Viens je t’emmène
772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 9 mars 2022
Que c'est bon les situations absurdes, improbables ! Dupontel aurait pu être de la partie. Tous les acteurs sont très bons, mêmes excellents. Joli décor, ville de Clermont-ferrand. Je me suis bien marrée, ca détend dans cette période des plus tendue !
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 21 juillet 2022
Guiraudie s'affranchit avec bonheur des canons de la comédie sentimentale et dresse le portrait déconcertant, glaçant d'une France de défiance et de division. On se dit dans un premier temps que tout semble absurde puis, à la réflexion, qu'on a rarement vu une oeuvre aussi réaliste. Un film qui nous fait sortir de la caverne, et surtout nous encourage à penser en dehors de nos préconceptions.
vinae
vinae

Publiée le 25 mars 2022
J'aime les films de Guiraudie, décidemment.
Ici ça tourne au vaudeville plus qu'au drame, dont il a l'habitude ,enfin, presque car... Les travers de notre société y sont, xénophobie, suspicions, névroses, femme battue, communautarisme, tout ça dans le sombre Clermont Ferrand ( j'adore les films tournés dans nos villes de province! ) mais l'histoire est tellement incongrue qu'on sourit.
J'aime ses personnages ordinaires mais complètement atypiques qui sortent des clichés habituels. De l'amour, de la jalousie, des attentats terroristes sur la place Gaude aux pieds de la statue de Vercingétorix. Quelle histoire !
Original.
weihnachtsmann

Publiée le 12 février 2025
Guiraudie réussit à créer une ambiance qui emmène les personnages dans un théâtre sombre et glauque.
Un de ses films les moins intéressants malgré un acteur qui est quand même une sorte de clone de Macaigne!!!!!
Guillaume
Guillaume

Publiée le 7 juillet 2022
Un garde-fou s'érige face cette cruauté de notre société en manque de repères : "Viens je t'emmène".
Une lecture pas si loufoque, qu'elle ne le laisse pourtant à première vu transparaître : nous sommes des êtres sociaux, unis dans le meilleur comme dans le pire.
Dommage que cette approche subtile soit "maltraitée" par une mise en scène frôlant l'amateurisme, des acteurs à la post production.
Publiée le 31 octobre 2022
Mitigé.
Du Guiraudie qui se veut léger en abordant son récit sous le signe de la comédie.
Il faut le dire vite, ce n’est pas parce qu’il y a quelques séquences qui prêtent à sourire que c’est une comédie.
Guiraudie se veut léger avec des propos qui relèvent de la conversation de comptoir.

Certes, il a raison, il ne faut pas mettre dans le même panier les arabes avec les djihadistes ou les radicaux musulmans ; certes, la prostitution est un noble métier, les femmes qui la pratiquent sont aussi des femmes recommandables.
Mais tous ça c’est convenu, c’est presque enfoncer des portes ouvertes.
Avec des convaincus comme moi, il prêche dans le désert.
Toutefois il est bon de le rappeler pour les esprits obtus.

A vouloir combattre les clichés, son film coche toutes les cases des clichés.
C'est sans doute pour dénoncer justement... les clichés !
Guiraudie m’a habitué à mieux en terme de propos tenus et soutenus.
Seulement, s’il veut que son discours sur les arabes, la xénophobie, le vivre ensemble soit bien gobé par le spectateur, quid de la violence faite aux femmes ?
Je croyais Guiraudie tolérant et grand combattant de toutes les causes.
Les propos tenus par le mari d’Isadora prêtent à l’indignation.
Evidemment, ce n’est pas Guiraudie qui parle, c’est le mari ! C’est un personnage qui ne s'embarrasse pas de scrupules, il est violent parce qu’il aime sa femme, voilà sa justification.
En retour Médéric ne semble pas convaincu ; et là c’est du Guiraudie qui s’exprime et me voilà rassuré.
Mais est-ce pour jouer l’apaisement ?

Après tout, Jean Guiraudie a le droit de brosser des personnages qui ne correspondent pas toujours à un esprit #MeToo. Et tant mieux.
Seulement, ce qui vaut pour la xénophobie vaut pour la violence faite aux femmes.

