The Northman
5816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florian F.
Florian F.

Publiée le 12 mai 2022
Chef d'oeuvre!!! Quel plaisir à voir et à vivre en VO.
Une expérience cinématographique exceptionnelle. Les inspirations sont nombreuses, Conan, Braveheart, Hamlet, Game of Thrones, God of War, Gladiator. Mais elles sont toutes sublimées, digérées dans une grammaire cinématographique étonnamment fluide et une histoire simple mais au service d'une ambition démesurée. Surtout ces références paraissent anecdotiques par rapport à l'apport monstrueux du réalisateur, son univers original, son sens de la tragédie grecque, ses acteurs possédés, sa bande son démentielle et sa photographie magique.
C'est une expérience envoutante, plaisante, épique, barbare, qui prend aux tripes sans jamais vous lâcher. Les acteurs sont excellents.
Je ne sais pas si ce film n'est tout simplement pas le meilleur film que j'ai vu. Mais je m'emballe, n'oublions pas Gattaca, Fight club, Inception, 300 etc ..
Il est au moins au niveau de ceux là..
JokerTooArts
JokerTooArts

Publiée le 14 mai 2022
Franchement.. du gore oui un peu, une qualité photographique magnifique certes, mais c'est tout. Que c'est long  beaucoup dans la salle avaient hâte de voir la fin venir, l'histoire est vraiment pas terrible on comprend vite le thème de vangeance.. bon voilà. Ensuite ce qui nous a fait rire parmi un tas d'autres choses c'est " spoiler: je ne savais pas qu'ils faisaient des appareils dentaires à leur époque ni d'autres choses comme un simple bisou peut faire avoir une vision qui a l'utilité d'un test contraceptif enfin assez drôle.
" Mis à part cela le film si il devait passer à la télé je ne le re regarderais pas c'est certains une fois pas deux. Je préfère de loin Vikings la première série pas le "remake résumé" que Netflix a pondu qui est pas si mal mais c'est pareil en accéléré... Enfin bref Autre histoire et bon on ne peut clairement pas réussir un film malgré bien maîtrisé les décors et mettre un peu de gore vraiment pas longtemps * et dire que c'est réussi non, la preuve.
Adm Krek
Adm Krek

Publiée le 11 mai 2022
Nul du début à la fin, ça ne prends jamais , l'histoire est basique et prévisible.
Nicole Kidman, excellente actrice, note : 0,5
Publiée le 17 mai 2022
C'est si lent et long. Le mythe des vikings est mort à travers ce film. C'est mal joué et mal réalisé.
Très très mauvais ! Au secours ! Tout est mauvais ne perdez pas votre temps
Les dialogues, les
Musiques, le scénario... rien de bon dans ce film
Iris Lnbe
Iris Lnbe

Publiée le 16 mai 2022
Film avec des effets et des décors plutôt réussis mais alors l'histoire ne rime clairement à rien, on tourne autour du pot pour une vengeance qui n'en voit pas le bout à part spoiler:
quand il meurt comme une merde... alors qu'il aurait très bien pu terminer avant. C'est juste un film décevant, la bande annonce met tout ce qu'il y a dedans d'intéressant.

Déçu et 11euros la place est chez pour le résultat qu'on obtient. Manger au macdo est plus satisfaisant.
hélène avraam
hélène avraam

Publiée le 16 mai 2022
Je crois que je n’ai jamais vu un. Film aussi nul, un scénario tiré par les cheveux dés effets spéciaux et de rites a tout va sans aucuns contextes franchement très déçu ne perdez pas votre temps
Bart Sampson

