La Ruse
2299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peter Huts
Peter Huts

Publiée le 11 mai 2022
C’était une sacrée bouse.
Maintenant je remplis car je suis obligé de rédiger une critique d’au moins 100 signes, mais sachez que cette rédaction reste plus intéressante et vous fera perdre moins de temps à sa lecture que la vision de ce film bavard qui passe son temps à expliquer ce que l’on voit à l’écran. Les intrigues secondaires sont nulles et non avenues, on ne se sent jamais saisis par les différents enjeux interpersonnels parce qu’on s’en moque royalement.
Voilà.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 9 mai 2022
Un très bon film de genre.
Ce qu'il faut de suspense, d'explications et de rythme dans une reconstitution bien faite et bien jouée.
Si en plus c'est une histoire vraie et assez rocambolesque, ça n'en a que plus de sens et d'intérêt.
tupper
tupper

Publiée le 9 mai 2022
L’éclairage sur le fait historique est intéressant mais il aurait mérité un bien meilleur film. Bavard, monotone, ultra classique… L’ennui régnant en maître dans la phase de préparation s’estompe légèrement lorsque le plan se réalise. L’ennui semble même gagner les acteurs. Il est dès lors illusoire d’espérer embarquer le spectateur que l’on se contente d’instruire sans arriver à le divertir.
ChocDanao
ChocDanao

Publiée le 11 mai 2022
Excellent film ! Contrairement à d'autres avis, je n'ai pas du tout trouvé le film long. Les décors sont superbes, l'ambiance est prenante et les acteurs sont très bons
Drill
Drill

Publiée le 8 mai 2022
J'avoue que cela ne m'arrive pas souvent dans une salle obscure : je me suis endormi. C'est vraiment très très pénible. Très long. Très détaillé. Très soporifique. Pour me consoler j'ai regardé "The Man Who Never Was" de Ronald Neame (1956), inspiré de l'opération Mincemeat et qui est bien meilleur et beaucoup plus efficace. Note aux exploitants de salles : arrêtez de programmer des nullités, le public ne reviendra jamais !
Iris
Iris

Publiée le 10 mai 2022
Ennuyant, peu d'action, beaucoup de blabla qu'on ne comprends pas. C'est dommage car l'image est belle et les acteurs sont bons.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 10 mai 2022
Si l'élégance anglaise séduit dès les premières minutes, la préparation du plan comporte des longueurs éprouvantes, La Ruse s'emballe ensuite dans son rythme sans toutefois surprendre par des rebondissements passionnants, de plus la fin est frustrante avec trop de hors-champ.
Béatrice L
Béatrice L

Publiée le 10 mai 2022
Une histoire assez incroyable tirée d'un fait historique méconnu de la seconde guerre mondiale. Un film très British un peu classique mais l'histoire tient en haleine malgré une certaine lenteur. Des personnages intéressants, particulièrement celui interprété par Colin Firth et également le personnage féminin joué par Kelly Mc Donald. À voir.
DIYqvt
DIYqvt

Publiée le 10 mai 2022
Retrace (dans les grandes lignes) l'histoire de l'opération Mincemeat, "la plus grande affaire de désinformation (ever)". Alors si comme moi vous n'en étiez pas au fait, je vous invite à voir ce film, qui au travers d'une multitude d'intrigues (dont pour la plupart sont d'une évidence quant à leur finalité), arrive néanmoins à nous tenir en haleine. Un film pas mal en somme !
Arno M.
Arno M.

Publiée le 7 mai 2022
Pour un film d’espionnage, LA RUSE en déconcentra plus d’un, pas une scène d’action, pas de violences, pas un coup de feu (hormis un plan sur l’invasion de la Sicile qui aurait pu être éviter).. Durant la seconde guerre mondiale, et pour permettre l’invasion de la Sicile, les services Anglais mettent en place une incroyable supercherie. Ils vont créer un faux agent secret à partir d’un cadavre. John MADDEN reconstitue l’une des plus grande opération d’intox de l’histoire. A la manière d’un roman de John LE CARRE, tous repose sur l’intrigue et la discussion. LE tout accompagné d’un bonne dose d’humour so british
Mick O.
Mick O.

Publiée le 26 mai 2022
La Ruse est un film historique bien écrit, mais très bavard et très classique dans sa réalisation.
On l’apprécie beaucoup pour ce qu’il nous apprend lorsque l’on ne connait pas les faits, mais très peu pour ses idées de mise en scène (quasi inexistantes).
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 10 mai 2022
Film historique, la Ruse se focalise en détails sur une manoeuvre audacieuse des alliés contre les Nazis durant la seconde guerre mondiale.
Si l'histoire est passionnante, la réalisation est classique, poussive et longuette.
Mais la puissance de la Ruse finit par s'imposer et à emporter l'intérêt du spectacteur.
Sylvain M.
Sylvain M.

Publiée le 8 mai 2022
Dans la droite ligne des films historiques qui s'attardent sur une "anecdote". L'histoire d'amour est peut-être trop présente et pas très subtile.
Jean-Luc Bonnafoux
Jean-Luc Bonnafoux

Publiée le 6 mai 2022
Je suis plutôt fan des films d'espionnage qui plus est dans une ambiance de seconde guerre mondiale. Mais voilà, le film est long, l'histoire cousue de fil blanc. On s'ennuie, les dialogues sont interminables pour pas grand chose et finalement peu de choses rappellent la guerre: on cotoie pendant 2h des personnages de la bonne société britannique qui jouent aux espions. Le film vaut pour l'anecdote historique, les costumes et la VO car le niveau d'anglais est fort soutenu.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 7 mai 2022
Épisode méconnu de la seconde guerre mondiale, le débarquement en Sicile en 1943 a pourtant suscité une importante bataille de désinformation. C’est un fait marquant de cet évènement que traite John Madden dans son nouveau long-métrage : l’usage d’un cadavre portant une lettre localisant la future opération en Grèce et non en Sicile. Cette ruse, qui a atteint des sommets de sophistication, est un sujet idéal permettant au réalisateur de mêler le cinéma d’espionnage avec un film historique. Il s’en amuse d’ailleurs puisqu’il a intégré à son récit la présence opportune de Ian Fleming. Le futur auteur de la saga James bond intervient en fil rouge, et permet au réalisateur proposer plusieurs clins d’œil malicieux en lien avec le célèbre héros britannique et à ses talents d’espion. Le récit est passionnant, quoiqu’un peu bavard parfois, et s’avère complexe à souhait. Notamment lorsque l’intrigue est bien avancée et se déroule alors en Espagne où l’intrication des enjeux et des personnages atteint des sommets. Ne croyant peut-être pas assez à son sujet le réalisateur ajoute à son héros (remarquable Colin Firth) une intrigue amoureuse accessoire qui peine à convaincre. Visuellement, le film est plutôt inégal : des personnages un peu trop propres sur eux et quelques décors en carton-pâte, donnent un côté un peu trop factice à l’ensemble. Ce n’est pas suffisant malgré tout pour gâcher notre plaisir de découvrir avec cette incroyable histoire la naissance de l’espionnage moderne.