3576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
Publiée le 16 février 2023
Un crash d'avion, le pire reste à venir… Une bande-annonce peu convaincante et promettante pour le coup, finalement ce n'était pas trop mal et original dans l'ensemble. Un thriller original et assez angoissant par moment. La mise en scène est soignée, les mouvements de caméra sont pertinents. Les scènes d'action et de bagarres sont réussies. Gerard Butler très bon dans son rôle. Je recommande.
Pour un film d'action de ce genre, "Mayday" a un côté original qui me plaît bien. L'histoire peut paraître simpliste mais elle va droit au but, sans tomber dans des sous-intrigues. Même si on n'échappe pas aux origines du héros : un ancien des forces armées, un classique. Par contre, le film rythme bien entre action et moments calmes. Les scènes d'action sont bien filmées, on voit bien ce qui se passe et c'est divertissant. Les personnages ont l'air d'être bien écrits et chacun a sa personnalité ; les méchants sont "sympas" également et font froid dans le dos. J'apprécie le développement du prisonnier du début du film, spoiler: son développement est aussi différent de ce qu'on a pu voir dans plein d'autres films.
Gérard Butler est toujours aussi bon dans son rôle de casse-gueule et à part ça, les effets spéciaux sont étonnamment bien faits.
Ça reste donc un film correct, agréable et divertissement assuré.
Très bon film d'action dont j'ai apprécié le rythme. Pas le temps de souffler du début à la fin. Scénario simple mais efficace. Les scènes d'action se succèdent .Gérard Butler est impeccable en capitaine courage. Clin d'œil au réalisateur meldois comme moi. En bref un très bon moment de détente à passer en salle.
Si cela avait été une série, l'action aurait traîné pendant 6 fois une heure. Là on a un montage serré évacuant les longueurs, des ellipses et un film d'action à l'ancienne.
Film qui évite pas mal d’écueil habituels dans le genre : - pas de mec assez relou pour qu'on le préfère mort avant qu'il ne sème la zizanie chez les rescapés - pas ou vraiment très peu de rapport de force entre les personnages "gentils" - pas de discours de motivation longuet et gênant - pas de décisions stupides qui ne servent qu'à créer artificiellement de tension parce que les scénaristes manqueraient d'idées.
Il y a deux donc camps qui œuvrent rapidement à aller dans leur propre intérêt commun : des terroristes, des rescapés d'un crash, et qui cherchent à survivre aux terroristes. Ce n'est pas un film d'action dingue, mais c'est efficace sans être édulcoré, et on passe un franc bon moment.
Déjà Butler au générique, on sait que ça va puer la testostérone, les bastos et les muscles... sans même avoir 2 min de réflexion. Bingo, c'est le cas. Mais comment a-t-on encore pu pondre un navet US pareil pourri des pires invraissemblances comme cet avion qui spoiler: malgré le pire des accidents tient toujours debout et vole, qui malgré avoir encaissé un nombre incalculable de balles, n'a même pas un trou dans la carlingue ! Costaud le bougre, non ? spoiler: Tous les outils de navigation sont hs mais Butler demande quand même une piste où atterrir sans même pouvoir s'orienter. D'ailleurs il en trouvera une sans même qu'on ait entendu quelqu'1 lui donner une orientation. Trop fort ce Butler ! spoiler: Des rebelles incapables d'armer un missile pour le tirer et qui tirent à la kalash sur un avion hors de portée... Tout est du même tonneau dans ce film... surtout Butler qui, comme a son habitude, fait le grand sauveteur américain au melon digne d'une pastèque XXL contre les méchants étrangers bêtes à manger des cailloux, qui sauve tout le monde. N'oublions pas non plus en anecdote, spoiler: le commandant de bord qui monte aux commandes de son avion avec une barbe de 5 jours pas rasée et dont le seule truc clean est l'uniforme... et ce m'avait surpris dès le début, cette piste d'aterrissage en pleine jungle 100% copié-collé d'une scène de Jurassic Park.
