Les Incorruptibles
4,3
31606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
Un film à la hauteur de ses ambitions. Nous sommes plongés pendant la durée du film dans une atmosphère d'époque avec des personnages à fort caractères. Une belle réussite.
Sasuke R.
Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
En 1987, Brian De Palma avait déjà réalisé Phantom of the paradise, Pulsions, Scarface, Body double (...) et s'attaquait la même année aux Incorruptibles, un film de gangsters. The untouchables (le titre original) est tiré du livre d'Eliot Ness et de la série éponyme des années 1970 avec Robert Stack (il a joué dans le film Ecrit sur du vent avec Douglas Sirk) dans le rôle titre. De Palma engage De Niro (il avait déjà joué dans Le parrain, Taxi driver et Raging bull notamment) pour Capone, Kevin Costner (déjà vu dans Silverado) pour Monsieur Ness et Sean Connery (James Bond) pour Jim Malone. Les incorruptibles marque la première collaboration entre Brian et Il Gigantissimo Ennio Morricone (qu'on ne présente plus). Les costumes sont signés Giorgio Armani. Le scénario est concocté par lun débutant nommé David Mamet (c'est lui qui a écrit Hoffa et Ronin). Polar inévitable du cinéma, The untouchables raconte l'histoire d'incorruptibles (Costner, Connery, Garcia, Martin Smith) dans le Chicago des années 1930 (très bonne reconstitution) pour arrêter Al Capone (De Niro), véritable roi de la pègre. Doté d'un rythme implacable et soutenu, de superbe cascades (la scène de la gare est devenu culte) et de rebondissements incessants, on atteint le summum du film noir. La composition de Sean Connery est inoubliable, celle de De Niro tient du sans faute, Kevin Costner campe le meilleur rôle de sa carrière, et les seconds couteaux ne sont pas négligeables : Andy Garcia et Charles Martin Smith en tête. La musique du maître Ennio est une fois de plus tonitruante donc culte. Une réalisation virulente, électrique et baroque couronne le tout. Un chef d'oeuvre du septième art à ne pas oublier au même titre que Les affranchis. Spectateurs, buvez de cette potion magique sans pour autant vous prendre un landau dans la figure. A noter ! Kevin Costner accède à la notériété publique grâce à ce film, Sean Connery sera récompensé par le seul Oscar de sa carrière et Andy Garcia tient là son premier grand rôle ! Aucun doute : incontestablement du grand De Palma.
Publiée le 6 septembre 2010
Brian De Palma nous livre, avec ses Incorruptibles, un classique du film de gangster et du film noir, mais aussi une excellente adaptation de la série éponyme !
Benjub
Benjub

Publiée le 27 janvier 2014
Mené par un casting de rêve et une prestation de Kevin Costner tout simplement magistrale, ce policier est fascinent et ne faiblit jamais. Excellent!
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 23 septembre 2012
Sûrement le pire film sur le thème de la mafia. Scénario inexistant, acteurs fades, musique ridicule. On croirait à une parodie.
Publiée le 15 juin 2012
Un film intéressant mais pas assez axé sur Al Capone à mon goût.
Publiée le 21 novembre 2009
Ce film a vraiment très mal vieilli. Le casting est exceptionnel, mais les personnages que les acteurs campent, sont caricaturaux à souhait. La vision de De palma du personnage de Kevin Costner reprend tout les clichés du genre, faisant de lui, un personnage ridicule et antipathique. Il semble tout droit sorti d’un film de propagande puritaine. Le gentil intellectuel à lunette, le vieux flic intègre n’ayant jamais carrière à cause de cela qui fait office de figure du père. La lutte du bien contre le mal est trop manichéenne. La bande sonore faite de synthétiseur est l’une des pires du genre. Elle dénote totalement avec l’ambition générale du film et rend aussi certain passage pénible à regarder. Les images restent cependant magnifiques, notamment la scène de travelling entre les deux immeubles qui à elle seule donne au film le mérite d’être vu.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
Il fallait bien que cela arrive: il fallait bien qu'un jour la lutte entre Eliot Ness et Al Capone soit relatée à l'écran. Après tout pourquoi pas, la Prohibition est une période de l'histoire assez fascinante dont on ignore en fait beaucoup de choses. "Les Incorruptibles" tiré des mémoires d'Eliot Ness n'est hélàs pas le film qui va nous permettre de découvrir un peu plus de choses sur Al Capone... la faute à une focalisation incessante sur Eliot Ness, interprété par un Kévin Costner vraiment catastrophique et manquant sérieusement de charisme... ce qui fait que finalement le parrain de la mafia de Chicago reste souvent dans l'ombre, regrettable car De Niro avait vraiment pris son rôle très au sérieux... De plus, le manichéisme dégouline de tous les côtés: les gentils petits policiers contre le méchant gangster que l'on voit pas beaucoup au final... Ce qui devait être un policier passionnant et instructif est en fait un ratage quasi complet, un De Palma mineur, très mineur...
Publiée le 20 août 2011
Un bon film de De Palma qui reprend avec panache la série culte originelle. Le quatuor d'acteurs est de haute volée et qui mieux que De Niro pouvait camper le grand méchant Al Capone?
Publiée le 23 février 2010
Plus que décevant, notamment au niveau de l'interprétation. Personnages assez stéréotypés. Et puis le film noir (ou de gangster comme on veut) compte des chefs d'oeuvres de toute autre envergure, qui font très mal à ces Incorruptibles quand on compare. Un de ces chefs-d'oeuvre, justement, c'est l'Impasse d'un certain Brian de Palma, visiblement nettement plus inspiré par Al Pacino et Sean Penn que par De Niro et Costner...
Alasky

Publiée le 25 août 2020
Pas un chef d'oeuvre à mes yeux, car sans trop de surprises, pas réellement incontournable, on croirait visionner un téléfim. Robert de Niro et Sean Connery très bien dans leurs rôles, mais un Kevin Costner sans aucun charisme. Cependant la BO de Ennio Morricone colle bien au film et quelques scènes cultes méritent de l'être.
evariste75
evariste75

Publiée le 9 avril 2024
Vraiment déçu quand j'ai vu ce film !

Pourtant j'adore de Niro et les films de gangsters (Scorsese!).

Brian de Palma, ce n'est pas mon truc ! Ce film décrit ce milieu de façon caricaturale et irréaliste...

Je n'ai pas aimé Sean Connery...

N'est pas Scorsese qui veut...
Gui-gui R
Gui-gui R

Publiée le 12 mars 2025
On a affaire à un grand film avec des grands acteurs qui jouent magnifiquement bien.
Le scénario et la réalisation nous tiennent en haleine tout du long.
Certaines scènes ont très mal vieillies cependant notamment la poussette dans la gare qui est juste burlesque.
Un plaisir de revoir ce film.
FaRem

Publiée le 25 juin 2013
Ce film est excellent il y à pas grand chose à dire les acteurs sont au top, l'histoire est bonne on ne s'ennuie pas une seconde et la BO est géniale.
AMCHI

Publiée le 17 octobre 2010
Délaissant ses thrillers De Palma met en scène avec brio l'époque de la prohibition dans cet affrontement vigoureux entre Ness et Capone. Très bon polar cumulant plusieurs scènes d'action très réussies comme celle de la fusillade de la gare avec le landau. Un vrai plaisir à voir.