Publiée le 11 mai 2022
Aller à la projection de The Northman c’est un peu aller au Valhalla pour ceux qui sont des inconditionnels de la Scandinavie, son histoire et ses mythes.
On a forcément des attentes et des a priori.
Alors après la projection, nous allons vous présenter dans la plus pure objectivité ce que l’on peut penser du film de Robert Eggers un jeune cinéaste spécialisé dans le cinéma d’horreur (précision utile pour la suite) et également les séries (également utile pour la suite).
The Northman impressionne par les moyens développés pour narrer son propos (image, son, lumière)…du grand Hollywood comme on en voyait dans les années 50 dans des films comme « Les Vikings » avec Kirk Douglas.
Un casting 5 étoiles avec Nicole Kidman (qui ne vieillit pas à l’écran, utile pour la suite), Alexander Skarsgård (son mari violent dans la série Pretty Little Lies et Scandinave de naissance, utile aussi pour la suite). Et bien sûr Bjork (en sorcière), Anya Taylor Joy (du « Jeu de la Dame » et déjà dans un rôle vintage dans « The Last Duel »), Willam Dafoe et Ethan Hawke
Il y a du très bon (certaines scènes un peu mystiques impressionnent), du relativement bon si on s’en tient à un film grand spectacle mais pas plus et surtout des initiatives et choix formels du réalisateurs qui peuvent ne pas choquer le spectateur souhaitant assister à un énième popcorn movie mais qui grattent un peu le cinéphile fan de ciné et séries scandinaves…
Alors pourquoi j’hésite à vous le recommander les yeux fermés.
1. Parce que le dosage de la violence va, au choix vous choquer soit vous ennuyer. Ici pas de contraste possible, ces fameuses alternance de douceur et de violence – ce que la série Game of Thrones dont le film tire probablement ses influences arrivait à offrir - qui créent l’émotion dans la salle. C’est là où le réalisateur reste dans un terrain familier et sûrement propice à attirer un jeune public (de plus de 12 ans) dans les salles. Dommage à mon avis quand un Guillermo Del Toro est nettement plus efficace avec moins d’effets « gore ».
2. Parce que le film propose un découpage « série » un peu trop évident à l’écran.
Autant dans « The Last Duel » film assez proche, le découpage du film proposait des relectures du récit en suivant différents points de vue, autant, ici, on a un découpage chronologique et un peu paresseux, comme si on avait découpé le film en 4 parties de 40 minutes chacune…
D’ailleurs une des séances « flashback clip » du film ne fonctionne probablement pas pour cette raison-là, car elle entremêle de nombreuses images vus auparavant alors que nous sommes de toutes façons obligés de visionner le film dans sa totalité….
3. Parce que le scénario se prend parfois les pieds dans le tapis de l’authenticité et risque de nous faire décrocher du récit.
spoiler: Entre un jeu viking (qui a existé mais dont on ignore exactement les règles) transformé entre un mélange de baseball et de football américain, et l’Islande décrite d’abord comme une terre inhospitalière quand une scène 20 minutes plus tard montre les deux héros se baignant amoureusement dans une cuvette naturelle baignée par une source chaude, un panorama de cascades logées dans un écrin naturel exceptionnel).

4. Parce que le réalisateur entremêle trop de thématiques pour que l’ensemble fonctionne parfaitement. Si le film avait suivi sa lecture du récit à la façon d’une tragédie grecque, cela aurait pu être intense, sans en même temps nous imposer une démonstration de «la violence ce n’est pas bien » et « Meetoo chez les Vikings » ….
5. Parce que Nicole Kidman incapable de vieillir à l’écran pour son rôle, c’est un peu too much…et qu’entendre les acteurs alterner avec un Anglais digne des émigrants scandinaves arrivés récemment aux USA fin du XIXIième et du Suédois de souche (Alexander Skarsgård) reprend parfois sa langue de naissance mais trop peu pour aider à l’immersion. Ce procédé raté était à l’œuvre dans « The Last Duel » de Ridley Scott.
En conclusion (parce que j’ai avancé que je connaissais bien le cinéma scandinave) voici deux films en langue d’origine et qui jouent moins la surenchère et la violence :
· Valhalla Rising de Nicolas Winding Refn ( qui fit ensuite « Drive ») avec Mads Mikkelsen
moisenya
moisenya

Publiée le 3 mai 2022
Un bon film, une bonne Bande de son, une photographie magnifique, mais le film peut paraître un peu long mais vraiment ça va le film gère le rythme , juste un tout petit peu déçu de la fin. Mais en tout cas le film je vous le conseille.
Jorik V

Publiée le 28 avril 2022
Robert Eggers continue à ériger une filmographie impressionnante, cohérente et surtout d’une maestria formelle, esthétique et visuelle comme on en voit peu sur les écrans. Un don qu’il partage avec Ari Aster, un autre cinéaste aux dons plastiques incontestables. D’ailleurs, « The Northman » partage beaucoup avec le chef-d’œuvre de ce dernier, l’inoubliable et unique « Midsommar ». Une œuvre faisant partie du renouveau horrifique et fantastique du cinéma indépendant américain avec « It follows » de David Robert Mitchell, « Hérédité » le premier film d’Ari Aster ou « The Witch », signé par Eggers justement. Car « The Northman » a beau être une fresque médiévale sur les vikings, elle n'en est pas moins parcourue de visions fantastiques, d’un gore que ne renierait pas le cinéma d’horreur et de rituels païens et étranges se rapprochant beaucoup de « Midsommar » (et c’est logique puisque ceux-ci sont issus d’un passé viking). D’ailleurs, même si ces séquences sont réussies, de leur signification à leur emballage technique et visuel, on les trouve un peu trop nombreuses et excessivement versées dans le symbolisme. Eggers semble avoir voulu densifier sa trame plus que basique avec ces cérémonies de sorcellerie ou ces rites étranges pour masquer quelque peu un script de vengeance ultra classique. En effet, sur près de deux heures et demie qui passent assez vite, on a juste droit à un fils qui veut venger la mort de son père. Basique, peu original mais tout de même efficace. On a heureusement un petit rebondissement sympathique dans la dernière partie. Et cet aspect fantastique et mythologique, s’il n’est jamais ridicule, semble servir de cache-misère narratif. Mais, en revanche, qu’est-ce que c’est beau!

