6010 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sly T
Publiée le 3 janvier 2022
Malgré de bons acteurs, je n'ai jamais réussi à rentrer dans le film. La répétition des situations m'a achevé. C'est une comédie (ha bon?) lors de laquelle on regarde sa montre au bout de 28 minutes et on désespère...
Une comédie hilarante grâce aux acteurs tous absolument géniaux et un scénario d'une grande habileté. Les situations comiques et les gags tombent juste avec sens du rythme excellent. J'ai ri tout du long et j'ai eu un fou rire ce qui est rarissime. Un vrai feel good movie avec aussi de l'émotion, ingrédient indispensable à toute bonne comédie :)
La manière dont on reçoit un film, et plus particulièrement celui-ci, a parfois ou même souvent à voir avec sa propre personnalité, sa propre histoire. Alors, pour peu que vous vous trouviez quelques similitudes avec le personnage d’Adrien (Benjamin Lavernhe), ce film passera sans doute beaucoup mieux que si vous vous sentez très vite irrité par ce garçon paniqué à l’idée de faire un discours de mariage et qui, durant tout le film, va imaginer de multiples façons, plus ou moins farfelues, pout envisager cette terrible corvée… Le discours, adapté du roman à succès de Fabrice Caro (le romancier auteur de Broadway en 2020) et non pas Fabcaro (l’auteur de BD absurdes et désopilantes), est une retranscription à l’écran assez fidèle du livre tout en étant épurée juste ce qu‘il faut pour que l’on y retrouve le ton et le rythme du livre avec ces va-et-vient permanents entre passé et présent, entre souvenirs d’un amour qui prend l’eau auquel tente de s’accrocher Adrien et un repas du dimanche en famille, coincé entre le gigot, les anecdotes du papa et les références scientifiques du beau-frère, le tout entrecoupé de considérations sur la manière d’envoyer ou d’interpréter un sms de son amoureuse Sonia (Sara Giraudeau) ou de faire des hypothèses plus ou moins fumeuses pour envisager la manière dont va se dérouler le mariage de sa sœur où il sera le centre de l’attention durant de trop longues minutes. C’est donc une adaptation réussie que nous propose là Laurent Tirard, d’abord pour avoir su rendre parfaitement le caractère du livre, mais aussi pour avoir composé une comédie drôle (évidemment), pleine de charme et de poésie, assez subtile et même émouvante sur la fin. Une comédie qui rappelle par certains aspects le ton des films de Bruno Podalydès et dans laquelle certain(e)s se retrouveront forcément avec un pouvoir d’identification au personnage qui fonctionnera à merveille, avec un Adrien s’adressant constamment au spectateur.
Après le pétillant et même très poilant Le retour du héros (avec Jean Dujardin et Mélanie Laurent), Laurent Tirard qui nous plonge durant 1h20 dans la tête pleine de pensées délirantes d’un garçon presque comme les autres et confirme ainsi son talent pour la comédie qui sort des sentiers battus, avec un film joyeusement ludique, rempli de moments assez savoureux et criants de vérité sur la manière dont on peut appréhender les conventions sociales familiales, la manière dont on peut les contourner avec plus ou mois d’habilité et d’ingéniosité comme on peut le voir dans le film.
Je propose un sous-titre : Bienvenue dans la tête d'Adrien. Ou comment un homme introverti et timide, qui n'a jamais osé dire ce qu'il pensait à ses personnes les plus proches, aurait réagi dans des situations spécifiques s'il se lâchait. Bienvenue à ses psychoses aussi ! Car ça carbure quand même pas mal, pour notre plus grand bonheur. La présentation est évidemment théâtralisée, et Benjamin Lavernhe joue toutes les émotions et situations avec brio et sans tâche. Il est accompagné par une belle brochette d'acteurs, tous bien dans leur rôle. Un bon divertissement qui présente des moments cocasses.
Benjamin Lavernhe a un énorme potentiel comique et il le prouve encore une fois dans cette adaption dans laquelle il rayonne, bien aidé par des dialogues ciselés et drôles. Malgré tout le scénario peine un peu, les scènes s'enchainent sans toujours former un ensemble cohérent, et le fil rouge, ce fameux discours, s'effrite au fil des minutes, qui paraissent alors très longues.
