Le Discours
6010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Madi P.
Madi P.

Publiée le 27 juin 2021
Un délicieux moment pour une adaptation très réussie.
Le film commence en nous faisant rire et il ne cesse de le faire que lorsque le générique de fin apparaît.
Porté par Benjamin Lavernhe et un casting de premier choix, tout est équilibré, maîtrisé et efficace.

Une séance géniale, la première depuis la réouverture et je recommande chaudement à quiconque veut se détendre devant une comédie de qualité de foncer au ciné :)
Henning P
Henning P

Publiée le 27 juin 2021
Comédie plaisante sur les rapports familiaux avec en filigrane une "pause" amoureuse. Une mise en scène rythmée avec des situations cocasses. Benjamin Lavernhe, B5 I8 L6 (noté par ma compagne) est très bien dans ce rôle de névrosé hypocondriaque. Ses partenaires de jeu ne sont pas en reste. Film à voir pour se détendre. Il ne plaira pas forcément à la jeune génération qui n'a pas les codes. 14/20
Publiée le 27 juin 2021
Belle surprise pour un film comédie français ce que j'aime bien, oui, mais où d'habitude je ne ris pas, la j'ai vr rigolé comme toute la salle. C'est très réussi !
elloodd
elloodd

Publiée le 27 juin 2021
Une forme intéressante - certaines scènes n'ont pas dû être faciles à tourner pour les "autres" acteurs.
Peu de bienveillance pour des maladresses du quotidien...
ATON2512
ATON2512

Publiée le 27 juin 2021
De Laurent Tirard (2021).
Au premier abord le film est sympathique et bien vu dans l'analyse des comportements humains et familiaux faits de bonnes manières parfois jugées insupportables! Parfois insisif certaines réactions font mouches ! Pourtant le film semble long et cela tient au fait que le film est excessivement bavard surtout au travers du jeu (un peu tête à claques de Benjamin Lavernhe,
William H.
William H.

Publiée le 26 juin 2021
Vraiment un super film, j'ai adoré la séance est passée à toute vitesse. Les acteurs sont au top. Réellement émouvant
Christoblog

Publiée le 26 juin 2021
Le discours est construit sur un a priori original, qui reflète d’ailleurs fidèlement la construction du roman de Fab Caro.

Son « temps réel » est celui d’un repas de famille, lors duquel les personnages principaux vont se figer à plusieurs occasions, permettant ainsi de très nombreuses digressions menées par son personnage : réflexions personnelles, commentaires sur ce qui se dit, flash-backs renvoyant à de nombreuses époques différentes, réalité virtuelle, flash-forwards fantasmés.

Une fois accoutumé à cette construction un peu complexe, bien servie par la mise en scène de Laurent Tirard, on prend un vrai plaisir à suivre les mésaventures d’Adrien. Si on ne rit jamais vraiment aux éclats, on sourit souvent à l’évocation des petites travers de chacun, dans lesquels chacun saura se reconnaître (ou reconnaître un proche).

Sans originalité, Le discours propose donc un divertissement de bon aloi, qu’on souhaiterait parfois plus épicé ou moins convenu, mais qui finit par convaincre, grâce à l’entrain de Benjamin Lavernhe, qui semble dispenser ici un cours complet de comédie et révèle un talent comique qu’il avait déjà esquissé dans Mon inconnue.
Publiée le 26 juin 2021
comédie gentillette. Gags prévisibles et déjà vus autour des repas de famille.
comme d habitude, tout est dans la bande annonce...
Mary pop
Mary pop

Magnifique !!!!
Je viens d’aller voir ce très beau film et j’ai passé un excellent moment. J’ai ri du début à la fin. Ce film est une pépite du cinéma français. Une comédie comme on les aime avec un humour incroyable qui définit tellement bien l’état d’esprit et la bienséance qui règne dans beaucoup de familles. Quelle fraîcheur !!! Quelle bouffée d’air !!! Un immense merci à tous les acteurs et à Laurent pour ce talent d’écriture et de composition qui donne un résultat fantastique.
Merci !!!
mancelos
mancelos

