Smashing Machine
1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 31 octobre 2025
Durant le film, on a eu un très grand Dwayne Johnson.

Ça change totalement des rôles d'action et d'aventure qu'on connaît.
Il joue dans un biopic d'un combattant de MMA. Il montre qu'il peut jouer dans des rôles très sérieux.

Par contre pour Emily Blunt, je n'ai pas trop aimé son personnage.
Theo
Theo

Publiée le 11 novembre 2025
Il y a dans smashing machine une rage sincère, une volonté de plonger les mains jusqu’au coude dans la matière vivante d’un homme brisé, un colosse au cœur égaré. Et pourtant, malgré sa densité, sa sueur, son grain de pellicule rêche et ses muscles saillants de film d’auteur, quelque chose ne prend pas tout à fait. Il y a comme une douleur qui refuse d’éclater. Une combustion lente qui menace l’incendie, sans jamais l’allumer vraiment.

Benny Safdie, cinéaste de l’électrochoc, propose ici un exercice plus contenu que ses précédentes décharges nerveuses (Good time, Uncut gems), un film biographique sur Mark Kerr, pionnier méconnu du MMA, dont la trajectoire dégringole aussi vite que ses poings frappent. C’est un projet risqué, intime, presque ascétique parfois — un biopic qui refuse le spectaculaire… au risque de parfois fuir le cinéma lui-même.

Dwayne Johnson livre ici une performance étonnamment vulnérable. Fini les sourires carnassiers et les punchlines en série : c’est un homme creux, un géant abîmé que l’on découvre, sans maquillage symbolique, avec ses silences étirés et ses regards de bête traquée. Johnson s'efface derrière Kerr. Il essaie du moins.

Mais cette tentative, aussi respectable soit-elle, ne transperce pas toujours l’écran. Le jeu est sobre, presque en retrait, à l’image d’un film qui semble à chaque instant retenir ses coups. Il y a une pudeur, oui, mais aussi une forme de timidité narrative, comme si Safdie redoutait de franchir la frontière entre contemplation et implication.

Emily Blunt, face à lui, incarne Dawn Staples avec un mélange de tension nerveuse et de tendresse résignée. Leur relation — élastique, instable, électrique — structure le récit. Pourtant, elle oscille entre justesse et schématisme. On croit parfois à leur couple, on y croit moins quand il devient le ressort exclusif d’un drame intérieur que le scénario peine à faire respirer. Leur histoire semble rythmée par les scènes obligées : la dispute, la réconciliation, la rechute. Sans qu’aucune de ces étapes ne nous bouscule vraiment.

Le film s'épuise par endroits dans cette linéarité dramatique. Il suit la spirale descendante de Kerr avec un respect presque documentaire, mais sans la fièvre ou la surprise qui auraient pu transcender le récit. On anticipe les chutes, on devine les montées. Le cadre est beau, la lumière est pensée, le son est feutré, la douleur est vraie — mais tout cela manque d’élan.

La mise en scène de Safdie est pleine de contrastes : alternance de formats (16 mm, VHS, 70 mm), textures changeantes, ruptures esthétiques qui traduisent l’instabilité mentale du personnage. Ces choix sont stimulants mais aussi, parfois, auto-contemplatifs. Le geste est cinématographique, mais à force de vouloir incarner le chaos, le film finit par perdre son centre de gravité.

C’est un peu comme regarder un combat au ralenti : la brutalité est là, mais la tension dramatique, elle, se dilue dans le formalisme. Il y a de l’admiration pour ce qui est tenté ici — le refus du sensationnalisme, l’attention portée au détail, la mise en échec du mythe viriliste — mais tout cela ne suffit pas à faire décoller une œuvre qui semble constamment à deux doigts de l’explosion… sans jamais l’atteindre.

Certaines séquences surnagent. spoiler: Le combat final au Japon, entre visions fragmentées et flashbacks mentaux, est un moment de grâce suspendue. L’utilisation du morceau « Corridor of Dreams » de Cleaners from Venus transforme une défaite sportive en effondrement spirituel. Ce sont ces instants — rares mais puissants — qui laissent deviner le film que Smashing machine aurait pu être s’il avait mieux su choisir ses angles, resserrer ses enjeux, tailler dans sa propre pudeur.

La bande originale de Nala Sinephro, éthérée, élégiaque, joue un rôle fondamental : elle donne de la verticalité émotionnelle là où parfois le récit piétine. C’est elle, plus que le montage ou la dramaturgie, qui réveille notre empathie. Elle souligne ce que les images n’osent pas toujours dire.

spoiler: Et puis, ce dernier plan. Mark Kerr, dans un supermarché. Le vrai. Un instant presque banal, mais infiniment symbolique. L’homme est là, debout, vieilli, oublié. Il sourit. Rien n’est réparé, mais quelque chose, au fond, a tenu bon. C’est l’un des plus beaux gestes du film — humble, inattendu, profondément humain.

