Smashing Machine
1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 novembre 2025
Portrait d’un homme blessé menant plusieurs combats sur et en dehors du ring.
Dwayne Johnson qui incarne ce vétéran de MMA est formidable et extrêmement touchant dans ce rôle de géant frêle.
Mais Benny Safdie n’arrive pas à trouver un rythme agréable pour que le spectateur ne décroche pas de son film, un paradoxe quand on sait comment les œuvres dirigées avec son frère sont frénétiques.
Une petite déception.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 12 novembre 2025
Smashing machine peut être qualifié comme un drame biopic sur la vie de Mark Kerr.
Pour moi ce film se rapproche assez facilement du célèbre "Raging bull". Et oui, les 2 longs métrages mettent en avant 2 personnages avec une histoire assez singulière et ayant un sacré tempérament tant positif que négatif.
De plus, comme son homologue le film est sur un rythme lent. Ne vous attendez pas à des combats toutes les 3 minutes, mais plutôt à un scénario mettant en avant la psyché du personnage et son évolution vis-à-vis de sa famille et de ses amis.
Concernant Dwayne Johnson, il est méconnaissable. Félicitation aux maquilleurs qui ont su changer le visage de "The Rock" sans pour autant lui atténuer les émotions à l'écran. Et oui, vous avez bien lu, il arrive à avoir des émotions telles que la joie, la colère et la remise de sol. Félicitation à lui et à son rôle. Cependant, je ne pense pas qu'un oscar lui sera décerné pour autant mais nous pouvons souligner son investissement dans ce film et son éloignement des films de gros bras.
De plus, l'ecriture de ce film en tant que semi documentaire est assez intéressant et le choix des musiques mettent bien en avant les scènes même si nous retombons de nouveau dans les grandes oeuvres musicales comme "my way".
Un joli 3,5 qui s'explique par un manque d'explosion dans la réalisation.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 7 novembre 2025
Dans le rôle d’un champion MMA Dwayne Johnson est incroyablement convaincant et le couple qu’il forme avec la filiforme (et formidable) Emily Blunt prêterait presque à rire s’il n’était pas aussi damned serious. La descente aux enfers du champion est un peu rapidement survolée pour être tout à fait prenante. mais l’ensemble, où tous les coups sont permis, reste assez enlevé dans sa barbarie sauvage.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2025
Il faut bien l'avouer, l'idée de voir Dwayne Johnson devant la caméra de Benny Safdie était fortement excitante. En effet, l'acteur, qui est cantonné à des rôles vraiment similaires depuis 15 ans, semblait enfin avoir proposé une interprétation nouvelle. Malheureusement, "Smashing Machine" n'a plus beaucoup d'intérêt en dehors de cette apparence. Clairement, Dwayne Johnson n'est plus le "The Rock" que nous avons l'habitude de voir, et c'est tant mieux. En termes de pur maquillage, les prothèses sur le visage de l'acteur sont efficaces et plutôt bien réalisées. Ce dernier y interprète donc un lutteur vraiment atypique, et sujet à des émotions très vives. Pour le coup, je n'irai pas jusqu'à dire que l'acteur s'est métamorphosé, mais il n'est pas mauvais non plus. En soi, son interprétation est assez proche du gentil héros bienveillant qu'il joue d'habitude, les zones plus intéressantes arrivant simplement lors des quelques fois où celui-ci laisse un peu plus parler ses émotions. J'ai notamment trouvé que son duo avec Emily Blunt était très efficace, et que les deux étaient très crédibles dans cette relation. Mais comme je l'ai dit, une fois que l'on a passé cela, le film se révèle un peu plat. Certes, Benny Safdie est à la caméra, et on ne peut pas dire qu'il a mal fait son travail. Visuellement, le projet assume une esthétique à l'ancienne, via un format resserré et un grain appuyé à l'image. Le réalisateur filme l'ensemble comme un documentaire sans qu'il ne le soit pourtant vraiment, avec une caméra à l'épaule presque constante, et l'effet fonctionne donc bien. Mais à mon sens, le problème est bien plus le fait qu'il n'a pas grand-chose à raconter sur son sujet. Cela passe tout d'abord par la discipline qu'il met en scène, car il ne donne finalement aucun avis concert dessus. On le voit également dans le développement de Mark Kerr, qui est plutôt classique pour ce genre de films où le sportif perd pied. Mais aussi via sa manière d'écrire le couple principal, car cela tourne vite en rond. Pour le coup, même la fin laisse un peu cela en suspens, sans vraiment avoir osé dire quelque chose de plus sur cette relation. Et dans le fond, ce n'est pas moi qui a voulu cela et qui ne l'a pas eu, toutes ces thématiques étant mises en place dans le film. Via les dialogues, on aborde tous ces points, mais rien ne sera jamais vraiment exploré en profondeur. Le seul mot important était de rendre hommage à ce grand homme, mais les zones d'ombres de sa vie sont finalement lissées. On les a montrées, mais sans jamais aller plus loin, et c'est dommage. Cela offre une sensation d'inachevé, qui a vraiment le don de devenir assez vite ennuyeux. En soi, le film fait donc bien son travail et il est efficace, mais de la part d'un auteur comme Benny Safdie, j'aurais aimé un peu plus de prise de risque dans le propos. Pour conclure, un film finalement assez oubliable.
Joe Dredd
Joe Dredd

