La Ruse
3,4
2299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 30 avril 2022
Je ne connaissais pas les détails de cette opération "viande hachée" du débarquement des alliés en Sicile en 43 faisant croire aux Nazis une attaque via la Grèce. C'est encore une prouesse de Colin Firth (Ewen Montagu) de la même veine que le "Discours d"un roi" , qui confirme s'il en avait besoin, son immense talent. Un vrai régal, que ce film historique, bien documenté, mêlant un humour tout particulier dans ce contexte lourd et dramatique. Le duo qu'il compose avec Kelly Mac Donald (Jean Leslie) est d'une finesse remarquable, et malgré le climat de guerre mondiale, en écho à l'actualité brûlante, John Madden réussit à nous passionner dans ces scènes d'espionnage, un rythme assez lent, bienvenu car il permet d'apprécier les dialogues, ainsi que la parfaite alchimie romantique et de suspense en temps de guerre !! Subtil .... !!**
Publiée le 6 mai 2022
Film relatant un épisode historique de la seconde guerre mondiale lorsque les anglo-saxons montèrent un stratagème visant à leurrer les allemands, afin de leur faire croire que le débarquement allié en Méditerranée aurait lieu en Grèce et non sur les côtes de Sicile. L’histoire est parfois difficile à suivre pour le spectateur, le début du film étant bavard et assommant, le flot d’informations indépendantes paraissant à ce moment confus et incompréhensible. Démêler le faux du vrai est la difficulté à laquelle se trouvent confrontés les protagonistes, mais c’est encore davantage le problème du spectateur du fait du manque de relief de la narration, terriblement plate et linéaire. S’ajoute à cela une intrigue sentimentale sur fond de rivalité entre les deux principaux responsables opérationnels de la supercherie, intrigue totalement inutile et qui n’apporte rien au film. De même, le clin d’oeil à Ian Fleming, l’auteur des James Bond, est un peu lourd et insistant. La réalisation ne fait preuve d’aucune inventivité et les personnages paraissent au final assez pâlichons. Le même film aurait pu être tourné il y a un demi-siècle. Pourtant, Spielberg (Il faut sauver le soldat Ryan) et Sam Mendes (1917) par exemple nous ont prouvé depuis que l’on pouvait trouver des angles originaux ou des astuces de scénario et de réalisation afin d’intéresser le cinéphile à ces épisodes guerriers. A l’évidence, John Madden ne disposait pas des moyens de Spielberg, mais on n’est pas non plus certain qu’il aurait révélé le même talent...
Djiin inactif
Djiin inactif

Publiée le 4 mai 2022
L'entièreté de l'intérêt du film réside dans son scénario, qui est adapté d'une histoire vraie et absolument folle.
Le reste nous raconte peu, et l'accent est mis sur un triangle amoureux maladroit alors que l'espionnage, la création de la ruse en elle même est retranscrite sans réelle plus value.
Le film manque de rythme et se perd alors que le matériau de base et les acteurs promettaient un merveilleux film d'intrigue et d'espionnage en période critique de guerre.
Néanmoins le film nous fait découvrir cette fabuleuse anecdote et donne envie d'en savoir plus en lui rendant honneur.
selenie

Publiée le 29 avril 2022
Le film annonce donc une Histoire Vraie, et comme trop souvent le film ne fait pas la part des choses et pousse le spectateur à prendre pour argent comptant tous les faits du film. Ainsi l'idylle tient plus d'une case à cocher sur le cahier des charges, les soupçons d'espionnage du frère communiste est plausible mais reste finalement peu convaincant et s'impose comme un paramètre en plus comme si une telle affaire avait besoin de ça. L'interférence d'un agent mystérieux d'une 5ème colonne éventuelle n'est pas avérée non plus, mais par contre est reliée avec intelligence à un autre fait historique. Par contre, la partie "Mincemeat" est passionnante, d'abord en s'amusant des démarches autant intellectuelle que manuelle pour faire vivre cet officier mort, ensuite en attendant l'annonce que le plan a marché. La mise en scène est élégante mais classique, il manque une tension plus palpable qui est parasité un peu par une sous-intrigue adultère-familiale dont on se fout un peu. Un bon film du genre pourtant servi par un joli casting. A conseiller.
Site : Selenie
Wasapat
Wasapat

