Madeleine Collins

Valerie Kaftandjian
Valerie Kaftandjian

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 28 décembre 2021
Un film excellent : on a envie d'y retourner pour revoir les pièces du puzzle se mettre en place...! Virginie Efira est parfaite dans l'ambivalence, on s'identifie à la fois à son malaise et sa maîtrise de soi.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 4 janvier 2022
Virginie Efira brillante dans ce thriller très bien écrit. Jusqu'au bout, le spectateur est tenu en haleine.
Pernille
Pernille

Publiée le 7 septembre 2025
Mille regrets de ne pas pouvoir mettre moins d'étoiles ! Après avoir visionné (péniblement) ce "film", j'ai eu le sentiment d'avoir perdu mon temps avec ça au lieu de regarder un vrai film de qualité. Honte qu'on encense un tel film qui est même présenté comme un chef d'oeuvre, que ceux qui écrivent cela aillent savourer les vrais chefs d'oeuvre du cinéma. Je pense sincèrement que pour décrypter le "cinéma d'aujourd'hui", il est indispensable d'avoir une connaissance approfondie de celui d'hier, ça permet d'avoir un jugement plus objectif ! Ce film, je ne qualifierai de nul, mais d'inutile, inintéressant, d'abord parce que le scénario est peau de chagrin, peu de choses qui soient dignes d'intérêt. Des éléments juxtaposés sans que clairement le lien soit fait. Au final, j'ai eu le sentiment de n'avoir rien compris, donc j'ai regardé à nouveau, et c'était pire que ma première impression ! Un casting inégal, quelques bons acteurs malgré tout, mais mal mis en valeur ou dirigés à côté de personnes dont je n'ai réussi à comprendre qu'un mot sur dix. Compliqué de suivre un film quand la bande son est inaudible pour plus des trois quarts ! Encore un autre des nombreux défauts de ce film. ça se veut un film d'auteur, avec tout ce que cela véhicule de sentiment de supériorité et de condescendance vis-à-vis de ceux qui osent dire qu'ils n'aiment pas ! Mais on n'a jamais dit qu'il y avait du talent chez ceux qui font du cinéma d'auteur ! Je vais essayer d'oublier d'avoir regardé ça, et je dois avouer que j'ai rarement écrit une telle phrase !
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 30 décembre 2021
Suis allé voir ce film avec curiosité, après avoir lu les critiques évoquer les fantômes de Hitchcock et de Chabrol. … bon … revenons à la réalité. C est un film très bien scenarisè et maîtrisé, un produit classique mais qui a aucun moment ne nous rappelle ces maîtres du 7ieme art. Aucun arrière plan social, aucune causticité, on n’est donc pas chez Chabrol. Cherchons chez Alfred alors ? Non plus. Vertigo, auquel ce film tente de faire référence, est un avant tout une grande histoire d’amour , d’amour après la mort … ce n’est pas le cas ici. Et il ne suffit pas non plus de filmer un chignon blond de dos ou de prénommer son héroïne Madeleine ou Judy pour se rapprocher de son modèle. Paradoxalement, ces références desservent le film.
C’est un honnête thriller, bien raconte, bien filmé, qui nous embarque par une scène d’ouverture magnifique , mais nous perd parfois aussi par quelques autres scènes. brouillonnes ou inutiles.
Tout repose en fait sur un casting impeccable , avec le plaisir de retrouver Jacqueline Bisset dans un registre chabrolien ( la cérémonie) et d offrir de belles scènes à un acteur aussi rare que Jean Quentin Châtelain. Au centre de ce dispositif, Virginie Effira est impressionnante de maîtrise. Elle est traversée par les émotions les plus extrêmes en restant toujours crédible et c’est grâce à elle que l’on reste attentif à une histoire dont la crédibilité n’est pas la première qualité.
Alice
Alice

Publiée le 23 décembre 2021
Un grand film de cette année !!

Entre thriller psychologique et drame familial aux allures de tragédie grecque... Virginie Efira incarne à merveille une femme menant une double vie et dont les secrets menacent à tout instant de faire vaciller ses assises identitaires.
Femme prétendument forte, dont la réussite professionnelle et le mariage prospère à un éminent chef d'orchestre soulignent d'autant mieux le clivage avec une intériorité fragile, qui frôle la psychopathologie.
Le scénario est extrêmement bien ficelé de sorte que le spectateur est tenu en haleine de bout en bout et a longtemps le sentiment de s'y perdre, voire d'être dupé par le scénariste. Les rebondissements sont d'autant plus inattendus que saisissants.
Au delà de l'intrigue elle même, le film interroge le rapport possible d'une femme à l'amour, aux hommes, à la maternité, à la vérité et à la construction du récit de son histoire.
amour13
amour13

Publiée le 28 décembre 2021
Ce film est un thriller haletant à tel point qu'au bout de quelques minutes, on a hâte d'arriver à la fin du film pour savoir comment cela va finir parce que l'intrigue prend en haleine et est stressante. Virginie Elfira nous montre avec sa chacune de ses prestations qu'elle est une excellente actrice. A voir.
Petitgraindesable
Petitgraindesable

Publiée le 9 janvier 2022
Excellent thriller - ce n'est généralement pas mon registre préféré - remarquablement conduit, interprété magistralement par Virginie Efira, mais aussi par Quim Gutierrez et la petite Loïse Benguerel. L'évolution du suspense et le lent dévoilement d'un amour authentiquement fou sont menés sur un rythme parfait,
defleppard

