'officier Jim Malone, qui vole la vedette. Sa performance lui a valu un Oscar bien mérité, et son personnage, un mentor sage et désabusé, apporte une profondeur émotionnelle au récit. Robert De Niro, en Al Capone, est également à la hauteur, offrant une représentation intense et charismatique du célèbre gangster.

Un Scénario Engagé et Serré
Le scénario de David Mamet est serré et rythmé, ne laissant jamais retomber la tension. Chaque scène est soigneusement conçue pour faire avancer l'intrigue, dévoiler les personnages et construire un climax palpitant. Le dialogue est précis et percutant, avec des échanges mémorables qui résonnent longtemps après le visionnage.

La Musique : Un Personnage à Part Entière
La bande sonore d'Ennio Morricone est tout simplement sublime. Elle accompagne le film avec une intensité dramatique qui souligne les moments clés, tout en ajoutant une dimension épique à l'ensemble. Les thèmes musicaux de Morricone sont inoubliables, contribuant à l'atmosphère unique du film.

Un Mélange Équilibré
Ce qui distingue "Les Incorruptibles", c'est son équilibre entre l'action pure, les moments de tension dramatique et les instants de réflexion intime. Le film ne se contente pas de montrer la violence et la corruption, mais explore aussi les motivations et les dilemmes moraux de ses personnages. Cette profondeur narrative permet au spectateur de s'investir émotionnellement dans leur quête de justice.

Des Faiblesses Mineures
Toutefois, le film n'est pas sans ses faiblesses. Certains critiques pourraient pointer une certaine simplification des événements historiques ou des personnages secondaires qui auraient mérité un développement plus poussé. De plus, la dichotomie parfois manichéenne entre les "bons" et les "méchants" peut sembler simpliste pour un public moderne habitué à des nuances plus subtiles.

Un Héritage Durable
Malgré ces quelques points, "Les Incorruptibles" reste un film marquant dans la filmographie de De Palma et dans le genre des thrillers policiers. Il a su captiver le public et la critique par son esthétique soignée, ses performances d'acteurs exceptionnelles et son scénario bien ficelé.

En conclusion, "Les Incorruptibles" est une œuvre qui, par sa maîtrise technique et son engagement narratif, parvient à transcender les attentes du genre. C'est un film qui mérite d'être vu et revu, non seulement pour son divertissement, mais aussi pour sa capacité à capturer l'essence d'une époque tumultueuse avec une telle élégance cinématographique.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 16 octobre 2021
Réalisation hyper lourde, surjeu des acteurs, manque de finesse à tous les étages, scénario sans surprise. Musique digne des films des années 50. Tout est "trop". De Niro est le seul à sortir du lot. Le reste est complètement nul.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 19 janvier 2014
La plupart des films de gangsters sont des chefs d'oeuvre et en particulier ceux du Nouvel Hollywood ... Scorsese, Coppola, De Palma.
4 ans après le remake de Scarface, ce dernier revient avec l'adaptation d'une célèbre série TV : Les Incorruptibles avec Ennio Morricone à la musique et Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia et Robert de Niro dans les rôles principaux. Et pour quel résultat ?
La réalisation est très bonne notamment la scène de la gare.
Le scénario est excellent et rythmé, et, chose rare dans un film de ce genre, se met du point de vue des forces de l'ordre et non de la pègre.
Les acteurs sont tous bons mais surtout Connery dans un rôle assez paternel et De Niro dans le rôle d' Al Capone (la scène de la batte de baseball !).
Et enfin, la musique d' Ennio Morricone est sublime et en particulier, le thème principal.
Un classique du genre !
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 11 novembre 2012
Quatre ans après avoir signé le légendaire Scarface Brian De Palma s'attaque ici à l'homme qui l'a inspiré pour le nom de son film , Al Capone , à la différence que cette fois le gangster n'est pas au centre du film , les personnages principaux étant ces flics prêt à tout pour l'arrêter . Le rôle principal revenant à Kevin Costner très bon en Eliot Ness et il est ici assisté par une légende du cinéma Sean Connery qui est au mieux de sa forme . Pour interpréter Al Capone on pouvait difficilement rêver mieux que Robert De Niro qui rentre parfaitement dans la peau du personnage et parvient à retranscrire son arrogance , sa violence et son exubérance . Si vous vous êtes déjà intéressé à Al Capone vous savez comment le film va finir , mais malgré cela , le film parvient à entretenir le suspense jusqu'au bout avec des scènes spectaculaires , de la violence mais sans jamais en faire trop et une BO de Morricone juste magique .