6102 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 septembre 2021
Un super film! On s'amuse, on s'enthousiasme, on pleure, on vit à travers le film.
On retrouve un très bon Romain Duris dans un rôle qu'il rempli à merveille er une Virginie Effira au sommet de son art. Cette dernière est captivante, drôle, sexy et touchante.
!EXCEPTIONNEL! Je crois que c 'est le plus beau film d'amour qu'il m'ait été donné de voir.L'Amour inconditionnel , l'Amour avec un grand F parce que fou et sans limites ou presque , j'ai été bouleversé.C' est sans aucun doute ce genre de film qu 'il faudrait montrer aux enfants au lieu de Cendrillon et toutes ses autres copines. Aimer maigres le handicap, s'aimer malgré les difficultés de la vie il n ' y a pas plus beau message ! Les 4 acteurs principaux sont d'une justesse, les textes sont d' une richesse .Je suis passé des rires aux larmes, un vrai ascenseur émotionnel et c'est pour ce genre de film que je vais au cinéma. COUREZ voir ce film et laissez vous emporter. C 'est un film dur et beau qui fait mal et qui fait du bien . Il n ' y a pas que l héroïne qui a un trouble bipolaire, le film aussi et ca le rend UNIQUE
Les 4 acteurs principaux jouent très très bien, les textes sont d' une finesse
Absolument nullissime. Je vais désormais éviter de voir les films avec Virginie Éfira. Mal joué, aucune émotion alors que le thème de la folie aurait mérité mieux.
Pourtant fan des comédiens, je n'ai jamais réussi à rentrer dans le film. Une conjonction de plusieurs petites choses dont aucune n'est à elle seule à l'origine de ce que je considère comme un raté. Le jeu façon bebel de duris ? Le caractère hautement improbable de certains détails, façon Alexandre Jardin mais poussé à l'extrême ? Etait il indispensable de faire un tas de courrier d'un mètre cinquante pour illustrer le propos ? Tout le monde sait que personne ne peut rester très longtemps "tranquille" avec un tel comportement (surtout en gérant une boite). Par conséquent suis je dans une histoire réelle ? Ah dans un conte ? Mais alors pourquoi tout semble si réel ? Je peux très bien entendre que les doigts de Spiderman adhérent aux paroies, mais les conditions ont été réunies pour que je puisse y croire. Et puis qu'est ce qu'un tas de courrier a de romantique finalement ? Suis je vraiment intéressé par cette histoire ? Trop de pathos, trop de tristesse ? Pour dire quoi au final ? Une apologie de l'égoïsme confirmée par le dénouement final. ah non c'était une ode à la liberté ? Alors était il nécessaire de coller un enfant au milieu de l'intrigue ?
Je ne sais toujours pas quel était le propos, quel était l'angle. Je me suis juste ennuyé.
Et si le bonheur pouvait rendre fou ? En adaptant le livre de d'Olivier Bourdeaut, Regis Roinsard offre des rôles singuliers et sans complexes à Virginie Efira et Romain Duris. Depuis que leurs regards se sont croisés lors d’un cocktail, les deux âmes fusionnelles ne se sont plus quittées. La danse, l’alcool et les fêtes illuminent leur amour indestructible, quitte à se moquer de tout ce qui ne les intéressent pas. Ensemble, ils mettront au monde Gary, ravi de voir ses parents s’aimer autant. Mais peut-on vivre sans se soucier du reste ? Sans attache au reste du monde, l’une perdra la tête tandis que l’autre devra faire office de béquille ancrée dans la réalité. Quoique parfois un peu long, Efira et Duris nous émerveillent et nous font danser jusqu’à l’épuisement insensé. “En attendant Bojangles” part si loin qu’on ne pourra ressentir que de la peine envers Gary, le petit être resté les pieds sur terre. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Après le roman "En attendant Bojangles" d'Olivier Bourdeaut paru en 2016, voici l'adaptation cinématographique proposée par Régis Roinsard, déjà réalisateur de "Populaire" en 2012 et de "Les Traducteurs" en 2020. Camille et Georges forment un couple étonnant dans cette France des années 1950-1970. Ils passent leur temps à s'inventer des histoires, à s'appeler par différents prénoms, à danser sur le tube de l'époque de Nina Simone "Mr. Bojangles" et à se moquer de tout ou presque. Après la naissance de leur garçon Gary, leur amour fou glisse lentement dans la folie totale quand on se rend compte que Camille perd peu à peu la raison... Malgré deux comédiens que j'adore et encore une fois au top de leur forme ici, j'ai eu du mal à accrocher à cette histoire alternant les moments frénétiques, loufoques et tragiques. Et sans cette empathie indispensable pour les personnages, il est difficile d'être ému par le côté sombre et dramatique dans lequel dérape ce duo amoureux. Du coup, ce film traitant du déséquilibre mental est d'après moi mal maîtrisé et ce, malgré une Virginie Efira divine, un Romain Duris impeccable et un Grégory Gadebois tout en délicatesse. Maladroit. Site CINEMADOURG.free.fr
film beaucoup trop long ! Je n'ai pas retrouvé l'amour et l'émerveillement de l'enfant tellement bien décrit dans le livre et un absent dans le film les acteurs jouent bien, mais la mise en scène est totalement râtée
"On n'échappe pas à la réalité...", une phrase clé de ce récit qui montre la fantaisie exacerbée au quotidien, entre folie et poésie irréalistes. De l'amour inconditionnel au ton d'abord léger, la tournure devient plus dramatique et avec, le rythme faiblit. Une adaptation du roman, au final assez inéluctable, qui vaut surtout pour les numéros d'interprétation de V. Efira et R. Duris.