Ça partait bien avec la rencontre Médéric - Isadora, le récit semblait s’amuser avec l’absurdité mais très vite le film s’installe dans du conventionnel avec un message social assez primaire.
La situation de Selim (Iliès Kadri), sdf, est assez prévisible. Seule la scène du cauchemar de Médéric qu’il provoque en dormant chez ce dernier traduit l’angoisse que peut ressentir toute personne lambda qui aurait tendance à tout amalgamer.

Voilà pourquoi je trouve ce « Viens, je t’emmène» un peu timide, paresseux avec des propos passe-partout. Comme à l’image de Médéric (Jean Charles Clichet), ça manque un peu de relief.
Quant à Doria Tillier, (que apprécie beaucoup) je me pose encore la question de sa présence.
Elle travaille, c’est l’essentiel…

Je salue la prestation courageuse de Noémie Lvovski (Isadora) qui se met nue. Il me semble que c’est la première fois que je la vois jouer nue. A travers elle, je salue Jean Guiraudie qui sait mettre en valeur des corps nus qui correspondent à une réalité.
Des corps fatigués, des corps qui ne correspondent pas à des critères de minceur, de jeune âge.
Des corps vrais qui ne sont pas retapés par photoshop.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 8 juin 2025
Encore une réussite d'Alain Guiraudie qui tape fort et n'a cure du politiquement correct. Un film engagé qui aborde divers sujets sensibles. Noémie Lvovsky s'avère remarquable de justesse et d'audace.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 17 mars 2022
De Alain Guiraudie (2022).
Un film autant sociétal que social ? Une comédie ? Ou les trois à la fois. Le réalisateur de '' l'inconnu du lac '' livre un film singulier où l'analyse de la société , et de ses poncifs et amalgames n'est jamais loin. Grinçante , parfois crash , une comédie qui placent nombre de personnages face à leurs contradictions comme nous en avons tous. Le thème mélangeant terrorisme, sexualité , prostitution et morale fonctionne bien .
Avec Jean-Charles Clichet, est bon dans son rôle. Noémie Lvovsky est excellente et sans pudeur pour autant jamais vulgaire. Le jeune liès Kadrisensible et simple est peut être un bon acteur en devenir.
Cinéphiles 44

Publiée le 17 mars 2022
Dix ans après “L’inconnu du lac” et six ans après “Rester Vertical”, Alain Guiraudie revient avec une histoire d’amour improbable sur fond d’attentats à Clermont-Ferrand. Bien qu’elle soit mariée, le personnage de Noémie Lvovsky travaille encore comme prostituée à cinquante ans. Médéric, joué par Jean-Charles Clichet, en est follement amoureux et veut faire l’amour avec elle sans transaction financière. En parallèle, chacun vit les attentats à travers les écrans les ragots. spoiler: La présence d’un jeune sans-abri dans la cage d’escalier éveille les suspicions et les désaccords de voisinage.
“Viens je t’emmène”, est une comédie étrange qui mélange la liberté du sexe avec le djihadisme, les stéréotypes avec le
QuelquesFilms.fr

