Autant en emporte le vent
4,1
13696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rogertg2
rogertg2

Publiée le 8 mai 2008
Un film magnifique, avec d'excellents acteurs et aussi quelques scènes extraordinaires, surtout si l'on considère qu'il a été tourné il y a 70 ans, mais qui traîne parfois en longueur, surtout vers la fin.
Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2014
Un immense classique certes, peut être vais-je encore faire un blasphème, mais c'est chiant. Le côté technique parfait m'a permis de tenir, mais le long métrage est beaucoup trop répétitif, toujours les mêmes situations, toujours les mêmes dialogues, toujours les même émotions et sur 4h ça parait un peu long quand même...
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 21 septembre 2023
Film très caractéristique du debut 20eme siècle et des livres du 19eme siècle, de multiples morales à la fin du film.
Quelques passages un peu long, pour un film de 4h c'est logique.
Certainement meilleur en livre qu'en film.
Publiée le 23 octobre 2010
un film de mauvais goût. les personnages sont tous plus insupportables et irréels les uns que les autres, l'histoire est ennuyeuse au possible, d'une mièvrerie à toute épreuve, et on sent comme un regret malsain de la belle époque esclavagiste... incroyable (et triste) le succès que ce film a pu avoir.
Publiée le 2 février 2013
techniquement remarquable, visuellement splendide. mais c'est à peu près tout ce que j'accorderai à ce film globalement surestimé. le propos est machiste, raciste... la romance qui lui sert de trame est inconsistante. clark gable, pourtant génial d'habitude, est insupportable dans ce film. le surjeu est pesant, et je n'entendrai pas l'argument du jeu théâtral : les révoltés du bounty, pour citer un film de clark gable, n'en souffrait pas (je suis par ailleurs grand amateur de théâtre). c'est un classique du cinéma à voir étant donné son influence, mais qui a affreusement vieilli. il ne doit fondamentalement son succès qu'à l'attachement des américains pour leur histoire. l'équipe technique, et notamment le directeur de la photographie, sont les seuls à s'en sortir honorés.
Publiée le 15 juin 2011
Autant j'ai aimé "Dr Jeckyll et Mr Hyde" de Victor Fleming, autant ce film me gonfle grave. je dirais que c'est LE film le plus chiant et le plus gnangnan qui soit après "Peau d'âne" avec Deneuve. Vivien Leigh est à baffer et Clark Gable a une tête de con vraiment insupportable. Non ,vraiment il n'y a rien à faire...
Cinemartrem18
Cinemartrem18

Publiée le 14 février 2011
Trop long. Certes prenant par moment, ce long-métrage est, dans son ensemble, inégal et lent...
Christian B.
Christian B.

Publiée le 4 novembre 2012
Surement un grand film à l'époque , si aujourd'hui un réalisateur se mettait dessus il pourrait peutêtre faire un grand film mais le film d'époque et lourd à regarder , les scènes sont pénibles à regarder , uniquement pour les amateurs de vieux films
Ykarpathakis157

Publiée le 11 mai 2021
Le film est truffé de faux sentiment de postures et de stratégies sociales. Scarlett O'Hara est tout simplement un personnage terrible. Elle crie pleure et se plaint. Elle est faible folle des garçons et désespérément amoureuse. Elle gifle Prissy et lui dit qu'elle va vendre son sud. Scarlett est manipulatrice, menteuse, trompeuse, amoureuse et obsédée par son apparence. Et toutes ses tribulations sont soulignées par une musique mélodramatique et une météo sinistre. Même les scènes qui seraient autrement merveilleuses ne le sont pas. Le contraste entre l'arbre Scarlett et son père et le soleil couchant est tout simplement parfait. Mais il a pour but de faire avancer le mythe du vieux Sud idyllique. Après l'attaque d'Atlanta la caméra montre la terre couverte de soldats et remonte jusqu'au drapeau confédéré. Bien que tournée de manière experte la scène est utilisée pour susciter la sympathie pour la cause perdue. Ce film est en concurrence avec Naissance d'une Nation pour le titre de film terrible le plus célèbre de tous les temps. Autant en emporte le vent est moins raciste mais beaucoup plus célébré que Naissance d'une nation. Compte tenu de ces deux critères il est difficile de dire lequel est le pire. Naissance d'une nation a été rayé du Top 100 des films de l'AFI tandis que Autant en emporte le vent est toujours perché à la quatrième place. La raison en est qu'il est bien pire et pernicieux qu'il n'est inoffensif...
Publiée le 16 avril 2020
Le plus grand film de tous les temps, l'une des plus belles histoires d'amour jamais contée, un chef-d’œuvre intemporel.....SERIEUX ???? 4 heures, 4 HEURES de RACISME, de gloire au sud américain qui souhaite garder ses esclaves, de petite bourgeoise pourrie gâtée qui détruit la vie de tous ceux qui l'approche juste pour se sentir intéressante, d'un amour dont le climax est un viol conjugal !!!! C'est sûr que si les Oscars récompensaient la honte, ce film serait le saint Graal du Panthéon !!!
Publiée le 11 janvier 2007
Dallas avant l'heure

