Smashing Machine
1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 7 octobre 2025
Le film est une cruelle deception. Boen loin des attentes et promesses, on retrouve une version lisse et déjà vue de The Wrestler. La mise en scène est plutot bonne ainsi que le jeu des comédiens.
Film vu en avant-première.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 3 octobre 2025
Vu à Montréal.

Dire que l’on est déçu à la vision de « Smashing Machine » est un euphémisme. On avait quand même droit à l’association de Dwayne Johnson dans son premier vrai grand rôle de composition en tête d’affiche - si l’on omet l’un des films les plus méconnus de Michael Bay (« No pain no gain ») et « Une famille sur le ring » où il jouait des rôles plus secondaires - avec le cinéaste Benny Safdie derrière la caméra et cela coulé au sein d’un film sportif tiré d’une histoire vraie sur l’un des précurseurs des arts martiaux mixtes avec Emily Blunt en joker de charme. C’était plutôt stimulant mais il s’avère que le résultat est loin des attentes, comme si Benny Safdie qui réalise ici pour la première fois sans son frère (on doit à la fratrie le génial « Good times » et le plus particulier « Uncut Gems ») s’était fait amputer d’une partie de son talent.

On aurait presque de la peine pour The Rock tant ce film était tout destiné à lui permettre d’obtenir ses lettres de noblesse artistiques au sein de la profession et la consécration à Hollywood en tant qu’acteur sérieux. Rendons cependant à César ce qui est à César : il n’est en aucun cas responsable du ratage de « Smashing Machine ». Au contraire, le concernant il n’y a rien à redire. Son interprétation est excellente, impeccable même. Et il mériterait ses probables nominations aux prochaines cérémonies, avec les Oscars en ligne de mire. On se demande juste pourquoi des postiches et maquillages lui ont été rajoutées tant il aurait pu jouer le rôle tel quel. On ne doutait donc pas de ses talents d’acteur mais, malheureusement, une prestation aussi bonne soit-elle ne fait pas un film... Et si Emily Blunt est tout aussi irréprochable comme d’habitude, ils ne peuvent à eux deux sauver le film de sa trivialité profonde qui nous plonge dans un ennui certain.

Ce n’est pas que rien ne va devant ce long-métrage, on est loin du navet ou ratage total, mais tout y est sans aspérités, sans passion et sans un vrai regard de cinéaste. La manière de filmer qui se veut très réaliste est finalement très consensuelle et la manière dont sont montrés les combats est presque une insulte à ce genre de film (« Warrior » en tête de liste). C’est anti-spectaculaire au possible. Et la musique qui enrobe le tout, inadaptée et agaçante, n’arrange rien. Quant au volet dépendance aux opioïdes et problèmes de couple, c’est identique à toute une palanquée de biopics et ça reste beaucoup trop en surface pour véritablement nous captiver. De sorte que les plus de deux heures de ce film sans véritable vision et à la trame vue mille fois dans les films sportifs et les biopics nous paraissent interminables. Si on apprécie le Dwayne Johnson de « Smashing Machine », on déplore totalement que cette belle prestation soit dans un film si générique et oubliable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
eldarkstone

Publiée le 15 octobre 2025
Dwayne Johnson " The Rock " est métamorphose dans ce qui ressemble fort aux débuts du Catch qui l'a fait connaître. C'est un rôle en or, très bien interprété ! malheureusement le scenario est un peu décevant et vide. Ça reste un film pas trop mal, mais ce n'est pas le film du siècle.
Cédrico
Cédrico

Publiée le 29 octobre 2025
L'affiche titre "un très grand film de combat" mais c'est selon moi très réducteur comparé à ce que Smashing Machine a réellement à offrir, ils auraient pu simplement titrer un très grand film, ou un très beau film ! Car ce qui m'a surtout frappé durant le visionnage c'est toute la puissance émotionnelle qui s'en dégage.
Je ne m'attendais pas à être ému à ce point par Dwayne Johnson dans un registre dramatique tel que celui-ci. Pour ce qui est des muscles, de la bagarre, des étrangelements, du martelage crânien et autre levée de poids a la salle de musculation, ça il sait y faire et on est servis comme il faut dans le film, Benny Safdie met en valeur la plastique de son acteur principal avec virtuosité. J'y ai même vus quelques clins d'oeil me faisant penser à Rocky Balboa dans certaines phases d'entrainement.

