Tout Simplement Noir
9787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurence N.
Laurence N.

Publiée le 17 juillet 2020
On croirait se film réalisé à la va vite, flairant le bon coup du politiquement correct à la suite des affaires de violences policières envers la communauté noire. Comment lui mettre une sale note dans ces conditions, evidemment...Affaire conclue. C’est laid, fade, communautariste, nauséeux. On appelle ça du cinéma. Pauvre France.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 17 juillet 2020
Ce film aurait pu s'intituler "c'est l'histoire d'un mec" à bien des égards, en cause le style, en référence aussi à Coluche, qui sous des dehors un peu stupide fait montre d'une intelligence subtilement fouilleuse et provocatrice.
J'ai ri et réfléchi, été touchée aussi par la performance de Jean-Pascal de faire jouer tous les artistes "noirs" que j'aime, que les français aiment dans leur grande majorité, écouté avec émotion la chanson finale de Joe Star et les montages qui l'accompagnent... toute l'Histoire... toute l'histoire. Bravo et merci à tous.
Cédric P
Cédric P

Publiée le 17 juillet 2020
Quelques rare scènes drôles, notamment avec Eboué, dans un film globalement plat et sans grand intérêt. L'intention était bonne, mais la forme est ratée. Au final c'était quoi? Une comédie? Un drame social? Un docu-fiction? Mystère...
Jean Baptiste P.
Jean Baptiste P.

Publiée le 16 juillet 2020
je n'ai jamais vraiment éclaté de rire.
je ne sais pas trop quoi penser de ce film. A quel degré le prendre. la bande annonce m'avait fait rire pourtant.
Publiée le 16 juillet 2020
Bof un peu long et l’humour est lourd, heureusement que certains acteurs apparaissent sinon on se serait endormis.
mathieucaroline
mathieucaroline

Publiée le 16 juillet 2020
Ce n’est pas souvent que je suis aussi déçu d’un film...
Je n’aurai pas la prétention de le déclarer mauvais car chacun ses goûts... N’en déplaise à ceux qui vous considère idiot ou raciste si vous n’avez pas aimé
Le sujet était intéressant et le casting “en or” et présenté comme une comédie
Oui il y a un peu d’humour de temps en temps mais franchement pas de quoi mourir de rire ....
On pouvait s’attendre à ce que certains acteurs reconnus soient un peu plus crédibles ....
Je me suis ennuyé en voyant défiler ces scènes sans vraiment de liens entre elles mais juste la pour vous débiter un discours qui ,même si les propos sont vrais, ne fait vraiment pas avancer les choses tellement il est rebattu et aller voir ce qui ne ressemble ni à un film ni à un documentaire mais un étrange mélange des 2 juste pour entendre des propos clichés pendant 1h20 ne présentent aucun intérêt pour moi
Si vous pensez apprendre quelque chose en allant voir ce film, garder votre argent et regarder un bon documentaire qui aura le mérite de vraiment traiter le sujet .
Quand à la fin du film, sans commentaire tellement c’est affligeant ....
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 16 juillet 2020
Un bon petit film pour rire et aussi pour réfléchir, car au delà de l'aspect risible de certaines scènes, on perçoit bien des réalités, qui sous couvert de risible ne font pas vraiment plaisir à entendre - mais qui sont pourtant des vérités -, certaines scènes font rire à gorge déployée, d'autres font seulement sourire et d'autres encore qui pourraient faire rire ne sont pas risibles du tout. La conclusion du film forme à elle seule une vérité sur la communauté noire qui s'inscrit en creux et qui rejaillit avec un relief particulier dans le générique de fin.
Le film est brillant parce-que faire rire tout en faisant réfléchir, qui plus est sur un tel sujet que l'on sait sensible (comme tout ce qui touche les communautés et l'identité), ce n'était vraiment pas gagné d'avance, le pari ici est pourtant plus que réussi !
Publiée le 16 juillet 2020
Très bon film j’ai beaucoup rigolé. Plusieurs clins d’œil à la solidarité qu’on devrait avoir entre noir. Merci pour tout ces messages que beaucoup ne comprendront pas. A voir !!!
Publiée le 16 juillet 2020
Incroyable comme ce film a été bien senti et tombe au moment où nous en avions besoin.

A la manière de beaucoup de bons films, il est intelligent en montrant les incohérences des comportements humains. Personne n'est le "bon" ou le "mauvais", juste des motivations qui varient avec chacune leurs limites.

Le film est extrêmement ancré dans le réel et le nombre de références contemporaines est impressionnant, si bien que l'effet "documentaire" marche très bien.
Il arrive à être drôle tout en étant souvent assez fin sur ce qui y est décrit. Et il y a un nombre impressionnant de bonnes idées, comme le générique de fin.

Allez y, ça fait du bien !
Publiée le 16 juillet 2020
Film activiste réalisé sous forme de documentaire. Très bonne performance ainsi qu'un très bon casting ! Le comique est plutôt bien doser sur des thématiques assez sensibles. Dans l'ensemble le contenu illustre une réalité qui est abordée avec poigne et légèreté.
C'est un bon film à aller voir en famille @
Kaylmar
Kaylmar

Tout simplement Bon !!!
Difficile de rester 1mn sans rigoler.
Scénario original
J’avoue ne pas comprendre certaines critiques.... Alors oui les réalisateurs ne sont pas connus, et ne font pas parti de ce microcosme de bien pensant mais ils ont sû aborder ces différents sujets sensibles avec humour et autodérision.
On rigole beaucoup en tout cas et ça fait du bien.... surtout en ce moment
Publiée le 15 juillet 2020
Beaucoup de rires, et... Des références sous-jacentes aux contradictions internes entre noirs, au regard des autres communités... Un très agréable moment, à partager absolument... Et pourquoi pas, sur certaines scènes, ne pas hésitez à se les faire expliquer par des... Noirs
Publiée le 15 juillet 2020
film à aller voir absolument, j'ai adoré. ce film fait rire, dénonce, apprend, et émeut même à la fin. un sans fautes!
Henning P
Henning P

Publiée le 15 juillet 2020
Après plus de 4 mois sans être allé au cinéma, ça fait plaisir d'y retourner pour voir une comédie qui même si elle ne se prend pas au sérieux, met en avant des personnalités noires qui jouent leur propre rôle avec pour certains une autodérision très appréciable. Mention à Fary pour son rôle.
Le titre est tout à fait approprié et si seulement on pouvait vivre dans une société où la couleur de peau ne créait pas différence, ce film peut aider à y contribuer.
Ce n'est pas le film de l'année mais si vous voulez rire et passer un bon moment, n'hésitez pas.
Ma compagne a apprécié et 3 ados de 12 à 16 ans également.
15/20
Publiée le 15 juillet 2020
Un bon film d’auteur qui parle d’un sujet d’actualité
En tout cas j’ai bien aimé
C’est sûr que ce film sera traité de communautarisme pour ceux qui ne réfléchissent pas et c’est d’ailleurs ce que ce film veut dénonce. A voir absolument