Publiée le 1 novembre 2025
Un énième biopic sur un gars sans grand intérêt... c'est décevant et surjoué.
c'est vraiment très décevant... et deux heures, c'est trop.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 15 novembre 2025
"«Brutal»
Dans ce biopic d’une légende du MMA (sport de combat ultime, regroupant tous les autres) au début des années 2000 quand ce sport était encore peu connu, on passe de la violence physique sur le ring à la violence verbale à la maison avec sa femme. C’est plutôt fatiguant. Très bien interprété par le charismatique Dwayne Johnson, le film souffre d’un scénario sans envergure. Mieux vaut revoir « the Wrestler » avec Mickey Rourke."
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 7 novembre 2025
Un film aussi brut que désordonné. Les scènes partent dans tous les sens sans jamais vraiment approfondir le fond ou les messages que le film tente de développer. Pourtant, l’histoire reste intéressante et souvent très touchante. Benny Safdie livre un drame sportif tendu, porté par des scènes de combat efficaces et viscérales. Dwayne Johnson signe ici la meilleure performance de sa carrière, d’une justesse et d’une humanité qu’on ne lui connaissait pas. Face à lui, Emily Blunt impressionne par sa puissance émotionnelle. La mise en scène, nerveuse et rythmée, donne au film une énergie presque (trop ?) documentaire, soutenue par une musique envoûtante. Dommage toutefois que l’aspect purement sportif ne soit pas plus présent à l’écran. Un film imparfait, mais sincère et viscéral, qui reste dans la lignée du cinéma exigeant des frères Safdie.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 6 décembre 2025
J'ai beaucoup aimé ce biopic dans les années 1990 de Mark Kerr légende de MMA est plutôt centré sur sa vie personnelle l'acteur Dwayne Johnson incarne parfaitement le rôle il est quasiment méconesable et Emily Blunt s'en sort pas mal dans son rôle d'épouse c'est une actrice que j'aime beaucoup.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 16 novembre 2025
"Smashing machine" est un biopic émouvant sur le lutteur américain Mark Kerr qui offre à Dwayne Jonhson un rôle clé dans sa carrière. Il nous livre une performance magistrale qui m'a permis d'apprécier pour la première fois l'acteur (car ce qu'il proposait généralement n'était pas vraiment ma "came"). Aussi, le parti pris du réalisateur Benny Safdie (qui joue souvent l'acteur chez son collègue Christopher Nolan ), a été d'avoir une DA quasi documentaire et très "qualité d'image années 90". Le résultat est réussi: j'ai été profondément touchée par les combats professionnels et personnels de Mark Kerr !

Je profite pour vous recommander un film dans le même genre: "IRON CLAW" (Biopic sur la famille de catch "Von Erich") qui m'avait littéralement remuée ❤️ à sa sortie en janvier 2024.

Vive le cinéma et vive les Biopic 
Pierre E
Pierre E

Publiée le 30 octobre 2025
Âmes sensibles et délicates, passez votre chemin car il est ici question de lutte libre, sorte de pancrace moderne où tous les coups semblent permis... ou pas beaucoup interdits !!! Choix étrange que ce film dans le panel offert cette semaine me direz-vous mais c'est à la fois étonnant et intéressant que de s'immiscer dans une Amérique qui ne cesse de m'étonner par sa brutalité alors qu'elle se veut évangélisatrice du Monde : on est pas à une contradiction près en ce moment ceci dit !
Cinématographiquement, c'est rondement mené et bougrement efficace avec un Dwayne Johnson surprenant et très humain, car si on se donne sur le ring force coups de poings, de genoux et autres douceurs du même accabit, on s'embrasse et se dit qu'on s'aime sitôt le match terminé... et les plaies recousues. L'amour vache, quoi !
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 5 novembre 2025
Johnson a voulu faire son "The Wrestler" en réalisant un biopic sur le combattant Mark Kerr. C'est toujours un exercice périlleux car on tombe vite sur des personnages aux caractères lisses et un certain misérabilisme de la rédemption. C'est le cas dans ce film. C'est mou, c'est lent et le sujet des antalgiques est traité avec trop de légèreté. J'ai tout même bien aimé la prestation de Johnson et la réalisation des combats qui reste correcte.
Dock77
Dock77

