Mayday
3571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLR
PLR

Publiée le 27 janvier 2023
Mayday (ça vient du français : m’aider), qu’on prononce trois fois, tout le monde sait ce que ça signifie : un besoin d’assistance urgent en cas de danger. Avec un tel titre, le spectateur sait donc déjà ce qu’il vient voir. Et comme dès les premières images il s’agit de l’embarquement dans un avion de ligne, il prend aussi sa place pour un voyage… catastrophe. Ça ne tardera d’ailleurs pas avec une violente tempête obligeant l’avion à se poser n’importe où, au milieu de nulle part. De là, commencera le film d’aventures en milieu hostile. Hostile car l’ile est le repaire de quelques guérilleros qui ont l’air d’avoir davantage des occupations mercantiles (trafics en tous genres) que révolutionnaires. Puisque les autorités du pays ne mettent plus les pieds sur l'île, il faudra une force d’intervention spéciale et privée mandatée par la compagnie (des mercenaires, tiens ça rappelle quelque chose) pour les délivrer. Et ça fera donc la troisième partie, essentielle à vrai dire, de ce scénario en tous points conforme à la loi du genre, multi-genres pourrait-on préciser. Le spectateur des salles obscures venant pour ça, il n’y a aucune raison de bouder. Un réalisateur français pour un film cochant tous les standards américains.
gooneur
gooneur

Publiée le 19 février 2023
Un actioner comme on n'en fait plus trop, simple, direct, efficace. Ça sera toujours mieux que Les Tuche pour nos futurs dimanches soirs...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 23 août 2023
Le film ne vaut que pour ses scènes dans l'avion, quand la tension dans le cockpit est correctement délivrée. Tout le reste est une catastrophe assez impressionnante! Les scènes sur l'île sont d'une ringardise sans nom, dans des décors pitoyables, bien servis par une photo immonde et un scénario débile! Mayday!
Gruez A
Gruez A

Publiée le 9 février 2023
Excellent captivé du début à la fin. spoiler: le scénario est assez simple mais Gérard Butler est excellent comme a son habitude doué pour ce genre de film. Bon je trouve dommage que ont sache pas ce qu'il arrive a Louis qui ce sacrifie pour sauver l'avion
mais c'est bon film d'action sans prise de tête comme j'adore regarder. A aller voir pour ceux qui aime ce genre de film
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 29 mars 2023
Tout est crédible : notre Commandant de bord héroïque, les très méchants miliciens, les passagers en panique, le prisonnier très musclé qui achète sa rédemption, les hôtesses de l'air professionnelles,...
Mais tout est cousu de fil blanc :
c'est efficace mais tellement sans surprise et prévisible!
Publiée le 4 février 2023
Encore un énième film made in US, ou le scénario semble sorti d'un livre "le cinéma pour les NULS".
3 schémas possibles, 7 personnes, 3 conclusions et on mélange en jetant les dés pour voir le résultat (dont la fin est déja connue dès les premières minutes).
Après un début "peu convaincant", on se laisse entrainer dans ce qui semble être, un thriller pas trop mal agencé.
Hélas, on réalise très rapidement que..non! C'est du vu et revu et revu comme seuls les ricains savent faire (ou justement ne pas faire): Rien n'est crédible.

Entre l'attérissage catastrophe en pleine foret sans absolument aucun dégats, le méchant qui s'avère être un bon gars,les super méchants bien gras et débiles blabla...tout est convenu, écrit et on s'ennuie au bout de 35mn

A regarder si vous êtes isolés dans un bunker et que le temps vous semble long, sinon....lisez un bon Astérix, ca sera bien plus original.

Le Ciné made in US: il serait temps de dire STOP. A l'exception des Biopics, des histoires tirées de Best sellers et quelques grands réalisateurs, c'est vraiment de la bonne daube pour un public naifs. Dommage
Agnès B.
Agnès B.

