686 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Spider cineman
Publiée le 18 décembre 2021
Un coup de projecteur sur une aberration juridique, un drame social. C est bien joué et cela restitue la condition précaire de certains réfugiés de cette société américaine. Traite avec sensibilité, pas mal ...
Très bon jeu d'acteurs. Entre autre une enfant formidable. Le tout pour dénoncer une iniquité terrible. Des enfants adoptés sans racines, de culture exclusivement américaine, renvoyés dans leur pays d'origine après avoir été jugés pour un fait délictueux car ils ne représenteraient pas une valeur ajoutée pour le pays. Dans un contexte de dérèglement climatique et surpopulation, je pressens que des faits similaires seront à déplorer dans l'avenir. En ce qui me concerne, quelques lenteurs dans le scénario.
Film bouleversant mais sans pathos, au scénario extrêmement bien construit. J'ai découvert cette loi américaine qui aujourd'hui permet d'expulser une personne adoptée même si elle y vit depuis meme 60 ans et n'a aucun lien avec son pays de naissance. Mention spéciale à la true principal et à la petite fille prénommée Jessie. Ce film est une pure merveille
Très beau film basé sur un article et des jugements contre des "américains" adopté au USA. Qui perdent leur nationalité par vide juridique et sont expulsés dans les pays de naissance où ils ont vécu moins d une année. Belles images.superbes interprétation du couple et une gamine avec une belle présence à l'image.
Blue bayou est déchirant dans les propos qu'ils racontent et traite du déracinement culturel de façon efficace, car bien écrit. De plus les personnages sont attachants et convaincants. Cependant la fin est certes émouvante, mais elle est trop dans la surenchère de scènes "larmoyantes". Par ailleurs il y a quelques longueurs avec des scènes inutiles ou qui sont un peu trop longues. Ça reste un bon film avec un sujet intéressant et bien traité.
Un très bon film à voir , qui traite d'un sujet sociétal méconnu . Bon scénario , bons acteurs , on se laisse porter par l'histoire en attendant un dénouement heureux .
Un des meilleurs films indé américain que j’ai vu ces dernières années avec The Florida Project, Mid 90s ou The Paperboy (oui le film indé avec Zac Efron qui patauge dans le bayou, ne rigole pas c’est un film incroyable, suffocant et graisseux à souhait j’en reparlerai plus tard). Ok j’avoue j’ai un petit faible pour les films de bayou. Alors oui quand tu regardes ce film tu sais que t’es en train de te faire avoir par les bons sentiments : des white trash crasseux marqué par la vie mais étrangement super beaux gosses, une gamine vive et attachante de ouf, un paysage de Louisiane exactement comme dans nos fantasmes états-uniens. OK c’est une formule éculée mais ça marche quand même on n’y peux rien c’est comme ça tu t’es fait manipulé émotionnellement. Pour ton propre bien : ne lutte pas ! Laisse toi attraper et enjoy ce moment de cinéma et putain de merde mais Alicia Vikander est absolument incroyable et je dois dire que sa scène d’engueulade avec Justin Chon (l’acteur principal et également réalisateur de ce film) est aussi culte que l’engueulade de Léa Seydoux et Adèle Exarchopoulos dans La vie d’Adèle ou celle de Béatrice Dalle et Jean-Hugues Anglade dans 37°2 le matin. Petite parenthèse sur Justin Chon : il a commencé figurant et s’est fait connaître en chopant un rôle récurrent dans Twilight et bim aujourd’hui il nous sort un film génial avec en casting une star suédoise oscarisé …comme quoi…faut jamais lâcher l’affaire ! Bref si t’aimes les histoires de white trash qui galère dans le bayou ce film est fait pour toi ! Surtout que l’image est super belle ! C’est beau mais putain c’est beau ! Et encore un truc intéressant : dedans y a l’actrice géniale franco-vietnamienne Linh-Dan Pham (tu l’as déjà vu dans De Battre Mon Coeur S’est Arrêté, Le Bal Des Actrices, Tout Ce Qui Brille, ..) ! Mais comment elle est arrivé là ? Mystère. Bon j’ai toujours pas dit le sujet du film mais j’te laisse le découvrir.
Si tu veux me soutenir sur instagram pour d'autres critiques c'est avec plaisir :) https://www.instagram.com/critiquesdefondudecine/
Un film poétique, touchant et onirique, qui éclaire la problématique des enfants coréens adoptés. Une profonde justesse, une photographie sublime, et un jeu d'acteurs saisissant.
J'ai beaucoup pleuré, touchée par cette jolie famille, soudée et dans la simplicité, ce papa qui fait tout pour rester auprès des siens. Aussi on se demande comment il continue a vire après tout ce qui lui est arrivé, a commencer par ce que sa mère lui a fait dès la naissance...
Un Blue Bayou plutôt envoûtant, de belles images pleines de texture, par moments vraiment originales (on comprend la sélection pour le prix un certain regard). Une histoire émouvante incarnée par des acteurs principaux renversants (surtout Antonio, Kathy et la petite Jessie). Le film montre toute la beauté qu'il peut y avoir à choisir sa famille, à choisir de donner son amour malgré la peur de l'abandon. « Je t'ai choisi », n'est pas le plus beau d'amour qu'un homme abandonné de tous peut recevoir ?
Pour les aspects moins bons, la construction du film peut paraître par moments un peu convenue et peu naturelle, sans compter que l'émotion est parfois un peu trop vivement encouragée ce qui renforce cet aspect peu naturel... Certains personnages, notamment les deux policiers, sont un peu grossiers (dans tous les sens du terme!), même s'ils ne sont pas non plus caricaturaux. Quelques fausses notes donc, mais un film qui reste très touchant et qui permet de toucher du doigt des cercles vicieux et des injustices qui concernent énormément de personnes aux Etats-Unis et ailleurs.