Cette patisserie pleine de crème est quelque peu indigeste. Si l'on ne peut qu'applaudir au romanesque de l'histoire et aux rebondissements du scénario, tout le reste est ampoulé, prétentieux et assez mal fichu. Film, à mon sens, très surestimé, il n'a fait que préfigurer dans le fond et sur la forme la litanie des séries télévisées américaines où le sacro saint dollar est roi et où la famille et la propriété sont érigées en valeurs incontestables et supérieures. Quant à voir un grand classique de l'époque, relouez plutôt citizen kane!!
Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 10 septembre 2008
Certainement le film le plus connu dans le monde mais aussi bourré de fautes.Le scénario est fait pour des personnes plus âgées,je veux dire par là que ce sera le public le plus vieux qui en sera le plus satisfait.Bref certainement le film le plus long que j'ai vu et le plus inintéressant de ma vie.On sait comment sa va se finir,aucune surprise et c'est très déplaisant.
Publiée le 1 septembre 2008
J'ai toujours détesté l'histoire d'Autant en emporte le vent, que ce soit dans le livre ou dans le film le personnage de Scarlett O'hara est insupportable. Je donne une étoile à ce film car les costumes sont magnifiques et Clark Gable est parfait. Sinon il y a beaucoup trop de longueurs, certains passages sont ennuyants et l'héroine est trop tête à claque. La fin rattrape le reste de l'histoire.
Cinévore24

Publiée le 15 juin 2025
Une œuvre majeure de l'histoire du cinéma américain, en particulier de par son aspect formel, splendide (magnifique Technicolor) et imposant de par ses décors et sa mise en scène.
Proposant une vision très "romantisée" du Sud des États-Unis au 19e siècle, un bon film sur l'obsession amoureuse et la fin d'une certaine forme d'illusion, doté d'un casting solide (mention spéciale à Vivien Leigh, qui hérite d'un personnage moins uniforme qu'on pourrait le croire, à la fois égoïste et solitaire, volontaire et manipulatrice, et à Clark Gable, toujours aussi charismatique), et ce malgré une dernière heure plus faible, quand le contexte de la Guerre de Sécession n'est plus présent.
Scarlett, à ne pas vouloir lâcher prise, ou trop tard, finit par tout perdre.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 août 2024
Voir pour la première fois en 2024 un film sorti en 1939 et ne pas s'ennuyer une seconde pendant quatre heures. Ce film avait quatre-vingt-cinq ans lorsque je l'ai vu, dans une version précédée d'un cartouche prévenant le spectateur des propos racistes tenus dans le film. Remise en contexte historique oblige... Scarlett O'Hara (Vivien Leigh), la chaudasse du comté, aguiche tous les hommes qui passent à sa portée pour qu'ils se détournent de leurs conquêtes, tandis qu'elle ne pense en réalité qu'à Ashley Wilkes (Leslie Howard). Manipulatrice des hommes, elle n'hésite pas à se marier par intérêt avec ce brave Kennedy au détriment de sa propre sœur. De son côté Rhett Butler (Clark Gable) commence dès le départ par dire la vérité sur l'issue prévisible de la Guerre de Sécession, ce que les Sudistes ne supportent pas (de tout temps les gens n'aiment pas qu'on leur dise la vérité...). Les deux héros s'attirent sans s'aimer, Butler allant jusqu'à dire à Scarlett : "Vous ne valez pas trois cents dollars, vous ne pouvez apporter que de la souffrance à un homme." Ce qui ne l'empêchera pas de la demander en mariage, allez comprendre ! Ou encore, exaspéré par Scarlett, Buttler s'exclame : "Je me suis toujours dit qu'une raclée avec un bon fouet vous ferait un bien immense !" Les deux sont des personnages étonnamment modernes bien que le début de l'action se déroule en 1861. Elle faisant tout pour son indépendance financière. Lui s'occupait de sa fille comme un papa aimant, en se résignant à la ramener à Scarlett : "Rien ne remplace une mère, même quand elle n'est pas à la hauteur de sa tâche." Les décors sont grandioses, les images sont belles et n'ont pas à rougir des hautes définitions actuelles. Seule la musique m'a parue excessive, comme souvent dans les films des années 1930-1950. Un film à voir absolument.