3035 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 décembre 2024
Dans un immeuble délabré de Los Angeles, Beth rend visite à sa sœur Ellie et ses trois enfants. Leur réunion familiale bascule dans l’horreur lorsqu’un ancien grimoire réveille des forces démoniaques terrifiantes. Piégée dans l’appartement, la famille devra lutter pour sa survie face à une entité maléfique déterminée à les détruire.
Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon
Avec Evil Dead Rise, Lee Cronin réussit à moderniser la célèbre saga tout en respectant son esprit chaotique et sanglant. Le film s’éloigne de la cabane dans les bois pour investir un décor urbain, mais conserve l’essence de l’univers : une violence brutale, un humour noir savamment dosé, et une atmosphère oppressante.
La réalisation est nerveuse et inventive, utilisant l’espace confiné de l’immeuble pour décupler le sentiment de claustrophobie. Les scènes gore, emblématiques de la franchise, sont poussées à leur paroxysme, avec des effets visuels saisissants et une mise en scène macabre qui ravira les amateurs d’horreur. Alyssa Sutherland, dans le rôle d’Ellie possédée, livre une performance terrifiante et mémorable, incarnant à la perfection le mal pur.
Si l’ambiance et les visuels sont irréprochables, le scénario reste classique avec des personnages secondaires sous-exploités. Néanmoins, Evil Dead Rise reste une expérience intense et viscérale, à la hauteur des attentes des fans de la franchise.
Point fort : Une réalisation inventive et des scènes gore spectaculaires, parfaitement fidèles à l’esprit Evil Dead.
Mon avis sur le blog de MediaShow : https://bit.ly/MSh_EjEd
Pour sa première réalisation sur grand écran, Lee Cronin succède à Fede Alvarez (son long-métrage était plutôt bien !) avec le film d’horreur Evil Dead Rise, un nouveau reboot du film culte de Sam Raimi sorti en 1981. Deux suites ont d’ailleurs vu le jour à l’époque en 1987 et 1992 avec le retour de Bruce Campbell dans le premier rôle ainsi qu’une série Ash vs. Evil Dead en 2015 où l’acteur a également conservé son personnage. Dès l’introduction, il est rassurant de retrouver le style habituel de la saga avec une mise en scène brutale, une vue à la première personne qui traverse les bois ainsi que le décor culte : le fameux chalet dans la forêt. Cependant, une fois le titre annoncé, le film prend une autre tournure et se démarque de la saga par son cadre urbain, mais aussi par ses rôles principaux tenus par des personnages féminins. La thématique de la maternité est d’ailleurs au cœur de cette intrigue. Le scénario repose cependant une nouvelle fois sur un huis-clos redoutable, ici dans un appartement situé dans un immeuble défraîchi. Un décor assez effrayant, plongé constamment dans l’obscurité.
Suite à un tremblement de terre, une famille va découvrir un accès à un souterrain mystérieux avec d’anciennes archives et… Necronomicon, le célèbre livre des morts. Malgré un lieu différent, on comprend assez rapidement que ce reboot garde l’esprit Evil Dead. Les litres d’hémoglobines, identité de la saga, sont également de retour tout particulièrement durant la scène finale bien trash. Côté scénario, le film est bien rythmé. Peu d’effet de surprise quant au dénouement mais une bonne dose de jumpscares efficaces ainsi que des scènes terrifiantes. Enfin, Evil Dead Rise repose sur une nouvelle distribution convaincante : Alyssa Sutherland, Mark Mitchinson, Lily Sullivan, Gabriel Echols, Nell Fisher et bien d’autres.
Non sans défauts certes, la nouvelle itération horrifique Evil Dead n'en reste pas moins bougrement efficace et bien fichue ! Le synopsis est comme à l'accoutumé drôlement stupide et simpliste, mais le film se rattrape en adoptant une radicalité graphique où des litres d'hémoglobine sont littéralement déversés de toute part sur la pellicule, notamment dans une séquence finale qui fait office de boucherie totale. Plutôt pas mal dans l'ensemble !
Le film aurait pu etre terrifiant s'il n'echouait pas lamentablement dans sa logique de possession. Du sang, il y en a, d'accord, mais c'est un ecran de fumee pour dissimuler le vide abyssal du scenario. Ce qu'il y a retenir? Le Necromicon ne s'appelle plus le Necromicon et la seule reference a Lovecraf est un monologue grave sur disque. C'est tout.
