Albatros
1436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Medelguer
Medelguer

Publiée le 11 novembre 2021
Ce film est l'ADN typique du film français de notre époque ; une BA qui en dit beaucoup trop, une construction émaillée du même schéma de dénonciation sociétale qui frappe notre époque, et une lenteur quasi documentaire.

Le premier tiers est long comme un film diffusé l'après midi sur une télévision publique. Les personnages charbonnent pour se donner une identité et une présence à l'écran mais cela reste beaucoup trop plat pour faire rêver. L'histoire est pleine de moments nobles mais elle est violentée par la rudesse avec laquelle les scènes sont ciselées.

Reste que le paysage est proprement magnifique. Etretat et ses panoramas font certes respirer le film mais lui permettent aussi de ralentir, cette fois ci intelligemment.

La deuxième partie est assez intéressante, même si il aurait fallu creuser, argumenter, parler, dénoncer de cette même verve moralisatrice du premier tiers, les souffrances ressenties par le personnage, qui s'est alors transformé en monolithe inexpressif.
Cependant on peut saluer l'interprétation dans ces moments là de l'acteur principal qui arrive à devenir quasi terrifiant quand il sourit de nouveau, à bord de son bateau frappé comme son esprit par des vagues plus hautes que lui, et qui font imaginer au spectateur que ce sourire ne peut camoufler le fait qu'à l'intérieur de lui tout est en ruines.

La fin est certes grotesque à mes yeux, car complètement à côté du sujet - il y aurait eu une bonne poignée de directions possibles qui auraient rendu l'histoire plus globales et attachantes.

On ressort de ce film avec une sensation d'inachevé mais avec un beau message, une belle lumière de soleil couchant dans nos esprits. Le bruit assourdissant des vagues m'a personnellement porté au dessus de quelques subtilités proposées par le film, et même si j'en suis sorti un peu déçu, j'ai quand même apprécié le moment de navigation qu'il m'a offert en sa compagnie.
Kiberen
Kiberen

Publiée le 11 novembre 2021
Connu de beaucoup pour "Le Petit Lieutenant" où "Des Hommes et des Dieux", Xavier Beauvois (dont j'ai absolument manqué tous ses films depuis 2010) aborde ce problème comme toujours d'un point de vue extrêmement humain. La première heure du film est une grande réussite, tant il prend son temps pour installer ce contexte d'une petite communauté de gens qui se connaissent bien, marquant à l'écran la différence entre les forces de l'ordre des grandes villes par rapport aux gendarmes situés dans de plus petits patelins. Cette première heure très quotidienne, installe parfaitement le contexte familial de notre personnage principal (Jéremie Renier toujours au top), nous montre plusieurs situations de gestion policière se déroulant sans accroc, et met en place l'élément déclencheur qui viendra tout faire basculer. Beauvois profite de cette première partie pour installer son propos, nous questionnant sur ces gens qui doivent être la perfection pour nous défendre, mais qui sont aussi fragiles que nous dans leur vie intime.

Sans jamais excuser les débordements, Beauvois compose des personnages qui sont fiers d'être policiers, mais qui ne pardonnent pas tout, notamment avec le personnage de Victor Belmondo (bon sang qu'il ressemble à notre Jean-Paul, ça en devient terrifiant). Beauvois nous invite à questionner l'impossible, à nous rendre compte qu'un être humain ne peut être plus parfait qu'un autre et que son statut, son rôle dans la société n'y changera rien. Notre gendarme qu'on suit à des problèmes de vie intime, notre gendarme n'est pas un dieu, et notre gendarme peut chuter, car l'erreur est humaine comme on dit. Tout le reste du film se consacrera à aborder la question de l'erreur : comment la gérer, comment s'en relever, est ce que notre vie s'arrête, est ce qu'on peut fuir la vérité. Si le rythme ralentit soudainement, c'est pour mieux nous ancrer dans ce vide, dans cet équilibre brisé qui touche tout le monde.

Le film n'est pas pour autant exempt de défauts, et si le fond est intéressant, la forme est bien moins engageante. Visuellement très (voir trop) classique, le film souffre d'une direction de la photographie terne, qui affaiblit la force visuelle de la composition de certains plans, et d'une utilisation de certaines caméras en extérieur avec une résolution immonde qui donne le sentiment de regarder des stock footages promotionnels sur une télé 4K à Darty. Le fond à aussi ses faiblesses, et si le propos est dans l'ensemble toujours juste, sa finalité m'a semblé un peu faible et fait plus office de justification pour lancer le générique de fin.

