Joker: Folie à Deux
7923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Oni Scream
Oni Scream

Publiée le 4 octobre 2024
Film excellent, aussi bon que le premier, la cohérence de faire un musical est tellement logique finalement ! Un film bluffant et tout aussi sombre que le premier malgré le côté musical, du génie et grosse prise de risque pour une suite logique finalement, et représente parfaitement le Joker
Podcol Le Panda
Podcol Le Panda

Publiée le 4 octobre 2024
Le premier m'avait bouleversé, le second m'a captivé !
Todd Philips est définitivement un grand réalisateur, la performance de joaquin Phoenix est toujours impeccable et Lady Gaga est fantastique, hâte de le revoir !
Rémi G.
Rémi G.

Publiée le 2 octobre 2024
Avis rédiger à chaud en sortant de l’avant-première au Grand Rex. Bien que totalement différent de ce que j’avais pu imaginer avant de le voir, «Joker : folie à deux» reste époustouflant notamment par la puissance de la mise en scène de la folie (grosse claque), par la beauté de ses plans de tournage, de ses décors, de ses effets sonores et de ses costumes. Quelques incohérences, voire même quelques longueurs doivent cependant être relevées.
Les prestations de Joaquin Phoenix et de Lady Gaga sont spectaculaires. Deux grands talents du cinéma. Un duo de choc drôlement efficace. Ils valent à eux-mêmes le détour en salle.
selenie

Publiée le 4 octobre 2024
On se retrouve dans un film qui s'empêtre dans des sous-genres avec un film qui allie drame judiciaire et pénitentiaire et comédie musicale. 1er constat, le récit judico-pénitentiaire prend trop de place ce qui donne une ligne directrice redondante surtout qu'il suit les codes du genre et que Joker et sa belle aurait dû dynamiter le récit bien plus tôt. La partie musicale est intéressante, avec bon nombre de duos touchants et/ou icôniques mais pourtant aucun morceau ne crée une envolée ni booste l'histoire. En effet le rythme de l'ensemble est monotone et lancinant malgré un twist explosif qui fait son effet. Le pire reste l'évolution du personnage même, Arthur Fleck/Joker se fait vampiriser par Lady Gaga/Harley Quinn et devient presque son pantin. Une hérésie, même si malgré tout la toute fin est judicieuse pour clore l'histoire et éviter une trilogie (espérons !). Todd Phillips offre un nombre de plans d'une beauté inouïe, une sorte de galerie de plans icôniques comme des tableaux qui nourrissent la légende mais dans le même temps participe à une narration qui manque de peps et de punch. La Folie à Deux ne viendra pas ! Après le film original encore une suite qui confirme qu'un chef d'oeuvre se suffit à lui-même. Une énorme déception mais cette fois Todd Phillips a manqué d'audace.
Site : Selenie.fr
Lucas Woloszyn
Lucas Woloszyn

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2024
Ce film n'est absolument pas destiné à un large public. Le sujet de la maladie mentale est bien abordé et traité. Étant moi-même marié à une femme new-yorkaise atteinte de bipolarité à un degré sévère, j’ai trouvé que les passages illustrant les épisodes dépressifs et maniaques étaient bien représentés spoiler: à travers des scènes mêlant chants et violence.
spoiler: Les rires en arrière-plan incarnent parfaitement la désillusion totale et son mécanisme de défense face à une réalité difficile
. Si ce film ne vous a ni touché ni diverti, bonne nouvelle : vous êtes probablement mentalement stables. Certaines scènes peuvent sembler un peu longues, mais comme le Joker le dit à Harley Gaga à la fin du film : spoiler: 'Peux-tu arrêter de chanter, s'il te plaît ?'

