2299 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
KMA
Publiée le 1 mai 2022
L'histoire est très intéressante. Le film ne l'est pas du tout. Ils ont essayé de trouver des mini intrigues pour construire le film autour de l'histoire. L'amourette est presque le sujet principal. La voix off qui narre le film n'apporte rien sauf nous sortir du film. La qualité de la scène finale est mauvaise, même avec un décor dans le noir (pour cacher?). Heureusement que le fait historique m'a intéressé...
Pour tromper les Allemands le commandement militaire britannique décide de balancer sur les côtes espagnoles truffées d'agents allemands le cadavre d'un faux officier au porte document truffé de renseignements. Il s'agit de leur faire croire qu'on va débarquer en Grèce et pas en Sicile. Un bon point de départ et on en salive d'avance. Malheureusement au lieu de faire efficace, haletant, le réalisateur plombe l'affaire par des intrigues parallèles, une histoire amoureuse, des discussions à n'en plus finir. Du coup au lieu d'être captivé le spectateur commence à somnoler. Il ne sort de la sieste qu'au dernier quart du film ce qui fait trop d'absence.
Sur histoire méconnue de la seconde guerre mondiale (Un mort mis en scène pour sauver l'armée anglaise débarquant en Sicile) un film très intéressant et agréable a suivre .Une ambiance "So British" et un jeu d'acteur sans excès ni superflu (Colin Firth (Kingsman) & Matthew Mc Fayden) formidables), un sens du romanesque au top font de ce long métrage une belle réussite...
En 1943, les Alliés, après avoir envahi l'Afrique du Nord, s'apprêtent à mettre pied en Europe et à débarquer en Sicile. Mais l'opération amphibie s'avère délicate et la résistance des forces italiennes et allemandes féroce. Pour la faciliter, le MI5 va essayer de convaincre le renseignement allemand que le débarquement aura lieu en Grèce et non en Italie. L'opération Mincemeat fut menée à bien par une unité du MI5 dirigée par le commandant Montaigu (Colin Firth) et le lieutenant Cholmondeley (Matthew Macfayden).
"La Ruse" (sortie au Royaume-Uni sous le titre "Operation Mincemeat" dont on se demande pourquoi il n'a pas été conservé à l'identique) raconte avec un soin scrupuleux l'une des opérations de désinformation les plus audacieuses menées par l'espionnage britannique. Le réalisateur John Madden ("Shakespeare in Love", "Indian Palace") a pris soin de respecter la vérité historique. Il reconstitue les bureaux du MI5, dans un sous-sol poussiéreux de l'Amirauté, près de Downing Street, ainsi qu'en quelques plans extérieurs un Londres plongé dans l'obscurité par le Blitz où les rares passants se déplaçaient avec des lampes-tempête faute d'éclairage public.
Tout est authentique dans "La Ruse", sinon peut-être la romance platonique qui se noue entre le commandant Montaigu et une jeune veuve séduisante de son équipe. Ce rôle est interprété par Kelly Macdonald, une actrice écossaise révélée par "Trainspotting" et qui fut notamment l'héroïne d'une mini-série que j'avais binge-watchée dans les années 2000, "State of Play". Le plaisir concupiscent que j'ai pris à la revoir et qui m'a ôté toute subjectivité explique pour beaucoup mon indulgence pour ce film historique que la critique a trouvé exagérément classique et qui, aux Etats-Unis, a été diffusé par Netflix sans trouver le chemin des salles.