Publiée le 17 mars 2022
Comédie qui va hors des sentiers battus, en faisant se rejoindre de manière dingue et rafraîchissante deux chemins narratifs, celui de la chronique sociale contemporaine et celui du vaudeville. D’un côté, Alain Guiraudie capte la déstabilisation de la société française face à la menace terroriste islamiste. Son scénario est conçu comme un pot-pourri de réactions contradictoires et paradoxales, où se mêlent racisme et humanisme, peurs paranoïaques et élans de solidarité, clichés et renversements de clichés, tout cela abordé avec une ironie constante et un sens réjouissant du relativisme et de l’absurde. Ça fourmille de détails amusants. Structurellement, c’est bien foutraque, mais c’est bien cohérent avec l’idée d’une société qui part en vrille. Cette vrille, on la retrouve d’un autre côté, sur un terrain plus intime, via le vaudeville, avec une intrigue joyeusement baroque, polysexuelle, où l’expression de désirs et d’amours défie là aussi parfois l’entendement… Guiraudie a l'art intelligent et divertissant d'embrasser follement la folie d'une époque, de saisir une certaine réalité sociale par un filtre malicieusement surréaliste. C'est un art inégal, certes. Un art provoc' et cru, qui ne parlera pas à tout le monde. Mais un art unique, quoi qu'il en soit.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 3 juillet 2022
Un film qui brasse beaucoup de sujets dans vraiment en traiter un seul. L'interprétation est agréable.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 28 mai 2022
Dans cette tragi-comédie qui prend pour cadre la ville de Clermont-Ferrand, Alain Guiraudie aborde avec courage et une foi certaine en le cinéma l’ensemble des passions noires de la société française actuelle : le terrorisme, l’islamisme radical, l’islam, les bandes de jeunes… et nous embarque aux côtés de Médéric, informaticien au chômage qui va être confronté à d’improbables personnages qui vont souvent tomber amoureux de lui. Entre rêve et réalité, cette fable au ton décalé est aussi une ode à la fluidité sexuelle dans un monde où les sujets de tension sont omniprésents et la confusion souvent totale prend la forme d’une bouffée d’air salutaire. Il est porté par une ribambelle d’acteurs plus formidables les uns que les autres.
soulman
soulman

Publiée le 2 avril 2022
Guiraudie réalise un cinéma que personne d'autre ne fait : politique, courageux mais, aussi, divertissant. Mettre une prostituée quinquagénaire au centre de l'histoire est un geste que peu d'auteurs oseraient à l'époque de la surmédiatisation, de la connexion H24 à tous les médias, sous tous les formats. Et cela fonctionne magnifiquement, grâce à Noémie Lvovsky, bien entendu, mais aussi par la sincérité évidente de celui qui raconte et de celui qui filme. Se jouant avec facétie de certains maux de notre société (pesudo-djihadisme, dealers, beaufs surarmés, homophobie), le cinéaste bâtit son récit sur des décalages permanents. La fin est particulièrement savoureuse, où le héros, de retour chez lui, découvre l'entrée de son immeuble dévastée et les combats filmés par un voisin aux actualités télévisées. On pense à un certain cinéma des années 70/80, celui de Paul Vecchiali et on se réjouit que cela existe encore.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 4 avril 2022
Le film se déroule à Clermont Ferrand. Une ville volcanique mais où les volcans sont éteints. Malgré cela le feu couve des désirs enfouis qu une éruption pourrait bien faire jaillir. Une lave alors surprenante et brûlante pourrait bien brûler les cœurs. Il n en est rien et les sentiments comme les volcans restent en sommeil. Dommage.
Publiée le 25 juin 2022
Évidemment avec Alain Guiraudie il faut toujours s’attendre à du cinéma non conventionnel et qui sort des sentiers battus. Pour ce nouveau film, il sera question d’un attentat islamiste à Clermont-Ferrand.
Si le début peut laisser penser qu’il s’agit là d’un film assez réaliste, très vite le réalisateur montre que son cinéma reste toujours aussi loufoque, étrange et ambigu, avec ici comme personnage principal un chômeur adepte du running (Jean-Charles Clichet) et amoureux d’une prostituée très généreuse (Noémie Lvovsky). La vie de notre homme se voit quelque peu perturbée quand un maghrébin fait irruption dans le hall de son immeuble. Qui est cet homme ? Fait-il partie du commando terroriste ?

Comme souvent chez Guiraudie, les scènes de sexe sont explicites et les personnages assez flous, bizarres, déconcertants, et pour certains même assez truculents.
Entre comédie, film politique et drame social, Viens je t’emmène peut faire penser par moment au cinéma de Bertrand Blier, à celui de Mocky ou encore à celui de Yves Boisset.
Alain Guiraudie ne semble pas vraiment porter de jugement sur ses personnages aux opinons politiques très variées, il pose juste un regard sur notre société comme peut le faire aussi, dans un style bien différent, Robert Guédiguian.

Viens je t’emmène à le mérite en tout cas de secouer un peu le cocotier, de susciter une réflexion sur des thèmes très actuels.