Smashing machine est une œuvre sincère, troublée, un film à l’équilibre instable entre force brute et fragilité narrative. Il fait des choix audacieux, parfois brillants, souvent frustrants. Il a le mérite de ne jamais flatter son public. Mais à force de s’écarter des conventions, il finit par s’éloigner aussi de son propre potentiel émotionnel.

On en sort respectueux. Mais pas bouleversé.
Dydywa
Dydywa

Publiée le 31 octobre 2025
Le rôle d’Emily n’a aucun intérêt au film , elle m’a plus que déranger
Thé Rock est extraordinaire dans ce rôle
Publiée le 6 novembre 2025
Je ne dirais pas que le flop de THE SMASHING MACHINE est mérité, je dirais plutôt qu’il est compréhensible. Le film est trop sage et manque clairement d’ambition bien que son casting soit attrayant. Les deux comédiens principaux sont d’ailleurs très bons. On a une jolie photographie, ce n’était pas un horrible moment à passer mais c’est pour moi beaucoup trop lisse et très souvent mal filmé. C’est un « fall & rise » ultra classique avec une liste conséquente de cases à cocher assez insupportable.

Trop long pour pas grand chose, je n’ai pas trouvé le parcours de ce personnage passionnant. Les difficultés qu’ils rencontrent sont plus utilisées par le métrage qu’étudiées. C’est assez expéditif et j’aurais aimé plus de moments comme la séquence de la fête foraine afin de l’humaniser davantage. Celui d’Emily Blunt est beaucoup trop relayé au second plan et aurait dû être, à mon avis, le cœur émotionnel du film. Je suis assez déçu par ce biopic, comme souvent, parce qu’il aurait mérité d’être bien plus puissant. 11/20 (Cinéma)
Jerican
Jerican

Publiée le 1 novembre 2025
Un film à la narration et la trajectoire classiques, mais qui m'a cueilli et profondément ému, là où je ne m'attendais pas. Et quelle investissement à la fois physique et émotionnel de Dwayne Johnson que je connais de nom, mais je ne crois pas avoir vu un seul film avec lui. Une question que je me pose : pourquoi l'autre frère Safdie n'est pas de la partie ? Film à voir, récit bouleversant et on a une empathie de dingue pour le personnage !
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 4 novembre 2025
Je ne connaissais pas du tout l'univers du MMA avant de voir ce film !

J'ai aimé le côté rétro du grain de la pellicule qui rappelle l'image des vieux documentaire : l'immersion est totale !

Ce biopic est impressionnant de réalisme grâce aux scènes de combat plus vraies que nature ! On est dans le ring avec les athlètes à leur côté !

On suit cet homme qui consacre sa vie à ce sport jusqu'à sacrifier sa vie et sa santé.

Sur le duo : rien à dire !
Ça fait plaisir de voir Dwayne Johnson dans un rôle un peu plus sombre et moins dans les extrêmes comiques. Un beau potentiel qui va certainement lui ouvrir la voie sur le cinéma indépendant avec d'autres rôles intéressants !
Mais c'est surtout Emily Blunt qui m'a touché dans le rôle de cette femme qui est impuissante face à son conjoint qui sombre.

Mais bon on ne va pas se mentir... Quelle est l'utilité de ce film ? Je comprends ce que le réalisateur a voulu montrer : un sportif à l'apogée de sa carrière qui sombre au plus profond suite à une défaite mais qui se relève malgré les obstacles !

Mais justement, j'aurai voulu que ce film se focalise davantage sur la difficulté de lutter contre ses démons.
On dirait qu'il est extrêmement facile de sortir de la dépendance médicamenteuse et il n'y a aucun scène sur le manque ou sur les étapes de la guérison !
Cette partie aurait pourtant été la plus intéressante mais elle n'est qu'effleurée pour se concentrer sur le sport.

C'est un film pour lequel j'attendais beaucoup et qui m'a laissé sur ma faim.
Le réalisateur préfère s'éparpiller sur des détails plutôt que de plonger dans les méandres de la dépendance et ses conséquences.

C'est dommage !
Marvin M
Marvin M

Publiée le 12 novembre 2025
Rien à dire c'est parfait !
C'est un film incroyable, poignant et spectaculaire. C'est un chef-d'œuvre !
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 10 novembre 2025
La grande force est de filmer par le silence : la descente aux enfers, la cruauté du divertissement et l'amitié. Aucune conclusion n'est apportée mais le spectateur s'en rend compte tout seul (stock-car, après combats). Il y a quelques conversations qui résonnent fortement, à l'hôpital avec une dame lorsque Kerr explique son métier et plus tard, lorsque son ami le retrouve à l'hôpital pour n'en citer que deux. Toutes ces choses sont très bien réalisées, avec un dialogue toujours juste.
La voix du Rock en anglais est plus douce qu'à l'accoutumée. Si on a l'habitude de le voir très musclé, il est assez rare qu'on le voit aussi musclé et aussi différent (je n'imagine même pas le nombre d'heures de maquillage). Sa transformation de A à Z pour le rôle rend sa performance oscarisable, pas de doute. Je le trouve très précis.

