J'ai énormément aimé suivre ce film l'histoire est entraînante et on ne voit pas passer le temps. Sachant que c'est une histoire vrai elle est encore plus intéressante.
Le film vous happe immédiatement, la mise en scène est parfaite ; la dernière demi-heure du film distille enfin un peu d'émotion, cela évite de plonger trop tôt dans le registre de l'injustice et de tout ce qu'elle éveille en nous, le film n'en est pas pollué. Extraordinaire performance de Tahar Rahim.
“Désigné coupable” est l’adaptation des mémoires de Mohamedou Ould Slahi, un Mauritanien détenu au camp de Guantánamo. Accusé d’être impliqué dans les attentats du 11 septembre 2001, ce dernier sera illégitimement détenu et torturé de 2002 à 2016. C’est Tahar Rahim qui a la lourde charge d'interpréter le rôle de cet homme au destin tragique et il le fait à la perfection. Sa justesse et ses regards nous révoltent au fur et à mesure des châtiments qu’il reçoit. Pourtant l'intrigue ne nous dit pas clairement s' il est véritablement impliqué dans des actes terroristes. Le comédien français n’est pas le seul à exceller dans le film. Jodie Foster, Benedict Cumberbatch et Shailene Woodley ont saisi tous les enjeux de l’histoire et offre à “Désigné coupable” un plaidoyer violemment touchant. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Sans doute le film de l'année rythme un peu lent mais la qualité du jeu des acteurs est incroyable l'histoire est bouleversante et le pompom c'est que tout ça est une histoire vraie en plus d'être divertissant c'est instructif et révoltant
Le sujet est intéressant mais le traitement est finalement assez plat. Il y a beaucoup de blabla dans les trois premiers quarts du film et surtout Tahar Rahim ne fait pas illusion une seconde dans son rôle de captif innocent. Surtout, il aurait dû se défaire de son accent de banlieusard lors de son dialogue avec "Marseille". La Mauritanie n'est pas la province française, là, on frise le ridicule malgré la gravité de la situation. Les flash back auraient pu être mieux amenés, la dramaturgie plus poussée, bref, on a à peine les ingrédient d'un film de cinéma malgré un sujet en or. Comme quoi ce n'est pas le sujet qui importe, mais son traitement. Ce film en est une probante démonstration.
Très très très bien. Les acteurs sont tous très bons. C'est un film judiciaire mais ce n'est pas statique du tout, dans un tribunal. C'est vivant, violent par moment et vraiment passionnant - pas besoin d'être un expert judiciaire. A regarder en VO pour profiter des changements réguliers de langue Anglais-Arabe-Français qui font le sel du film.
Tahar Rahim, Joddie Foster C'est déjà un duo gagnant ; c'est déjà la réussite de ce film , jeu d'acteur sensible et profond , si sincère , si véridique. Mohamedou Ould Slahi , Nancy Hollander des vraies personnes. Lui une telle résilience. Elle une belle empathie. Eux si forts .... C'est un film qui dénonce ce qui est déjà su depuis quelques années ! Et pourtant est on si sure que là-bas ou ailleurs.... Les choses ont vraiment changées ? La torture , L'injustice ... le film dénonce les faits d'hier mais pour aujourd'hui ? Du début du film aux dernières scènes nous sommes captivés, happés...
Un film fort, puissant en émotions, sans concession avec une certaine objectivité dans le dérouléde l histoire tirée de faits réels apres les attentats de 2001 et les conditions carcérales et d interrogatoires à guantanamo. JodieFoster et Tahar Rahim sont époustouflants .
Excellent film servi par un casting exceptionnel (bien-sur Tahar Rahim, et puis Jodie Foster magnifique à l'approche de la 60aine). On touche à un sujet explosif (histoire vraie). Petit reproche crédibilité : Tahar parle un peu trop bien anglais mais bon... J'ai trouvé intelligent et original la coupure brutale à la fin quand il reçoit le verdict du tribunal.
Magnifique film sur Mohamedou Ould Slahi réalisé parfaitement par Kevin Macdonald. Le réalisateur nous offre une narration assez classique mais toujours rythmé et sans bout de gras. Le casting 5 étoiles est tout simplement parfait. Un super film où excellent le frenchy Tahar Rahim et les américains Jodie Foster et Benedict Cumberbatch
Découvert en avant-première et en présence de Tahar Rahim, "Désigné Coupable" adapte les mémoires d'un Mauritanien injustement détenu au camp de Guantánamo pendant quatorze ans. Accusé d'être l'un des cerveaux à l'origine des attentats du 11 septembre 2001, Mohamedou Ould Slahi a été emprisonné sans procès et sans aucune preuve de son implication. On suit alors sa longue traversée dans l'enfer carcéral ainsi que le parcours de son avocate qui a tout fait pour le défendre, seule contre tous. C'est avant tout un regard perçant sur un système judiciaire américain flippé et défectueux que propose ici Kevin McDonald. C'est vrai que ce n'est pas le premier film sur cette période mais le réalisateur prend le contre-pied des points de vue américano-centrés pour se focaliser sur un personnage principal musulman, supposé avoir des liens avec Al-Qaïda et subissant les répercussions d'une islamophobie et d'une paranoïa dévorantes. La mise en scène anxiogène en immersion totale ainsi que quelques flash-backs font naitre une réelle empathie envers le suspect que tout le monde accuse des pires atrocités. Nos propres jugements et valeurs sont questionnés et notre sentiment d'injustice est mis à rude épreuve, surtout face aux scènes de torture qui frappent fort... Ce drame poignant et engagé bénéficie d'un casting impeccable, à commencer par l'incarnation époustouflante de Tahar Rahim. Il donne la pleine mesure de son talent et réussit à retranscrire toute l'ambiguïté de son personnage, entre élans d'optimisme et tourments psychologiques, tout en gardant une foi inébranlable en l'humanité. Le discours de fin est vibrant et résonne encore dans ma tête, c'est dire. Jodie Foster, à ses côtés, fait preuve de ténacité et d'une détermination marquante, tout comme Shailene Woodley et Benedict Cumberbatch, qui, même si ils restent secondaires, participent à la forte humanité qui se dégage du film. "Désigné coupable" choque autant qu'il interpelle et en profite pour démanteler les clichés sur les musulmans et fait figure de manifeste pour la liberté de chacun et du droit de bénéficier d'une défense. Malgré son côté rentre-dedans, je reprocherai tout de même sa forme très lisse, se reposant presque sur son côté "inspiré d'une histoire vraie"... Il aurait mérité d'être plus salie et moins similaire à n'importe quel autre film sur le monde de la justice.
Vu grâce au Club 300. Un film coup de poing (tiré de faits réels) qui nous plonge dans l'enfer de Guantanamo, où se mêlent l'horreur et l'absurde. Le démarrage est un peu délicat, mais rapidement l'histoire se met en place, et le drame de Kevin Macdonald nous prend aux tripes.