Operation Mincemeat nous offre une immersion assez originale dans la Seconde Guerre mondiale, puisque le long métrage se propose d’articuler l’espionnage et le film d’arnaque sur fond de comédie noire : les jeux de mots fusent, notamment lorsqu’il faut trouver un noyé dans les morgues – « aller à la pêche aux indices » par exemple –, et imposent un léger décalage pince-sans-rire très anglais qui détonne compte tenu du classicisme de la mise en scène, au demeurant élégante et fluide. John Madden refuse le grand-spectacle et privilégie l’intimité d’une guerre perçue par le biais de la bureaucratie ; il réalise un divertissement ludique et pédagogique qui s’appuie sur des acteurs convaincants. Et si sa démarche esthétique demeure limitée à ce constat, elle n’en demeure pas moins efficace. La partition musicale que signe Thomas Newman, aérienne comme à son habitude, fait planer sur le récit une tension diffuse des plus mémorables qui décuple la puissance des plans bien photographiés par Sebastian Blenkov. Dit autrement, Operation Mincemeat conjugue des talents au service d’une œuvre sérielle réussie.
Le réalisateur s'attache principalement à la personalité et à la vie familiale des protagonistes et ildécrit le ménage à trois platonique au sein de la cellule de contre-espionnage. La photo a une jolie patine des année 40 et les acteurs avec leurs yeux de chiens battus incarnent la triste période de la seconde guerre mondiale.
le thème est top, les acteurs aussi. Mais il y a trop de blabla hors sujet. Du coups c'est un peu long. Il se passe pas grand chose au début. Les dialogues, les personnages sont fades
La Ruse est un film racontant l'opération Mincemeat réalisé par John Madden. L'histoire racontée ici est vraiment intéressante et montre à quel point la désinformation peut jouer un rôle décisif dans un conflit armé. Les acteurs sont tous très bons dans leur rôle, Colin Firth en tête qui est d'un charisme fou. En revanche, le film reste, dans sa réalisation, très scolaire. Rien ne dépasse, c'est propre mais ça manque d'un souffle pouvant faire basculer ce récit du bon au grand film. En outre, l'histoire liant les personnages de Ewen Montagu (Colin Firth) et Jean Leslie (Kelly Macdonald) n'est pas toujours intéressante et vient alourdir le récit par moment. C'est un bon film sur un épisode précis de la Seconde Guerre Mondiale mais c'est dommage qu'il ne dépasse pas le stade du bon récit, bien raconté pour devenir un grand moment de cinéma. A voir tout de même.
Bande sonore déplorable. Les dialogues sont couverts par la musique, je n'ai pu apprécier ce film, heureusement que je connaissais l'histoire. A voir en VOST au moins vous pourrez lire les dialogues.
Bien mais sans plus. Le film est très bavard et s'étire en longueur. Un peu dans l'esprit de Un espion ordinaire sans pour autant être au même niveau. Décevant.
Avis : je suis plutôt bon client des films d'espionnage et ceux qui se déroulent pendant la 2eme guerre mondiale, cela me faisait donc 2 bonnes raisons pour aller voir ce film. Sinon, c'est une réalisation assez classique et réussie. Les dialogues sont bien écrit et soignés, ce qui change des films où les mots de plus de 2 syllabes sont interdits. Le casting est impeccable, la photo aussi... bref tout est nickel et bien mené pour un film assez sobre qui ne plaira pas à ceux qui espéraient du spectaculaire. Car tous les sous thèmes du film (sur l'amour, la responsabilité, la manipulation...) sont finalement la vraie cible de l'histoire, plus que le débarquement en Sicile. Un vrai film de cinéma en tout cas.
Je ne connaissais pas les détails de cette opération "viande hachée" du débarquement des alliés en Sicile en 43 faisant croire aux Nazis une attaque via la Grèce. C'est encore une prouesse de Colin Firth (Ewen Montagu) de la même veine que le "Discours d"un roi" , qui confirme s'il en avait besoin, son immense talent. Un vrai régal, que ce film historique, bien documenté, mêlant un humour tout particulier dans ce contexte lourd et dramatique. Le duo qu'il compose avec Kelly Mac Donald (Jean Leslie) est d'une finesse remarquable, et malgré le climat de guerre mondiale, en écho à l'actualité brûlante, John Madden réussit à nous passionner dans ces scènes d'espionnage, un rythme assez lent, bienvenu car il permet d'apprécier les dialogues, ainsi que la parfaite alchimie romantique et de suspense en temps de guerre !! Subtil .... !!**