Eugénie Grandet
1911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

princesseMila 35
princesseMila 35

Publiée le 18 janvier 2023
Fidèle au roman, joué avec justesse
Un excellent film avec de très bons acteurs.
On ne s'ennuie pas une seconde
À voir absolument
Paul Kerjean
Paul Kerjean

Publiée le 8 octobre 2021
Un film magnifique dans sa forme, notamment grâce à une lumière qu'on dirait tirée parfois d'un tableau de Vermeer. Et magnifié par ses acteurs, Olivier Gourmet en tête, tout bonnement impressionnant en Felix Grandet. Ce roman m'avait fait cauchemarder au collège, 35 ans plus tard, ce film profond le réhabilite à mes yeux. Du très beau cinéma.
François GAMBY
François GAMBY

Publiée le 29 septembre 2021
Un bon film romantique à souhait, bien triste, bien lent, où les personnages et sentiments sont assez caricaturaux.
On attend un retournement de situation. Certes il arrive, mais sans effusion et tout à la fin.
Mais un bon film quand même
Fredbernardeau
Fredbernardeau

Publiée le 17 octobre 2021
Un clin d'œil pour commencer : l'avarice de Grandet relatée par Dugain... ça ne s'invente pas ! Ceci dit, le metteur a réussi dans son entreprise de faire vivre cette histoire "Balzaquienne", il lui a donné des allures de thriller en costume. Ses comédiens sont parfaits, la lumière (mention aux techniciens) toujours crépusculaire, à l'image de l'histoire. Dugain a bien fait ressortir le côté "femme libre et moderne" d'Eugénie (J.Japy est magnifique) confrontée à une société archaïque, symbolisée par un père tout puissant (O. Gourmet, parfois à la limite du caricatural, du cabotinage, c'est ma plus grande réserve par rapport à ce film). En conclusion, une fresque post-révolutionnaire sobre, bien construite... qui nous amène à nous interroger sur la condition féminine à travers le temps.
Publiée le 26 juin 2022
L'œuvre de Balsac est belle et les acteurs lui font honneur par la qualité de leur jeu. Je regrette toutefois les infidélités à l'œuvre originale pour tomber dans les ponsifs les plus contemporains : une relation sexuelle totalement invraisemblable dans le contexte et un plaidoyer féministe.
lorisCostigan
lorisCostigan

Publiée le 2 novembre 2022
Vivement de relire le chef d'oeuvre de Balzac...on est au théâtre. Belle mise en scène mais on ne sent pas assez le drame.
Stéphane D.
Stéphane D.

Publiée le 17 août 2022
Derrière l'œuvre littéraire féroce, une interprétation maîtrisée dans un temps comme suspendu. Amateurs d'action s'abstenir.
Dominique H.
Dominique H.

Publiée le 9 octobre 2021
très bien interprété par Gourmet, le role de Grandet est bien rendu à l'écran. Les costumes, l'atmosphère et l'ambiance sont parfaits. Eugénie est crédible avec Japy en role titre.
Pat
Pat

Publiée le 3 octobre 2021
Film sobre et brillant. Interprétation remarquable. Je conseille ce film pour sa justesse et son élégance. Il serait dommage de passer à côté.
DoV
DoV

Publiée le 2 octobre 2021
Je ne sais pas si le film est fidèle au roman de Balzac, mais l'héroïne est très en avance sur son époque ! Olivier Gourmet est fascinant, comme toujours, et porte le film. Malheureusement, la fin du film est un peu bâclée...
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 11 janvier 2025
Un très beau film qui met en exergue le génie de Balzac. Les costumes d'époque et les décors sont bien rendus. Le scénario est bien ficelé. Joséphine JAPY et Valérie BONNETON jouent remarquablement bien ; idem pour Olivier GOURMET.
Un film à voir et revoir.
Jacottedidou
Jacottedidou

Publiée le 10 octobre 2021
Je n’ai pas lu l’œuvre de balzac ni aucune autre d’ailleurs mais j’ai beaucoup aimé ce film . Ça me rappelle un peu les romans
De maupassant . Les acteurs sont bons , à aucun moment je ne me suis ennuyée.
Achim ERNEST
Achim ERNEST

Publiée le 13 octobre 2021
Les films à costumes sont souvent de grosses prises de risques. Mais celui-ci est très bien réalisé et réussi le pari. Bravo pour avoir réussi à faire ressortir le style de Balzac qui s'attarde souvent sur de longues descriptions. On retrouve bien ce genre de "phases" où l'ambiance prime sur l'action dans cette belle adaptation décidément réussie.
Mike.F
Mike.F

Publiée le 10 mai 2023
Eugénie Grandet agréable

Belle adaptation du roman d'Honoré de Balzac. On y retrouve bien l'histoire et elle est bien mise en avant par le casting de cette production. L'interprétation du rôle de Joséphine Japy est très belle et juste. De même pour Olivier Gourmet qui livre une remarquable prestation. Il est intéressant de voir des œuvres littéraires adaptés à l'écran. Le travail de reconstitution est bien mené et le spectateur passe un bon moment au visionnage sur une histoire d'époque qui mêle sentiment et au final drame familial. Une production qui atteint son but de mettre à l'écran de belle manière un roman littéraire.
Publiée le 21 octobre 2021
Très beau film, intense, tragique, sobre. D'une grande pureté.
On y comprends les névroses qui nourrissent l'avarice: l'emprise, la peur de l'abandon, la domination.
La condition de la femme à l'époque, en miroir à aujourd'hui y est traité très subtilement.
Allez le voir au cinéma, ça en vaut le coup !