7963 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 697 critiques spectateurs
YaPasPhoto
Publiée le 23 février 2026
Je n'avais pas été le voir au cinéma à cause les critiques très négatives et que le message de comédie musical m'avait fais fuir. Il est arrivé sur Netflix. Je me suis dit dans le pire des cas j'arrête la vision. Et quel surprise. C'est excelent. Un peu lent au millieu mais rien de rédhibitoire. Joaquin Phoenix et Lady Gaga sont excelents. La réalisation est inventive. les éclairages splendides. Un showcase pour les TVs oled. Et l'histoire dans tous ça. Etonnante et courageuse, pas celle auquel je m'attendais. Ce n'est pas vraiment une comédie musical classique. Dans une comédie musical classique tout les protagonistes y sont inclus. Ici tout est dans la tête de Arthur Fleck.(Comme dans la série Zoe's playlist) comme échapatoire aux maltraitance et à la noirceur de sa vie. Donc cela ne gène pas et ne transforme pas le film en pastiche. En fait cela me rappel le film "Sucker Punch" également mal compris pour le même genre de raison. L'histoire déstabilise car ce n'est pas (encore?) une origine story car Arthur refuse sont status de joker. Ce sont ces followers qui pense qu'il est le leader anarchique souhaitéspoiler: Mais Arthur refuse ce status et en meurs? (ou pas) à la fin . Le film montre que une société basé sur la folie et la violence engendre de la folie et de la violence. Et Joker est un produit de cette société. Batman à toujours, pour moi, un héro étrange. Car riche à million, Gotham est un coupe gorge. Et j'ai du mal à croire que la famille Wayne n'est pas, en partie, volontairement ou involontairement, à l'origine des problèmes de société. Toutes ressemblances avec la situation mondial actuelle n'est pas fortuite. Reste une question. Todd Philips et companie, n'ont/n'avaient ils pas prévu une trilogie.spoiler: Arthur est il vraiment mort ou va t'il basculer complètement dans la folie pour finalement faire une origine-story . Le succès mitigé de ce film aura t'il raison du Joker. Pour il peut tenir en diptyque comme en triptyque. Mais d'après les dire de Todd Philips il n'y aura pas de 3 ème alors je trouve ce dyptique un arnaque. Car si on est bien dans l'univers DC,spoiler: le joker ne rencontre pas Batman ou alors Batman n'existe même pas , et donc l'utilisation de l'univers DC pour vendre son film alors que l'histoire peut se passer complètement en dehors de cet univers. Petit filou. Néanmoins, dommage qu'une majorité de spectateur ne semble pas avoir vu le sous-texte ou se sont laissé aveuglé par les parties chantées. Je conseil de voir ou de revoir cette suite avec un regard ouvert sur la politique et les faits divers actuel.
Joker : Folie à deux prolonge l’univers du premier film en choisissant la rupture plutôt que l’escalade. Une suite volontairement déroutante, intrigante dans son geste, mais qui laisse un ressenti profondément ambivalent.
Il faut accepter d’emblée que Folie à deux ne cherche pas la continuité. Todd Phillips opère un déplacement formel net, privilégiant une approche stylisée et conceptuelle. La comédie musicale n’est pas un genre ici, mais un outil de distanciation qui modifie le rythme, la structure et le rapport émotionnel. Le film impose ainsi d’abandonner toute attente narrative ou dramatique classique.
Sur le fond, le film s’intéresse moins à la trajectoire d’un individu qu’au poids du mythe qu’il est devenu. Joker n’est plus en construction, mais figé, enfermé dans le regard des autres. La violence passe au second plan, remplacée par une réflexion sur la récupération d’une figure, la fascination collective et la perte d’identité. Le personnage semble écrasé par ce qu’il représente plus que guidé par ce qu’il ressent.
Le film interroge également la frontière entre fiction et réalité, ainsi que la responsabilité du regard collectif. En refusant toute glorification, Folie à deux cherche à déconstruire l’icône, quitte à frustrer. Les séquences musicales fonctionnent comme un espace mental stylisé et dissocié, soulignant davantage l’aliénation que l’émotion.
De mon côté, je suis resté très partagé, au point de trouver la note difficile à fixer. L’intégration de la comédie musicale m’a paru cohérente dans l’intention, mais peu engageante dans le ressenti. Je n’ai retenu aucune chanson, et ces passages installent le plus souvent un ennui qui me sort du film. En revanche, j’ai trouvé intéressante la volonté de démystifier Joker, de le déconstruire comme symbole, enfermé autant par ses admirateurs que par mon propre regard de spectateur. La prise de risque est réelle, même si je me demande encore si le film n’est pas allé trop loin dans cette logique.
Cette proposition révèle toutefois ses limites. J’ai souvent eu l’impression que le film tournait en rond, sans direction clairement lisible. La narration, plus abstraite et décousue, peine à créer une progression, et le rythme inégal renforce cette sensation de stagnation. Le malaise semble parfois recherché pour lui-même, au détriment de l’engagement.
Joker : Folie à deux s’impose finalement comme un objet clivant et singulier, stimulant sur le plan des idées, mais difficile à éprouver. Une suite audacieuse dans son geste, plus intéressante à analyser qu’à ressentir pleinement.