Imparfait sur plusieurs points, les défauts de "Albatros" ne viennent jamais entacher le propos de son film. Son questionnement sur la capacité à devoir réagir vite et comment cela peut engendrer une erreur, dont certains "faux raccords" de montage peuvent symboliser à quel point les choses vont parfois trop vite quand il faut réagir, est proprement fait. Beauvois ne juge personne, mais ne pardonne pas, Beauvois offre un beau portrait de ce qui fait notre humanité, et si ce n'est pas son plus grand film, c'est l'un de ceux dont le propos m'a semblé le plus fort.
Anne Sophie L
Anne Sophie L

Publiée le 11 novembre 2021
Très belle réalisation,le film est rempli de rebondissements ,c'était très prenant
On y voit notre belle région Normande
Severine Sergeat
Severine Sergeat

Publiée le 11 novembre 2021
Je me suis beaucoup ennuyée pendant 1h30 puis je suis sortie de la salle de cinéma. Voilà. Je préfère encore regarder un reportage animalier. Il faudrait un minimum de tension ou de profondeur dans les personnages. Bref. Il s'agit de mon expérience. J'en suis désolée. J'apprécierais jusqu'alors tous les films dans les lesquels joue J. Régner.
tupper
tupper

Publiée le 10 novembre 2021
Albatros est un film aux multiples facettes. Quotidien d’une gendarmerie, précarité de l’agriculture, drame sociale, familiale, personnel, aventure marine, ode à la Normandie, … Cette liste peut faire penser à un fouillis mais le scénario, la réalisation et les interprètes en fond un ensemble cohérent, touchant et puissant.
Odile Richard
Odile Richard

Publiée le 9 novembre 2021
Je vais sans doute apporter une critique différente où face à la détresse de tous, les obligations de chacun, comment arrivons-nous individuellement à nous en sortir pour retrouver confiance en nous et malgré tout avoir envie de continuer d'avancer ?
Qui ou quoi nous motive pour faire tel métier plutôt qu'un autre ?
Notre histoire bien-sûr et d'avoir une famille de marins, de femmes qui ont la peur au ventre quand leurs époux partent en mer et se demandent s'ils vont rentrer ?
Mais si les enfants le ressentent bien-sûr puisque toutes leurs émotions sont des éponges, ils sont tout heureux de récupérer comme cadeau ce bateau " l'albatros " pour le transmettre à leur tour à leur enfant, leur fille et leur expliquer tous les mots techniques qui vont avec.
Mais si heureux de ce présent, nous perdons toute confiance en soi, se retrouver c'est bien-sûr affronter les tempêtes en mer tout seul pour se prouver quoi ?
Que nous avons réussi là où d'autres ont échoué et qu'à l'arrivée, les deux personnes qui comptent le plus au monde pour nous, notre femme et notre fille sont là et nous attendent pour prouver que l'amour est plus fort que tout et le meilleur moteur pour avancer dans notre vie individuellement afin de s'accomplir, être heureux et partager notre bonheur.
ffred

Publiée le 8 novembre 2021
Xavier Beauvois réalisateur ne nous a jamais vraiment déçu (sauf peut être pour La rançon de la gloire, un peu en dessous du reste). Il nous plonge cette fois dans le quotidien, au travail et à la maison, de gendarmes de province sur fond de misère sociale et détresse des agriculteurs. Une mise en scène discrète mais efficace, un scénario crédible (même si la fin est un poil plus faible), sans jugement ni clichés, pour des personnages bien développés auxquels on s’attache d’entrée. Tournée dans la gendarmerie de sa région avec de vrais gendarmes et de vrais agriculteurs, ils sont tous formidables. Le casting professionnel est tout aussi convaincant avec à sa tête un Jérémie Rénier impeccable de bout en bout, qui trouve là un de ses meilleurs rôles. Une belle épaisseur et une belle émotion pour ce nouveau Beauvois qui tient toutes ses promesses. Un très beau film.
Soquartz
Soquartz

Publiée le 8 novembre 2021
Quelle déception! Pourtant, l'idée du scénario était prometteuse, il y avait de quoi faire un joli film, touchant, émouvant. Mais un résultat de même pas bon téléfilm. Le jeu des acteurs sonne faux (exception faite de Poulette- Madeleine Beauvois-, adorable et surtout juste et Victor Belmondo, très convaincant; et moins pires que les autres Geoffroy Sery et Iris Bry), notamment Jeremie Renier, pourtant très présent. Au début du film, il est plutôt bon en gendarme confronté aux drames divers de la société (d'ailleurs en quelques minutes est dressé le portrait d'une France rurale misérable, c'est un peu trop), on le sent à sa place (malgré la confrontation au jeu des autres acteurs souvent catastrophique, ça ne doit pas être facile ), même si son couple est totalement improbable et sonne totalement faux. Mais après le drame, où tout se joue sur l'émotion de désespoir qu'il est sensé interpréter, alors là, c'est le vide. Je n'ai éprouvé aucune émotion , aucune compassion, aucune empathie face à la détresse de Laurent. Il n'y a pas que le jeu de l'acteur qui soit en cause, mais la mise en scène , qui cherche à magnifier et rendre tragique sans cesse des situations simples. Et les images d'Étretat, de la côte, de la mer, ne sont même pas belles.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 novembre 2021
De Xavier Beauvois (2021)
Un film social ancré dans la réalité du pays (la France) en cette période des années 2020. La force des films de Xavier Beauvois réside dans la pudeur des personnages et la nuance dans les propos comme dans la façon de raconter les histoires. Pas de volonté de démontrer quelque chose comme aucune volonté d'orienter le propos. Plus un regard en miroir sur un fait qui peut voire qui doit toujours se regarder de différents points de vue. Ici, au travers d'un fait divers cette dramatique, la film traite de deux problématiques qui semblent miner le pays. Le regard d'une police (ici c'est même plus tôt la gendarmerie) ancrée dans le monde rural donc au plus prêt de ses habitants. Et le monde paysan en grande souffrance.
La première partie du film est excellente portée par un Jérémie Renier incarnant avec force, profondeur et vérité un gendarme. On notera aussi dans ce rôle le jeune Victor Belmondo (petit fils de J P Belmondo). La troisième partie néanmoins est un peu longue et se noie un peut dans une introspection personnelle qui ne sert pas vraiement le propos. Avec Marie-Julie Maille jouant Marie (compagne du gendarme) avec beaucoup de retenue et de soutien.
MICHELE C.
MICHELE C.