Mais ce qui m'a marqué et touché, c'est bien la beauté et la justesse dans ses jeux de regards, sa retenue, son jeu non parlé. Il joue le rôle de Mark Kerr, un pionnier du MMA qui a fait de cette pratique ce qu'elle est désormais aujourd'hui, mais qui a du batailler contre de nombreux démons intérieurs avant de trouver la paix.
J'ai trouvé la notion de toxicité au coeur de ce film, tant dans son rapport a sa pratique, que dans sa relation avec sa femme Dawn Staples (sublimée par Emily Blunt qu'on ne voit que trop peu à l'écran), mais aussi le rapport toxique qu'il entretient avec les opiacés, dont la prise sont les conséquences directes de son mode de vie extrême. Donc Mark Kerr se bat à plusieurs niveaux de manière constante, et c'est ce que j'ai trouvé très touchant dans ce film. Bravo également à Ryan Bader dont je ne connaissais pas les talents d'acteur, son rôle de Mark Coleman lui va a merveille, étant donné qu'il a lui même pratiqué ce sport dans la vraie vie, c'est une double lecture assez interessante.

Fait intéressant également, cette virtuosité des Sofie Brothers pour réussir a instaurer une sorte de pression/tension tout au long du film comme on a pu le voir dans Uncut Gems notamment, ici aussi ça fonctionne, mais lorsque mêlé a cette douceur mélancolique-dramatique ça donne un ton très particulier au film qui est à la fois tendre et dur.
Une bien belle pièce, un biopic très réussi à mon goût, un film fort, puissant et touchant.
Cinememories

Publiée le 24 octobre 2025
"Avec Smashing Machine, Benny Safdie s’aventure en solo pour dresser le portrait de Mark Kerr, lutteur mythique du MMA, incarné ici par un Dwayne Johnson étonnamment contenu. Fidèle à son approche documentaire, le cinéaste capte la brutalité du corps et la pression psychologique du combat avec une intensité certaine. Pourtant, derrière la sueur, les impacts et les silences, le film peine à dégager une véritable charge émotionnelle. Il impressionne, mais ne bouleverse jamais."

"Les frères Safdie ont toujours cultivé un cinéma nerveux, collé aux corps et aux nerfs à vif, tels Scorsese et Friedkin à leur apogée. Good Time et Uncut Gems l’ont prouvé. Leur force réside dans cette manière de faire vibrer le spectateur avec des récits tendus à l’extrême, où chaque seconde peut faire basculer le destin des personnages. Mais au-delà du chaos urbain, leur cinéma est aussi traversé par une fascination pour le langage du corps et les tensions psychologiques qu’il révèle. Le sport devient alors un champ d’étude idéal : une arène où se croisent douleurs enfouies, egos brisés et illusions de contrôle."

"Le film se concentre sur trois années charnières de la carrière de Kerr, à la fin des années 90, quand l’UFC émerge d’un monde quasi clandestin (on pense à Bloodsport) pour devenir un spectacle total d’un bout à l’autre du monde. Mais loin de s’en tenir au parcours classique « ascension/chute/rédemption », Benny Safdie s’intéresse à la fracture intérieure. Mark Kerr n’est pas seulement un bulldozer surentraîné. C’est un homme scindé entre sa brutalité fonctionnelle et sa sensibilité dissimulée, entre la cage et le foyer."

"Smashing Machine n’est pas un film raté, loin de là. Il est même souvent précis dans sa mise en scène, soigné dans sa photographie, respectueux dans son approche. Mais il est aussi un film frileux, qui frôle l’idolâtrie sans oser l’assumer pleinement, et qui s’éloigne de l’âpreté de ses sujets (la dépendance, l’usure, la perte de soi) au moment où il devrait s’y enfoncer. Il montre beaucoup, mais fait peu ressentir. De même, la structure est proche du documentaire de John Hyams, sorti en 2002, The Smashing Machine: The Life and Times of Extreme Fighter Mark Kerr. Ce qui peut expliquer un manque d’emphase avec un sujet ultra-documenté et qui manque d’investir son élan lyrique."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 1 novembre 2025
J'ai du mal à saisir les retours négatifs sur ce film que beaucoup trouvent raté, je ne suis pas de cet avis ! Le rythme est lent certes, ça met du temps à démarrer mais une fois lancé l'ambiance devient de plus en plus captivante. La direction artistique volontairement vintage est intéressante et permet au spectateur de mieux s'immerger dans cette époque. Benny Safdie axe sa mise en scène sur l'impressionnante musculature de Dwayne Johnson pour mieux contraster avec la fragilité émotionnelle de son personnage et c'est un choix qui fonctionne bien selon moi.
Bart Sampson

