Smashing Machine
1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 25 mai 2026
Faux film de sport, Smashing Machine se concentre surtout sur la personnalité et le parcours de Mike Kerr. D'ailleurs, Dwayne Johnson porte le film sur ses épaules et s'avère très convaincant malgré la profusion de prothèses. Il incarne un Mike Kerr sympathique et résilient. Une bonne surprise.

Moi qui ne suis pas fan du style documentaire, j'ai trouvé la réalisation de Benny Safdie plutôt bien réussie. Tout comme l'image brute qui donne un aspect plus terre-à-terre à l’ensemble. Sauf que c'est peut-être là où Smashing Machine pèche et perd son public. Selon moi, il aurait été plus intéressant de voir plus de sport et donc de combats afin de dresser la parfaite métaphore de la vie sur le ring. Une version un peu plus "cinéma" en soi. Ce n'est donc ni Rocky, ni Creed et encore moins l'excellent et peu connu Warrior (que je vous conseille vivement), mais cela reste de bonne facture.
Stephanevaissier3576
Stephanevaissier3576

Publiée le 14 mai 2026
Quelle déception ce film , il n'y transmet aucune émotion comparé à THE WRESTLER incarné par le fantastique mickey rourke ou bien encore l'histoire des 4 frères Von Erich dans le fabuleux film de sean durkin IRON CLAW , ce film est fade et sans intérêt , pourtant je partais vraiment dans un bon état d'esprit pour aller ce movie mais alors j'ai vraiment eu beaucoup de mal à rester jusqu'à la fin , dwayne johnson ne dégage aucune intensité dans le rôle de mark kerr , on s'aperçoit que le réalisateur a bâclé le scénarion et la direction des artistes mais qu'est EMILY BLUNT est allé faire dans pareils production , une actrice que j'apprécie vraiment , elle ne trouve pas du tout sa place au milieu de la montagne de muscles que dégage the rock.
Je suis pourtant vraiment des films qui sont inspirés de faits réels , les réalisateurs , acteurs , scénaristes nous ont quand même habitués à beaucoup mieux juste avec les 2 exemples que je vous ai cité ci dessus.
J'ai mis 1 étoile et demi pour ne pas mettre perte de temps et d'argent pour aller voir pareil film.
foi de cinéphile
Kouto
Kouto

Publiée le 10 mai 2026
Ce biopic brossant le portrait de Marc Kerr, combattant de MMA à l’orée des années 2000 et pionnier dans cette discipline. Le film réalisé par Benny Safdie tournant pour la première fois en solo n’a pas l’aspérité nécessaire pour asséner un véritable coup de poing malgré son sujet. L’écriture apparait bien sage en balayant trop rapidement la dépendance du combattant aux opiacés mais surtout sa relation conflictuelle avec sa femme incarnée à l’écran par l’actrice Emily Blunt dont le personnage qui apparait pourtant essentiel dans la dynamique du lutteur manque singulièrement de relief. D’ailleurs dans le rôle principal l’acteur Dwayne Johnson dont la transformation physique est impressionnante livre une prestation tout à son honneur mais au final très en contrôle de son image. La réalisation un peu figée manque d’impact notamment lors des combats sur le ring. Un long-métrage loin d’être mauvais mais qui à vouloir cocher toutes les cases sans prendre de risque passe quelque peu à côté de son sujet.
Omar Jazza
Omar Jazza

Publiée le 26 avril 2026
Scénario fade, jeu d’acteur modeste et scenes trop lentes avec beaucoup de détails inutiles notamment les disputes conjugales.
Je me suis ennuyé en regardant ce film qui dure deux intérminables heures.
Audrey L

Publiée le 23 avril 2026
Si vous venez chercher un film de baston, faites de suite demi-tour : Smashing Machine, c'est surtout un film de déclin amoureux dans un couple qui va mal (des disputes, et encore des disputes) et une critique à rallonge des stupéfiants que prennent les sportifs pour améliorer leur masse corporelle. La partie "combat" est très réduite, et franchement peu impressionnante, sur l'ensemble du film (ce n'est pas le propos du film, d'accord, mais la campagne marketing qui vendait le film sur les perf' musclées de Dwayne Johnson a été d'une malhonnêteté sans nom). N'en reste pas moins que ledit Johnson est très crédible dans la peau du lutteur de MMA (forcément, le métier lui colle à la peau) et qu'il est rassurant de voir qu'il s'autorise des sorties de route en-dehors de Disney et des Fast and Furious (l'audace de s'essayer à du ciné d'auteur, pour un tel acteur mainstream, est déjà un gros effort et risque à saluer). On regrette juste la durée très longue de ce biopic, malgré ses intentions louables de nous faire découvrir le destin de ce lutteur, embourbé dans des disputes conjugales à rallonge, au détriment de la partie spectaculaire, quasi inexistante (alors que le film se vendait ainsi). Loin d'être mauvais, mais décevant vu ses capacités. Sinon, allez voir Queen of the Ring, c'est un biopic, c'est progressiste pour les femmes, et il y'a (beaucoup) de castagne. Oui, on fait de la pub éhontée, en mode girl entre les cordes, avec le panneau au-dessus de la tête : à la cloche, c'est vous qui choisissez quel angle de ring (film) rejoindre. Bon round.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 15 avril 2026
L'histoire vraie de Mark Kerr, champion invaincu de K1 en MMA dans les années 90. Si sur le papier, son histoire est hors du commun, sa mise en image est catastrophique. Tournée telle une série télévisée, la réalisation est amatrice, maladroite avec ses zooms abusifs ou encore ses coupes scéniques malvenues. Peut être que l'on a voulu retranscrire des images au style années 90 pour authentifier l'histoire mais le résultat est mauvais. La bande son à base de nappes de synthés dramatiques rajoute un aspect bâclé ou raté. Les combats sont mal chorégraphiés, mal joués et extrêmement court, ce ne sont que des résumés de quelques secondes avant de passer à des entraînements à la "Rocky" aussi mal filmé que j'aurai pu le faire. Enfin, même si l'histoire de cet homme exceptionnel peut susciter la curiosité sur le papier, elle ne l'est pas tant que ça en réalité.
Vincent Reymond
Vincent Reymond

