Pig
1057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 2 avril 2022
Un vétéran vivant en marge de la société, seul dans les bois, se voit un jour privé de son seul ami, un cochon truffier, kidnappé par deux individus. Le pitch de départ laissé présager un revenge-movie à la John Wick, il n'en est rien.
Il s'agit en faut d'un drame intimiste, magnifiquement écrit, qui permet à Nicolas Cage de sortir de ses nanars récents et de nous livrer une excellente prestation. Aussi surprenant qu'envoutant.
Kana57
Kana57

Publiée le 23 janvier 2024
Quel message le Réalisateur veut faire passer peut être la vie qui passe trop vite pour un homme.
néanmoins on comprend pas tout, la scène où il fait la cuisine faudra m'expliquer, heureusement que Nicolas Cage porte le Film sur ses épaules, et son interprétation, sinon film oubliable il manque un truc. dommage ⭐️⭐️
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
L’acteur Nicolas Cage est méconnaissable dans ce drame surprenant dans lequel il incarne un chasseur de truffe vivant en ermite dont la truie truffière est enlevée et pour la retrouver va devoir se confronter à son passé. C’est une petite odyssée questionnant la perte et le deuil portée par la formidable prestation de l’acteur crue et d’une grande sincérité rappelant à quel point il peut être bon à l’écran.
Alex
Alex

Publiée le 17 mai 2022
Superbement filmé et joué, Pig est un film original et une belle surprise, car je m'attendais à un énième film de vengeance empli de fureur à la "Taken"... mais Nicolas Cage casse les codes du genre dans un film intimiste où il incarne un ermite taiseux et crasseux qui ravage sur son chemin la sophistication mondaine tout en nous surprenant par son charisme et sa sensibilité.
Yves G.

Publiée le 20 novembre 2021
Rob, un vieil homme solitaire (Nicolas Cage) vit au fond des montagnes de l’Oregon. Sa seule compagnie est une truie avec laquelle il déniche des truffes qu’il échange chaque semaine avec les produits de première nécessité que lui apporte Amir, un jeune grossiste fils à papa.
La vie de Rob bascule lorsque sa truie lui est brutalement dérobée. Avec l’aide d’Amir, il décide de partir la retrouver à Portland. Son retour en ville oblige Rob à revenir sur un passé qu’il cherchait à oublier.

Sous prétexte de permettre le come back de Nicolas Cage, qu’on croyait à presque soixante ans définitivement retraité, on pouvait craindre le pire de "Pig" : un scénario à la "John Wick" ou à la "Nobody" mettant en scène un ancien tueur à gages rangé des voitures, obligé par un ultime défi de renouer avec un passé violent.
Il n’en est rien. Ou pas tout à fait. Car, dans sa vie antérieure, Rob était….. Je n’en dirai rien pour ne pas gâcher le suspense ; mais j’ai bien du mal à n’en rien dire si je veux en parler ! Disons que Rob exerçait un métier aussi éloigné de celui de John Wick que possible.

C’est peut-être ce décalage entre ce qu’on escomptait du film et ce qu’il raconte qui constitue la principale qualité et le principal défaut du film. Eût-il suivi la voie déjà toute tracée du dingue de la gâchette venu solder de vieux comptes (après la mort de sa femme/ le viol de sa fille et/ou le kidnapping de son cochon) en dézinguant à tire-larigot, il n’aurait pas présenté grand intérêt. Emprunte-t-il une voix, assez originale, quelque part entre "Fight Club", "Le Festin de Babette" et "First Cow" (le non-western élégiaque de Kelly Reichardt), il risque d’égarer le spectateur.

Jamais content, me direz-vous ? Vous aurez bien raison !
Cinéphiles 44

Publiée le 12 décembre 2021
On a plus l’habitude de retrouver Nicolas Cage dans des films indépendants. Le comédien enchaîne souvent les navets d’action. Entre quelques nanars pour la VOD, des voix pour l’animation et le troisième “Benjamin Gates”, Nicolas Cage est chasseur de truffes dans “Pig”. En solitaire dans sa forêt avec sa barbe et sa truie truffière, personne ne le dérange. Mais son quotidien va être bouleversé lorsque sa truie sera enlevée. Le bougon en plein deuil doit alors ouvrir la bouche et serrer les poings dans la civilisation. A trop vouloir mystifier son intrigue et son personnage sur un ton mélancolique, Michael Sarnoski finit par ne plus rien raconter et nous ennuyer. Dommage, le début était prometteur.
Fabien S.

Publiée le 25 avril 2022
Nicolas Cage nous impressionne dans un rôle bluffant avec une incroyable performance d'acteur à couper le souffle.
Shephard69