Publiée le 21 mai 2022
j' attendais beau coup de ce film et finalement je suis déçu
la petite guerre guerre amoureuse entre les deux personnages a pris trop d' importance( et elle est surtout complètement inutile dans ce type de film ) ce qui a eu pour effet de survoler toute la préparation de cette dite ruse
comment ont t' ils pu prendre David Matthew Macfadyen qui a le carlisme d' une huitre ???
on est a des années lumières de IMITATION GAME qui était une totale réussite dans genre
Coric Bernard

Publiée le 18 février 2022
Ce film historique inspiré de faits réels relatant la plus célèbre désinformation réussie durant la 2ème guerre mondiale est intéressant à suivre. On suit avec intérêt la description du stratagème monté en 1943 par deux officiers des renseignements britannique. C’est globalement bien réalisé et bien interprété. Le scénario manque tout de même d’un peu de clarté et de fluidité dans son déroulé mais cela reste un film à découvrir pour l’originalité du sujet traité.

Bernard CORIC
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 9 juin 2022
Colin est le symbole d'un film très british suranné avec des meetings "salon de thé". Tout est académique, classique et très bavard! Comme qui dirait un Chapeau melon et bottes de cuir avec une nouvelle Emma Peel et un nouveau John Steed!
Eslenya
Eslenya

Publiée le 29 avril 2022
En partant d'une histoire vraie, la Ruse retrace l'opération ´mincemeat' et le débarquement des alliés en Sicile en 1943. Une page d'histoire portée entre autres par un Colin Firth au top dans ce type de rôle.
Drill
Drill

Publiée le 8 mai 2022
J'avoue que cela ne m'arrive pas souvent dans une salle obscure : je me suis endormi. C'est vraiment très très pénible. Très long. Très détaillé. Très soporifique. Pour me consoler j'ai regardé "The Man Who Never Was" de Ronald Neame (1956), inspiré de l'opération Mincemeat et qui est bien meilleur et beaucoup plus efficace. Note aux exploitants de salles : arrêtez de programmer des nullités, le public ne reviendra jamais !
cortomanu
cortomanu

Publiée le 1 mai 2022
Avis : je suis plutôt bon client des films d'espionnage et ceux qui se déroulent pendant la 2eme guerre mondiale, cela me faisait donc 2 bonnes raisons pour aller voir ce film.
Sinon, c'est une réalisation assez classique et réussie. Les dialogues sont bien écrit et soignés, ce qui change des films où les mots de plus de 2 syllabes sont interdits. Le casting est impeccable, la photo aussi... bref tout est nickel et bien mené pour un film assez sobre qui ne plaira pas à ceux qui espéraient du spectaculaire. Car tous les sous thèmes du film (sur l'amour, la responsabilité, la manipulation...) sont finalement la vraie cible de l'histoire, plus que le débarquement en Sicile.
Un vrai film de cinéma en tout cas.
salnat
salnat

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 mai 2022
Quel ennui ! Même l'intrigue amoureuse est ennuyeuse. Aucun suspense. On attend passivement le débarquement sicilien.
KMA
KMA

Publiée le 1 mai 2022
L'histoire est très intéressante. Le film ne l'est pas du tout. Ils ont essayé de trouver des mini intrigues pour construire le film autour de l'histoire. L'amourette est presque le sujet principal. La voix off qui narre le film n'apporte rien sauf nous sortir du film. La qualité de la scène finale est mauvaise, même avec un décor dans le noir (pour cacher?). Heureusement que le fait historique m'a intéressé...
Peter Huts
Peter Huts

Publiée le 11 mai 2022
C’était une sacrée bouse.
Maintenant je remplis car je suis obligé de rédiger une critique d’au moins 100 signes, mais sachez que cette rédaction reste plus intéressante et vous fera perdre moins de temps à sa lecture que la vision de ce film bavard qui passe son temps à expliquer ce que l’on voit à l’écran. Les intrigues secondaires sont nulles et non avenues, on ne se sent jamais saisis par les différents enjeux interpersonnels parce qu’on s’en moque royalement.
Voilà.
Hervé L'Her
Hervé L'Her

Publiée le 27 avril 2022
Un très bon film, très bien joué, sur un sujet d'histoire incroyable que je ne connaissais pas.
L'histoire d'amour donne un fil conducteur aux personnages principaux sans gêner l'histoire.
OctaveP
OctaveP

Publiée le 28 avril 2022
Un beau récit, propre aux codes du genre, joliment tourné et formidablement interprété. Lorsqu’on apprend, en plus, que tout ça est inspiré d’une histoire vraie, ça rend le film encore plus captivant !