Madeleine Collins
    note moyenne
    3,2
    2321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madeleine Collins ?

Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 30 novembre 2022
    Je m'attendais à franchement mieux étant donné les critiques. On ne comprend pas grand chose pendant une bonne partie du film (à la fois du fait du scénario et du fait du son, trop bas, surtout compte tenu de l'accent d'Abdel) ce qui est vraiment désagréable. spoiler: le moment où Abdel souhaite faire évoluer la situation aurait mérité un plus long développement il me semble, là, du tac au tac il prend une maîtresse, appelle Melvil, invite les parents de Judith... On ne comprend pas bien non plus comment Judith a pu prendre la place de Margot par rapport aux amis antérieurs d'Abdel et de Margot, au voisinage...
    Bmr Mam
    Bmr Mam

Publiée le 17 mars 2023
    Excellent film que celui d'Antoine Barraud avec Virginie Efira : Madeleine Collins.
    L'histoire d'une femme qui mène une double-vie, entre deux frontières (franco-suisse), entre deux langues (elle est interprète), entre deux conjoints et même entre deux familles car il y a des enfants de chaque côté.
    Le synopsis pourrait laisser croire à une troublante histoire d'adultère mais rapidement le film ne laisse aucun doute qui lorgne plutôt du côté de Hitchcock.
    D'ailleurs, pourquoi la dame a-t-elle deux identités ? Margot d'un côté, Judith de l'autre.
    Elle ne s'appelle pas Madeleine Collins d'ailleurs. C'est quoi ce titre ? Et c'est quoi cette scène d'ouverture à laquelle on en comprend rien ?
    Au début du film tout va bien et Margot/Judith passe d'une vie à l'autre avec une facilité déconcertante, comme on change de bus ou de métro.
    Son joli minois plein et lumineux inspire la transparence et la confiance et elle mène tout son petit monde (et le spectateur) par le bout du nez.
    Mais bien vite la pression monte et les mensonges s'accumulent.
    Le stress gagne tout le monde, le personnage, ses proches et même le spectateur que le réalisateur prend bien soin de laisser en équilibre sur le fil sans repères pour s'y retrouver.
    Et quand ça craque de toutes parts, Margot/Judith fuit toute cette pression et passe de l'autre côté du miroir.
    C'est très bien mené.
    On ne peut vous en dire plus mais voilà un film de fiction, qui n'est pas basé sur une histoire vraie (!), qui ne rappelle pas un moment historique, qui ne défend pas une thèse pacifico-écolo, qui ne ...
    Dans l'une des scènes, l'un des enfants crie : "Arrête, tout ça c'est du cinéma !"
    Oui, de l'excellent cinéma, en effet.
    Et un très beau rôle pour Virginie Efira.
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 4 janvier 2023
    Résumé à la con : Une nana qui trouve qu’avoir une seule vie de famille n’est pas assez compliqué s’embarque dans d’autres délires jusqu’à en subir pertes et fracas.

L’avis contexte : La semaine dernière, dans un instant de vie réelle à mille lieues d’une connexion internet, j’ai eu une discussion avec un cinéphile qui me disait qu’il n’en pouvait plus de voir Virginie Eiffira dans un film sur deux. Du coup pour fêter ça, j’ai décidé de regarder un film que je n’avais pas encore eu l’occasion de visionner avec l’actrice francophone la plus présente sur les écrans ces dernières années.

L’avis cool et moins cool : N’en déplaise aux fatigués, dans ce drame sophistiqué sauce suspens cuisiné à la façon d’un thriller aux influences hitchcockiennes Virginie est égale à elle-même : éblouissante. Elle tient ce film parfois timide et nébuleux dans une véritable performance aux antipodes du manichéisme. Elle nous balade dans la vie d’une femme magnanime qui voit sa vie se fissurer peu à peu jusqu’aux grands fracas.

Si tu veux voir de très bons films avec de gros mensonges :
    - GONE GIRL, 2014 - David Fincher
    - LA CHASSE, 2012 - Thomas Vinterberg
    annie RIVIER
    annie RIVIER

Publiée le 9 janvier 2022
    Ennuyeux, incohérent, est-ce que les acteurs croient en cette histoire ...pas plus que nous. Même Virginie Effira ne m'a pas convaincue
    Athena Sagesse
    Athena Sagesse

Publiée le 23 janvier 2023
    Franchement j ai regardé ce film parceque j apprecie beaucoup Virginie Efira qui est une excellente actrice, je m attendait à mieux vu les commentaires , je suis vraiment déçue. Aucune et émotion car ce film est bourré d incohérences. Comparer à des films d Hitchcock , on a sans aucun doute exagéré pour racoler le spectateur.
    mikelepit
    mikelepit