Publiée le 31 octobre 2025
Un film qui réussit à proposer un oeuvre de cinéma à partir d un matériau documentaire. Très immersif dès son intro et magistralement porté par THE ROCK qui prouve qu'il est aussi un acteur de film d 'auteur.
La plus grande surprise du film c'est l amitié entre les compétiteurs qui n est pas évidente à imaginer aux vues des combats.
A recommander même aux non initiés
Cinemadourg

Publiée le 1 novembre 2025
Ce biopic retrace le parcours de Mark Kerr, ancien champion de lutte devenu un titan du MMA (Mixed Martial Arts) à la fin des années 1990.
Le film nous plonge dans l'intimité de ce combattant surpuissant miné par des addictions pharmacologiques destructrices, et secoué par un chaos sentimental gangrenant chaque pas de sa carrière.
J’ai trouvé les combats particulièrement violents et moches, presque rédhibitoires dans leur sécheresse.
On a parfois la sensation de voir un documentaire mal filmé, sans enjeu, sans passion, sans émoi, ce qui affaiblit nettement l’implication du spectateur.
Le rôle joué par Emily Blunt est pénible de chez pénible, écrasant toute nuance.
Reste le charisme naturel d’un Dwayne Johnson méconnaissable mais toujours aussi puissant, c’est peu, mais c’est déjà ça.
Pour conclure, cette plongée avait de quoi instruire et impressionner, mais elle peine vraiment à décoller.
Rugueux et sans frisson.
Site CINEMADOURG . free . fr
Le D.
Le D.

Publiée le 29 octobre 2025
"Smashing Machine" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, les personnages sont attachants et les scènes de combat sont très intenses. Par contre j'ai trouvé qu'il y avait un peu de longueur à certains moments et j'aurais préféré voir plus de tension dans certaines situations.
selenie

Publiée le 31 octobre 2025
On rencontre ainsi une montagne de muscles, un Mark Kerr archi dopé par l'incarnation de Dwayne "The Rock" Johnson à la fois reconnaissable et si différent, habité par un rôle qui s'impose d'emblée comme le meilleur de sa carrière. Si le film est situé sur les 3-4 années de gloire du lutteur il y a pourtant une ellipse importante pour un scénario qui se focalise réellement sur la seule année 2000. Il est donc dommage que les années de gloire 97-99 soit tant occultées, tandis que les années de déclin sont, a contrario, judicieusement suggéré par la seconde défaite, début d'un lent déclin et qui pose la question de l'importance du dopage dans ses trois années de gloire... SPOILERS voir site... néanmoins la période de l'année 2000 s'avère une année charnière qui semble logiquement la plus passionnante, entre les addictions, l'apprentissage de la défaite et la remise en question, on mettra un bémol sur la crise conjugale dont l'hystérie systémique est particulièrement lassante, et ce n'est pas au bénéfice de la dame malgré l'apport toute en empathie de l'excellente Emily Blunt. Le film est une immersion passionnante dans les prémices du MMA, entre la sueur, l'abnégation et la soif de vaincre il y a aussi un homme qui court après la réussite et la reconnaissance.
Site : Selenie
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 25 novembre 2025
Smashing Machine retrace la vie de Marc Kerr, l’un des pionniers du MMA des années 90, et le film réussit plutôt bien à capter l’atmosphère brute, encore expérimentale, de ce sport à ses débuts. Pourtant, malgré l’intérêt du biopic, je reste sur une impression un peu mitigée.