Publiée le 23 décembre 2021
Un film assez curieux et déroutant. Au départ, une vision naturiste qui m'a beaucoup rappelé le récent "First Cow" de Kelly Reichardt pour ses superbes paysages du Nord-Est des Etats-Unis pour ensuite développer l'essentiel de son intrigue dans une grande ville, Portland en l'occurrence, anxiogène et violente. Un ensemble qui part tous azimuts, une ligne directrice pas toujours évidente à suivre, tarabiscotée en dehors de la quête du personnage principal incarné par un Nicolas Cage sympathique mais au jeu étrange. Sur fond de cuisine gastronomique, un long-métrage qui traite du repli sur soi, de la marginalisation, de la colère, du deuil dans un mélange des genres qui m'a personnellement laissé dubitatif. Grosse sensation ou vague arnaque ?
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 2 février 2025
Film déroutant joué sobrement par Nicolas Cage, un peu à contre emploi. L'histoire demeure suffisament captivant. Mais on reste sur notre faim, beaucoup de questions sans réponses. C'est dommage, le pitch de départ était bon.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 2 novembre 2021
Je ne connaissais pas Nicolas Cage, dont j’ai appris qu’il est le neveu de Francis F.Coppola et qu’il a décidé de changer de nom, devenant Nicolas Cage pour ne pas rester dans l'ombre de son illustre oncle….Je n’en connais pas plus sa filmographie , laquelle ne doit pas correspondre à mes goûts cinématographiques …C’est sur le titre que j’ai flashé, je venais de voir First Cow, la mélancholie sylvestre de Kelly Reichardt, alors Pig pourquoi pas, d’autant que l’on retrouve les forêts de l’Oregon…même si c’est à un siècle et demi d’écart. Robin (Nicolas Cage) est un homme des bois, du genre ermite ou hippie barbu qui vit dans une cabane en pleine forêt avec sa truie truffière avec laquelle il entretient une relation pleine de tendresse…Dans les premiers instants du film, on le voit chercher des truffes aidé de sa truie. On l’observe évoluer, taciturne, dans une forêt sombre jusqu’à l’arrivée d’une rutilante Camaro jaune. C’est Amir (Alex Wolff) fils du principal courtier en truffes de la région de Portland, une ville où l’on trouve des truffes et qui est l’un des endroits les plus réputés à ce sujet. Amir, cherche à mener ses propres affaires dans l’ombre écrasante de son père… Aves Amir, Robin ne prononce jamais un mot superflu : il échange des truffes contre des vivres et son interlocuteur repart bien vite. Non sans avoir précisé cette fois qu’il se sentait un peu responsable, dans la mesure où il est à peu près le seul à savoir Robin en vie alors que l’on le croit mort …Une nuit, on s’introduit dans sa cabane par effraction, on lui vole son animal. Démuni, Rob n’a pas d’autre choix que de renouer avec la civilisation pour partir à sa recherche. Il demande à son client de le conduire à Portland afin de remonter la piste de la poignée de spécialistes qui pourrait en vouloir à ses truffes …Il devra y affronter ses vieux démons, il a été dans le passé une star de la haute gastronomie régionale, un chef inventif et reconnu dont les clients conservent le souvenir ému de sa cuisine….et aujourd’hui, seul, il va traîner ses oripeaux de clochard et son mutisme doux de restaurants en caves interlopes, dans un Portland de branchés, gentrifié par les établissements pompeux et le nouveau mercantilisme de la gastronomie… Chaque rencontre entre Robin et une ancienne connaissance réveille d’anciennes blessures et provoque des remises en question — celle avec le chef d’un des restaurants les plus réputés de Portland est particulièrement mémorable. Le jeu de Nicolas Cage y est alors à son sommet, exprimant une colère sourde, une tristesse qui perce l’écran, néanmoins on n’en saura pas plus sur le traumatisme qui l’a amené à fuir la société (un deuil ??) ou est-ce parce que le geste altruiste de cuisiner a été corrompu et transformé en une industrie ? Nicolas Cage parvient à émouvoir grâce à un jeu minimaliste, contrit et intérieur – d’ailleurs, quand il finit par exploser, il surjoue –, Alex Wolff lui, l’émotion toujours à bonne distance, incarne avec finesse le jeune gamin riche et dévasté…. Malgré les quelques scènes de baston, tellement inattendues qu’elles font invraisemblables, Pig s’avère un film touchant et captivant, à l’esthétisme soigné mais inclassable ….
S5Clem
S5Clem

Publiée le 15 décembre 2021
Enfin un véritable rôle pour Nicolas Cage qui fait plaisir à voir, constat inverse pour Alex Wolff qui se contente de ce rôle caricatural et étriqué. Le scénario est bien construit quoi qu'un peu soporifique, l'atmosphère est excellente. Le message est profond et pertinent même si il manque beaucoup de finesse dans les détails. Une histoire très basique (voir nanardesque) mais un film pas si mauvais en soi. A voir une fois
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 15 mars 2022
Ce film est malheureusement lent, trop mou. Nicolas Cage qui joue extrêmement bien ne parvient pas à sauver le film. La réalisation est bonne (belle image) mais le scénario trop maigre. spoiler: Le film s'appelle pig mais le cochon est présent qu'au début du film. Une autre fin aurait été mieux.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 29 mars 2022
L'allégorie formidable de Cage passée, reste un récit confus-brouillon, au rythme lent qui perd son spectateur en cours de route.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 14 novembre 2023
Quel dommage que ce film soit passé inaperçu à sa sortie. Vraiment un bon film avec un Nicolas Cage irreconaissable.... Quand on a un ami animal, n'importe qui et surtout qui vous sert ..... et qu'on le vol , la vengeance et dans appel . Un bon thriller dramatique avec beaucoup d'émotion. Les décors sont très beaux . Belle découverte
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 janvier 2022
Le pitch, celui d'un ermite qui part à la recherche de son cochon truffier kidnappé, peut surprendre, voire refroidir, même en pleine saison de ce champignon magique. Et pourtant le résultat est un film revigorant comme un bon plat de la cuisine bourgeoise. Découpé en séquences comme le serait un menu gastronomique, le mutisme et la noirceur du héros laisse place à quelque chose de plus solaire et emphatique à mesure que le repas se décline. Une très belle réflexion sur l'honneur d'un Chef et le pouvoir mémoriel du goût avec un Nicolas Cage qu'on retrouve avec plaisir après ses errements professionnels de ces dernières années.