Conclusion : Un très beau film qui met en lumière les différentes maladies mentales et leur noirceur.
Lucie Pernot
Lucie Pernot

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2024
Wooow la claque! Film très perturbant, et dure à juger au 1er abord … mais avec du recul ce film m’a transporté ! Des scènes magnifiques
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 8 octobre 2024
Bon, 3 ou 4 étoiles, je me tatais, mais je tiens à relever un peu la note que je trouve plutôt injuste. Le premier film était une descente aux Enfers violente et jouissive, et beaucoup d'entre nous attendaient sans doute la même chose... ce qui est, je pense, la plus grande déception de tous. Ici, on est plus dans le camp de l'amour et de la rédemption. Et pourtant, ce film est une réussite de manipulation mentale et de noirceur. Car malgré quelques scènes molles et remplies de bons sentiments, le fond du film est rempli de sentiments douloureux, et c'est sa plus grande force. Phenix est du coup, comme d'habitude, éblouissant de talent. Gaga, dont je suis fan, est bonne, mais son personnage manque d'ambition malheureusement. Les chansons sont plutôt bonnes, j'en aurais supprimé 2-3, mais certaines sont cruciales et offrent d'excellents moments. Le réalisateur a voulu faire dans l'originalité et la surprise, c'est tout à son honneur d'avoir voulu nous servir autre chose, un risque que peu prennent. Dans la finalité, on égale évidemment pas le premier film, mais celui ci reste un plaisir à découvrir.
Basses Mehdi
Basses Mehdi

Publiée le 7 octobre 2024
Un film totalement incompris par le peuple & la presse. Un film qui flirte sur la continuité du premier et qui traite d'un vrai trouble psychiatrique nommé "Folie à deux". On aurait surement aimé avoir plus de développement ou/et plus de chaos de la part des deux protagonistes mais n'est ce pas là l'originalité du produit ? Un film qui prends a contre pied tout le monde, aussi imprévisible que le Joker lui même. Un film chantant avec des chansons aussi nombreuses que troublantes reflétant la forme d'expression la plus saine que pourrait trouver ces deux FOUS ! Bref pour moi une réussite et un bashing totalement exagéré !!!
Fabien D
Fabien D

Publiée le 7 octobre 2024
Joker : folie à deux a le mérite de ne pas copier son illustre prédécesseur. Préférant l'intimité au spectaculaire, le film est crépusculaire et volontairement déprimant. Joker : folie à deux met en scène l'effondrement d'un mythe. Le Joker n'est plus que l'ombre de lui-même et le spectateurs suivra sa déchéance attendue. Mêlant film de procès à la facture télévisuelle et comédie musicale rétro, ce nouveau Joker est déstabilisant, il est un grand film déceptif qui n'utilise même pas l'argument de la love story entre Phoenix et Gaga pour dynamiter le film. Tout est neutre, presque plat mais étrangement il se dégage de l'ensemble une certaine beauté d'autant plus touchante qu'elle affleure sous une surface trop lisse. Folie à deux est un film volontairement sans folie qui raconte la fin d'un mythe. Intéressant si l'on se laisse happer par le rythme singulier du film.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 3 octobre 2024
Catastrophique.....une purge... voilà les mots qui ressortent après la séance de ce film raté. Ça se veut sérieux avec des parties comédies musicales niaises et soporifiques. C'est gênant. Rien à voir avec le premier, tout est mal construit et déconstruit. On ne comprends pas le projet sauf peut être celui de détruire le premier film...?
Lady gaga n'a absolument pas un rôle important, en d'autres termes son rôle ne sert à rien à part elle peut pousser la chansonnette...super !
Le Joker semble fatigué... et moi même pendant la séance...j'ai hésité à sortir mais j'attendais une espèce de réaction vers la fin...de l'action ou autre...il n'en est rien... même la fin est ratée.
Allez 1 étoile pour la photographie et 1 scène bien faite !
Suprême leader PAM
Suprême leader PAM