On comprend mal les motivations profondes du combattant : ce qui l’a construit avant de devenir cette machine de lutte implacable reste assez flou, comme si le film hésitait à plonger vraiment dans la psychologie du personnage. Heureusement, Dwayne Johnson se montre solide dans le rôle : il incarne un athlète rongé par la peur de perdre, tourmenté par ses propres démons et une addiction aux stupéfiants qui mine sa carrière autant que son équilibre.

Emily Blunt apporte une présence touchante, mais son personnage n’est pas aussi développé qu’il aurait pu l’être. Le rythme, lui, est bon : le film avance sans temps morts, alternant combats, tensions intérieures et moments plus intimes.

Un biopic efficace, parfois puissant, mais qui laisse de côté une partie de la complexité du vrai Marc Kerr. Ça fonctionne, mais sans totalement marquer.
Mla
Mla

Publiée le 1 novembre 2025
Dans cette année de cinéma décevante dans l’ensemble, Smashing Machine est incontestablement dans mon top 10 . Il y’a évidemment la performance monumentale de Dwayne Johnson , le rôle de sa vie , mais Emily Blunt et Ryan Bader ne sont pas en reste .
Le_Général
Le_Général

Publiée le 31 octobre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

La salle empeste le sang et le désinfectant. L’air pèse. Le bruit s’écrase.

Un homme se cogne à ses limites, encore, encore. Mark Kerr. Dwayne Johnson, méconnaissable, le visage gonflé de fatigue, les yeux trempés de peur. Le ring n’est plus un ring. C’est une cellule. Un miroir sale où il s’épuise à devenir ce qu’on attend de lui : un monstre docile, une machine à frapper. Il respire comme on saigne.

Benny Safdie filme la chute avec un calme sadique. Rien ne bouge, pourtant tout s’effondre. Chaque plan griffe la peau, la caméra colle au front, glisse sur la sueur, s’arrête sur le tremblement d’une main. On entend le cuir craquer, la gorge avaler, le silence avant le bruit. Il n’y a pas de gloire, pas d’issue. Seulement la répétition. Le corps contre le corps. La vie contre le mur.

Emily Blunt ne sauve rien. Elle regarde. Elle encaisse. Elle aussi s’use. Son regard porte la lassitude de ceux qui restent quand tout s’écroule. Elle le touche, parfois, à peine. Comme si chaque contact risquait de le briser un peu plus. Ce couple-là ne s’aime plus, il survit par habitude. Entre eux, la tendresse est devenue un réflexe musculaire.

Le film n’explique rien. Il laisse suinter. Le drame s’installe par capillarité. La douleur passe de la cage au spectateur, sans médiation. On ne pense plus, on sent. C’est poisseux, c’est lent, c’est vrai. Safdie trouve dans le MMA une métaphore de son cinéma : des hommes perdus, enfermés dans leurs rituels, incapables d’arrêter la spirale. La gloire n’a pas d’odeur. La peur, si.

Quand vient le dernier combat, on n’attend plus la victoire. On attend l’effondrement. Johnson, trempé, vacille. Le bruit se coupe. Il baisse la tête, souffle. Une seconde de trop. L’écran blanchit.

Tout est dit.

Un film qui cogne, qui use, qui brûle.

Mais qui ne saigne jamais vraiment.

Note : 6/20

Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Laulau F
Laulau F

Publiée le 17 octobre 2025
Vu au Film Festival Ghent, chouette film avec des moments touchants et des personnage parfois agaçants, très réaliste, on a l'impression de recevoir chaque coup de point en pleine tête. Des choix de musiques originales mais qui n'accompagnent pas tout à fais les actions à l'image. Le tout nous plonge dans l'histoire de manière nébuleuse.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 novembre 2025
Je ne suis absolument pas fan du MMA, des types dans des cages qui se bastonne la tronche avec tout le cirque avant ou après, cela me rappel le cirque de Rome...bref cela ne m'a pas empêcher de trouver le film intéressant car au delà du sport, on parle aussi de sa lutte contre son addiction et le fait de tenter d'avoir une vie de couple tout en étant un sportif de haut niveau. Johnson est vraiment bluffant et touchant par moment et même si e côté physique lui va forcément comme un gant, le côté humain ressort bien et c'est à noté. Miss Blunt aussi est très bien mais je l'ai trouvé par moment bien casse bonbon pour être poli.^^
NOTE : 7/10