Je ne dirais pas que ce film est un navet total La mise en scène peut au premier abord paraître originale mais au final, la répétition du propos et des situations m'a plongé dans un ennui mortel Sans intérêt, décevant
Petite comédie qui ne vous fera pas éclater de rire mais qui fourmille d'idées de mise en scène faisant de ce film un beau moment qu'on ne voit pas passer.
Le film a su balayer d’un revers de la main les craintes qui avaient pu naître en lisant le pitch et en découvrant la bande annonce. J’avais peur d’une comédie plate, faussement drôle et inutilement rocambolesque mais tout s’est dissipé dans la salle. Un casting qui permet de maintenir le tout à très haut niveau !
"Le discours", Adrien est un célibataire qui pense encore à son ex, à un repas de famille, son beau frère lui demande de préparer un discours ... A partir de ce moment là il va cogiter comme jamais et ce mettre une pression de fou... La bande annonce donnait vraiment envie avec ce film avec un humour décalé mais tout, sauf lourdingue. J'ai du me faire trop de "film" dans la tête car au final même si j'ai bien aimé il en reste pas moins que j'en suis un peu déçu...le soucis de ces foutus bande annonce... Bien aimé car l'histoire est faite avec la réalité de la situation et ce qu'il aurait aimé faire ou ce qu'il pense ce qu'il pourrait arriver donc c'est bien emmené avec de l'émotion et de l'humour mélangé du au scène. Après je me répète mais j'aurais pensé plus rire des situations...pourtant qui sont propice a cela et puis mon dieu la voix de Sara Giraudeau...comment être actrice avec une voix pareil???? On dirait une petite souris enfin j'imagine en voix pour cela...est ce fait exprès pour côté décalé mouais même non heureusement pas tout le long du film qu'on l'entend. Bref bien mais déçu. NOTE : 5.5/10
Film plutôt frais et agréable à visionner, grâce à la mise en scène inventive et captivante, et grâce au casting pertinent. Mais je trouve que l'ensemble manque un peu de peps dans le scénario, car c'est sans queue ni tête, et quelques fois ça tombe à plat... Des monologues un peu longs se succèdent et pour un film qui dure 1h24 j'avais plutôt l'impression qu'il a duré 2heures... Toutefois je lui mets une bonne note car pour un film français je le trouve pas trop mal.
Déçu par cette nouvelle comédie de Laurent Tirad qui pour ma part m’a laissé perplexe. Nous sommes plongés dans la tête d'Adrien, interprété par Benjamin Lavernhe, à écouter ses différentes interprétations qui tombent la plupart à l’eau. Cet exercice scénariste et de mise en scène vraiment pas facile à réaliser n’ont pas fonctionné pour ma part. On se lasse rapidement, les choses s’enchaînent trop vite. Quelques scènes rigolotes mais j’aurais aimé rire davantage. Conquis par la prestation de l’acteur principal, totalement à l’aise. Des dialogues intéressants. Un avis mitigé pour ce film.
Ok, on se doute de ce qui a plu dans ce film : le fait de briser le 4ième mur, l'ambiance pièce de théâtre qui rappelle certaines grandes comédies françaises (le diner de con, le prénom,...) et les effets qui se veulent comique...oui ok. Mais à force de vouloir en faire trop, le film se vautre lamentablement dans la facilité, et on sombre alors dans un ennui total qu'on penserait pouvoir être réduit avec les scènes imaginées du fameux discours qui coupent la soirée du diner, mais qui tombent en très grand partie à plat....Je vois les bonnes critiques, je devais être mal luné car je n'ai pas du tout accroché!