J'ai été le voir Vendredi soir en avant première et j'ai kiffé de fou le film a comblé toute mes attentes le film étais bien gore comme j'aime un bel hommage à la saga FONCEZ LE VOIR
Vu en avant 1ere, ce nouveau Evil Dead etait une de me plus grandes attentes, le 2013 faisant partie d un des reboots les plus réussie jamais réalisé. Eh bien cette cuvée 2023 et dors et déjà pour ma part un classic instantané. Brutal, sans pitié, huit clo magnifiquement réalisé, et à l'ambiance sonore à tomber. Cela fait plaisir de voir des films d horreur de cette qualité, ne pas succomber a l ideologie de bas étage du moment. Un veritable coup de coeur. A voir et revoir.
Un peu mitigé après mon visionnage car le film n’est pas terrible mais il a beaucoup de bons points mais à des énormes points négatifs. En fait, l’histoire est trop cliché et longue à dormir debout mais les codes de l’horreur sont très réussis et la réalisation est prenante mais fatigante.
Concrètement, l’horreur du film est gore mais à la limite du presque raisonnable ; l'épouvante est crédible et efficace. Malheureusement, cette épouvante est interminable, et j’en ai eu rapidement marre. La mise en scène horrifique est fatigante ;ça peut être un bon point, mais il n’y a pas d’oxygénation. Je trouve également que les imitations de la réalisation de Sam Raimi sont un peu raté. D’ailleurs, que ce soit les effets visuels ou les effets sonores sont désagréables ; trop lumineux, trop rapides, trop stridents… En fait, l’horreur est très bien maîtrisée mais la réalisation rend le film trop long et coupe-souffle.
En ce qui concerne le scénario, je trouve qu’il innove un peu sur sa base mais que cela se transforme au fur et à mesure en slasher classique et oubliable. D’autant plus que les personnages sont un peu trop stéréotypés et manquent de crédibilité ; ils sont également peu développés et horriblement rebutants. Par contre, l’histoire est assez prenante mais ça m’agace que l’élément déclencheur soit toujours la faute d’un des protagonistes ; par conséquent, l’intérêt n’est pas à la hauteur. Sinon, le film a une narration efficace mais vu que l’action ne s’arrête jamais, ça n’a presque aucun impact. Le tout devient chiant.
Pour conclure, je ne recommande pas ce film car il est alourdissant et l’histoire est trop classique malgré une base originale. Je trouve que ça n’a pas trop de sens d’appeler ce film “Evil Dead” tellement c’est trop différent (dans les bons comme dans les mauvais points).
Vu en avant première, film excellent sa fait longtemps que le niveau d'un film d'horreur n'a pas était relevé, les sons, les décors, le démon c'est juste whaooo... Je suis agréablement surpris il y a également des clins d'oeil au premier. Pour les fans du genre c'est juste magnifique.
10 595 abonnés
Publiée le 10 mai 2023
« Les trucs chelous ne sont pas enfermés pour rien. » Réveillez le mal et il viendra vous trouver où que vous soyez. Pour cette "suite" de la célèbre franchise de Sam Raimi, qui n'est donc cette fois-ci pas un remake ou un reboot, on oublie la célèbre cabane isolée puisque toute l'histoire se déroule dans un immeuble délabré sur le point d'être démoli. On n'y perd clairement pas au change, car cela donne un huis clos haletant, intense, glauque et sanglant. Entre les cadavres possédés, la femme ultra-malsaine, l'humour bien morbide et les effets gores réussis, il n'y a pas une seule minute de répit. Sur le papier, cet univers semblait loin de ce que Lee Cronin avait fait jusqu'à présent si on se fie à "The Hole in the Ground" ou ses courts-métrages, mais il a fait du bon travail. Je préfère tout de même le sauvage reboot de Fede Alvarez, mais ce "Evil Dead Rise" est un déferlement de violence et de sang jouissif et divertissant.
« Evil dead rise » fut pour moi une très bonne surprise car le film sait mélanger le travail de Sam Raimi avec certains effets de caméra, mais il sait aussi se montrer très gore voire ultra violent comme le dernier volet de Fede Alvarez, réalisé dix ans avant celui-ci déjà ! En plus de cela, les acteurs sont bons, le film tient la route malgré son faux air de huis clos et sur-tout, il ne baisse jamais de rythme ! Quant à la toute fin, même si elle n’est pas hyper innovante, elle vient conclure convenablement le métrage de Lee Cronin tout en nous faisant peut-être miroiter une suite qu’on espère aussi bonne que cet opus d’une franchise déjà bien fournie !
J'avais peur pour cette "suite" mais je la trouve réussi et respectueuse des autres opus. On est plus dans l'esprit du remake que la trilogie originel. Tous les éléments sont la (humour noire, épouvante, gore,...) Un vrai tour de manère..