7963 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 697 critiques spectateurs
Mayche01
Publiée le 17 avril 2025
Je pense que beaucoup de personnes s'attendaient à du "bang bang" avec beaucoup d'action, mais le film est basé sur les traumatismes de JOKER et montre la prise en charge médiocre des personnes defficientes ou à forts traumatismes. J'ai trouvé la prestation de LADY GAGA excellente comme à son habitude, et celle de Joaquin PHENIX tellement exceptionnelle. S'est un acteur qui vit son rôle à 300%. Peut d'acteurs ont ce niveau. Félicitations!
J'ai compris que Lady Gaga (ou Harley Quinn sûrement plus tard) incarne l'allégorie du succès, la gloire ! La femme à laquelle s'enamourache Arthur Fleck n'est autre que la "Fame" ! Pour plus j'ai la flemme !
Plutôt déçu. Comme souvent avec les seconds volets malheureusement. Les acteurs sont excellents mais ça ne fait pas tout. Et avec les différentes versions DC comics, on ne sait plus vraiment où on en est… bref, y’avait mieux à faire.
Au milieu d’un cinéma hollywoodien frileux resservant la même soupe encore et encore, la suite de "Joker" fait figure d’anomalie. En effet, avec cette comédie musicale relatant le procès d’Arthur Fleck, Todd Phillips tente et prend une direction radicalement différente quitte à désarçonner le spectateur (ce qui n’est pas forcément un mal). Mais ce n’est pas parce qu’il tente qu’il réussit. S’il parvient à déconstruire le symbole créé dans le premier épisode et à créer de belles images, il échoue à rendre les chansons efficaces. Elles sont plates et mal interprétées et ne parviennent jamais à émouvoir.
J'aurais préféré la folie sans moi, qu'à deux, il m'a fallu 3 visionnages pour arriver au bout de cet insipide et délirant film...L'univers de Batman à la base c'est pas ma tasse de thé, mais là c'est glauque et inintéressant au possible, selon mes goûts. Reste Lady Gaga et sa magnifique voix !
On ne sait pas si on regarde un film romantique, dramatique ou une comédie musicale mais c'est en tous cas décevant et les performances des acteurs ne suffisent pas à rendre se film intéressant. Dommage il y avait du potentiel.
On pouvait difficilement faire une pire suite que ce Joker 2.
Commençons par le positif, rien à dire sur le jeu des acteurs, des décors et de la réalisation qui est aussi bonne que le premier opus.
En revanche, le scenario est une catastrophe. Ce film n'existe que pour déconstruire son précédent volet. On a l'étrange sensation que le réalisateur souhaite se faire pardonner du message qu'il a voulu faire passer dans Joker 1. Sauf que c'est justement ce message qui a permis au premier volet d'avoir du succès. t on a du mal à comprendre pourquoi on essaye de le déconstruire. Peut-être prend-on le spectateur pour un idiot, qui ne sait pas dissocier la fiction de la réalité, qui n'est pas capable de comprendre que la violence du Joker, n'est pas morale et justifiable dans le monde réel, malgré tous ses problèmes.
Sauf que si, le spectateur a évidemment les capacité cognitive de comprendre que Joker 1 n'est pas un appel à la violence, ou une apologie de celle-ci. Et ce n'est pas la faute du film si une poignée de dégénérés se sont déguisés en Joker à la suite de la sortie du film pour aller foutre le bordel dehors.
Bref, ce film est un immense gâchis. Il se déteste lui-même, s'auto-détruit spoiler: jusqu'à littéralement faire mourir son héros pour montrer au spectateur idiot, que la violence du joker ne peut être causée que par un fou sans but ni logique. Arthur Fleck ne peut pas être le Joker, car ses problèmes seraient trop réels et légitimes, alors que c'est justement ça, qui faisait l'intérêt du personnage, et l'intérêt de ce Joker spécifiquement : on comprend pourquoi il devient fou, pourquoi il en a ras-le-bol. Parce-qu'il est une victime de la société et se fait écraser par celle-ci.
N'allez pas le voir si vous avez au moins apprécié le premier volet.
Une ennuyeuse comédie musicale. Après le premier opus, j'avais des attentes pour continuer sur une belle lancée. C'est manqué, un film plat où le spectateur reste sur sa faim sans avoir jamais de déclenchement. Nul nul et nul, à faire.
Comme pour le premier opus, c'est après une longue attente que l'on se dit, le film va ENFIN commencer, nous allons voir LE JOKER dans tous ses plans machiavéliques avec le décorum, les objets et la personnalité qui va avec. Et bien non, pour le premier opus le film s'arrête et pour celui-ci ce n'est que deux fausse alerte et spoiler: on sait déjà qu'il n'y aura pas de joker 3 et j'ai presque envie de dire heureusement . La comédie musicale ne m'a pas dérangé plus que ça même si il y a malgré tout une ou deux scènes de chants en trop. Alors oui tout n'est pas à jeter, les deux films sont très psychologiques et torturés et en fait on ne voit LE JOKER que furtivement à chaque fois et c'est ça qui me dérange, encore plus dans celui-ci où on doit voir LE JOKER spoiler: que dix minutes dans la réalité et cinq dans le rêve.
Bon comme j'ai dit pour le premier film c'est vraiment à l'interprétation du réalisateur et des scénaristes que l'on voit cette version du JOKER mais surtout Arthur Fleck et j'aurais vraiment voulu voir autre chose, surtout avec le talent d'un Joaquim Phoenix. On peut voir ce film sous plusieurs prismes mais pas celui que je voulais voir donc j'ai comme une impression de gros gâchis alors que le sujet, surtout après le premier opus avait un potentiel de fou.
