6329 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sylvie Metral
1 abonné
Publiée le 9 janvier 2022
Un bon moment passé à regarder ce film. Une remarquable interprétation des acteurs principaux, même le jeune garçon joue très bien. Le film commence très fort avec une Virginie Efira qui rentre très bien dans son rôle, certes, la fin est beaucoup plus triste mais, je n'en dirai pas plus ! En bref, un film à voir.
Inégal mais attachant, quelle performance de V. Effira !! Romain Duris j'aime moins mais il faut reconnaître sa qualité de jeu. Je n'ai pas réussi par contre à me sentir dans l'époque. Pour moi le grain de film n'est pas le bon et on se sentait dans une trop grande modernité.
Un couple éperdu d'amour, jusqu'à la déraison, le tendre regard admiratif de l'enfant devant ce duo virevoltant, l'oiseau de compagnie qui offre une belle métaphore, des dialogues ciselés et poétiques, des images chromos comme seul le cinéma français sait les sublimer, le tout servi par des acteurs au sommet de leur talent.
Virginie porte à elle seule le récit avec une présence extraordinaire, une vérité et une folie douce époustouflante. Le rôle de sa carrière, après tant de belles prestations. Romain Duris, impeccable dans la drôlerie et l'émotion. Enfin le petit Solan, génial de naturel.
!EXCEPTIONNEL! Je crois que c 'est le plus beau film d'amour qu'il m'ait été donné de voir.L'Amour inconditionnel , l'Amour avec un grand F parce que fou et sans limites ou presque , j'ai été bouleversé.C' est sans aucun doute ce genre de film qu 'il faudrait montrer aux enfants au lieu de Cendrillon et toutes ses autres copines. Aimer maigres le handicap, s'aimer malgré les difficultés de la vie il n ' y a pas plus beau message ! Les 4 acteurs principaux sont d'une justesse, les textes sont d' une richesse .Je suis passé des rires aux larmes, un vrai ascenseur émotionnel et c'est pour ce genre de film que je vais au cinéma. COUREZ voir ce film et laissez vous emporter. C 'est un film dur et beau qui fait mal et qui fait du bien . Il n ' y a pas que l héroïne qui a un trouble bipolaire, le film aussi et ca le rend UNIQUE
Les 4 acteurs principaux jouent très très bien, les textes sont d' une finesse
Je n'ai pas réussi à me laisser embarquer dans l'univers poétique de ce beau film. J'aurais aimé plus de réalisme. Je n'ai pas réussi à croire à cette histoire, à la rencontre de ces deux êtres complètement déconnectées de la réalité simplement pour vivre leur bonheur, leur folie. Romain Duris et Virginie Effira portent ce film par leur jeu d'acteur excellent.
Ayant dévoré et apprécié le livre il y a quelques années, j'attendais avec grande envie cette sortie. D'autant plus par le choix des 2 acteurs principaux à l'affiche, pour incarner Georges et Camille, que sont Virginie Efira et Romain Duris.... Il est assez rare de combiner à ce point la fantaisie burlesque et la dramatique tristesse.... un comble ! Outre les époques, années 50 - 60 avec leurs décors, autos, cigarettes, costumes, chères à mon coeur, les paysages paradisiaques du Sud de la France au début de leur rencontre, ainsi que le "château en Espagne" dans la seconde partie, sont magiques, avec une photographie éblouissante ! Que dire de Gary ( Solan Machado-Graner ) leur petit garçon ..... pétillant, intelligent et prometteur. Et puis comme un leitmotiv, "Mister Bojangles" se fait très souvent entendre (Merci Nina Simone ) et c'est un vrai régal. Certains le savent, tous les films comportant des scènes de danse, bénéficient à mes yeux d'un avantage indéniable, mais la réalisation de Régis Roinsard ( il avait déjà signé "Populaire" avec R Duris) n'en avait aucunement besoin. Son film est intemporel et inclassable, génial...... ( 4,5 / 5 )!!**
J'avais aimé le livre mais sans me laisser emporter par le délire des personnages. Le film leur donne merveilleusement vie et relief. Les acteurs sont très bons et on ne s'ennuie pas une minute emportés par cette merveilleuse musique de Nina Simone.
Fou ! Un film original, touchant, drôle, poétique, et spontané. Des personnages hors normes et des acteurs brillants dans leurs rôles. Malgré sa légèreté du début, il monte en puissance. Un tonnerre d’applaudissements pour ce très beau film ! Bravo
Film où l’on attend dès le début le moment où ça va mal tourner… ambiance malsaine, scènes violentes. Moment désagréable. Voir un enfant aux bras de parents défaillants, d’une mère en détresse psychologique génial ! Pour un film qui parle de rêves ….
Il y a des films qui vous touchent plus profondément que d'autres et celui-ci en fait partie. C'est tout d'abord un film sur les vertus de la folie positive et créative dans tout ce qu'elle a de plus noble. Ou l'art de transfigurer, de magnifier une réalité qui peut vite s'avérer routinière, monotone, plate, sans aspérité et surtout sans intensité. Cette folie aux yeux de certains est une vertu magnifique et un terrain d'expression pour les autres. Mais ce film pose aussi et surtout un regard fort sur la frontière ténue entre ladite vertu et son autre versant potentiellement plus sombre quand elle bascule dans une folie négative et destructice. Comme si tester les limites de la première vous transformait en funambule dont le pied pouvait glisser à tout moment vers le côté obscur. Ce qui est terrible dans ce basculement est que la folie reste consciente de son état sans pouvoir rien faire pour inverser la tendance. A l'inverse du fou qui s'ignore car ayant atteint un stade paroxysmique et permanent. Elle le sait. Il le pressent mais ne veut pas l'accepter entièrement malgré l'escalade dont il est spectateur et parfois acteur. Virginie Efira est resplendissante d'humanité et de justesse. Quant à Romain Duris, il est à la fois plaisant et parfois frustrant comme toujours car il lui manquera finalement toujours ce petit supplément d'âme et de densité qui lui permettrait de s'élever encore plus haut. Le sujet de ce film est original et essentiel. Il donne envie de lire le livre dont il est inspiré. Une très belle réussite qui confirmera, éveillera ou réveillera des choses en vous.