Désolée mais je ne peux mettre une étoile de plus...
Nous passons d'un film catastrophe aérienne à un film d'action sur une île très peu accueillante. Beaucoup trop d'invraisemblances pour le pilote et cinéphile que je suis mais nous nous laissons porter par cette aventure exotique avec plaisir.
Mayday c'est comme voir un action movie de la fin des 90s ou du début des années 2000. C'est sympa, le scénario est bien ficelé tout en restant simple avec de bonnes scènes de bastons et des acteurs chargés en testostérone. C'est triste de voir qu'en 2023, ce type de film est considéré "politiquement incorrect" voir "réactionnaire" alors que ce genre de film était la norme pendant des décennies. Même si le film ne révolutionne pas les codes, c'est toujours très plaisant de voir l'ami Gérard Butler dans ce genre de film. Un film d'action comme on les aime.
Si on adhère aux codes du genre, il faut admettre que ce film réussit bien son pari en entraînant le spectateur dans un rythme intrépide et assez (retro-pedo)jouissif... De temps en temps, cela fait du bien et presque mieux que de rutilantes grosses machineries holywoodiennes avec des acteurs à millions de dollars et des effets spéciaux tonitruants mais creux.
Dans certains de ses films, Jean-François Richet, c'est un peu devenu le Michael Bay français. Et nous en avons ici le parfait exemple avec ce film, sorti tout récemment, qui n'a pas beaucoup de scénario et qui ne fait qu'aligner violence, effusions de sang et explosions. Mais à l'image du cinéma de Michael Bay, c'est un film d'action bien bourrin qui n'est là que pour le côté spectacle et surtout qui ne se prend pas tellement au sérieux ! C'est ici l'histoire d'un pilote qui doit poser en urgence son avion sur une petite île des philippines. Mais à son bord, il transporte un meurtrier et il se rend rapidement compte qu'il a de plus atterri sur une île régit par des mercenaires. Une catastrophe en remplace rapidement une autre donc, toute aussi grosse que la précédente, si bien qu'on n'arrive, au bout d'un moment, plus trop à y croire. Mais ce n'est ici pas vraiment un problème puisque le scénario, on s'en fout un peu ! Effectivement, le scénario est d'ailleurs très maigre puisqu'il ne se passe pas grand-chose de concret : spoiler: ils atterrissent sur l'île en question, les passagers sont pris en otages et le pilote, accompagné du meurtrier qui est en fait gentil (en fait, on sait pas trop ce qu'il a fait et, encore une fois, on s'en fout un peu), tentent de les récupérer. Mais la cerise sur le gâteau, c'est vraiment la fin ! En effet, puisque personne ne peut vraiment les récupérer, ils vont redécoller avec l'avion (qui a miraculeusement atterrit sur un chemin de terre assez large, sans aucun dommages) pour réatterrir sur une île 80km plus loin . Mais même si le scénario est complètement tiré par les cheveux, en plus d'être inconsistant, on regarde surtout le film pour ses scènes d'action et c'est d'ailleurs comme ça qu'il est vendu. Et franchement, de ce côté-là, ça passe ! L'appréciation et la réception d'un film dépendent en réalité énormément de son contexte. Et là, on a donc affaire à une petite série B qui ne se prend pas tellement au sérieux, ce que le réalisateur maitrise très bien, même si je ne suis pas vraiment fan de tous ses plans en caméra à l'épaule, donnant des scènes d'action tremblotantes. "Mayday" n'est donc certainement pas un film mémorable mais reste très divertissant, ce à quoi il aspire.