Publiée le 11 février 2023
très bon film, j'ai beaucoup aimé, très divertissant et mouvementé. Je recommande pour revoir les deux acteurs principaux que j'aime beaucoup.
mat niro

Publiée le 26 janvier 2023
Notre réalisateur "Frenchie" Jean-François Richet prend les commandes de ce film d'action emmené par le commandant de bord, Monsieur Gerard Butler, toujours en pleine forme à 53 ans. Le film va se diviser en deux parties : les préparatifs au vol et l'atterrissage forcé, puis la survie en territoire hostile (une île perdue au fin fond des Philippines). Les scènes de bravoure et les combats en territoire ennemi sont efficaces. On ne s'ennuie pas, mais tout semble prévisible (on se doute par exemple que le prisonnier va devenir un allié). Au final, c'est un divertissement "pop corn" qui séduira sans doute les amateurs du genre , mais personnellement j'ai saturé devant toute cette violence et ces fusillades interminables. Un film pour se déconnecter le cerveau deux petites heures.
Boubou Y.
Boubou Y.

Publiée le 27 janvier 2023
Film typique Hollywoodien avec des scènes surfait. Un scénario déjà vu et revu, mais comportant quelques moments d'action bien rythmé avec des bons plans de caméra pour marquer la tension.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 26 janvier 2023
Nouveau film de Jean-François Richet, Mayday est un film pop-corn mais terriblement efficace. Un scénario simple mais prenant, qui ne s'arrête pas pendant 1h45.
La scène d'intro est captivante.
Le film dans sa globalité sent bon la sueur et les burnes un peu comme dans les films d'actions des années 80. Et ça fait du bien !
Pat Nicois
Pat Nicois

Publiée le 9 février 2023
Tous ce que j'attend d'un film d'action, pas trop long, avec un peu d'aventure, des scènes crédibles et un bon jeu d'acteur
Jules gregoire
Jules gregoire

Publiée le 25 août 2023
"Mayday" nous plonge au cœur de l'action dès le départ, offrant un thriller captivant et intense qui tient en haleine du début à la fin. Réalisé avec maîtrise par Jean-François Richet, le film nous entraîne dans une situation aussi imprévisible que dangereuse lorsque le pilote Brodie Torrance, interprété par Gérard Butler, réussit à poser son avion endommagé sur une terre inconnue, pour découvrir que cette zone est en réalité une zone de guerre contrôlée par des rebelles armés.

Le scénario simpliste ne perd pas de temps avec des fioritures et se concentre sur l'action, les rebondissements et la tension croissante. La mise en place rapide des personnages permet au film de plonger directement dans l'intrigue, avec des scènes de tension qui se succèdent tout au long du récit. La situation désespérée dans laquelle se trouvent les passagers de l'avion captive l'attention et suscite l'empathie, tandis que la présence de Mike Colter en antagoniste ajoute une complexité morale au conflit.

La réalisation de Jean-François Richet est solide, offrant des scènes d'action chorégraphiées avec expertise. Les scènes de combat et de poursuite sont particulièrement bien réalisées, capturant l'adrénaline et le chaos de la situation. Le film évite de sombrer dans des artifices excessifs et reste ancré dans une approche réaliste de l'action.

Gérard Butler livre une performance convaincante en tant que pilote déterminé et courageux, apportant une certaine humanité au personnage au milieu de l'urgence. Mike Colter apporte une dose de complexité à son rôle d'antagoniste, montrant un côté sombre mais également des nuances surprenantes.

Bien que le film privilégie l'action au détriment de la profondeur psychologique, il parvient à toucher des thèmes de rédemption et de courage à travers les choix des personnages. Le message de la rédemption est d'ailleurs souligné par plusieurs critiques, mettant en avant la portée positive et rare de ce thème dans le film.

En somme, "Mayday" est un thriller d'action intense et captivant, méritant sa note de 4/5. La mise en scène maîtrisée, les performances solides et la progression haletante de l'intrigue en font un divertissement musclé qui maintient l'intérêt tout au long de son déroulement. Pour les amateurs d'action tendue et de suspense, "Mayday" est un choix recommandé, offrant une expérience cinématographique qui tient ses promesses et offre des moments forts.
Publiée le 26 janvier 2023
Excellent film d'action.. d'autant plus surprenant qu'il est français ! j'ai adoré.. on ne s'ennuie pas une seconde
Pascal I

Publiée le 1 juillet 2023
Un film action en huis clos (une île), les classiques gentils et méchants, peu de moyens et un scénario attendu. Peu de pression et au final, assez plat. L'émotion ne "décolle" pas. Très moyen. 2.5/5 !
lionelb30

Publiée le 31 janvier 2023
Rien de bien credible dans l'histoire et le scenario. Passé cela , c'est efficace et dans le style film d'action , cela se regarde sans problème.