Publiée le 26 juin 2021
À l'image de la chanson italienne qui lance le générique de fin, ce film respire le bonheur et la joue de vivre. Serait- ce parce que j'aime le grain de folie de Benjamin Lavernhe depuis qu'il a fait des merveilles à Virginie Efira ? Serait-ce parce que j'aime entendre le timbre de Sara Giraudeau (je crois que même si elle me récitait l'annuaire, je craquerais ) ? Serait- ce parce que j'aime les films qui font du bien tout en prenant des chemins détournés ? Serait-ce parce que j'aime tout simplement ces 90 minutes ? Et pourtant j'ai eu peur que le meilleur du film ne soit dans les différents teasers présentés. Fort heureusement il n'en est rien. Sara perché ti amo...
Lilie 77
Lilie 77

Publiée le 26 juin 2021
Un film au ton original... Le côté narratif, nous fait parcourir les pensées qui traversent Adrien, lors du traditionnel et ennuyeux repas de famille. Cela fonctionne, car Benjamin Lavernhe se prête totalement et magnifiquement à cet exercice de style. J'ai passé un agréable moment, et suis sortie de la salle en fredonnant "Je ne t'écrirai plus" (Claude Barzotti).
Cannes
Cannes

Publiée le 13 juillet 2021
Les quinze premières minutes sont originales et ensuite rien que de la répétition d’une bonne idée de départ et l’ennui s’installe avec quelques sourires forcés du fait de la faiblesse du scénario.
Applaudir des films comédies française comme « Adieu les cons » c’est mérité et objectif. Avoir aussi le courage de dire quand une comédie n’est pas à niveau , même si cela fait de la peine au cinéma Français, c’est aussi lui rendre service.
francky2203
francky2203

Publiée le 26 juin 2021
Très original ! Un jeu d'acteur de qualité. Le thème semble très ennuyeux ... or on passe un excellent moment, un peu décalé, on rit beaucoup.
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 25 juin 2021
Bon, clairement, je suis allé voir ce film parce que j'adore Benjamin Lavernhe, et encore une fois, l'acteur ne m'a pas déçu dans son rôle et surtout dans l'exercice du monologue face caméra qui est compliqué pour un acteur ! D'autant plus compliqué que le concept ici, alterne entre scène collective autour d'un repas, discours face caméra, et alternance de flashback ! Le rythme est bon, les effets visuels et idées de mise en scène bien trouvées et utilisées. Encore plus quand on apprend qu'il n'y a eu aucune post-synchronisation voix, et que les acteurs autour de la table baissaient d'eux même le ton de leur voix pour s'accorder et mettre en avant le monologue de Benjamin Lavernhe ! Belle prouesse.

Le seul hic pour moi c'est que le concept s'épuise en seconde partie de film, et devient un peu redondant, ne réussissant pas à aller plus loin que ce qui est démontré et proposé en première partie, donc ça ronronne un peu trop pour que la totalité du film soit une adhésion à 100%. Le discours final aussi, aurait pu être plus impactant encore je pense, et plus émouvant, bien qu'ils aient réussi à ne pas le rendre larmoyant et cul cul la praline en l'état.

J'ai passé un bon moment, mais j'avoue que j'en attendais plus, surtout sur l'aspect comédie. Il y a des passages drôles, certes, mais en finalité, j'en retiens beaucoup plus le concept, qui est plus marquant, que des répliques drôles au cours du film...
Herve Antonetti
Herve Antonetti

Publiée le 25 juin 2021
Une comédie rythmée , scenario originale, excellents acteurs, je ne me suis pas ennuyé une seconde..
Le metteur en scène nous prouve qu'il n'est pas nécessaire de réaliser un film d'action pour faire du bon et vrai cinéma.