de l'action qui claque, une réar hyper bien pensée, des méchant qui ne sortent pas de l'ordinaire mais qui reste charismatique et idem pour les personnages du film en général. violent comme il faut, c'est de l'action pur et dur ou on passe un excellent moment
Waouh, j'ai vu les notes... apparemment ce film pourrait prétendre pour les oscars. Pour les césars ( pas compliqué ) il y a bien trop d'acteurs et trop d'action et puis l'histoire doit se passer en Iran en Afrique ou dans la banlieue parisienne. Il y a 30 ans, j'aurai peut être apprécié ce film mais maintenant " Je suis trop vieux pour ces conneries là "... Film américain ultra formaté. On n'y crois pas une seconde. J'imagine AIR FRANCE qui paye des mercenaires pour libérer des otages dans un pays étranger... Bref je vais m'arrêter là car c'est plus que je peux en supporter. J'en ai marre de ce cinéma. Il y a beaucoup d'action mais je m'ennuie. J'ai vu les notes des critiques journalistiques... c'est une blague. C'est fou ce qu'une guerre peut changer l'idéologie.
Je suis allé voir ce film sans réelle attente, et je pensais vraiment aller voir un film éclaté. Et pour le coup, j’ai trouvé ça franchement divertissant et pas mal. Il est vrai que le scénario n’est pas des plus recherchés mais la réalisation a plusieurs ambitions.
Très rapidement, l’histoire est très basique ; à croire qu’elle a été écrite par un enfant de 10 ans. D’ailleurs, j’ai eu un peu de mal à me plonger dans cette fiction mais une fois dedans, j’ai passé un bon moment. Il y a de nombreuses facilités scénaristiques : autant dans les péripéties que dans les personnages ; il y a énormément de stéréotypes dans ces différentes personnes et les actions sont clairement prévisibles. Par contre, narrativement, le récit est efficace et va droit au but ; le film est relativement court et ne se laisse pas ralentir par des informations inutiles.
En fait, ce qui est à observer, c’est surtout la réalisation. Effectivement, il y a une vraie proposition de la part de Jean-François Richet autant dans l'image que dans le son ; petit bémol sur les effets spéciaux quand même. Du côté du cadrage et de ces mouvements, il y a un vrai aspect réaliste de documentaire immersif. Cela se ressent avec des cadrages qui suivent le mouvement des sujets ; ensuite les mouvements nous placent comme un personnage à part entière et on se sent dans l’histoire. Le son contribue réellement à l’immersion car, comme avec les mouvements, le son nous permet de ressentir une tension permanente que les protagonistes subissent. Par contre, je trouve que la musique est trop oubliable.
Étonnamment, j’ai apprécié ce film et est très efficace dans son divertissement. Je le conseille car c’est littéralement un film à voir entre pote et le moment est cool et il n’y a aucune longueur.
Alors qu’un pilote de ligne assure un vol de routine, une violente tempête le contraint à un atterrissage d’urgence sur une île en guerre. Avec l’aide d’un passager mystérieux, il tente de sauver les survivants, pris au piège entre milices hostiles et une jungle impitoyable. Mayday mêle tension aérienne et survie au sol dans un thriller d’action au rythme haletant.
Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon
Mayday est une excellente surprise dans le registre du film d’action et de survie. Gérard Butler, fidèle à son rôle de héros malgré lui, incarne un pilote charismatique et crédible, propulsé au cœur d’une situation extrême. La première partie dans l’avion installe un suspense palpable, avant de basculer dans une ambiance plus brutale et guerrière sur l’île. Le rythme est soutenu, les scènes d’action sont efficaces sans tomber dans l’excès, et l’alchimie entre les personnages fonctionne bien. La mise en scène est nerveuse, et l’environnement hostile est bien exploité, apportant une tension constante. Certes, le scénario reste classique et quelques facilités sont présentes, mais le film réussit à tenir en haleine et à éviter les longueurs. Un divertissement solide, porté par une direction honnête et un héros attachant. Pour les amateurs de tension et de sensations fortes, Mayday remplit sa mission avec panache.
Point fort : Un suspense constant et une montée en tension bien dosée jusqu’à un final efficace et intense.