Publiée le 24 avril 2022
Film dramatique qui nous mène dans l'univers des transferts de personnes, bien dans l'ensemble , trois étoiles.
tupper
tupper

Publiée le 23 décembre 2021
L’intérêt de ce thriller psychologique réside plus dans le mystère des origines de cette double vie que dans son déroulement au quotidien. Pour ce qui est des origines, c’est plutôt original et bien construit. Pour le reste ça manque clairement de crédibilité. Comme d’habitude Virginie Efira est brillante mais ne peut pas effacer les lacunes architecturales du film.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 29 décembre 2021
Comment fait Virginie Effira pour mener cette double vie avec un homme et des enfants de chaque côté ? Super film, du suspense, un scénario qui tient la route, de très bons acteurs.
Bambou45
Bambou45

Publiée le 23 décembre 2021
Film à tiroirs qui s'ouvrent au fur et a mesure pour arriver à l'explication finale.
Très bons acteurs pour ce thriller psychologique qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Belle reussite
Bmr Mam
Bmr Mam

Publiée le 17 mars 2023
Excellent film que celui d'Antoine Barraud avec Virginie Efira : Madeleine Collins.
L'histoire d'une femme qui mène une double-vie, entre deux frontières (franco-suisse), entre deux langues (elle est interprète), entre deux conjoints et même entre deux familles car il y a des enfants de chaque côté.
Le synopsis pourrait laisser croire à une troublante histoire d'adultère mais rapidement le film ne laisse aucun doute qui lorgne plutôt du côté de Hitchcock.
D'ailleurs, pourquoi la dame a-t-elle deux identités ? Margot d'un côté, Judith de l'autre.
Elle ne s'appelle pas Madeleine Collins d'ailleurs. C'est quoi ce titre ? Et c'est quoi cette scène d'ouverture à laquelle on en comprend rien ?
Au début du film tout va bien et Margot/Judith passe d'une vie à l'autre avec une facilité déconcertante, comme on change de bus ou de métro.
Son joli minois plein et lumineux inspire la transparence et la confiance et elle mène tout son petit monde (et le spectateur) par le bout du nez.
Mais bien vite la pression monte et les mensonges s'accumulent.
Le stress gagne tout le monde, le personnage, ses proches et même le spectateur que le réalisateur prend bien soin de laisser en équilibre sur le fil sans repères pour s'y retrouver.
Et quand ça craque de toutes parts, Margot/Judith fuit toute cette pression et passe de l'autre côté du miroir.
C'est très bien mené.
On ne peut vous en dire plus mais voilà un film de fiction, qui n'est pas basé sur une histoire vraie (!), qui ne rappelle pas un moment historique, qui ne défend pas une thèse pacifico-écolo, qui ne ...
Dans l'une des scènes, l'un des enfants crie : "Arrête, tout ça c'est du cinéma !"
Oui, de l'excellent cinéma, en effet.
Et un très beau rôle pour Virginie Efira.
selenie

Publiée le 30 décembre 2021
Pour commencer on ne peut que saluer un casting judicieux, évidemment Virginie Efira qui permet une empathie certaine, un Bruno Salomone en parfait contre-emploi, jusqu'au jeune Thomas Gioria dont la présence crée un lien subliminal avec son drame dans "Jusqu'à la Garde". On remarque plusieurs détails qui n'en sont pas et qui permettent une crédibilité de l'intrigue, entre autre le fait qu'un des conjoints est au courant de la double vie. Mais à l'instar de la vie compliquée de Judith en tant que spectateur on peut avoir du mal à comprendre, ou du moins à accepter quelques paramètres, par exemple comment avoir pu cacher la relation double aux grands-parents ?! Mais pourtant on y croit tant bien que mal, on se souvient de quelques faits divers encore plus improbables pour nous laisser s'y méprendre. Le plus gros défaut concerne le personnage du faussaire, rôle superflu et inutile. Néanmoins, le scénario reste malin, le drame sous-jacent déchirant, la performance de Virignie Efira émeut pour un drame aussi prenant que triste qui nous lâche pas du début à la fin.
Site : Selenie
weihnachtsmann

Publiée le 31 mai 2025
Une belle déception que ce film totalement linéaire et qui ne développe rien du tout à part les apparences. L’actrice me plaît beaucoup mais ici elle a du mal à prouver son personnage qui paraît factice à de nombreux points de vue.
Christoblog

Publiée le 8 janvier 2022
Madeleine Collins commence comme un thriller mystérieux et malsain, un peu comme excellait à en concevoir Claude Chabrol.

On prend beaucoup de plaisir à suivre Judith / Margot dans sa double vie en France et en Suisse : deux compagnons, deux vies, des mensonges, plusieurs enfants.

Petit à petit, le tableau complet de la situation se dévoile à nous, au fur et à mesure que les personnages nous la font découvrir : c'est un processus classique qui transforme le spectateur en voyeur, et qui fonctionne ici parfaitement.

Malheureusement, le film se grippe un peu dans sa deuxième partie, une fois l'intrigue principale dévoilée. Plusieurs points faibles (une direction d'acteurs défaillante concernant les enfants, des maladresses scénaristiques, un montage qui s'étiole) viennent pondérer l'impression favorable que laisse toutefois le film au final.

Virginie Efira crève l'écran et justifie à elle seule qu'on aille voir le nouveau film d'Antoine Barraud. Il faut aussi noter deux participations de cinéastes amusantes dans des rôles non négligeables : Valérie Donzelli et Nadav Lapid.