Publiée le 6 octobre 2024
Un véritable chef d’œuvre !!
Depuis que j’ai regardé <> au cinéma, je n’ai jamais été aussi fan de Lady Gaga pour son rôle <>.
Johaquin Phœnix restera pour toujours mon joker préféré.
Film extraordinaire, rempli de scènes entraînante et émouvantes à vivre.
Je vous recommande ce film et pour moi c’est 5 étoiles !
ARMELLE LE MENEDEU
ARMELLE LE MENEDEU

Publiée le 23 novembre 2024
J’ai du mal a comprendre tous les mauvais commentaires, je me dis que ces spectateurs n’ont pas compris le sens de ces 2 chefs d’œuvre que sont ces films. Peut-être est ce ma sensibilité de médecin, mais j’ai été bouleversée par ce personnage, son histoire, cette plongée dans sa maladie mentale… Ce 2ème opus est sublime, la photo magnifique. La performance de Joaquim Phœnix est époustouflante, presque meilleure que dans le 1er volet si c’était possible… il m’a hypnotisé et je ne pouvais détacher mon regard de cet homme tantôt Arthur, vulnérable à en pleurer, tantôt Joker, dérangé et imprévisible. La tension est plus que palpable dès le début du film et l’arrivée d’Harley dans la peau de Lady Gaga alimente le délire de ce cerveau malade. Les moments musicaux sont justes et apportent encore plus de beauté à la photo de ce film. Non, ce n’est pas une comédie musicale ! C’est une plongée dans la folie. Je vais retourner voir ce film qui m’a tout simplement subjugué. Une vraie claque.
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 6 octobre 2024
Ne vous attendez pas à un Joker violent affrontant Batman dans les ruelles sombres de Gotham. "Joker 2 : Folie à deux" explore une dimension bien plus profonde. Le film prolonge les vingt dernières minutes de son prédécesseur pour offrir deux heures d'immersion totale dans l'esprit torturé d'Arthur Fleck, oscillant constamment entre imaginaire et réalité.

L'une des raisons de l'accueil mitigé du film réside probablement dans cette incompréhension : le public s'attendait à retrouver un Joker semblable à celui du premier opus. Or, Todd Phillips prend ici un virage audacieux en rendant hommage à la comédie musicale, un choix surprenant mais fascinant.

Cependant, ce parti pris artistique laisse à désirer sur le plan narratif. Le scénario peine à se renouveler et tourne parfois en rond. Mais, grâce à la force visuelle et au jeu intense des acteurs, l'œuvre demeure percutante.

Pour apprécier pleinement ce film, il est crucial de ne pas y entrer avec des attentes fondées sur une vision du Joker façonnée par les comics. Il s'agit de s'immerger dans l'œuvre et d'en apprécier l'originalité, malgré ses défauts (longueurs, faiblesse scénaristique, etc.). "Joker 2" propose néanmoins une expérience cinématographique singulière et novatrice.
Sunier Bastien
Sunier Bastien

Publiée le 5 octobre 2024
Un chef d'œuvre, tout simplement.
Les détracteurs du Joker 2 on fait la même erreur que la foule qui idolâtre ce dernier dans le film!

En effet ce film se penche au contraire sur Arthur l'homme derrière le joker, celui qui subit cette facette et l'adoration malsaine qui s'est créé autour de lui. Lee (lady Gaga) image aussi très bien cette mouvance étant elle même obsédée par celui dont elle désire qu' Arthur soit; le Joker.

Les scènes de musiques sont très bien amenée et vous permettent d'être en totale symbiose avec le personnage principal et ses pensées, en plus d'être époustouflante tant visuellement que côté musique!

En résumé, allez voir ce film! La narration est incroyable et simple à comprendre si vous ne tombez pas dans le piège de construire votre avis sur les avis négatifs que vous avez pu voir!
Dignou L.
Dignou L.

Publiée le 12 octobre 2024
Ce film ne nous donne pas ce qu'on attend, et c'est sa beauté. A première vue on peut être décu mais à la relecture c'est très grand. Je conseille ce bijou.