Publiée le 4 avril 2026
Ce film n'est pas un film de spectacle de combats.
On est plutôt sur un film sur l'histoire des début du MMA basé sur un personnage sensible et humain, avec ses forces et ses faiblesses.
J'ai vraiment apprécié les acteurs et la réalisation.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 23 février 2026
"Avec Smashing Machine, Benny Safdie s’aventure en solo pour dresser le portrait de Mark Kerr, lutteur mythique du MMA, incarné ici par un Dwayne Johnson étonnamment contenu. Fidèle à son approche documentaire, le cinéaste capte la brutalité du corps et la pression psychologique du combat avec une intensité certaine. Pourtant, derrière la sueur, les impacts et les silences, le film peine à dégager une véritable charge émotionnelle. Il impressionne, mais ne bouleverse jamais."

"Les frères Safdie ont toujours cultivé un cinéma nerveux, collé aux corps et aux nerfs à vif, tels Scorsese et Friedkin à leur apogée. Good Time et Uncut Gems l’ont prouvé. Leur force réside dans cette manière de faire vibrer le spectateur avec des récits tendus à l’extrême, où chaque seconde peut faire basculer le destin des personnages. Mais au-delà du chaos urbain, leur cinéma est aussi traversé par une fascination pour le langage du corps et les tensions psychologiques qu’il révèle. Le sport devient alors un champ d’étude idéal : une arène où se croisent douleurs enfouies, egos brisés et illusions de contrôle."

"Le film se concentre sur trois années charnières de la carrière de Kerr, à la fin des années 90, quand l’UFC émerge d’un monde quasi clandestin (on pense à Bloodsport) pour devenir un spectacle total d’un bout à l’autre du monde. Mais loin de s’en tenir au parcours classique « ascension/chute/rédemption », Benny Safdie s’intéresse à la fracture intérieure. Mark Kerr n’est pas seulement un bulldozer surentraîné. C’est un homme scindé entre sa brutalité fonctionnelle et sa sensibilité dissimulée, entre la cage et le foyer."

"Smashing Machine n’est pas un film raté, loin de là. Il est même souvent précis dans sa mise en scène, soigné dans sa photographie, respectueux dans son approche. Mais il est aussi un film frileux, qui frôle l’idolâtrie sans oser l’assumer pleinement, et qui s’éloigne de l’âpreté de ses sujets (la dépendance, l’usure, la perte de soi) au moment où il devrait s’y enfoncer. Il montre beaucoup, mais fait peu ressentir. De même, la structure est proche du documentaire de John Hyams, sorti en 2002, The Smashing Machine: The Life and Times of Extreme Fighter Mark Kerr. Ce qui peut expliquer un manque d’emphase avec un sujet ultra-documenté et qui manque d’investir son élan lyrique."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Romain Paradis
Romain Paradis

Publiée le 21 février 2026
Le soporifique biopic d'un sportif ordinaire qui semble réalisé par un ado pré-pubère ignorant l'existence de Raging Bull, Rocky, Ali, The wrestler... tant il enfile une quantité extraordinaire de clichés déjà vus des dizaines de fois.
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Dwayne Johnson c’est un oui. Au point de juger sa prestation comme incroyable sûrement pas.
Mais la question qui me vient c’est: « pourquoi avoir décidé d’adapter cette histoire ? »
On a déjà vu ce format 100 fois, et rien ne légitime à une création cinématographique pour en parler.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 février 2026
Ce film sur un des pionniers américains de l'UFC, ces combattants qui voyagent à travers le monde pour se retrouver sur des rings où beaucoup de coups sont permis, ressemble étrangement à un documentaire. Celui d'un combattant lambda qui doit faire face à ses addictions, ses premières défaites et à une femme envahissante. Si c'est très bien joué et que l'on se retrouve aussi bien dans l'intimité, à l'entraînement ou pendant les combats de ces monstres de puissance, j'ai trouvé que l'on ne ressentait pas grand-chose hormis une profonde solitude. Ce n'est donc pas mauvais, mais pas incroyable non plus, car depuis "Rocky" et "The wrestler" tout semblait avoir été dit !
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 24 janvier 2026
Emily Blunt et Dwayne Johnson sont excellents, mais le mouvement instable de caméra perpétuelle, façon documentaire (ce que l film n'est pas et ne revendique pas) finit par être énervant
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 23 janvier 2026
Film relatant la carrière de Mark Kerr, ses réussites, ses échecs et le sportif qui l'était. Le speech du film ne m'intéressait pas plus que cela, j'attendais de voir la prestation de Dwayne Johnson. Et je suis reiativement déçu. Je trouve qu'il n'y a pas assez de profondeur dans le personnage, j'ai eu peu d'empathie pour ses déboires. La prestation de Emily Blunt est plus importante. Le scénario n'a rien d'extraordinaire, 2h c'était trop pour moi. Bref, l'oscar ne sera pas pour cette année.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Un peu long, tout reste très superfiiel, on ne comprend jamais vraiment d'où vient les motivations du personnage et pourquoi il agit ainsi.
fethi l
fethi l

Publiée le 11 janvier 2026
À mon avis c'est le meilleur film de Dwayne Johnson. Il faudra en faire davantage et il y aura sûrement des statuettes au bout.