Publiée le 8 novembre 2021
Beaux jeux d'acteurs et jolies prises de vues mais tout est trop lent. À regarder chez soi uniquement.
Christian L.
Christian L.

Publiée le 8 novembre 2021
Ce réalisateur à la grâce ! Le film est riche, puissant, sensible et magnifique! L'un des meilleur film de l'année assurément ! Ah oui! Et Jérémy Renier est excellent !
Isadora
Isadora

Publiée le 8 novembre 2021
J'ai aimé, bon film. Bon un peu documentaire. Mais très bons acteurs. Me suis pas endormi, interressant jusqu'au bout. A voir
PLR
PLR

Publiée le 8 novembre 2021
Trois grands plans se dégagent de ce scénario avec un intérêt inégal pour le spectateur. La première partie est une immersion dans le quotidien de la gendarmerie, celle qui arpente nos terroirs, qui connait souvent intimement la population, passant d’un suicide, aux violences familiales, aux jeunes faisant du rodéo à moto et sans casque et, élément davantage structurant du récit témoignage ici, le désespoir d’un éleveur qui ne s’en sort plus. Cette partie-là mériterait bien 3,5 étoiles. Le sujet autour de cet agriculteur tourne au drame. Le spectateur en est témoin (c’est aussi révélé dans le synopsis) et a bien vu qu’il s’agissait d’un accident. Un tir du gendarme, voulu non létal, mais qui laissera sur le carreau l’agriculteur, activant l’émotion de la corporation paysanne et la poussant à demander justice. N’ayant nul rebond à attendre de ce côté-là (et aucun élément supplémentaire ne lui étant fourni), le spectateur ne fait plus que suivre passivement la procédure pour homicide involontaire par personne dépositaire de l’autorité publique. C’est comme ça que ça ne nomme. Garde à vue, témoignages, mise en examen, contrôle judiciaire, suspension des fonctions. C’est traité de manière linéaire, sans aucun entrain. Puis, dernier plan, spoiler: « la fuite »
, plutôt la recherche spoiler: d’un refuge, d’une évasion mentale
, avec scènes maritimes. Notre homme, le gendarme auteur du coup de feu finalement mortel, verra même sa victime au travers de ses pensées. La scène onirique (comme l’allégorie) c’est typiquement ce qui est utilisé quand le scénariste ou le réalisateur ne savent plus trop comment raconter et mettre en images leur histoire. Si on dit (en étoiles) pour chaque plan successif : 3,5 + 2 + 2 = 7. Moyenne 2,5. Le compte est bon.
Raphael Boudon0
Raphael Boudon0

Publiée le 8 novembre 2021
J'ai été surpris par ce film. Je m'attendais à un film moyen mais regardable. Mais au contraire "Albatros" est un très bon film malgré une deuxième partie un peu décevante... Bien interprété, de très belles images etc... La fin est un peu étrange car elle surprend : spoiler: l'homme ne meurt pas mais rejoint sa famille !
Je vous le recommande, c'est peut-être le meilleur film à l'affiche en ce moment ( malgré le fait qu'il se fera largement surpassé par Aline...
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
Un sous-officier de la gendarmerie d'Etretat va voir un jour son destin basculer lorsqu'il tue par accident un agriculteur qui tentait de se suicider.
Ce drame intimiste met en scène un Jérémie Renier remarquable de pudeur dans le rôle de ce père de famille dont la vie s'écroule subitement.
J'ai beaucoup aimé le remède que cet homme va trouver pour tenter de se reconstruire après un tel choc, il y a globalement une vraie justesse dans tous les personnages et toutes les situations de cette tragédie contemporaine.
Entre chagrin, révolte et culpabilité, ce film montre à quel point il est difficile d'exercer un métier dans les forces de l'ordre.
Plutôt réussi.
Site CINEMADOURG.free.fr