Seul au monde
4,1
47992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 29 juin 2009
Un très bon film, belle histoire bâtie sur un concept simple mais le scénario est bien écrit et très astucieux..Tom Hanks est fabuleux, l'intrigue est bien soutenue. Le final est aussi intéressant: comment se réapproprier sa vie, comment se rertouver , se recréer une identité..cette liberté retrouvée après 4 ans de disparition est une nouvelle naissance, cruelle.. Beaucoup de sentiment aussi dans ce beau film..
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 2 juin 2010
Un film beaucoup trop long qui à dû mal à trouver du rythme. Tom Hanks livre une interprétation impeccable, se qui sauve le film d'un véritable échec. Le peu de musique présentent, font du bien. Au fond le film est sympa à voir malgré, quelques passages pas très bien réussis au niveau réalisation et effets spéciaux. La fin tant qu'à elle, déçoit un peu. Sympa mais sans plus.
vince113
vince113

Publiée le 10 avril 2010
Pour une fois, Zemeckis se montre sobre. Sans renoncer complètement à son coktail habituel - à chaque film : un challenge (ici passer 2 h en tête à tête avec ce gros légume de Tom Hanks), une prouesse technique (le crash de l'avion, très impressionnant) et un scénario roublard tirant à l'édifiant (la fin, mélo comme il se doit une "vraie leçon de vie" à faire pleurer dans les chaumières). Mais il faut reconnaître que l'économie narrative de la situation est plutôt bien gérer par notre bouillonnant réalisateur - qui ne peut cependant pas s'empêcher de trouver une "idée de mise en scène" toutes les 10 mn, histoire de bien nous rappeler qu'il est derrière les mannettes. Car c'est bien la limite de l'exercice : depuis que Zemeckis se prend pour un auteur qui a une grande vision de cinéaste (il n'est qu'un bon faiseur) et un discours puissant (les habituels et très fades clichés humanistes), il écrase ses projets du poids de son égo et les transforme en grosses machines boursouflées. Il était bien meilleur en simple technicien efficace à l'époque du premier "Retour vers le futur"...
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 27 mars 2013
Ce film arrive à échapper aux piéges de ce genre de récit en occultant la surrenchère. Talentueusement portés par les épaules de Tom Hanks, ce long métrage fait preuve de panache sans trop en faire. 14/20
Publiée le 29 juin 2009
Un avion qui se crache, un seul survivant qui se retrouve sur une île déserte, on peut trouver quelques points communs avec Robinson Crusoé si on change l'avion par un bateau. Puis pendant plus d'1 h 30, la vie de Chuck Noland sur cette île. Faisant passer ses journées en cherchant de la nourriture, en explorant l'île, ou bien en dormant, tout cela seul, le récit de sa vie peut être passionnant mais par moments cela manque d'intérêt. Tombant peu à peu dans la folie, on se demande comment le héros va s'en sortir. Et comme on pouvait l'imaginer, Tom Bank (notre naufragé) réussir à construire un radeau et à être repêché. S'ensuit une partie beaucoup moins intéressante où il retrouve son amour passé, mais tout cela dans un registre bien différent que la première partie. Comme dit auparavant, le film peut être passionnant comme totalement laçant. Il est très bien interprété par Tom Hanks (le seul pratiquement que l'on voit !), mais cela ne suffit pas à en faire un film réussi. Plus d'info sur ciné 300 :
Publiée le 14 septembre 2007
Revenant sur un theme dejà abordé avec succes dans contact( l'humanité face à sa solitude metaphysique ),Zemeckis,malgré un sujet en or massif,se rate complement avec ce film qui ressemble d'avantage à une gigantesque pub pour fedex qu'à une fresque sur la nature humaine.Desamorçant sans pitié tous les enjeux existenciels de son personnage en occultant deliberement la question divine par l'introduction du "personnage" wilson,le realisateur reduit toute forme de reflexion poussée sur le theme de l'isolement morale,en cristalisant toute la volonté de survie du personnage autour de l'acheminement d'une envellope fedex seul vrai leitmotiv honteux du film.Reste malgré tout un savoir faire bien réel de la part de zemeckis,qui au detour de quelques scenes bien senties,nous laisse entrevoir amerement quel chef d'oeuvre ce film aurait pu etre.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 24 novembre 2010
Nous avons à faire,encore une fois, à une prestation parfaite de Tom Hanks .... Qui sait comme à son habitude melanger humour et mélancolie à la fois...
Alex_66
Alex_66

Publiée le 1 juillet 2009
Un impressionnant Tom Hanks, qui joue son rôle avec beaucoup de justesse et de sincérité, cependant, certaines scènes du film sont très longues (notamment la scène du crash), et le scénario peine à se renouveler.. la fin est mystérieuse mais heureusement pas trop américanisé, "tout ne finit pas bien", dommage donc que ce film soit si long, 2h35, je pense que 1h30/45 aurait largement suffit à nous transmettre l'essentiel (enfin, ce n'est que mon simple avis).
Publiée le 5 janvier 2011
Beau film, nous offrant une version de Robinson modernisé. Tom Hanks y joue admirablement bien. La BO et la photographie nous immergent totalement. Dommage que certains passages semblent trop répétitifs et peuvent lasser.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 13 août 2017
Robert Zemeckis retrouve Tom Hanks après Forrest Gump dans une aventure à la Robinson Crusoé. Il remet en question ce dont l'homme a besoin dans la vie. Mais on traverse un film de 143 minutes sans qu'il y ait ni suspens ni action, donc pas de rebondissements majeur, à part le fait d'arracher sa dent d'une façon atroce. Voilà la seule émotion qu'on ressent, une douleur et des frissons.
clément d.
clément d.

Publiée le 22 juin 2009
Après Forrest Gump , robert Zemekis nous offre un film très émouvant !
evidemment la préstation de Tom Hanks est a souligné !
Publiée le 28 février 2007
Même si elles sont parfois indispensables pour comprendre les deux hommes, le Tom Hanks d'avant et celui d'après, on regretera certaines longueurs, parfois inutiles, voir mièvres, présentes dans le prologue et l'épilogue. Car l'important, et le plus beau, c'est de suivre l'odyssée de cet homme qui ne peut plus vivre tel un être civilisé et doit survivre tel un Robinson Crusoé. L'atmosphère silencieuse d'une grande partie du film est déconcertante de réalisme. Le chef d'oeuvre "manqué" de Zemeckis.
Publiée le 22 mars 2007
Un beau film, très peu de dialogue pendant un bout de temps, heuresement que Tom Hanks monte un peu l'importance de ce film. A voir une fois... Même si des passages, la larme est prête à glisser sur la joue, ce film est loin d'être exceptionnel...
Publiée le 4 juillet 2010
Un film touchant avec un interpréte de talent: Tom Hanks. Difficile de faire un film seul, on imagine toute la pression qu'il a du encaisser lorsqu'il a tourné Cast away. Triste aussi.
An Zu
An Zu

Publiée le 2 juin 2008
Je m'attendais à une version moderne de Robinson Crusoe avec le génie de Spielberg et l'interprétation sensible de Tom Hanks à la clé. Hélas, le film tombe vite dans le débile et l'histoire part dans du n'importe quoi. excessivement déçu.