Cette comédie musicale est bien plus travaillée et digne d'une excellente critique que les succès tel que Lalaland. Le choix des musiques, leurs interprétations, le fait que seuls le Joker et Harley soient les acteurs de ces musiques, en font une comédie musicale tout à fait juste et esthétique. Enfin une comédie musicale qui n'est pas niaise à souhait.
Vous ne semblez pas comprendre que le drame de la vie du Joker, allant du désespoir et de la tristesse dans le premier film à l'espoir d'une vie meilleure et un semblant de joie retrouvé via une histoire d'amour dramatique, le tout sur un fond d'anarchie, est un terrain parfait pour une comédie musicale.
Vous ne semblez pas comprendre le cheminement qui s'opère entre les deux films. Le premier était un film triste. En se rebellant, Arthur combat l'injustice et devient le Joker malgré lui. Il n'a jamais voulu devenir un symbole de résistance et d'anarchisme. C'est son public, à la fois dans le film et dans la vraie vie, qui l'a voulu. Si vous ressentez de la déception après ce film, c'est que vous n'avez jamais compris cet aspect essentiel des 2 films. spoiler: Dans ce film, c'est seulement parce que sa célébrité lui apporte une histoire d'amour qu'il s'en accommode et en joue.
spoiler: L'espoir d'avoir enfin une vie heureuse, l'espoir qu'une justice fasse enfin son travail, peu de spectateurs semblent avoir compris que c'est de cela que traite ce deuxième film, c'est ironique car tout est mis en scène dans ce film pour que son public et le spectateur aboutisse à une conclusion : Le Joker a perdu sa légitimité aux yeux de son public, place au nouveau Joker ! (un spectateur déçu tout comme ceux qui n'ont pas aimé le film) Je suis donc convaincu que le prochain Joker vous réconciliera avec la saga. Mais vous devriez apprécier celui-ci pour ce qu'il est et a toujours été, un film qui traite de l'injustice et non pas d'un désir primaire d'anarchie.
J’étais très curieux de découvrir Joker : Folie à Deux, surtout après avoir été marqué par le premier opus, aussi dérangeant que fascinant. L’idée d’une suite musicale m’intriguait autant qu’elle me faisait peur. Finalement, je sors de la salle avec des sentiments mitigés. Le film ne manque pas d’ambition, mais toutes ses tentatives ne m’ont pas convaincu.
Joaquin Phoenix est, sans surprise, toujours aussi habité par son rôle d’Arthur Fleck. Il livre une performance intense, fragile, qui donne au personnage une complexité bouleversante. L’arrivée de Lady Gaga en Harley Quinn est probablement l’un des gros points forts du film. Elle surprend, elle ose, et elle apporte une vraie énergie dans ce duo tragique. Leur alchimie fonctionne, bien que certains passages tombent parfois dans l’excès ou le too much, notamment à travers certaines séquences musicales.
Justement, parlons-en, de ces numéros chantés. Ils sont bien réalisés, parfois très beaux visuellement, mais j’ai eu du mal à toujours comprendre leur utilité dans le récit. Par moments, ils m’ont sorti de l’histoire plus qu’ils ne m’y ont plongé. On sent que Todd Phillips a voulu créer une œuvre à la frontière de plusieurs genres, mais ce flou stylistique m’a parfois laissé en retrait. L’univers reste sombre, psychotique, presque oppressant, mais il m’a moins saisi que dans le premier film.
En somme, Folie à Deux est un film audacieux, unique en son genre, et qui mérite d’être vu rien que pour l’expérience qu’il propose. Mais malgré ses qualités, je n’ai pas été totalement embarqué. Peut-être trop conceptuel par moments, trop démonstratif. J’en ressors avec de l’admiration, mais aussi un léger goût d’inachevé. Un 3/5 honnête, pour une œuvre qui divise, mais ne laisse pas indifférent.
Ce 2ème film est du temps perdu et une immense déception comparé au 1er film. Univers, personnage et qualité de l’acteur gâchés par un scénario vide et des chansons qui n’apportent rien. Beaucoup trop long pour aucun contenu. Je ne m’y attendais pas du tout au regard du 1er film que j’ai vraiment adoré.
Pour être très honnête, j'étais très inquiet au moment de me lancer sur ce Joker. J'ai adoré le premier soyons clair, devant les mauvaises critiques de cette suite j'ai mis du temps à m'y mettre. Dans les faits, ce deuxième opus s'inscrit plutôt bien dans le style crasseux et sombre du premier, avec le même réalisateur, on est pas dépaysé. Lady Gaga est très convaincante, dans bon nombre de scène, elle crève l'écran. Cependant ce film prend une direction bien mal exploitée. Mettre de la chanson avec quelques scènes de comédie musicale pourquoi pas. Le soucis dans ce film c'est qu'il y en a bien trop souvent. Le soucis c'est que dans certaines scènes qui sont excellentes, le fait de dériver vers de la chanson rallonge la scène et la rend interminable sans pour autant y apporter de la consistance. L'interview dans la prison est top et plutôt que passer à la scène suivante et faire avancer l'histoire, on chante, c'est long, c'est sans intérêt et on perd le rythme du film.
Ce film est dans les faits, un film tout à fait correct et même bon, la direction qu'a voulu prendre le réalisateur ne correspond ce que les gens attendent d'un film comme celui ci, un film noir avec une partie psychologique importante. Ça dénote bien trop malheureusement, c'est un échec et c'est vraiment dommage, j'en attendais beaucoup.