Evil Dead Rise
3035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 22 mai 2023
Il y a une dizaine d’années, au sein de la nébuleuse de remakes plus ou moins dispensables d’anciens classiques de l’épouvante, ‘Evil dead’ faisait figure d’exception. Sombre, malsaine et sanglante, la vision de Fede Alvarez s’efforçait de reproduire le choc provoqué par le film fondateur de Sam Raimi aux yeux des spectateurs du début des années 80. Cette fois, il s’agit également d’un remake…mais de façon un peu particulière, au sens où pour la première fois, le scénario fait le pari de quitter la cabane dans les bois et de s’installer en milieu urbain. Si ‘Evil dead rise’ obéit toujours à une certaine unité de lieu (85% de l’action se déroule dans les limites circonscrites d’un appartement), on retrouve évidemment de multiples références aux films originaux, que la démarche soit respectueusement premier degré ou tienne plutôt du clin d’oeil complice : la signature de la série que constitue la fameuse séquence en plongée aérienne déséquilibrée à travers les bois, la découverte du Livre des morts, l’incantation prononcée par erreur en écoutant un enregistrement, et ainsi de suite. Le film se pique même de quelques oeillades à d’autres classiques, notamment à ‘Shining’ avec une référence plus qu’évidente mais également au moyen d’une scène finale qui rend hommage autant à John Carpenter qu’à Clive Barker. J’aurais du mal à déterminer si ‘Evil dead rise’ est vraiment terrifiant vu que désormais, les efforts les plus méritoires en matière d’horreur m’en touchent une sans faire bouger l’autre. Il me semble quand même que non, que ce n’est pas son ambition principale, en ce sens qu’il évite les jump-scares faciles - tant mieux! - mais qu’il ne cherche pas non plus spécialement à échafauder une atmosphère profondément dérangeante : une fois qu’on s’est habitué à la dégaine et au vocabulaire châtié des Deadites, le concept se résume à une partie de cache-cache en intérieur avec des entités cannibales. En revanche, ‘Evil dead rise’ est gore : à petites doses d’abord, de manière plus vicieuse ensuite (les doigts, orteils et ongles qui cassent me provoquent au moins un petit tressaillement de dégoût, eux) pour finir dans de véritables geysers de barbaque. Ce n’est peut-être pas le film le plus gore sorti ces derniers temps, ses excès d'hémoglobine finissent d’ailleurs par le rendre plus ludique que vomitif mais c’est sans doute le film le plus gore à faire partie d’une franchise célèbre et donc, à demeurer dans un certain “mainstream” médiatique. De toute façon, quand bien même on peut préférer la version de Fede Alvarez et trouver que celui-ci exploite, certes avec une certaine habileté, des trouvailles et des gimmicks popularisés par d’autres, ‘Evil dead rise’ demeure largement supérieur à ce que les Etats-unis sont aujourd’hui capables d’offrir en matière de “divertissement d’horreur”. De pop-corn movie, quoi.
DESFLIMS
DESFLIMS

Publiée le 1 mai 2023
6 500 litres de faux sang pour rien:

Résumé à la con : Une bande de moules inertes à l’instinct de survie négatif attend sagement que la mort vienne les prendre.

L’avis pas très cool : Alors que la phase d’introduction était alléchante et l’apparition du titre carrément magistrale, on s’attendait à passer un assez bon moment englué dans ces 6 500 litres de faux sang. Mais c’est finalement plus pour le retour à la réalité qu’à la brutalité du film que la commission de classification des œuvres ciné aurait dû attribuer un - de 16 ans, parce que si on a ouvert grand la bouche, c’est bien plus souvent pour bâiller que pour s’esclaffer d’effroi.

L’avis moins cool : Cela va sans dire, EVIL DEAD RISE n’arrive pas à la cheville de ses prédécesseurs. Tous les personnages sans exception énervent par leur léthargie comme par leur propension à prendre les pires décisions. Même si la tension est parfois présente au coeur du film, on nous prive littéralement de toute dimension revenge tant la dernière partie est expéditive. Un film oubliable pour lequel on ne miserait pas notre poids en faux sang sur le fait que les amateurs du genre y trouvent leur compte.