Le vrai écueil est de rester dans un acte théâtral alors que l'essentiel du récit se déroule dans une salle à manger en huis clos, sans compter que Adrien/Laverhne est souvent en simple monologue. Mais il faut avouer que Laurent Tirard a plutôt été bien inspirée. D'abord il a fallu briser la "4ème mur", système casse-gueule où le personnage principal s'adresse directement au spectateur en regardant fixement la caméra. D'autres idées ne sont pas pour rien dans le charme de l'ensemble comme les interprètes façon Nations Unies, ou l'interaction avec Sonia/Giraudeau. Malheureusement, il y a d'autres points plus gênants, dont Adrien qui est plutôt antipathique ce qui fait que ses palabres égocentriques ne nous touchent pas beaucoup jusqu'à espérer que Sonia le quitte vraiment ! Laurent Tirard signe une comédie originale, intelligente et savoureuse sur bien des points, dommage que Adrien soit un personnage auquel on ne s'attache pas vraiment. Site : Selenie
On ne va pas se mentir, on passe plutôt un bon moment devant « Le Discours ». Tiré du roman homonyme de Fabrice Caro et non d’une pièce de théâtre comme pourrait le laisser penser la réalisation, le côté verbeux et très loquace des personnages ainsi que le peu de décors présents. Laurent Tirard à qui l’on doit « Le Petit Nicolas », un Astérix ou encore « Un homme à la hauteur » adapte donc ce livre qui égratigne nos petites habitudes, les relations et non-dits familiaux et les petits travers et manies de chacun. Dans sa description de cette introspection personnelle et familiale, on rit beaucoup et impossible de ne pas se retrouver dans une ou plusieurs des situations ou personnages. C’est tellement bien vu et bien croqué, qu’on en vient à rire de la condition humaine et, par ricochet, de soi-même. Le postulat est simple : un homme se fait quitter par sa copine qui veut faire une pause. Après plus d’un mois il se décide à la contacter par message et attend la réponse alors que le soir-même il dîne chez ses parents en famille et que son beau-frère lui demande de faire un discours au mariage de sa sœur. S’ensuit une succession de vignettes plus ou moins drôles qui auscultent la condition humaine avec humour et sagacité. Et « Le Discours » commence sur les chapeaux de roue, enchaînant les saynètes drolatiques à vitesse grand V en nous faisant souvent éclater de rire par la véracité de ce qui est dit et le burlesque des situations. C’est d’abord irrésistible mais le film s’essouffle et devient parfois un peu répétitif et lassant. Les gags et dialogues de la seconde partie sont moins efficaces et la redite pointe le bout de son nez mais, heureusement, le long-métrage a le bon goût d’être court.
Pour pallier à l’aspect théâtral ou de one-man show filmé de son adaptation, Tirard regorge d’idées de mise en scène. Il s’amuse, innove et n’a pas peur d’essayer. On y voit des restes de ses précédentes réalisations mais on sent qu’avec ce pitch, il se permet plein de choses. « Le fabuleux destin d’Amélie Poulain » nous vient parfois à l’esprit mais sans le côté magique. Il parvient à nous soustraire à l’immobilisme des décors et au monologue intérieur du personnage principal en nous gratifiant de plans ingénieux et à propos, qui nous surprennent constamment. C’est pétillant, coloré et ingénieux. Cependant, certains effets sont redondants. Par exemple, le fait de briser le quatrième mur (Adrien s’adresse régulièrement à la caméra) est un procédé qui fonctionne au début mais dont il abuse et qui devient quelque peu forcé plus le film avance. De plus, certaines séquences sont complètement ratées et, même si elles sont rares, font caler le film à plusieurs reprises. On pense notamment à la séquence avec l’horoscope. Mais l’écriture est tellement fine et juste que l’on pardonne, comme le prouvent les différentes variations et tonalités du discours qui s’apparente à un travail d’orfèvre de la part des dialoguistes. C’est intelligent et objectif à la fois et les acteurs sont d’une justesse de jeu incontestable. Benjamin Lavernhe a la lourde tâche des discours, des monologues et d’être presque de tous les plans. Et il est parfait dans ce premier rôle et peut enfin donner libre à son talent issu de la Comédie Française. Il n’avait pas trouvé de rôle autant à la hauteur de son talent depuis le très beau « Le Goût des merveilles ». Et tous les seconds rôles, parfaitement castés, qui lui donnent la réplique sont tout aussi bons. On dirait qu’ils sont tous nés pour incarner ces personnages, proches de la caricature mais au final très réalistes. « Le Discours » est donc amusant et loin d’être bête, il nous offre une comédie décalée et parfois surprenante qui porte un regard affûté sur la famille, le couple et la bienséance. C’est jouissif et parfois corrosif mais ce regard reste toujours tendre. Un bon petit moment de légèreté pas si futile qu’il ne le laisse penser. On regrette que le ton incisif et misanthrope ne soit plus poussé et que le long-métrage fasse parfois du surplace sans se renouveler mais cela reste très plaisant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Très bonne comédie française ou l'on rigole vraiment Bien sûr ça reste très simple, mais la mise en scène est bluffante Il faut aimer ce système de voix off etc mais c'est vraiment super A l'instar de "défaite de famille" d'un certain Orel , les histoires dépeintes à travers les personnages sont très drôles Sacrés discours A voir vraiment bravo a lavernhe comme d'habitude et a Tirard