Publiée le 3 avril 2023
    Ce film français à tout les ingrédients du bon cinéma : un réalisateur très précis qui manie notamment le hors champs à merveille , qui fait pas l erreur de nous proposer du théâtre filmé, danger numéro dans ce type de film.
    Un scénario original qui monte crescendo et qui implique totalement le spectateur .
    Mais là où ce film atteint des sommets , c est clairement la prestation de Virginie Efira . Elle y est tout simplement expetionelle. Je vois pas qui va pouvoir lui empêcher d' avoir le César. Des 150 films que j ai vu en 2021, c est clairement elle qui propose la prestation la plus magistrale .
    Au us elle serait une megastar, ici certains la perçoivent encore comme une présentatrice TV !

Du cinéma francophone comme on l aime tout simplement.

Seul bémol , certains acteurs du films clairement pas au niveau . Tout le monde n est pas fait pour la ligue des champions...
    Pierre Catteville
    Pierre Catteville

Publiée le 29 décembre 2021
    Un très beau film, une déchirure à vivre en temps réel. Le duo Quim Gutiérrez / Virginie Efira est splendide et fonctionne à merveille. A voir!
    Michel M.
    Michel M.

Publiée le 9 janvier 2022
    Foncez pour Virginie Efira au sommet.
    Quelle belle et talentueuse actrice !
    Intrigue bien ficelée.
    Très esthétique.
    À voir absolument de mon point de vue.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 5 janvier 2022
    Une femme qui vit alternativement avec 2hommes, sous une double identité, avec la complicité de l'un des deux Mais une fois qu'on a compris de qui elle a un pris la place, on se lasse vite de ce va et vient permanent entre les 2 foyers. De même qu'on ne comprend pas pourquoi celui qui est à l'origine du "système", décide subitement de tout envoyer valser.
    Cependant Virginie Efira par un jeu exceptionnel sauve le film.
    Clauclo L.
    Clauclo L.

Publiée le 24 décembre 2021
    si ce film a quelques acteurs connus , l'histoire nous tient en haleine entre ses allers venues régulières ses identités différentes suivant la situation, sa profession , mais dans l'ensemble la fin du film nous laisse stoïque ??? que deviendra margaux ou ?? madeleine ou ... on ressort en se posant des questions . une heure et demi de diverses actions sous deux identités différentes et deux vies mais comment savoir le devenir final ??? la fin laisse sur la faim .
    felin908
    felin908

Publiée le 1 janvier 2022
    Virginie Efira excellente dans son rôle, belle et très active puis les questions se posent dans sa double mission de maman avec deux hommes qui ne s'interrogent pas suite aux enfants qui s'élèvent
    Une vie compliquée qui détruit Virginie. Très bon scénario
    Fabienne
    Fabienne

Publiée le 30 janvier 2022
    Très bon film, bien mené, bien filmé, bonne bande son, que je trouve un peu trop long (des scènes au milieu pas utiles). Très bonne histoire qui donne envie de suivre. J'aurais mis quelqu'un d'autre à la place du 1er rôle, mais je trouve personnellement que, pour une fois, Virginie Efira a très bien joué à 1h11, 1h28 et 1h39. Elle a réussi à ressentir et à délivrer la peur à son personnage. Le reste du temps, c'est comme d'habitude, elle contrôle son image. J'espère beaucoup qu'avec le temps elle atténuera son égo pour mettre ses personnages à vif, les tripes sur la table.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 25 avril 2022
    Ce film est inquiétant, bouleversant et totalement fou, comment cette femme mène une double vie pendant des mois sans que personne soit contre cela... Efira est juste extraordinaire dans ce film, elle joue de plus en plus de film touchant et celui ci en est un
    jackflash
    jackflash

Publiée le 24 mai 2022
    Vraiment top ce film. On m'avait dit c'est un thriller et une histoire de double vie. C'est ni l'un ni l'autre. Je m'attendais pas à ça. Efira éclabousse ! Autant elle était quelconque dans Benedetta, autant là elle est fine et émouvante. Le déroulé narratif est subtil, l'histoire se dénoue et se révèle à la fin telle un puzzle. Sérieux, c'est vraiment top ! 17/20
    Regard00
    Regard00

Publiée le 28 décembre 2021
    5 étoiles pour Virginie Efira qui éblouissante dans ce rôle totalement borderline.
    Le film est un peu linaire, mais encore une fois ça passe par l'interprétation de la comédienne.