Le seul truc à faire après ça, c’est de revoir tes classiques :
- EVIL DEAD, 1983 - Sam Raimi = 750 et 1 130 litres de faux sang
- EVIL DEAD, 2013 - Fede Alvarez = 265 000 litres de faux sang
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 22 mai 2023
De bonnes idées et beaucoup, beaucoup d'hémoglobine pour cette suite attendue au tournant par les fans. Il est toutefois dommage que l'humour propre à la saga soit totalement passé aux oubliettes, faisant de cet Evil Dead Rise un film d'horreur craspec qui ne trouve finalement pas vraiment sa place au sein de la série.
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 16 juillet 2025
Un film assez gore mais bien ficelé du début à la fin, rien à voir avec les autres evil dead mais très agréablement surpris
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 4 novembre 2024
Ce remake reprend les codes et les réussites des premiers films de la franchise en inscrivant son discours dans son époque. Mais n'est pas Sam Raimi qui le veut. Du coup, oui c'est gore mais la saupe ne fonctionne pas aussi bien, du fait de la mise en scène et d'une trame un peu trop attendu. L'héroïne est également moins marquante. Bref, il donne surtout envie de revoir (ou voir) les Evil Dead des 80s.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 27 décembre 2023
Je m'y connais assez peu en film d'horreur et je n’avais notamment jamais vu les Evil Dead originaux de Sam Raimi. Je viens de rattraper ce Evil Dead Rise et j'avoue que c'est une excellente surprise ! Alors comme tout film d’horreur, c’est malheureusement un peu long à se mettre en place et les personnages ne sont pas du tout intéressants donc difficile de s'accrocher au début du film. Mais Evil Dead Rise rattrape parfaitement cela avec une esthétique et mise en scène excellente, qui laisse la place belle au gore sans limites, jusqu'à un final over the top mais totalement jouissif. Pas un grand film mais assurément un très bon divertissement, je recommande !
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 16 avril 2023
Bien gore et claustrophobe. Personne n'est en sécurité. Une petite référence à "Shining". La mise en scène est efficace. Des hectolitres d'hémoglobine. Une "tuerie" .
Flo M
Flo M

Publiée le 22 août 2023
On retrouve dans cet opus l'univers des Evil Dead c'est à dire sanglant, hard, humoristique, loufoque mais j'adore trop cet univers. Celui-ci est bien réussi.
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 14 mai 2023
Attention là c'est du lourd! Âmes sensibles s'abstenir. Un film d'horreur a l'état pur. Plus sombre et flippant que le remake sorti en 2013. L'horreur a l'état brute, avec le gore qui va avec. Co- produit par Sam raimi et Bruce Campbell ( notre vieil ami Ash) ,le réalisateur trouve une nouvelle histoire tout en gardant le flippant " livre des morts" . En comparaison avec l'original,là il n'y a pas d'humour, c'est du sérieux, on a peur, certaines scènes nous font détourner le visage de l'écran,ça remue l'estomac et limite on a envie que ça finisse. Un p'tit clin d'œil à l'original des années 80 avec le mouvement rapide de la caméra lorsque le démon avance, la tronçonneuse, une scène dans l'ascenseur qui nous fait rappeler les branches qui attrapent la femme dans la forêt pour l'attraper et l' écarteler. Mais on est loin de l'original ou du mauvais remake de 2013. Le film est bien soigné, sombre,et il y a bien longtemps qu'on a pas eu peur comme ça. Une réussite.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 2 mai 2024
oubliez le cultissime evil dead , ce film n'a rien a voir . on a droit a deux références de l'original ,[spoiler] le livre des morts el la fameuse tronçonneuses [spoiler]]. le reste est un bon film d'horreur , avec tout ce qu'il faut , mais deux crans en dessous de la saga .
Fred E
Fred E

Publiée le 27 novembre 2023
Pari réussi pour la partie gore du film, les amateurs d'hémoglobine en auront pour leur argent. Néanmoins, le scénario est trop pauvre. Le mystère autour du livre des morts n'est pas assez exploité. Cela reste violent mais pas terrifiant. On est loin de l'œuvre originale de Sam Rami ou du remake de Fede Alvarez de 2013.
Scofield
Scofield

Publiée le 23 juin 2023
Très bon film d'horreur (niveau James Wan) avec un bon scénario, de bons acteurs, de bons effets spéciaux, et une couleur rouge omniprésente. Le seul reproche que je puisse faire au film est qu'il est assez sombre, comme beaucoup de films d'horreur d'ailleurs. Il ne fait pas dans la dentelle et c'est tant mieux.
Marc F.
Marc F.

Publiée le 5 janvier 2024
Un peu déçu du film. Autant j'ai bien aimé le remake mais celui la.... bof. J'aurai préféré voir une suite au remake . La, le film se passe dans un immeuble et non dans une cabane. Ça change de nos jours. Il doit pas avoir beaucoup de voisins car on voit pas beaucoup de personne . Il y a une scène que j'ai bien aimé et c'est un clin d'œil à evil dead 2 . Enfin bref, un film avoir mais sans plus.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 23 avril 2023
Bon film d'horreur à l'état dur avec un coté film de possesion
J'ai pas trop accroché au début du film
Mais vraiment bravo aux équipes de maquillages.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 24 avril 2024
C’était quoi ce film bordel, du gore à gogo, des vraies sensations par moment car le montage est réussi, mais sinon c’était complètement une oeuvre de cinglé.