Car oui, encore plus que dans « The Witch » et l’exercice de style en noir et blanc assez fascinant qu’était « The Lighthouse », le cinéaste transcende son sujet, quelconque sur le fond mais plutôt rare par le contexte viking au cinéma, par une mise en scènes d’une beauté rare et incroyable. La photographie est belle à se damner. Que ce soit les scènes de rituels citées précédemment, bourrées d’idées visuelles qui ne versent jamais dans le ridicule alors que ce type de séquence est souvent propice au ratage, dans les scènes de combat, emplies de rage et de fureur, ou même lors de plans fixes, minutieusement travaillés, le rendu visuel est proprement stupéfiant. Les coulées de lave orange et les explosions de feu aux couleurs chaudes qui tranchent sur la nuit noire. Les effusions de sang rouge carmin qui explosent et contrastent avec la nature verdoyante ou le gris de la pluie. Les visions pleines de couleurs des anciens Dieux vikings. Hypnotique! C’est de toute beauté comme la manière dont Eggers fabrique ses plans et fait bouger sa caméra. « The Northman » est un bijou esthétique à n’en pas douter. Il faut aussi noter l’incarnation habitée et pleine de fureur d’Alexander Skarsgard. Il impressionne et pourrait récolter une nomination aux prochains Oscars. On apprécie également les scènes gores et rarement vues présentées ici, d’ailleurs âmes sensibles s’abstenir. On a donc une fresque viking dont la plastique est un enchantement de chaque instant, au scénario un peu classique qui abuse du côté sorcellerie mais qui impressionne dans ces combats pourtant peu nombreux et dans sa représentation de la barbarie de l’époque. Le genre de film intense qu’on ne voit pas tous les jours.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 17 mai 2022
Comme d’habitude, Robert Eggers s’attaque aux mythes. Cette fois-ci, les mythes nordiques. Bien moins horrifique et plus grand public le film n’en reste pas moins intéressant visuellement. Porté par un Alexander Skarsgard charismatique et musclé comme jamais ainsi qu’une trame entre actions et poésie, The Northman est une réussite ! Eggers nous offre une vraie plongée dans ce monde masculin et très violent. À voir absolument au cinéma.
bladgik
bladgik

Publiée le 13 mai 2022
Film très inégal. Le bon côté, les images, l'action, les décors, la façon de filmer ok ...

Les moins, la violence gratuite, les vikings caricaturaux, certaines scènes sont plus à rire et auraient du être coupé.

Le scénario n'a rien d'original, d'ailleurs ça ressemble à Conan le barbare, la vengeance de la mort des parents... le film est un peu long aussi surtout que on devine assez bien ce qui va arriver .

Âme sensible s'abstenir
Shifu Do
Shifu Do

Publiée le 18 mai 2022
Aaaarghhhh on peut pas dire que j'ai bondi de mon siège... Au début j'ai pensé à un remake de Conan le barbare où l'on sentait va y avoir de la violence gratuite, puis à la bio de Gengis khan. La scène affiche me faisait penser à Greystoke...
Bref, un conte nordique au temps des dieux païens avec des druides sanguinolents. Et où la seule chose qui ne change pas, c'est bien l'homo sapiens, aussi grand que taré, aussi têtu que sanguinaire...
Un héros à la mad max chez qui tout est permis à l'encontre des gens qu'il estime méchant.
Le moteur de ses actes ? Faire aux autres ce qu'il ne voudrait pas qu'ils fassent à lui plus tard.

Bref, une société sans spiritualité au service des dieux impitoyables Odin et consorts.
Michael R
Michael R

Publiée le 31 janvier 2025
Les Vikings ont le vent en poupe et The Northman offre peut être le plus beau film sur le sujet. Il y a un peu de Conan avec cet univers barbare, difficile à appréhender dans sa 1ère partie (du fait de sa cruauté) sans compter que l'auteur a un univers froid presque désincarné, et c'est peut être sa vraie réussite car le film mue pour venir captiver à l'arrivée sur le sol islandais. Si les images visent le sublime, et que le spectateur n'est pas loin de la sideration avec les visions oniriques, il faut aussi saluer l'engagement du casting et d'un immense Alexander Skarsgaard totalement habité, canalisé par une Ana Taylor-Joy encore magique. Enfin, Robert Eggers se sublime et passionne.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 27 décembre 2024
J'ai adoré. The Northman m'a offert un spectacle sublime et passionnant. R. Eggers soigne une nouvelle fois sa mise en scène et propose des plans magnifiques. Le récit te transporte dans cette histoire de vengeance très bien écrite et rythmé. L'univers est très bien développée nous réservant même de belle surprise.