La Ruse
2298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 17 octobre 2025
Evoquant l’opération de contre-espionnage mené par les services britanniques pour camoufler aux nazis le projet alliés d’invasion de la Sicile « La Ruse » par son académisme scolaire ne rend pas honneur à l’intelligence des manœuvres menées pour tromper l’ennemi dans une guerre de désinformation. Les enjeux sont réels et graves mais l’ensemble est mené sur un rythme trop ronronnant tandis que la réalisation de John Madden ne parvient jamais à exalter le récit. Le long-métrage demeure bien documenté et solidement interprété mais manque de souffle pour être captivant.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 9 octobre 2025
CHAIR A PÂTé. L'homme qui n'a jamais existé. Tu as la force, j'ai ma ruse. Les services secrets britanniques ont brillé pour se moquer du tout puissant. Mission stratégie bien romancer et décortiquer. 007 a aimé.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 août 2025
Dans lequel on comprend que Ian Flemming, capitaine de corvette pendant la Deuxième Guerre Mondiale, faisait partie du Comité XX, et avait donné un nom de code à son chef : M comme maman ! Un peu plus tard, on découvre aussi la branche Q, et ses gadgets ! Bref, ce qui inspirera James Bond. Cette histoire dans l'histoire ne doit pas faire perdre de vue l'essentiel : l'opération Mincemeat ("chair à pâté"). Une incroyable manœuvre de désinformation visant à détourner les armées des Nazis vers la Grèce au lieu de la Sicile où les Alliés avaient prévu de débarquer. Le film demande une attention de tous les instants, tant les il y a de personnages impliqués et que tout est fait pour garder le secret. Heureusement, une certaine lenteur, au vu de nos standards de 2025, nous permet de tout comprendre. À condition de ne pas se laisser distraire par son smartphone ! Voir l'élaboration du stratagème, dans un environnement où tout le monde se méfie de tout le monde à cause des agents doubles voire triples, puis suivre son exécution, est fascinant. Les acteurs sont remarquables, mention spéciale pour Colin Firth, décidément habitué aux rôles d'agent secret. Quant aux décors et aux costumes, ils plongent le spectateur au cœur de 1943. Une réussite !
Laurent Balahy
Laurent Balahy

Publiée le 8 août 2025
Intrigue intéressante, bons acteurs.
Musique omniprésente, notamment pendant les dialogues, insupportable.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 8 août 2025
La Ruse (Operation Mincemeat) s’attaque à un épisode méconnu mais fascinant de la Seconde Guerre mondiale : l’opération britannique destinée à convaincre les nazis que l’invasion alliée passerait par la Grèce plutôt que par la Sicile. Ce récit, qui mêle espionnage, manipulation et stratégie, possède intrinsèquement tous les ingrédients d’un grand thriller historique. Sur le papier, tout promet.

La première réussite du film réside dans son sujet, rare au cinéma, qui marie précision historique et potentiel dramatique. John Madden restitue avec soin le contexte de 1943, et le spectateur se délecte des détails d’époque. L’interprétation y contribue largement : Colin Firth et Matthew Macfadyen, entourés de Kelly Macdonald et Johnny Flynn, insufflent à leurs personnages un mélange de retenue britannique et de tension intérieure. Ajoutons à cela une reconstitution impeccable : costumes, décors, lumière et musique de Thomas Newman composent un écrin soyeux, presque muséal.

Mais sous cet emballage soigné se cache une réalisation qui peine à embraser son matériau. Madden adopte une mise en scène académique, appliquée mais dépourvue d’audace visuelle. Le film avance à un rythme inégal, lesté par des dialogues abondants et parfois répétitifs, qui freinent la montée en tension. L’introduction installe bien les enjeux, mais s’éternise là où un montage plus nerveux aurait mieux servi le suspense.

Autre choix discutable : l’intrigue sentimentale, qui occupe une place disproportionnée. Loin de renforcer l’humanité des protagonistes, elle détourne l’attention de l’opération elle-même, diluant l’efficacité dramatique du récit. Ce détour émotionnel, conjugué à une réalisation trop sage, amenuise l’intensité d’un plan pourtant audacieux et risqué dans la réalité.

