Une histoire méconnue, celle des femmes chargées de goûter les plats d’Hitler pour qu’il ne soit pas empoisonné. En pleine guerre, Rosa est donc recrutée pour assurer cette mission aux côtés de 6 autres femmes. Elles vont créer des liens puissants et se dévoiler les unes aux autres au fil des jours. Cinématographiquement ce n’est pas intéressant, le scénario n’apporte pas grand chose, les personnages sont caricaturaux et sans reliefs.
Beau film que j'ai apprécié. J'ai été particulièrement touchée par ce groupe de femmes et la solidarité/sororité qui s'y développe. Ensemble, elles se soutiennent face à l'horreur de leur quotidien : risquer sa vie à chaque repas pour éviter que le Führer ne s'empoisonne, contraintes sous la violence des nazis. Ces derniers pour lesquels les lois n'existent plus s'octroient quelques plaisirs de la chair au passage. Très bon casting d'actrices. Bonne musique théâtrale.
Un excellent biopic historique sur une histoire méconnue. De l'originalité sur la Seconde Guerre Mondiale, il fallait le faire et le film y parvient très bien.
On appréciera l'originalité donc, la sobriété du processus, les décors et costumes immersifs, les femmes attachantes...
La monstruosité de l'idéologie totalitaire nazie a déjà été illustrée de multiples manières, mais cette histoire parvient pourtant à nous la montrer sous un angle tout à fait original. On est près de l'enclave allemande de Kalilingrad, dans le voisinage de la Tanière du loup où Hitler échappa au dernier attentat qui aurait peut-être pu abréger cette tragédie. On en ressent d'autant mieux l'horreur par la banalité de la mise en scène très théâtrale, dans un décor quasi unique, peut-être accentuée par une production en allemand apparemment d'origine italienne. À voir.
Episode méconnu de l’histoire, le film raconte l’histoire des gouteuse des repas d’Hitler afin d’éviter toute tentative d’empoisonnement. Le film bénéficie d’une reconstitution historique de qualité ainsi que des qualités esthétique plutôt réussies avec une photographie et une réalisation de qualité. C’est sur le plan du scénario que je serais bien plus mitigé. Passé l’intérêt historique pur, le film ne raconte pas grand-chose de très passionnant. On va suivre le destin de ces femmes mais aucun événement n’est très marquant dans le film. Sur la durée de deux heures, on ajoute quelques éléments scénaristique pour la dramatisation mais notammentspoiler: une histoire d’amour avec un officier SS qui arrive comme un cheveu sur la soupe ou spoiler: l’avortement d’une des filles qui s’avère être Juive et qui va finir par être démarquée, mais le tout manque d’intensité. Le film n’est pas mauvais mais assez peu marquant au final. Note : 11/20
Un sujet original tiré d'une histoire méconnue dont on peut imaginer et comprendre que le scénario est été "romancé". Le résultat est une histoire, s'étalant sur 2 heures, sans grand relief et des personnages survolés, pour lesquels des éléments de scénario manque pour comprendre leurs évolutions.
Vraie curiosité que ce film dont l'origine tient d’après le témoignage de Margot Wölk, décédée en 2012 à l’âge de 95 ans . Classique dans sa forme , ce qui n'est pas pour me déplaire , ce Fait Historique est sans doute mineur, mais révélateur de la manière dont le Pouvoir Nazi pouvait traiter les Femmes en général . La narration du Récit se montre fluide ce qui n'est pas la moindre de ses qualités !
J'adore quand le cinéma lève le voile sur un pan de l'histoire peu connu voire inconnu. Ce film met en avant des destins individuels pris dans la déferlante de la seconde guerre mondiale. Même si tout est romancé, qu'on est dans une approche classique de type biopic, le réalisateur a su mettre en scène les enjeux auxquels font face ce groupe de femmes dans leurs tâches, dans leur quotidien durant la guerre, dans leurs aspirations ou encore contradictions.
Une histoire méconnue de la seconde guerre mondiale, sur les Goûteuses de d'Hitler. J'étais un peu déçu du déroulement de l'histoire. Je m'attendais à énormément de tension, durant les repas. C’était plus sur la vie des Goûteuses qui fut mis en avant.
Attention, historiquement rien n'est sûr ! Sur le fond trop de questions sans réponses, trop de vecteurs inconnus pour donner du crédit à cette histoire. Pourtant, qu'il y ait eu des goûteuses pourquoi pas ?! C'est loin d'être inimaginable, c'est plus que plausible mais alors pourquoi choisir de jeunes allemandes "aryennes" plutôt que des déportées par exemple ?! Si sur le fond tout ça manque de substance, de poids ou d'une réelle validation historique, il n'en demeure pas moins que le film offre un scénario malin et intéressant parce qu'il ne s'appuie pas complètement sur la mission des jeunes femmes mais sur la sororité entre elles et sur la condition des femmes allemandes en cette période. D'un côté les repas "forcés" avec une dimension thriller psychologique trop légère, trop sage mais avec une reconstitution clinique qu'on imagine tout aussi paranoïaque. De l'autre côté les relations entre ces femmes, seules, veuves ou non, avec des questionnements autour de l'avortement, de la fidélité, des enfants, de la famille... etc... Alors que le IIIe Reich s'effondre doucement autour d'elles. Le film est assez bien fait pour imprégner notre imagination, entre le désarroi des ces jeunes femmes et l'illusion d'une victoire de dernière minute. Site : Selenie
Tiré d’une histoire vraie et instructif, le film revient sur le rôle des goûteuses des plats servis à Hitler (durant la période où il est reclus en Prusse dans son quartier général). Le film est intéressant avec de belles prestations des 2 personnages principaux. Le scénario, plus léger, peine à totalement nous captiver.
16 189 abonnés
Publiée le 12 mai 2026
Bien après son film à succès "Pane e tulipani" (2000), Silvio Soldini poursuit cette fois son exploration dans l'univers fèminin, en brossant ces portraits de goûteuses allemandes qui vivent ensemble un cauchemar culinaire dans une èpoque particulièrement sombre! Toute une gamme de sentiments extrêmes : peur, sourde angoisse, solidaritè...Elisa Schlott interprète remarquablement le rôle de Rosa Sauer et parvient à rendre vèridique cette femme exceptionnelle au terrible destin! Une histoire vraie dèpoussièrèe et bien ficelèe, une reconstitution soignèe, des scènes fortes à vous donner un trou dans l'estomac et un dosage très au point de suspense à la limite de l'insoutenable et de drame intimiste! Certains attendait mieux de cette adaptation du roman de Rosella Postorino mais pourquoi se priver d'un film hommage enrichissant quand il est bien rèalisè et interprètè ? Vu en VOD...
Vu en avant-première, ce film intéressant aborde un sujet peu connu : celui des femmes allemandes réquisitionnées pour goûter les plats destinés à Hitler. Le film traite avec sensibilité de la condition des femmes pendant la guerre. Malgré quelques longueurs, l’ensemble reste prenant.