On est passé d’un film excellent qui est le premier Joker à ça. Dommage qu’ils aient fait une comédie musicale, car ça casse une suite qui aurait pu être très bonne. Lady Gaga et Joacquin Phœnix nous ont offert de bien meilleurs rôles
Conseil au fan de Joker qui n'ont pas encore regarder!RESTEZ SUR LE JOKER 1. Nous avons regretter d'avoir vu le 2! Un carnage je ne m'attendais pas à ça!si vous êtes pas fan des comédies musicales alors ce film est pour vous!
J'aurais aimé contredire les critiques, dire que cette suite bien que différente du 1er volet est plutôt une réussite, chantante, romanesque et toujours aussi déjantée mais Ia vérité c'est qu'on s'ennuie du début à la fin, Joaquim Phoenix n'y crois plus vraiment et Lady fait du Gaga comme d'hab'. Il ne se passe rien pendant 2h15, c'est long et malgré quelques reprises sympathiques et une mise en scène toujours aussi soignée, on reste sur sa faim. Bref, un vrai flop.
Chez d'œuvre comme le premier. Fait autant réfléchir psychologiquement sur le personnage et la société qui l'entoure. Mais le côté comédie musicale devient lassant , après 1h30 de film j'ai zappé les passages de chants. Fin très spéciale on ne s'y attend pas .
Je mets la faute sur le réalisateur qui apparement n'a pas souhaité de retour constructif et s'est lancé dans une vision solitaire. Le résultat est parfois correct grâce aux acteurs et au budget, mais bien souvent trop lent, un tel point que l'on se dit "oh non pas encore une scène chantée". Lady Gaga en revanche perce l'écran et se montre magnétique, en espérant l'a voir prochainement dans un métrage moins blockbuster ou elle pourra montrer son potentiel d'actrice.
Joker: Folie à Deux n’est pas une suite traditionnelle : c’est une œuvre audacieuse, visuellement splendide et profondément émotionnelle. Todd Phillips poursuit son exploration d’Arthur Fleck avec une approche encore plus artistique, où la musique, la lumière et la mise en scène deviennent le reflet de son esprit.
Joaquin Phoenix livre une nouvelle performance magistrale, fragile et habitée, tandis que Lady Gaga apporte une intensité étonnante, donnant au duo une puissance émotionnelle rare. Le film ose mélanger réalité et imaginaire, souffrance et beauté, dans une esthétique qui frôle parfois l’hypnotique.
Il ne faut surtout pas le voir comme un film musical classique — ni comme un blockbuster — mais comme une plongée psychologique stylisée, où chaque chanson, chaque cadrage, chaque couleur raconte une émotion. C’est un film unique, audacieux, qui prolonge brillamment l’univers du premier Joker en lui donnant une dimension encore plus intime et sensorielle.
Une œuvre mémorable, magnifiquement mise en scène, qui confirme Arthur Fleck comme l’un des personnages les plus fascinants du cinéma moderne.
Joker folie à deux ...... Sur une durée conséquente le film tient sur les 10 premières minutes et sur les 5 dernières... le reste du vent en chanson ....
A la limite j'aurais eu la fin de Joker premier du nom sur le quart d'heure intéressant du second volet j'aurais mit une meilleure note au 1er .... mais bon il fallait faire de l'argent.... Tout les acteurs sont mauvais La trame ridicule , la réalisation pathétique.... Pas franchement fan du 1er mais faire une suite aussi bâclée c'est une faute professionnelle.... A oublier !!!!
Acteur génial comme au premier Joker, dommage pour le casting de Lady gaga qui n'incarne pas du tout le rôle de Harley Quinn (pas assez exaltée, dans la retenue même lorsqu'il s'agissait de la scène de danse devant le tribunal.) J'attends avec impatience le joker 3 avec un meilleur casting concernant Harley Quinn.
Il a tout pour être un excellent film ! Les acteurs, la qualité d’image et les idées … Mais c’est tout l’inverse à cause de la comédie musicale qui coupe tout les moments et les rend vides ! Très déçue
Le film commençait très bien avec une intro originale et même brillante – ce petit dessin animé récapitulatif m’a vraiment plu. Mais ensuite… tout se brouille. Je n’ai rien compris au scénario.
Pourquoi ? Pourquoi avez-vous remplacé MARGOT ROBBIE par LADY GAGA ??? C'est tellement frustrant !
Une comédie musicale pour un film qui s'appelle "folie à deux" ? A part de la musique et quelques scènes qui "passent", ca n'a rien d'une "Folie" ou bien on a pas la même vision du Joker et Harley Quinn
Nous voulons un vrai film de toute l'histoire entre Harley Quinn (Margot Robbie) et le Joker (JARED LETO) depuis leur rencontre à l'hôpital jusqu'à leur séparation.
Margot Robbie est Harley Quinn ! Personne d'autre ne représente ce personnage aussi bien ! Et pour le joker, pour moi le plus réel, le plus sadique (ce qui est censé être le Joker) reste jared leto !! Très déçue de ce film..
Les scènes de comédies musicales qui servent à rien. Le scénario est cool mais pas poussé au bout. Dommage car c’était alléchant et l’acting est très bon.