Publiée le 9 novembre 2025
Biopic, voila le problème..ce pseudo film n'en est pas un. C'est plus un documentaire.. Pas d'humour, pas d'action, pas d'émotions pour ce dwayne qui agit étrangement et perd en crédibilité. Des dialogues fades. Une histoire sans intérêts...il ne reste rien à ce film...battu au premier round par abandon
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 22 novembre 2025
Meilleur rôle de Dwayne Johnson à ce jour, accompagné d’une Emily Blunt toujours impeccable, Smashing Machine est un film intéressant qui raconte la vie de Mark Kerr, ses addictions et l’émergence du MMA. Divertissant et parfois touchant, le film vaut le coup d’œil, et Dwayne Johnson y délivre une performance honorable, offrant un jeu plus subtil qu’un simple haussement de sourcils.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 5 novembre 2025
Dwyane Johnson est à fond dans son rôle de catcheur avec une performance d'acteur magistrale ·et sensationnelle
Oni
Oni

Publiée le 13 novembre 2025
Smashing Machine — quand The Rock balance des mandales à ses démons

Benny Safdie, le mec qui filme l’angoisse comme d’autres filment des couchers de soleil, balance Dwayne Johnson dans le rôle le plus violent, le plus sincère et le plus suicidaire de sa carrière. Fini le sourire ultra-brite et les vannes familiales à la con : ici, The Rock n’est plus une figurine Mattel, c’est une montagne de chair qui transpire la douleur, la testostérone et la coke. Il est Mark Kerr, légende du MMA des années 90, à une époque où les mecs se battaient sans gants, sans règles et sans psy pour pleurer après. Et là, surprise : Dwayne joue. Vraiment. Il ne fait pas que bomber le torse et grogner, il te balance une prestation viscérale, humaine, presque gênante tellement il se met à nu.

Le film ne romantise rien. Ici, c’est pas Rocky Balboa, c’est Requiem for a Dream avec des takedowns. Kerr s’injecte plus de produits qu’un bœuf de foire, se détruit physiquement pour survivre et moralement pour briller. Les scènes de combat sont d’une brutalité sèche : pas d’effets ralentis, pas de musique héroïque. Juste le bruit des os, des souffles, et le sang qui coule comme de la Bud Light éventée. C’est cru, réel, presque documentaire. Et quand Safdie filme la douleur, t’as l’impression d’être dans la cage, de sentir la sueur dans tes narines et la honte dans ton âme.

Emily Blunt incarne la femme du colosse, coincée entre l’amour et l’enfer. Elle n’est pas juste là pour pleurer, elle tente de survivre à côté d’un mec en descente permanente. Leurs scènes ensemble, c’est comme regarder un couple se disputer avec une grenade dégoupillée sur la table. Elle lui renvoie la réalité dans la gueule, et lui, il préfère encore prendre une droite d’un Croate de 120 kilos. Leurs engueulades, c’est du Shakespeare sous stéroïdes : ça crie, ça pleure, ça saigne, et ça pue la testostérone.

Visuellement, ça tabasse. Safdie garde son style : caméra collée aux visages, rythme cardiaque intégré dans le montage, tension continue. On est dans un chaos organisé, à mi-chemin entre documentaire et bad trip. Chaque scène de combat est une descente aux enfers. Pas de glamour, pas de héros. Juste des hommes brisés qui confondent gloire et douleur. Le mec a filmé la violence comme Kubrick filmait la folie : lentement, méthodiquement, jusqu’à ce que t’aies envie de détourner le regard.

C’est ça, le cœur du film : le mythe qui s’effondre. Le dieu du muscle qui découvre qu’il n’est qu’un homme, un peu con, un peu fragile, paumé dans ses propres excès. The Rock n’a jamais été aussi bon parce qu’il n’a jamais été aussi laid. Ses yeux parlent plus que ses biceps, et quand il tombe, t’as presque mal pour lui. Il n’incarne pas un héros, il incarne le prix de la force. Et c’est ça, la vraie claque.

Smashing Machine, c’est pas un film de sport, c’est une confession en direct du chaos intérieur d’un homme qui cogne parce qu’il ne sait pas parler. Safdie transforme The Rock en gladiateur tragique, en colosse fissuré. C’est sale, c’est brutal, c’est magnifique. On ressort vidé, sonné, comme après trois rounds dans la tête. Si Creed c’est la boxe pour les romantiques, Smashing Machine c’est l’UFC pour les damnés. Et bordel, qu’est-ce que ça fait du bien de voir enfin un film américain qui te met un vrai uppercut dans l’âme.

Plus de critiques sur