3340 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
octopus_fr2002
Publiée le 24 février 2022
De bons acteurs qui font de leur mieux pour animer ce scénario rempli de clichés. Une bande son plombante au possible. Un rythme d'escargot paralytique et une histoire du fils qui pète un plomb pour tenter de donner un peu d'épaisseur à ce scénario maigrichon.
C'est franchement très mauvais, même pas divertissant, le rythme est lent et aucun personnage n'est attachant et ne vaut la peine d'être suivi. Je n'arrive pas à comprendre l'histoire de base et même l'intérêt du film. Tout est agaçant, à commencer par les acteurs qui passent leur temps à bégayer. Le film s'ouvre sur une procédure de divorce dont on entend plus jamais parler, on ne comprend même pas le cheminement du récit : quelle est cette entreprise ? Pourquoi doivent ils se débarrasser d'un certain nombre d'employés ? Même la fin est incompréhensible, la finalité des personnages va au-delà de la surprise et de l'étonnement, elle frôle même l'incompréhension une nouvelle fois. Évidemment je ne conseille pas ce film pour éviter de perdre son temps pour une histoire qui ne raconte rien, les différentes intrigues ont toutes un océan d'écart avec la suivante.
Scénario, dialogues, interprétations : Tout est tellement bon ! Merci pour ce moment. Applaudissement dans la salle, c’est rare en France, bravo à tous. Si les politiques pouvaient entendre!
je ne vais pas me faire des amis mais je suis la uniquement pour donner mon avis. Sortir d'un film avec le mal de crane du personnage principal qui subit un plan de licenciement qu'il doit mener, un divorce qu'il subit tout en soutenant sa femme, un enfant difficile et son seul moment de détente est le tapis de course. Oui je sais ça fait réver et pourtant c'est ce que propose le film.
Un sujet intéressant présenté avec la finesse d'un tractopelle . Le gentil cadre , la méchante chef ambitieuse - une femme bien sur , l'horrible patron américain, le mariage brisé. On en apprend plus sur ce sujet avec The Office ou Sucession. Vivement que ken loach s'empare du thème .
Directeur depuis 7 ans d'une usine française appartenant à un grand groupe américain, Philippe Lemesle voit petit à petit toute sa vie exploser : divorce, pression terrible au travail, rôle de père difficile... Dos au mur et isolé, trouvera-t-il les solutions pour s'en sortir, ou bien sombrera-t-il définitivement ? Dans la lignée de son précédent film "En Guerre" (2018), Stéphane Brizé nous replonge ici dans le drame humain d'un plan social en entreprise, mais cette fois-ci du point de vue du patron, joué par un Vincent Lindon bouleversant de combativité. Avec une intimité et un réalisme rares dans sa façon de filmer, le réalisateur va plus loin et pousse cet homme aux limites de ses propres valeurs à tous les niveaux : professionnel bien sûr, mais aussi personnel et familial. Cette diatribe contre notre système hyper capitaliste, véritable machine à broyer l'humanité de chacun d'entre nous, est une vraie réussite cinéma. Un drame poignant, d'une justesse folle, et servi par des comédiens bluffants d'authenticité : percutant ! Site CINEMADOURG.free.fr
rien de très original sur la pression du capitalisme et des actionnaires sur les entreprises pour améliorer la rentabilité... mais le film avec son aspect documentaire est bien réalisé et les acteurs très bons...
Très bon film. Le sujet de la complexité des compromissions dans la mise en place des plans sociaux dans le monde de l'entreprise est magnifiquement traité. Les acteurs sont fabuleux. A voir absolument pour mieux comprendre le monde du travail en entreprise.
Succession un peu lassante d'affrontements de cadres en réunions avec leur haute direction ou leur personnel. Si le monde de certaines entreprises multinationales est vraiment ressemblant, ce film vous invite à savourer votre condition de retraité lorsque vous en faîtes partie !
D'où me vient cet impression d'enfoncer des portes ouvertes ? De prêcher des convertis ? Franchement, ce côté « attention, je vous fais un film politique » (= « je fais dans le social » ), me dérange. Je préfère les films qui le font l'air de rien. Là on en reste à (voir plus haut). Bon, ok, faut mieux prendre un vrai acteur, même s'il vient d'un milieu très privilégié qu'une vraie victime du système (ben non au fait, et Ouistreham ? y en a une « vraie » qui crève l'écran !) Mais bon, vous pensez franchement que ceux qui sont le plus concernés (pas les victimes du système, non, les responsables de ce système) vont aller voir ce film (si, peut-être donner des sous pour le produire). Et les autres, ceux qui ont une « conscience sociale » … voir plus haut . Ras-le-bol de ce cinéma bonne conscience ! J 'y pense, j'y pense, et puis j'oublie...
Caricatural et presque ennuyeux, peu crédible. Le film à ne pas aller voir après une journée au bureau, mais qui rappelle au moins que l'entreprise (la vraie) est avant tout faite d'aventures et d'intelligence humaine. Conclusion: il ne faut pas bosser pour des entreprises américaines, mais ça on le savait déjà.
Trop manichéen, trop caricatural (le méchant américain, la Druker insensible, les gentils petits travailleurs) trop de pathos. Dommage car le sujet en vaut la peine et Lindon est impeccable.
Excelent film avec des interprètes au top. implacable cette logique du tout pour le profit pour des entreprises multinationales au détriment des unites de production qui fonctionnent et à qui l on demande toujours un peu plus avec toujours moins de ressources humaines et avec beaucoup plus de pression sur la sécurité des ouvriers sans aucun affect sur ces personnes ..... C est un film qui rend mal à l'aise aussi bien le cadre sup que l'employé. ... On ne peut que souhaiter que cela puisse un jour changer......la menace de la délocalisation a malheureusement bon dos.....