En définitive, La Ruse séduit par son élégance, son casting et son sujet historique, mais déçoit par son manque de panache. Un beau livre d’histoire joliment illustré, plus captivant par son contenu que par la manière dont il est raconté. Les amateurs d’espionnage feutré y trouveront un certain plaisir, mais ceux en quête de tension cinématographique resteront sur leur faim.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 mars 2025
Comme les Tudors et l’ère victorienne, les Anglais n’auront jamais fini d’analyser et de célébrer leurs hauts faits d’armes durant la Seconde guerre mondiale. L’opération MIncemeat fut une des opérations d’intox les plus réussies du conflit puisque les Alliés parvinrent à faire avaler aux Allemands qu’ils prévoyaient de débarquer en Grèce alors que c’est la Sicile qui était leur objectif. Pour cela, ils firent s’échouer sur les côtes espagnoles un cadavre porteur de faux plans secrets, auquel ils inventèrent minutieusement une vie et des états de service afin d’orienter les conclusions de l’enquête que les Nazis ne manqueraient pas de diligenter à son sujet. Comme tous les films de John Madden, ‘La ruse’ est une oeuvre purement académique qui se préoccupe presque exclusivement de concocter une reconstitution soignée, lisible et inattaquable des faits historiques : il faut bien tout le savoir-faire du casting britannique pour apporter un peu de relief et d’humour à cette production “d’intérêt patriotique général”. L’objectif était aussi, une vingtaine d’années après le gouvernement de sa Majesté, de rendre hommage à Glyndwr Michael, le clochard mort devenu héros de guerre à son corps défendant.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 10 février 2025
J'affectionne particulièrement les films relatant d'histoires vraies durant la Seconde Guerre Mondiale. Celui-là ne fait pas exception. L'intrigue ne s'essouffle pas. Un bon film.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 21 décembre 2024
Malgré une mise en scène assez plan-plan, le film se laisse regarder sans trop de déplaisir (à risque d’ennui pour certains). Tiré d’une histoire vraie, le scénario en retrace les étapes et cela présente tout de même un certain intérêt, d’autant que de subtiles tensions… allez, disons-le, amoureuses, y amènent une douce tension, défiant la lenteur du récit. À noter que la musique de fond aurait bien supporté d’être moins volumineuse, car elle rend difficile l’écoute des dialogues.
Did Ga
Did Ga

Publiée le 8 décembre 2024
Excellent film avec un Colin Firth impeccable comme toujours. Il m'a fait découvrir cet épisode de la 2 ème guerre que je ne connaissais pas.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 décembre 2024
Ce film manquait de mordant pour être un bon film. Je me suis ennuyé. Dommage car l'histoire est intéressante, le scénario ne suit pas je trouve car c'est trop lent. On ne sait pas si c'est vraiment un film sur la guerre ou si c'est un prétexte pour nous décrire une histoire romantique en temps de guerre. C'est vraiment dommage car le scénario est basé sur une histoire vraie, peu connue en fait. C'est à dire, celle d'un soldat qui va jouer un rôle important, sans le savoir, car il est déjà mort, dans le débarquement en Sicile par les Alliés en juillet 1943.
CH1218
CH1218

Publiée le 11 août 2024
L’histoire d’une opération de désinformation orchestrée par les services secrets britanniques durant la Seconde Guerre mondiale que le film de John Madden n’arrive pas à transcender. Un film d’une grande platitude sur un sujet qui avait pourtant tout pour fasciner son auditoire. Intéressant mais raté.
fabien dousse
fabien dousse

Publiée le 10 juin 2024
Si l’on ne connait pas l’histoire de l’operation Mincemeat, cela pourrait etre un bon film, mais il manque d’entrain.

En revanche, par rapport au film, L’homme qui n’a jamais existe, qui retrace la meme histoire et qui date de 1955 avec Clifton Webb et Gloria Graham, on est tres loin du compte. Je donne 5 etoiles, a voir absolument !
olivier le bris
olivier le bris

Publiée le 7 juin 2024
Tout est là pour faire un très bon film
Histoire et acteurs mais … on s ennuie ferme
La réalisation est académique et le scénario poussif .
Film avec de nombreux dialogues mais on ne rentre pas dans le film..
Grosse déception
philippe Lecygne
philippe Lecygne

Publiée le 24 septembre 2023
Quand on connaît l'histoire, et je conseille d'écouter et regarder l'émission Alain Decaux raconte... consacrée à ce fait historique, la moindre des choses est de dire que ce film est confus. Je ne le conseille pas.
Publiée le 6 août 2023
De facture très classique mais portée par un casting irréprochable, un vrai rythme et une bande-son adaptée, « La Ruse » est un film d’espionnage sans réelle surprise mais qui a le mérite de dépeindre l’une des opérations de désinformation les plus réussies en tant de Seconde Guerre Mondiale. Un divertissement de qualité.