Le Discours
6010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Culture Room
Culture Room

Publiée le 29 avril 2024
La réalisation intéressante et imaginative du point de vue du héros nous plonge d’emblée dans le récit. Les acteurs, tous formidables, interprètent leurs rôles à la perfection. De l’humour sympathique à des moments et de l’émotion à d’autres. Le tout mélangés avec quelques longueurs, des simplicités scénaristique bien qu’il s’agisse de base d’un roman et d’une conclusion bien trop rapide qui nous laisse sur notre fin… Dans la première partie, on est ému, on rigole, on découvre les lieux et les personnages. Intéressant. Dans la seconde partie, place à des dialogues plus détaillés, plus poussifs avec des moments drôles et d’autres situations qui tourne en rond, donc intrigant mais long. Une dernière partie émouvante, non plus drôle mais sérieuse avec des simplicités pour bâcler le film et proposer une conclusion sans réelle motivation qui ne répond ni aux questions du film, ni aux attentes des spectateurs. Dommage. Un petit film intéressant à découvrir, mais qui se révélera au final être l’un des moins bon film de Laurent Tirard.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 novembre 2023
Benjamin Lavernhe assiste à un repas de famille en attendant frénétiquement un sms de sa compagne qui fait une pause dans leur relation. A cette occasion, son futur beau-frère lui demande de faire un discours au mariage de sa sœur, ce qui est inenvisageable pour lui. Il s'adresse alors aux spectateurs en face caméra pour nous plonger dans ses réflexions, ses craintes et ses délires en racontant son histoire, la réelle et celle qu’il imagine en fonction des situations potentielles issues de ses choix à venir. La réalisation imbrique les séquences avec brio en jouant sur l’éclairage, les arrêts sur images et les allers retours dans le temps ou le futur. C’est savoureux, drôle, touchant.
Ti Nou

Publiée le 19 octobre 2023
"Le discours" échoue à rendre son protagoniste principal sympathique. Avec son regard cynique sur son entourage et sa façon de se plaindre en permanence, il nous donne très peu envie de suivre ses interminables logorrhées.
Juanito
Juanito

Publiée le 27 août 2023
Une comédie lassante, créant beaucoup d'ennui. L'œuvre est brillante dans son échange direct avec le spectateur, mais elle peine à être véritablement claire envers ce dernier. Entre les problèmes de couple et de famille, le film ne propose pas réellement de solutions et présente les problèmes tels qu'ils sont, sans les traiter en profondeur. Par ailleurs, il y a une bonne performance de l'acteur principal, bien qu'il occupe une grande partie de l'écran, ce qui engendre un ennui considérable à certains moments du film.
asonipse
asonipse

Publiée le 4 juillet 2023
Comédie loufoque. Les monologues de Benjamin Lavernhe sont omniprésents et deviennent un peu lourds. Au final, on s'ennuie.
AdamC
AdamC

Publiée le 1 juillet 2023
Le film avec le personnage principal qui interagit avec le public est bien réalisé, l'histoire est cool à suivre et nous accroche de nombreux sourire
Un bon moment
Samiaule
Samiaule

Publiée le 28 juin 2023
Un super film plein d'intelligence et de justesse, les acteurs sont bien, l'histoire est très belle et la lumière et la photographie sont fabuleuses ! à voir !
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 23 juin 2023
Un trentenaire vient de se faire larguer par la femme qu’il aime, il tente de reprendre contact et attend désespérément qu’elle daigne lui répondre… Et tout cela durant un repas de famille durant lequel son futur beau-frère lui demande de faire un discours pour sa sœur lors de leur futur mariage. C’est l’occasion d’aborder le délitement des liens filiaux et fraternels au profit d’une politesse familiale convenue, et c’est bien souvent touchant et juste.
Le trentenaire, c’est Benjamin Lavernhe ; le comédien de la Comédie Française nous régale de bout en bout ; son pouvoir comique est sans limite ; le film finit même par tourner au one-man show. Il est au cœur d’une comédie intelligente et irrésistible dans laquelle les personnages et les dialogues sont écrits au cordeau. La mécanique comique fonctionne très bien même si après un démarrage tonitruant, le film baisse d’intensité et finit par se répéter. Et certains running gag ne fonctionnent plus forcément à la 3ème reprise.
Cependant, le film reste dynamique ; 1h28, c’est bouclé, rythmé et efficace. Laurent Tirart essaie de garder l’esprit BD avec une réalisation truffée de trouvailles visuelles et de mises en scène. Réalisé comme un huis clos, il réussit une mission paradoxale : respecter l’unité de lieu, de temps et d’intrigue tout en s’en libérant grâce à des flashbacks, des projections, le 4ème mur,…
Un très bon moment et une comédie de haut vol malgré ses longueurs
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 20 juin 2023
Un discours, Bref. Un homme à la hauteur. Benjamin Lavernhe entre crainte et dépression s'impose sans interruption de prose. Quand tu es seul par ce miroir. Georges VI a aimé.
Gérard Roux Perso
Gérard Roux Perso

Publiée le 19 juin 2023
C'est déconcertant mais c'est un bel exercice de cinéma et de comédie! L'effet comique n'est pas toujours évident mais c'est au final une véritable comédie tout en originalité!
Tardyluna
Tardyluna

Publiée le 30 mai 2023
Original, sympathique, les acteurs jouent bien. Mais sans plus. On se lasse vite de ce huis-clos qui tourne rapidement en boucle.
ManoCornuta

Publiée le 28 mai 2023
Il fallait quelqu'un comme Benjamin Lavernhe pour porter ce qui constitue un one-man-show rafraîchissant sur le couple, la famille et les vérités qu'on oublie, parfois volontairement, de se dire. Très court (et en un sens c'est heureux car ça évite le superflu), le film est truffé de petites sentences malicieuses assénées avec naturel et décontraction. Les seconds rôles ne sont que du décor (même s'ils sont globalement bien choisis) et les péripéties assez communes mais croquées avec une ironie subtile.
Daugnac
Daugnac

Publiée le 28 mai 2023
Enfin un bon film, j'étais passé à coté lors de sa sortie au cinéma. Un film qui me réconcilie avec le cinéma. Pourtant je n'aime pas savoir ce que pensent les protagonistes, mais la c'est formidable.
SB88
SB88

Publiée le 28 mai 2023
A la fois amusant car on se reconnaît dans les personnages mais un peu lent. J'ai tout de même trouvé la forme sympa, même s'il faudrait plus de situations !
3/5
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 27 mai 2023
Sans doute un challenge de vouloir transposer ce qui s apparente à un One man show dans un film ... il n y a pas la clape et l ambiance d un théâtre. Tout repose sur Benjamin Lavernhe parfois le sketch ou les dialogues tombent bien ... mais ce n est pas une constante, d ou un résultat contrasté mais que j ai trouvé malgré tout agréable : Il faut juste accepter ces suites de séquences qui n ont pas forcément de sens même si cela suit le fil de ce "discours", ça reste mince ...