Toutefois, Mark Kerr semble aussi dire tout ce qu'il lui passe par la tête, ce qui a pour conséquence de créer des disputes malaisantes, voir même un peu consternantes ; qui rythme quand même beaucoup le scénario. Ce sont les limites d'un biopic. Il y a également d'autres problèmes : certains bruitages dans les combats sont irréels, une très grande violence utile, oui mais pas toujours nécessaire.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 3 novembre 2025
Je voulais le voir depuis la bande-annonce, qui m’avait bien donné envie.
Le film est intéressant, avec une vraie ambiance et une belle mise en scène.
Dwayne Johnson surprend vraiment, il change totalement de registre et s’en sort très bien.
L’histoire est prenante, même si elle manque parfois un peu de profondeur.
Le rythme est un peu inégal, mais certaines scènes sont vraiment réussies.
J’ai vu que les critiques étaient assez partagées, mais perso j’ai bien aimé.
Un bon film, pas parfait mais solide et bien interprété.
CoachLBV
CoachLBV

Publiée le 4 décembre 2025
J’aime beaucoup Dwayne Johnson et il faut avouer que ce choix de film et de personnage est plutôt osé de sa part (et là je ne parle pas que de sa moumoute vintage).
Mais une sorte de torpeur impalpable englobe tout le film. Les personnages ne sont pas attachants une seconde, les scènes dans l’octogone sont mal filmées et l’ensemble est plein de longueurs.
Seule la fin, un peu plus rythmée, réhausse un peu l'ensemble.
Totoscope
Totoscope

Publiée le 4 novembre 2025
Biopic assez classique et presque timide mais qui a pour intérêt de porter sur un sportif assez méconnu, un quasi-anonyme qui doit faire des sacrifices énormes pour atteindre une petite notoriété à une époque où le MMA en est encore à ses prémices mais qui pourtant est filmé comme une immense star. Un décalage intéressant mais qui manque d’intensité, ce n’est pas assez palpable, si on ressent la solitude du personnage en revanche on ne peut pas en dire autant pour la pression ou la douleur.

Visuellement, le film est léché. Benny Safdie soigne son image, joue sur les cadres resserrés pour accentuer la masse du personnage, comme s’il ne pouvait jamais vraiment entrer dans le cadre, au sens propre comme au figuré. Le style rétro, la caméra portée ambiance MTV et la patine visuelle donnent un vrai cachet au film. Un aspect documentaire qui parvient à faire du corps de son protagoniste un objet de spectacle, un outil de travail mais aussi une prison dont la quête de réussite pousse à l’auto-destruction. Mais tout ça est trop survolé, au même titre que la relation toxique avec sa compagne incarnée par Emily Blunt, alors même que le film se veut autant biopic sportif que drame conjugal. Là encore, un sujet abordé en sous-régime en refusant d’offrir le point de vue de cette femme.

Et oui, sans être extraordinaire, c’est le meilleur rôle de Dwayne Johnson, celui dans lequel il est le plus touchant, le plus fragile, le plus premier degré, un vrai acteur. Peut-être le début d’un virage intéressant dans sa carrière. Malheureusement le film semble trop balisé, cliché et trop “appât à Oscar” pour vraiment sortir du lot. Un joli film tout mou.
jesuislerat
jesuislerat

Publiée le 24 octobre 2025
Méga coup de cœur pour ce film ! Derrière la violence que l’affiche promet, c’est d’une douceur et d’une sensibilité dingues, j’ai ressenti des émotions auxquelles je ne m’attendais pas. C’est un cheval de Troie, d’une maîtrise folle. Dwayne Johnson est magistral, l’image et la musique jazz m’ont bouleversée, c’est un immense film qui rassemblera toutes sortes de publics.
Poutchi
Poutchi

Publiée le 3 novembre 2025
Voilà j’hésite entre le 3 ou le 2,5 en étoile mais bon ce film montre certes la réalité derrière ces sports de combat mais bon on s’ennuie à mourir. Z-Rock incarne bien le personnage Mark Kerr et Émilie Blunt joue toujours aussi bien. Mais bon à part les combats sinon rien de marquant. Je me disais qu’avec ce film il pourrait aller choper un oscar mais bon à voir les autres films de l’année 2025
jldee
jldee

Publiée le 17 novembre 2025
Probablement la meilleure interpétation de Dwayne Jonson depuis "No Pain No Gain et Faster".
Épaulé par E .Blunt qui assure son role, ce biopic sur l’un des pionniers du MMA , Marc Kerr est bien réaliser meme si le rythme aurait pu être un poil plus rapide.
J’ai bien apprécié ce film.
Serge G.
Serge G.

Publiée le 2 novembre 2025
Un film surprenant et bien plus profond qu’il n’y paraît.
ISmashing Machine mêle force, émotions et fragilité avec justesse. Dwayne Johnson et Emily Blunt sont très justes, sans en faire trop. Un beau drame humain, parfois un peu lent, mais sincère et touchant.
#SmashingMachine #Cinema #DwayneJohnson #EmilyBlunt #FilmDuMoment